访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 清镇
  • 修文
  • 息烽
  • 开阳
  • 小河
  • 白云
  • 乌当
  • 花溪
  • 云岩
  • 南明
  • 2015年贵阳市教育局直属学校招聘有关事宜测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-30 16:23:00
    答案及解析

    1 . 看来,不只是贵族有偏见,平民也自有平民的偏见。这种偏见就是看不见每个人都应该享有人之为人的尊严和独自为人的权利。由于我们在这方面迷失太久,今天无论是尊重自己的权利,还是会尊重他人的权利,都需要经过艰苦的学习。我们要早一天学会这些东西才好,只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上。 这段话主要支持的观点是( )。

    A:尊重自己和尊重他人是自己获得尊严的前提

    B:不论贵族或平民,都有得到别人尊重的权利

    C:先尊重自己,还是先尊重他人,困扰着世人

    D:当今很多人都不会尊重别人,只知索取尊重

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段讨论了如何获得尊严的问题,文段前几句都在论述我们在尊重他人和尊重自己方面的观念缺失,最后一句中通过必要条件“只有”提出解决问题的对策,即“只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上”,进行总结概括即为A项的表述。B项以偏概全,只是对文段前半段的总结,并非文段重点,予以排除。C项是无中生有,“困扰着世人”一句无从得出。D项表述中“都”过于绝对化。所以,本题选择A答案。

    2 . 像昆虫叮咬能引起瘙痒一样,皮肤与植物的毒素接触也能引起瘙痒,对栎叶起的瘙痒研究发现,当与植物的毒素接触后,皮肤细胞会释放出引起红肿和发痒组胺,利用苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒,但还没有适合的药物来治疗异反应性湿疹等引起的瘙痒,对于后者,最好的建议就是,穿宽松的衣服,在任何情况下都不要用手抓痒。 下列说法与原文不符的是( )

    A:苯海拉明不能治疗特异反应性湿疹

    B:抗组胺药物可以用于治疗皮肤瘙痒

    C:皮肤瘙痒症状相同但机理可能不同

    D:减少皮肤摩擦有助于抑制组胺活性

    答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。从“对于后者”一句可以看出,“穿宽松的衣服”是针对“还没有适合的药物来治疗的特异性反应湿疹等引起的瘙痒”,这种瘙痒是无法通过药物来抑制组胺活性的。D选项搭配错误。故正确答案为D选项。

    3 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。

    A:被代理人

    B:自己

    C:被代理人或者自己

    D:行为人

    答案:A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。

    4 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。 填入横线最恰当的一项是( )。

    A:简朴

    B:简陋

    C:简单

    D:简洁

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。简朴:朴素简单。简陋:简单而鄙陋简单:不复杂;头绪少简洁:简明扼要。这道题目也可根据感情色彩的方法作答。根据文中转折词“却”字可知空白处与其后“珍贵可爱”表达的感情色彩一定是相反的,因此空白处应该填入一个表达消极感情色彩的词汇,所以B项“简陋”为正确答案。而A、C、D三项的表述都属于中性色彩。

    5 . 受人滴水之恩,必当涌泉相报()

    A:山无棱,天地合,才敢与君绝

    B:千里之行,始于足下

    C:不到黄河心不死

    D:人无远虑,必有近忧

    答案:D。题目详解:必要条件。受人滴水之恩是涌泉相报的充分条件,人无远虑是有近忧的充分条件

    6 . 《诗经》诗集()

    A:《说文解字》:字典

    B:《琵琶行》:戏剧

    C:运动会:奥运会

    D:国家:主权

    答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。

    7 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结果来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是:

    A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善

    B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善

    C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和 改善公众生活质量等方面具有竞争力

    D:政府绩效评估不是强调以结果为本

    答案:D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。 

    8 . ()是行文制度的核心。

    A:行文方向

    B:行文关系

    C:行文规则

    D:机关行文

    答案:B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。

    9 . 人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()

    A:正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象

    B:人体需补充足够的蛋白质和铁

    C:人体不能大量进食水果

    D:水果的营养比不上粮食

    答案:B。题目详解:<暂无>

    10 . 下列做法不符合法律规定的是:

    A:甲村有一座石灰矿,甲村村委会组织该村村民成立甲村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证

    B:乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年。到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某

    C:丙村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案

    D:丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选

    答案:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。D项中王某获得的120票,没有超过300的一半,故不符合法律规定。

    11 . 森林:植被()

    A:沙漠:陆地

    B:水库:河流

    C:白云:蓝天

    D:黑洞:臭氧

    答案:A。题目详解:种属关系,森林是一种植被类型,沙漠是一种陆地类型。

    12 . 以下哪条与本文不符?( )

    A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园

    B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准

    C:景区内共有鸟类188种

    D:景区内各种鹭鸟近万只

    答案:A。题目详解:<暂无>

    13 . 五岳中的中岳是(  )。  

    A:泰山  

    B:衡山  

    C:嵩山  

    D:华山  

    答案:C  

    14 . 市场作为资源配置的方式和手段不是万能的、无缺陷的。市场配置,一般是由看不见的手,即价值规律、供求规律和竞争规律的作用来进行自发的调节,而且这种调节带来滞后性,就是说从价格形成的信号反馈再到产品产出效应,有一定的时滞。在这段话中,作者认为,“市场作为资源配置”的“缺陷”是()。

