访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 黔南
  • 三都
  • 福泉
  • 都匀
  • 惠水
  • 长顺
  • 龙里
  • 罗甸
  • 荔波
  • 贵定
  • 瓮安
  • 独山
  • 平塘
  • 2016年黔南州免费师范毕业生就业练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-26 14:01:00
    答案及解析

    1 . 所有人都有心脏病突然发作的可能,防范心脏病的突然发作不应是那些拥有心脏病史的人的“专利”。只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够“幸运”地拥有自己的心脏病史。据此,可以推出()

    A:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定是在心脏病第一次突然发作时挺过来的人

    B:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定在自己心脏病第一次突然发作时没有挺过来

    C:没有心脏病史的人不需防范心脏病的突然发作

    D:只有时刻防范心脏病的突然发作,才能在心脏病突然发作时挺过来

    答案:A。题目详解:“只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够‘幸运’地拥有自己的心脏病史”是“只有A才B”形式,A是B的必要条件,可以转换成“‘幸运’地拥有自己的心脏病史的人,一定是他在第一次心脏病第一次突然发作时挺过来的人”即A项所述;B项错误,由“所有人都有心脏病突然发作的可能”推出所有人都需要防范心脏病的突然发作,所以C项错误,D项题干中没有提到。

    2 . 在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()

    A:经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险

    B:即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等

    C:据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1

    D:经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇

    答案:C。题目详解:<暂无>

    3 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是:

    A:登记

    B:产品质量认证

    C:颁发营业执照

    D:授予荣誉称号

    答案:C。题目详解:行政许可必须要依行政相对人申请。选项A,在法律中有些登记是需要申请的,有些则是不需要申请的。选项B,产品质量认证不是赋予权利的行为,而是对企业产品质量的一种检验和确认,严格来说属于第三方认证。选项D,授予荣誉称号,是不需要申请的。

    4 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()

    A:炒房者将大量资金投入楼市

    B:国家对楼价的调控手段不足

    C:消费者对房子的购买热情没有减退

    D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

    答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。

    5 . 2014年8月15日,新浪网上《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款在网民的投票中认为不合理和合理的得票比例为悬殊的90.85%对0.45%。于是我们不禁要问,那些既无公家车可坐,亦无私家车可开,天天坐着公共汽车或者骑着自行车甚至只靠两只脚走在熙熙攘攘的马路上为生存奔波的最广大的民众,会有几人出现在这90.85%或者0.45%的中间? 下列陈述,不能从文意中得出的是:( )

    A:在网络话题中,少数人的意见往往可以被认为是多数人的意见

    B:作者认为《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款是不合理的

    C:网络所反映的民意难言是真正的促销,其可靠性值得怀疑

    D:作者对“机动车负全责”条款采用网络调查这种方式进行持否定态度

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段话通过网络对《道路交通安全法》的条款进行调查,网民认为此条款不合理多,但是作者并不认同,因为这些网民可能是有车开或者有车坐人占绝大数比例,所以A、C、D选项都是可以从文意中得到的,只有B选项是不能得到的,因为作者并没有明确表示此条款是不合理的。所以,本题答案为B选项。

    6 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。

    A:对黄金投资者而言,还有很多机会

    B:原油涨幅超过200%

    C:铜的涨幅将持续扩大

    D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快

    答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项

    7 . 纸:草()

    A:火药:硝石

    B:磁石:石头

    C:树皮:细胞

    D:酱油:蚕豆

    答案:A。题目详解:题干存在两个属性,一是“纸”以“草”为原料,二是“纸”是中国四大发明之一。如果只看到第一个属性,容易误选D。A项中“火药”的原料是硝石,且“火药”也是四大发明之一。所以该题的答案为A

    8 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是 ( )

    A:大西洋沿岸

    B:阿拉斯加

    C:加拿大

    D:美洲

    答案:D。题目详解:<暂无>

    9 . 回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经( )了一千多年。

    A:联系

    B:继续

    C:延续

    D:连续

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    10 . 为什么语言要学,________要用很大的气力去学呢?________语言这东西,________随便可以学好的,非下苦功不可。我们还要多多吸收外国的新鲜东西。________要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:而且,所以不是,不单

