访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 广州
  • 增城
  • 从化
  • 花都
  • 番禺
  • 白云
  • 黄浦
  • 东山
  • 荔湾
  • 越秀
  • 海珠
  • 天河
  • 芳村
  • 广州市城市管理委员会直属事业单位2015年招聘16人测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-26 15:20:00
    答案及解析

    1 . 为了实现重回过去苗条身材的梦想,身材越来越胖的吴太太开始使用法国蔓莎减肥药。她严格按照药品使用说明服用,不敢有丝毫懈怠。可是,一个月过去了,她的体重仍然没有减轻。可见,法国蔓莎减肥药完全无效。下面哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

    A:如果不使用法国蔓莎减肥药,吴太太会更胖

    B:法国蔓莎减肥药获得我国卫生部进口保健食品批准证书

    C:法国蔓莎减肥药连续三年销量稳居同类减肥产品之首

    D:法国蔓莎减肥药比国产减肥药贵很多

    答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干以“吴太太用药一月体重未减”为据,得出结论“法国蔓莎减肥药完全无效”。可简述为:体重未减,故用药无效。A项若为真,则说明不用药,吴太太可能会更胖,故可削弱结论“用药无效”;B、C、D项为无关项。所以选择A选项。

    2 . 关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。

    A:按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族

    B:118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的

    C:在一般条件下是难以得到118号元素的

    D:研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子

    答案:D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。

    3 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座

    A:34152

    B:25413

    C:24513

    D:32415

    答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。

    4 . 人生有限,知识无穷。当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳。 关于这段话,以下说法不正确的是( )

    A:“人生有限,知识无穷”是对偶

    B:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人和对比兼用

    C:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着借代

    D:“当你用汗水敬献她的时候,她和你携手前进;当你用游荡讨好她的时候,她和你分道扬镳”是拟人中包含着夸张

    答案:【答案】D。题目详解:A项两句结构相称,字数相等,是对偶;拟人是指把物(包括物体,动物,思想或抽象概念)拟作人,使其具有人的外表,个性或情感的修辞手法,对比是把具有明显差异,矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法。借代是指不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替。夸张是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的修辞手法,“当你用汗水敬献她时,她和你携手前进;当你用游荡讨好她时,她和你分道扬镳”这句用了拟人,对比和借代的手法,没用夸张。故选D。

    5 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

    A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

    B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

    C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

    D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

    答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

    6 . 个体工商户崔某自2004年起在某市经营一饭店,领有营业执照,2007年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位。下列说法正确的是()。

    A:顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关

    B:顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关

    C:顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人

    D:顾客是原告,崔某与赵某是共同被告

    答案:D。解析:本题考查的是民事诉讼被告人的范围,《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第四十六条第二款规定:“营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。”营业执照上登记的业主是崔某,而实际经营者是赵某,所以二人是共同被告。故选D。

    7 . 下列各句所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的是:( )。

    A:东风来了,春天的脚步近了。(拟人)

    B:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。(比喻)

    C:它们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”、“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位。(引用)

    D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(反问)

    答案:D。题目详解:反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。反问只问不答,答案暗含在反问句中。人们可以从反问句中领会到表达者的真意。由此可见D项的修辞手法不是反问,而是设问。

    8 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国会以全体委员的( )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

    A:41308

    B:41276

    C:41337

    D:41369

    答案:A

    9 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于(  )

    A:犯罪预备

    B:犯罪中止

    C:犯罪未遂

    D:不构成犯罪

    答案:A[解析]犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具,制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实行犯罪,属于犯罪预备。故答案为A。

    10 . 政府信息公开不包括使用()的方式。?

    A:政府公报?

    B:内部文件?

    C:政府网站?

    D:新闻发布会?