    A:自发性和竞争性

    B:滞后性和调节性

    C:滞后性和自发性

    D:竞争性和调节性

    答案:C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出市场配置是有缺陷的,而这种缺陷是由一只看不见的手来进行自发的调节,并且这种调节具有滞后性。也就是说市场资源配置的缺陷是自发性和滞后性。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

    15 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。

    A:少年离家出走

    B:未婚同居

    C:年满14岁即拒绝父母抚养

    D:美术教学中使用裸体模特

    答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。

    16 . 科学:社会科学:自然科学:生命科学

    A:第二产业:建筑业:工业:钢铁业

    B:医院:医生:护士:女护士

    C:汽车:货车:工程车:轿车

    D:社区:房屋:居民:张明

    答案:A。题目详解:题目考查反对关系。科学分为社会科学和自然科学,社会科学和自然科学两者属于反对关系,且生命科学属于自然科学;A选项,第二产业分为建筑业和工业,建筑业和工业两者也属于反对关系,且钢铁业属于工业。故本题选A。

    17 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。

    A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化

    B:玉米的价值和供求关系发生了变化

    C:市场玉米的供求关系发生了变化

    D:经过处理后的玉米价值发生变化

    答案:B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。

    18 . 恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。

    A:遗忘能力异常是可以干预和治愈的

    B:创伤修复后的受害者可以走出阴影

    C:人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆

    D:科学家可帮助人类改写痛苦记忆

    答案:通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。

    19 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()

    A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性

    B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元

    C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大

    D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破

    答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。

    20 . ________。比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。填入划横线部分最恰当的一句是( )。

    A:我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识

    B:历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化

    C:当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系

    D:我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响

    答案:【答案】A。题目详解:横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题“工业化”从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的“长期决定”与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。

    21 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )

    A:与当年单位里的老同志偶然相遇,忆及当年,我们都不胜感慨

    B:这块地本来就好,况且又上足了肥,明年你家小麦收成肯定差不了

    C:引起滔滔江水,把这漫漫黄沙改造成良田沃野,这是一个多么雄伟的蓝图

    D:这家公司加工的眼镜镜片,不像别的公司那样,看上去有一种比实际厚度要薄的感觉

    答案:【答案】D。题目详解:选项D中的“看上去有一种比实际厚度要薄的感觉”以理解为是“这家公司加工的眼镜片”的特点,也可以理解为“别的公司”的眼镜片的特点。

    22 . 我国宪法规定,我国社会主义国家的根本任务是()

    A:保障公民的基本权利

    B:坚持人民代表大会制度

    C:集中力量进行社会主义现代化建设

    D:坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

    答案:C

    23 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。

    A:文化是人类社会实践的产物

    B:追求真善美是中华民族精神的核心

    C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活

    D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

    答案:AC。题目详解:<暂无>

    24 . 十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。

    A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋

    B:讲学习、讲政治、讲正气

    C:实践“三个代表”重要思想

    D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

    答案:C

    25 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话()

    A:23514

    B:34512

    C:43215

    D:45231

    答案:A。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。

    26 . ()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”

    A:激情,详尽

    B:举办,常规

    C:即兴,旁听

    D:专题,请示

    答案:A。题目详解:演讲需要激情,汇报需要详尽。选A项。

    27 . 21世纪高新技术的核心是()

    A:信息技术

    B:生物技术

    C:新材料技术

    D:海洋技术

    答案:B

    28 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由(  )承担民事责任。  

    A:动物饲养人或管理人  

    B:管理人和第三人  

    C:动物饲养人和第三人  

    D:第三人 

    答案:【答案】D。  解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”  

    29 . “听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是(  )

    A:强调认识对实践的作用

    B:强调实践对认识的检验作用

    C:认为认识可以脱离实践

    D:认为实践可以脱离认识

    答案:B[解析]题干强调实践在检验认识中的作用。

    30 . 下列选项中,有语病的一项为( )

    A:汉字是一种符号而不是图画,符号是约定的,其“形”与其表示的“义”没有必然的联系

    B:忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的

    C:全球将形成一种崭新的信息与通信网络系统,它能以更快的速度传送和处理数量日益增加的数据、信息和知识,对于人类来说,这是一种前所未有的科技革命

    D:目前人们正在研究蓝蝶的反光机理,想仿造应用

    答案:B。题目详解:B项中前面一句话是疑问句,有两个意思:英勇,不英勇。后面的“不是这样的”指代不明,没有对前面的问句给以确切的回答。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 45my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个贵阳的铁饭碗。

    [回复] 44梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年贵阳市教育局直属学校招聘体检有关事宜,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 43ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 贵阳,加油吧!

    [回复] 42小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的贵阳的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 41六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加贵阳事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 40六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年贵阳市教育局直属学校招聘体检有关事宜,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 39ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年贵阳教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 38流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回贵阳,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 37蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年贵阳市教育局直属学校招聘体检有关事宜怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 36ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,贵阳事业单位贵阳教师贵阳银行贵阳公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    公务员考试网
    公务员考试信息网