    B:并且所以,怎么,不但

    C:并且,因为不是,不但

    D:而且因为,怎么不单

    答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首句进行提问,其后是对问句的回答,因此应该选择表示引导原因的“因为”一词,由此排除A项和B项。根据第三个空白处后的语句信息可知应该表示“不是”一词,形成“不是……非……不可”。所以正确答案应该是C项。

    11 . 甲乙共同谋杀丙,策划好作案细节后甲准备了凶器两把匕首,乙选择好了作案时间。行动当天,甲因严重腹泻未能前往地点,乙独自一人用甲准备好的匕首杀死了丙。以下关于甲、乙二人行为说法正确的是()

    A:甲、乙共同构成故意杀人罪既遂

    B:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪中止,乙是故意杀人罪既遂

    C:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪未遂,乙是故意杀人罪既遂

    D:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪预备,乙是故意杀人罪既遂

    答案:A

    12 . 白化现象:指在正常环境下,植物由于某些内在因素不能形成叶绿素的现象。下列属于白化现象的是()。

    A:某地是世代玉米主产区,每年都发现一些玉米的叶子因遗传而出现局部白斑

    B:某地农民发现当地向日葵的叶子变白了,这在化工厂未建时从没有发现过

    C:某地污染几年后,人民在当地不时会发现一种污染前从未出现过的白蛇

    D:某人十多年前得了一种病至今未愈,皮肤、头发,甚至眉毛全都变白了

    答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词正常环境下,植物,内在因素第二步:逐一分析选项A项“某地是世代玉米主产区,每年都发现”说明是正常环境下,“玉米”是植物,“遗传”是内在因素,满足定义关键词,是本题答案。B项向日葵叶子变白是建化工厂之后发现的,C项白蛇不是植物,D项某人不是植物,BCD均不满足定义关键词。故正确答案为A。

    13 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:

    A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

    B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

    C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路

    D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

    答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。

    14 . 坚定:信念()

    A:统一:思想

    B:持续:发展

    C:金融:工具

    D:平原:草丛

    答案:A。题目详解:<暂无>

    15 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

    A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲

    B:部领导对他的批评是有充分准备的

    C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只

    D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”

    答案:【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D

    16 . 说话不仅是一种生理功能,更是一种能力,会说话的人,纵然________,滔滔不绝,听者也不以为苦,纵然________,一字千金,也能绕梁三日,成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是靠舌头________的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:能言善辩,讷口少言,实现

    B:绘声绘色,不露声色,完成

    C:口若悬河,片言只语,创造

    D:侃侃而谈,缄口不言,获取

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    17 . 同业拆借:是指金融机构之间相互融通短期资金的业务方式,其目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。以下选项属于同业拆借的是:

    A:甲银行为弥补信贷资金缺口从乙银行融入一笔资金

    B:甲银行融入资金投资房地产

    C:甲银行在停止营业时发现资金收支不平衡向其他银行融入资金

    D:甲银行内部分支机构之间的资金调度

    答案:A。题目详解:B项描述的情况没有金融机构之间的相互融通,C项中甲银行并不是为了调剂头寸和临时性资金余缺而相互融资,D项目的性不明确,只有A项符合同业拆借的条件,答案为A。

    18 . (  )是世界上最早最完备的建筑学著作。

    A:《梦溪笔谈》

    B:《水经注》

    C:《建筑学》

    D:《营造法式》

    答案:D[解析]李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。

    19 . 我国将着手研究基础养老金全国统筹方案,以避免异地参保者因无法拿到养老金而选择退保问题的出现;将继续推进城镇医保、失业保险和工伤保险实现地市级统筹,有条件的地区实行省级统筹或省级调剂制度。以上这段话主要说明了( )。

    A:我国将进一步保障弱势群体的经济利益

    B:我国将推进职工保险事业的进一步发展

    C:我国将研究养老金保险的全国统筹方案

    D:我国将推进各类国民基本保险的统筹分配

    答案:D。题目详解:本段介绍了基础养老金、城镇医保、失业保险和工伤保险的统筹规划,D项概括全面,故选D。A项偷换概念,推进基本保险的统筹分配不等于“保障弱势群体的经济利益”;B项不够明确;C项只提到“养老保险”,不全面。