    答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”

    11 . 不想当将军的士兵不是好士兵()

    A:常在河边走,哪能不湿鞋

    B:巧妇难为无米之炊

    C:万事俱备,只欠东风

    D:吃得苦中苦,方为人上人

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系题干体现了必要条件关系,“想当将军的士兵”是“好士兵”的必要条件。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项“吃得苦中苦”是“为人上人”的必要条件,符合题干逻辑。A项是“常在河边走”是“湿鞋”的充分条件。B项、C项没有明显的逻辑关系。故正确答案为D。

    12 . 计算机的内存储器与外存储器相比较(  )。  

    A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜  

    B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵  

    C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快  

    D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大  

    答案:C    

    13 . 行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商一致所达成的协议。根据以上定义,下列合同中不属于行政合同的是()。

    A:计划生育合同

    B:全民所有制工业企业承包合同

    C:国有土地使用权出让合同

    D:税务局委托法院拍卖其留置船舶的委托合同

    答案:D。题目详解:税务局委托法院拍卖,并不是把法院当作行政相对人,故不是税务局对法院以实现特定的行政管理目标行使行政职能,因此不属于行政合同,所以选D。

    14 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:

    A:品质情形联系

    B:修养背景联络

    C:素质环境连通

    D:素养情境沟通

    答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。

    15 . (1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()

    A:51243

    B:25143

    C:15243

    D:21543

    答案:A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。

    16 . 有人_______比较理想化的模式-----“环状+楔状城市绿地系统”,这样的系统有利于城乡一体化的形式。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:认为

    B:发现

    C:提出

    D:利用

    答案:C。题目详解:<暂无>

    17 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。

    A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同

    B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同

    C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼

    D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人

    答案:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B项也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。

    18 . (1)未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)病人输入血液制品

    A:1-4-5-3-2

    B:4-1-5-3-2

    C:3-1-5-4-2

    D:1-5-3-2-4

    答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,血液制品被污染之后由于未经严格检测就输入了病人的体内,产生了严重的反应,最后追究医生责任。因此,本题答案为B选项。

    19 . 0,1,4,11,26,57,( )。

    A:247

    B:200

    C:174

    D:120

    答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。即0,1,4,11,26,57,120 作差=>1,3,7,15,31,63 作差=>2,4,8,16,32。

    20 . 凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出:

    A:不公开审理的案件都是有关国家机密的案件

    B:公开审理的案件都不是有关国家机密的案件

    C:有关国家机密的某些案件可以公开审理

    D:不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理

    答案:B。题目详解:本题是一道翻译推理题。凡事...都...是前推后的翻译形式中的充分条件,所以由国家机密推出不公开审理。选项A是肯定后件,所以错。选项B是否后否前,所以对。选项C是肯前,肯前应该肯后,但是选项C却说可能否后,所以错。选项D是否定前件,所以错。

    21 . 最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)()

    A:台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员

    B:对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难

    C:台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员

    D:飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准

    答案:B。题目详解:观察题干可知由于评估飞行员的经验是不可行的,因此,聘用有经验的飞行员就会有困难,导致从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故就有困难。直接得出答案。

    22 . “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。

    A:指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计

    B:指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击

    C:指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击

    D:指“基因设计”在人群中引起的反响

    答案:C。题目详解:词语理解题首先要求定位原文,所谓“伦理炸弹”就是后文一系列的反问,“人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?”这些反问实际上就是人们利用手中的伦理武器对“基因设计”进行抨击。因此,本题正确答案为C选项

    23 . 下面缺少宾语的一句是:( )

    A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

    B:后卫助攻到前场,在前锋的策应下射门

    C:我们必须正视竞争对手大幅降价

    D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

    答案:C。题目详解:我们正视的不应是“竞争助手大幅降价”,而是“竞争助手大幅降价的举措”。本句缺少宾语“举措”或“措施”。

    24 . 《诗经》诗集()

    A:《说文解字》:字典

    B:《琵琶行》:戏剧

    C:运动会:奥运会

    D:国家:主权

    答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。

    25 . 允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:一旦,只有,才能

    B:甚至,只有,才能

    C:一旦,只要,就能

    D:甚至,只要,就能

    答案:B。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词中的假设关系。通过阅读题干,“________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明,”可见前面划线处应填入一个突出“允许媒体存在一定的处于真实的谬误”这句话的词,故此处填入“甚至”比较合适;后面的句子是一个递进的关系,使用“只有……才”合适。故正确答案为B。

    26 . 科学家研制出一种新型纳米涂层材料,能够促使任何液体从物体表面反弹出去。例如,油类、酒、有机碱和溶剂等表面张力很低的液体洒到用这种材料制作的衣物上时,会立刻被反弹,不会弄脏衣物。因此,有商业人士预测,这种材料如果大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。以下哪项如果为真,不能质疑该商业人士的预测?

