访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 江苏
  • 南京
  • 镇江
  • 常州
  • 无锡
  • 苏州
  • 南通
  • 盐城
  • 徐州
  • 扬州
  • 连云港
  • 泰州
  • 宿迁
  • 淮安
  • 2015年江苏省文化厅事业单位招聘测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-26 13:50:00
    答案及解析

    1 . 中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。

    A:国家提高农产品收购价格

    B:物价部门核准公共交通的价格

    C:国家修订个人所得税法

    D:工商部门给新办企业发放营业执照

    答案:经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。

    2 . 沿海省份编制的海岛保护规划由(  )进行审批。  

    A:省人民政府  

    B:国家海洋局  

    C:国务院  

    D:本级人民代表大会  

    答案:C。  解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”  

    3 . 药物∶手术∶治疗

    A:火车∶公路∶运输

    B:现金∶信用卡∶金融

    C:物质∶精神∶文明

    D:电子邮件∶短信∶通讯

    答案:D。题目详解:题干中药物和手术是两种治疗手段,也可以说是两个方面,且治疗可以当动词用。A火车是运输的工具,和公路的关系不对称。B现金和信用卡属于金融系统,但金融是名词。C不能说物质和精神是文明的两个方面。D电子邮件和短信是通讯的两种方式,且通讯可做动词用。

    4 . ①靠近暗堡②把爆破筒塞进暗堡的射击口③背起冲锋枪④拉着导火线⑤抱着爆破筒跳出战壕⑥向暗堡匍匐前进()

    A:⑤③①⑥④②

    B:⑥①③⑤②④

    C:③⑤①⑥②④

    D:③⑤⑥①④②

    答案:D。题目详解:<暂无>

    5 . 下列条件中,()可以导致免除民事责任。

    A:不可抗力

    B:因正当防卫、紧急避险造成损失的

    C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成

    D:因受害人的故意或重大过失

    答案:A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”

    6 . 据初步统计,我国已经发现的不可移动文物点近47万处,博物馆约2900家,粗略估计,全国文物藏品不超过2000万件。这些数字是什么概念?英格兰面积只有我国的1/73,而其受到国家登记保护的文物点达到50万处,各类博物馆有3000余家,其中大英博物馆目前就拥有藏品700万件。建国历史仅200多年的美国,各类大小博物馆也有16000余家,其中美国斯密森博物院收藏的文物藏品就多达1.3亿件。这段文字意在说明( )。

    A:我国对文物的保护和重视远远不够

    B:政府应成为保护文物的中坚力量

    C:我国应加大对文物的发掘和管理力度

    D:各国对文物的判定标准不尽相同

    答案:A。题目详解:材料对我国和英国、美国文物点、博物馆、文物藏品数量的对比,国土面积小的英国、建国历史很短的美国,博物馆和文物数量居然都比我国的多,究其原因,不是因为我国文物不够多,而是有很多文物都没有得到重视,我国在对文物保护方面做得还远远不够。所以正确答案为选项A。

    7 . 在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:

    A:文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权

    B:除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界

    C:文言文便有了一种特殊的韵味和魅力

    D:文言文成为中国文化的重要载体

    答案:【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合

    8 . 某宿舍住着甲、乙、丙三个人,一个出生在长沙市,一个出生在武汉市,一个出生在重庆市。他们所学的专业,一个是会计,一个是营销,一个是中文。已知:①乙不是学中文的;②乙不出生在重庆市;③丙不出生在长沙市;④学习会计的不出生在武汉市;⑤学习中文的出生在长沙市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是:()

    A:会计

    B:营销

    C:中文

    D:无法推断

    答案:C。题目详解:“①乙不是学中文的”,并且“⑤学习中文的出生在长沙市”,所以乙不出生在长沙。另外,②说明乙不出生在重庆市,所以推出乙出生在武汉。④说明学习会汁的不出生在武汉市,所以乙不学会计。这样乙就学营销。③说明丙不出生在长沙市,所以甲出生在长沙,学习中文。

    9 . 微机:电脑桌:办公室

    A:仪器:小白鼠:实验室

    B:门:窗:家俱

    C:芹菜:炒锅:食堂

    D:牛:马:大草原

    答案:C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。

    10 . 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是()。

    A:《改造我们的学习》

    B:《论联合政府》

    C:《关于领导方法的若干问题》

    D:《论人民民主专政》

    答案:毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。

    11 . 承认客观实在性是物质唯一特性的是(  )

    A:朴素唯物主义

    B:形而上学唯物主义

    C:辩证唯物主义

    D:庸俗唯物主义

    答案:C[解析]这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的唯一特性,而意识则不是客观实在的。

    12 . 初唐四杰指的是以下哪四个人?()