    20 . ①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。

    A:⑤⑥④①③②

    B:③⑤①⑥④②

    C:③⑤⑥②①④

    D:⑤⑥②①④③

    答案:B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。

    21 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。

    A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动

    B:小刘在上大学时,组织了老乡会

    C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起

    D:某大学成立了自己的学生会

    答案:D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。

    22 . 社会发展的决定力量是()。

    A:生产方式

    B:经济基础

    C:生产关系

    D:上层建筑

    答案:A

    23 . 某省卫生厅准备向国家统计局了解有关兄弟省、自治区、直辖市医疗机构建设和重要医学科研项目等情况,因此制发了文件,文件的文种应该是()。

    A:请示

    B:报告

    C:通知

    D:函

    答案:A

    24 . 摸着石头过河()

    A:改革决不能含糊

    B:改革需要和平环境

    C:改革要在探索中前进

    D:改革不可能一帆风顺

    答案:C。题目详解:“摸着石头过河”比喻办事谨慎,边干边摸索经验。显然“改革要在探索中前进”与之意思相近。故正确答案为C。

    25 . ①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

    A:⑥②③⑤④①

    B:②③⑤⑥④①

    C:②⑥④①⑤③

    D:⑥⑤③④①②

    答案:C。题目详解:本题属于语句排序题。首句是2-2分布,因此比较⑥和②,②先给出概念引出全文开头,⑥应该在②之后,排除A、D。②给出概念后,逻辑上再比较B和C,②句后如果跟③转折关系不明显,所以排除B选C。

    26 . (1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌

    A:41532

    B:14523

    C:53142

    D:35412

    答案:D。题目详解:本题有很明显的时间顺序,即从小学到中学,再到大学,所以(3)应该排第一,因此,本题答案为D选项。

    27 . “门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。因此,“门当”、“户对”常常同呼并称,后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。 最适合于做本段文字标题的是( )。

    A:“门当户对”的来历

    B:“门当户对”的原理

    C:“门当户对”的建筑

    D:“门当户对”的含义

    答案:D。题目详解:文段通过追溯“门当户对”的来源,来解释其现今的含义。所以答案为D项。

    28 . 中国:杭州()

    A:美国:匹兹堡

    B:法国:法兰克福

    C:英国:瓦伦西亚

    D:阿联酋:沙特

    答案:A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。

    29 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。

    A:径自巨变传颂

    B:径直剧变传诵

    C:径自巨变传诵

    D:径直剧变传颂

    答案:D。题目详解:第一句话要表达的意思是主持人考虑到情况决定不再费事,直接宣布名单,填入“径直”更合适。“传诵”和 “传颂”的区别在于感情色彩上,前者属于中性词,后者有褒扬的含义,感人事迹应用“传颂”。故本题答案为D

    30 . 云团________地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的银盘,辉煌灿烂,银光耀眼,把整个大地照得________的,荷叶上的青蛙,草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟,都被这突然________的光明惊醒,欢呼、跳跃,高声鸣唱起来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:慢慢,明晃晃,降临

    B:缓缓,亮堂堂,降临

    C:慢慢,亮堂堂,来临

    D:缓缓,明晃晃,来临

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。慢慢:速度不快缓缓:慢而轻柔降临:来到来临:时间性的动词缓:慢而轻柔。“缓缓”比“慢慢”更形象。“亮堂堂”和“降临”都是空间感很强的词语。“明晃晃”不具有空间感,用来形容“大地”这个广阔的空间显然不恰当。“来临”是时间性的动词,“光明”是从天上照下来的,显然用“降临”恰当。本题正确答案是B

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年黔南州免费师范毕业生就业岗位需求表不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 34董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加黔南事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 33其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哥哥4岁,弟弟是哥哥岁数的一半,所以哥哥100岁时,弟弟几岁?算对的可以考我们大黔南。

    [回复] 32楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上黔南公务员或者黔南事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 31你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是黔南的,我想考黔南的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 30落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黔南事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 29爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,黔南事业单位黔南教师黔南银行黔南公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 28是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在黔南的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 27爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过黔南事业编才知道是最难考的。

    [回复] 26喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,黔南的信息这个全!

    公务员考试网
    公务员考试信息网