    A:消费者使用洗涤剂往往还因为洗涤剂具有消毒的功效

    B:这种涂层材料将影响服装穿着舒适度,从而影响服装的销量

    C:该研究成果商业化还需要相当长的一段时间

    D:人们习惯于根据穿着时间来洗衣服,无论衣服是否已经被弄脏

    答案:C。题目详解:论点是如果新型纳米涂层材料大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。C项与论题无关,时间长也不妨碍论点的成立,因为论点说的如果商业化之后的事,所以不能质疑论点。A项说明洗涤剂的用途,质疑;B项影响舒适度,说明无法推广,质疑;D项,拆桥,质疑;所以选B。

    27 . 干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。

    A:原公安局长因贪赃枉法被开除公职

    B:省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定

    C:经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长

    D:公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验

    答案:D。题目详解:<暂无>

    28 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。若老陈不慎将欠条遗失,其对小陈的债权应当认定为()

    A:小陈的债务消灭

    B:小陈的债务没有变化

    C:小陈不必支付利息

    D:小陈的债务减半

    答案:B

    29 . 对下列各组括号内词语解释完全正确的一项是( )。

    A:协(合)力同心,英勇绝伦(同类),鼓足干劲(精神),置若罔(没有)闻

    B:引以为荣(荣誉),运筹(谋划)帷幄,同仇敌忾(愤慨),通(通晓)权达变

    C:尾大不掉(摆动),电闪(避开)雷鸣,步履蹒跚(从容),远见皇(高超)识

    D:屡见不鲜(极少),休戚(忧愁)与共,于心不忍(残忍),惹(招引)人注目

    答案:A。题目详解:其他选项的错误分别是∶B项引以为荣(光彩);C项电闪(突然显现或时隐时现)雷鸣;D项屡见不鲜(新鲜),于心不忍(忍心)。

    30 . 有网民称,不断加税和提高首付,对于真正想买房用于自己居住的普通民众,无异于雪上加霜。贷款限制的对象不应该是购房人,而应该是房地产公司。只要房地产公司不能轻易贷到款,缺钱,他们才会急于出房,房价才会下降。以下最可能为该网民认为房价过高的一个直接原因是()。

    A:想买房用于自己居住的普通民众越来越多

    B:房地产公司控制着绝大部分现房,人为造成供不应求现象,以使房价上升

    C:政府对房地产公司不断加税,房地产公司则把这部分税转到房价上

    D:长期以来政府对房地产业的过度支持,使房价持续上涨

    答案:D。题目详解:题干要解释的现象是:房价过高。D选项说政府对房地产公司的支持,在这里就可以指对其贷款政策的宽松。因此,本题答案为D选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们谁能比我猛?初中的时候,同学给我一张碟片,拿回家打开后里面写着未满十八岁请在大人的陪同下观看,于是我叫来了我爸妈一起看,我这辈子都忘不了那顿毒打。不瞎扯淡了,还是赶紧看看广州市城市管理委员会直属事

    [回复] 34一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,广州市城市管理委员会直属事业单位2015年招聘16人,正是我想看的。

    [回复] 33柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说广州事业单位的工资也不高!

    [回复] 32风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去广州工作,广州市城市管理委员会直属事业单位2015年招聘16人发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 31刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州教师招聘多少人啊?

    [回复] 30一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州,我擦,这么火爆?

    [回复] 29落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,广州教师招聘开始了么?

    [回复] 28獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?广州市城市管理委员会直属事业单位2015年招聘16人。

    [回复] 27六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是广州的。

    [回复] 26有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州事业单位待遇怎么样啊?到手能有多少钱?

    公务员考试网
    公务员考试信息网