    A:王之涣、杨炯、卢照邻、李贺

    B:王之涣、李贺、孟浩然、王维

    C:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

    D:王勃、李贺、高适、岑参

    答案:【答案】C。解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。

    13 . 在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

    A:东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化

    B:解放后,曾一度把关东划入东北地区

    C:明代以前,东北地区不能称为“关东”

    D:东北这一名称是明代以后才出现的

    答案:【答案】C。题目详解::文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东”一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“关东”,因此,本题选择C选项

    14 . 真正伟大的历史人物,他所展现出来的价值和意义,绝不是他所处的那个时代所能够局限的,一定可以超越他所在的那个具体的时代和具体的生存环境,超越时空,焕发出( )的永恒的价值。

    A:历久弥新

    B:日新月异

    C:亘古不变

    D:与日俱增

    答案:A。题目详解:历久弥新,指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,或者是指一样东西不因时间而变旧,变腐,反而更加有活力,更显价值。日新月异指的是发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象。亘古不变指的是经历了很久都没有变化。与日俱增是指随着时间的推移而不断增长,形容不断增长,增长的很快。文段语境说不局限于某个时代,超越时空,A更符合语境。

    15 . 有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿颜色的植物性饲料有关。为了验证这个结论,最应当做的选项是()

    A:选出不同品种的蛋鸡喂同样的植物性饲料

    B:比较饲料的营养成份,选择一批品种优良的鸡蛋进行实验

    C:对同一批蛋鸡逐渐增加或减少植物性饲料的比例

    D:选择品种等级完全相同的蛋鸡,一半的鸡喂植物性饲料,一半的鸡喂非植物性饲料

    答案:D。题目详解:要想验证鸡蛋黄的颜色和植物性饲料之间的联系,最好的办法是在饲养鸡的时候,设立对照组,采用D项的做法。A项蛋鸡品种不同,不能验证结论;B项没有涉及植物性饲料:C项增加或减少的方式也不如D项好。

    16 . 束缚:摆脱:自由

    A:紧张:消除:放松

    B:雨天:改变:彩虹

    C:引力:克服:超重

    D:货物:出售:流通

    答案:A。题目详解:题干中,摆脱束缚就会自由,是语法关系中的谓宾关系,A选项,消除紧张就会放松,符合题干的逻辑关系,

    17 . 在马克思主义哲学产生之前,不存在()。

    A:唯物史观和唯心史观的斗争

    B:辩论法和形而上学的斗争

    C:唯物主义和唯心主义的斗争

    D:可知论和不可知论的斗争

    答案:A

    18 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。

    A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

    B:党的历史上生死攸关的转折点

    C:召开了中国共产党第一次代表大会

    D:宣告两万五千里长征胜利结束

    答案:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。

    19 . 甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( )。

    A:过失杀人罪

    B:故意杀人罪

    C:遗弃罪

    D:虐待罪

    答案:B

    20 . 环境噪声,指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是()。

    A:宁静公园中琅琅读书声

    B:汽车城里试车的鸣笛声

    C:疗养院里轰鸣的机器声

    D:饮酒时的猜拳声

    答案:C。题目详解:本题的关键点是抓住关键词“干扰周围生活环境的声音”。A、B、D三项都没有干扰周围的生活环境。只有C选项是环境噪声。故本题正确答案为C。

    21 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。

    A:继承 出谋划策 

    B:继承 建言献策

    C:秉承 建言献策 

    D:秉承 出谋划策

    答案:【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。

    22 . 没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。

    A:人力资本越丰富货币资本便越多

    B:人类自身的再生产会影响货币资本的规模

    C:社会再生产不会影响人类自身的再生产

    D:人类自身的再生产与社会再生产同时存在

    答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。

    23 . 《汉魏两晋南北朝佛教史》于1938年问世,至今已超过半个世纪,此书规模之________,结构之谨严,材料之丰富,考证之________,问题提出之深刻,剖析解释________,实在可为中外学者们的楷模。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:宏大,精准,周全

    B:恢宏,精确,周密

    C:庞大,精到,周评

    D:宏伟,精妙,周严

    答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。该句考查词语搭配。“宏大”,巨大,宏伟。比喻事物的气势宏伟、巨大。如志愿宏大;“恢宏”,宽阔、博大,如气度恢宏;“庞大”,表示形体、组织、数量或程序大大超过惯常的范围或标准;“宏伟”,(规模、计划等)宏大雄伟。如气势宏伟。同时由“考证”一词可以排除D项。“精妙”指精致巧妙,多形容工艺品等;由“剖析”一词可以排除A、C,“剖析”分析的意思,“周全”,周到,全面,多指制订计划、考虑问题比较周到和全面;“周详”,周到而详细,一般指考虑问题周详;“周密”,周到而细密。所以选择B选项。

    24 . 科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()

