公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2015年荣成事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】(9)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-29 22:01:00
81. 200435是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。

 

A:41

 

B:31

 

C:36

 

D:46

 

答案:A

 

82 . 中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是()。

 

A:工农民主政权与苏维埃政权

 

B:工农民主政权与“三三制”政权

 

C:人民民主专政与苏维埃政权

 

D:工农民主政权与人民民主专政

 

答案:B。工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项可以排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。

 

83 . 投资是指实际资本的形成,可以看作是以牺牲当前消费来增加未来消费的行为。根据以上定义,下面不属于投资行为的是()。

 

A:老张为其干洗店又买了一台干洗机

 

B:老李将一笔钱存入银行

 

C:老林购进一台机床

 

D:老赵购进5000只猪仔饲养

 

答案:B。题目详解:投资的定义要件为:(1)牺牲当前消费,(2)增加未来的消费。A项老张购买干洗机是为了增加未来消费的行为,符合定义要件;B项老李将钱存入银行,是储蓄行为,并没有增加未来的消费,不符合定义要件;C项老林购进机床是为了增加未来的消费,符合定义要件;D项老赵购进5000只猪仔饲养,是为了增加未来的消费,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。

 

84 . 拇指规则是指人们在日常生活中体验和总结出来的规律,是一种适用于大多数情况的,简单的、经验性的但不甚准确的规律。根据上述定义,下列选项没有运用到拇指规则的是:()

 

A:有经验的点钞员,一眼就能识别假钞

 

B:老王教导新同事做工作最好都要有方案

 

C:某果农合作社引种新品种获得了大丰收

 

D:某电视台邀请知名评论员预测比赛结果

 

答案:C。题目详解:拇指规则是在日常生活体验和总结出来的,经验性但不甚准确。C项不是果农合作社在日常生活中体验或总结出来的。故选C

 

85 . 最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()

 

A:一个人可能在某时受骗

 

B:骗人的人也可能受骗

 

C:一个人可能在任何时刻都不受骗

 

D:不存在某一时刻,所有人都受骗

 

答案:D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以AB说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。

 

86 . 民族:图腾()

 

A:国家:国旗

 

B:人:精神

 

C:瓷器:质地

 

D:火药:硝酸

 

答案:A。题目详解:一个民族的图腾代表着这个民族;一个国家的国旗代表着这个国家。

 

87 . 职业道德规范是在(  )和职业道德原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。

 

A:职业道德基本规范

 

B:职业道德核心

 

C:职业道德的本质

 

D:职业道德构成要素

 

答案:B[解析]职业道德规范是在职业道德核心、原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。故8项正确。

 

88 . 由于近年来投身F1赛车比赛的选手数量的增长速度大大超过了F1赛事数量的增长,加之3D模拟比赛系统的应用越来越普及,最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。以上论证基于以下_____项假设

 

A:许多F1赛车选手现在将他们的大部分时间花在3D模拟比赛系统上,以便保持状态能够参加场地比赛.

 

B:F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高

 

C:所有的赛车选手,包括F1赛车选手,平时的训练难度与强度比前几年下降了不少

 

D:每一位F1赛车选手的场地比赛水平近年来都有所下降

 

答案:B。题目详解:B项是该论证的前提假设。只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高,而最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,所以这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。

 

89 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。

 

A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化

 

B:书籍与电视传播信息的手段的异同

 

C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间

 

D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视

 

答案:A。题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。

 

90 . 根据我国宪法的规定,下列机关中( )有权制定行政法规。?

 

A:全国会?

 

B:.省级人大?

 

C:省级人民政府?

 

D:国务院?

 

答案:D。解析:《宪法》第89条第1项规定:“国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

Tags:

作者:佚名

文章评论

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网