    A:节约能源同时提高可再生能源利用比例

    B:提高存款利息,增加人民的利息收入

    C:关注民生问题,改善人民生活

    D:坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

    答案:B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。

    25 . 企鹅:玛瑙()

    A:电脑:手机

    B:秃鹫:石墨

    C:苹果:木瓜

    D:蝴蝶:蚱蜢

    答案:B。题目详解:题干中企鹅是生物,玛瑙是矿物。只有B项中秃鹭是生物,石墨是矿物。

    26 . 在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:挑衅,未雨绸缪

    B:挑衅,未卜先知

    C:挑战,未雨绸缪

    D:挑战,长袖善舞

    答案:C。题目详解:挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。未卜先知:没有占卜便能事先知道。形容有预见。长袖善舞:比喻做事条件越好越容易成功,后来多用于形容有财势有手腕的人善于钻营取巧。选段中着重强调不断更新不断学习以应对未来的挑战,所以只有选项C最符合。

    27 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫与配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么?()

    A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系

    B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法

    C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应

    D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联

    答案:D【解析】题干结论是分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛,依据是对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,要想在论据和结论间建立联系,还需要说明大脑反应的部位重合会导致身休产生同样的反应,故D选项正确。

    28 . 绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠(  )

    A:延长工人工作日而获得的

    B:提高劳动生产率而获得的

    C:降低工人的工资而获得的

    D:增加剩余劳动时间而获得的

    答案:D[解析]绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日的方法所生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。可见,绝对剩余价值是在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日(即延长必要劳动时间)的方法所生产的剩余价值;而相对剩余价值是通过缩短必要劳动时间,而保持工作日长度不变(即变相延长必要劳动时间)的方法产生的剩余价值。D为正确答案。

    29 . 天降大雪,多条高速公路纷纷关闭,有些高速公路管理者认为,如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,给人民生命财产带来巨大损失。但是,很多司机并不同意这种观点。据此,下列哪项判断最有可能是这些司机所同意的观点?()

    A:在积有冰雪的高速公路上高速行车,很容易出车祸

    B:交通事故在所难免,关闭了高速公路,也有可能在普通公路上发生重大交通事故

    C:不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故

    D:高速公路越关闭,则冰雪越不容易融化;冰雪不容易融化,则高速公路越要关闭

    答案:C。题目详解:题干要求我们站在司机的立场上就关闭高速公路和发生重大交通事故之间关系形成讨论,在上述的两个概念间推出很多司机的观点。A项是站在高速公路管理者立场上说的。D项中没有核心概念。故B、C符合条件。司机不同意的观点是如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,这句话是一个充分条件假言命题。(充分条件的命题,如果A,那么B。真假判断共有以下情况:A真,B真,则命题真;A假,B假,则命题真;A假,B真,则命题真;A真,B假,则命题为假。)司机认为这是假命题。故认为命题中的发生重大交通事故是假的,是司机不同意的,认为不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故。故选C。

    30 . 角色混淆是指人们对自己所要扮演的角色和角色规范认识不清,从而使扮演该角色的行为与其他角色的要求发生混淆的现象。下列不属于角色混淆的是()。

    A:幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,不会说委婉的礼貌语

    B:为父母者未尽到教育好子女的责任而导致未成年子女违法犯罪

    C:某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题

    D:下级在非工作场合,对上级毕恭毕敬

    答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“规范认识不清”,“发生混淆”。第二步:逐一判断选项A中幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,混淆了家庭成员与社会人之间的角色,因此属于角色混淆;B中为父母者未尽到教育好子女的责任,即没有充分认识到父母对子女应尽的责任和义务,从而导致未成年子女违法犯罪,属于角色失败,不符合关键词,因此不属于角色混淆;C中某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题,混淆了亲情关系和同事关系,因此属于角色混淆;D中在非工作场合,上、下级之间的关系演变成平等的社会成员关系,因此属于角色混淆。综上,故正确答案为B。备注:本题容易误选D选项。尤其是在我国,很多人认为从某种意义上来说,即便是在非工作场合,上级仍然是下级的领导,只要不发生工作变动、调整,这种领导和被领导关系都是存在的,因此时刻保持对上级的尊重。但上下级关系是在职场的特定称谓,到生活中这种约束或指导关系已不复存在。故D项混淆了工作角色和生活角色。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考江苏事业单位可以么?

    [回复] 34此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没问题的,我一定能诚意一名江苏公务员!

    [回复] 33天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考江苏事业单位?是72亿亿!

    [回复] 32- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 江苏我去,都闪开!

    [回复] 31此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为江苏的教师收入怎么样?

    [回复] 30じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说江苏教师好考,呵呵!

    [回复] 29属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大江苏终于招考了。

    [回复] 28宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,江苏事业单位江苏教师江苏银行江苏公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 27- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上江苏事业编,当然江苏教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 26孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么江苏编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    公务员考试网
    公务员考试信息网