- ·上一篇文章:2015浙江教师资格证书通过人员测试题(10)
- ·下一篇文章:2015年宁波大红鹰学院招聘练习题(1)
2016年浙江天台县校园招聘综合练习题(6)(2)
1 . 在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。
A:年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响
B:人体的生长发育是不同的
C:男性脉搏比女性慢
D:血压和肺活量有关联
答案:A。题目详解:据提问和选项可知此题为细节判断题。题目问的是选项中能“直接”支持题干的一项,A选项说年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响,很明显能直接得出“脉搏、血压和肺活量指标的技能状况具有明显的年龄特点和性别差异”。所以A正确。B选项的说法太过宽泛,不能直接得出题干的内容。C、D选项题干中均没有体现出来。故正确答案为A。
2 . 公安部负责人目前提出:“明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的‘严打行动’”。下列对这句话最准确的复述是( )。
A:全国各地新一轮“严打行动”明年启动
B:公安部负责人提出新一轮“严打行动”计划
C:公安部从四个方面对新一轮“严打行动”进行要求
D:公安部提出了新一轮“严打行动”包括四个方面的内容
答案:A。题目详解:“明年”、“全国各地”和“新一轮的‘严打行动’”是这句话中的重点。选项A准确复述了这些内容,其他选项的内容都不全面。
3 . 工具性攻击行为,是指有目标指导(攻击是作为达到目标的工具)和认识基础的攻击。根据该定义,下列属于工具性攻击行为的是()
A:夜班回家遭遇抢劫,用随身带的水果刀把歹徒吓走
B:公路上两车追尾,司机下来理论
C:同学羞辱小刚,小刚一怒之下拿起杯子朝同学砸了过去
D:小偷把一位老年妇女推倒在地,抢了她的钱包
答案:D。题目详解:定义的关键点是“目标指导”和“认识基础”。B项属于意外,没有“目标指导”;C项是“一怒之下”的行为,也不是将攻击作为达到目标的工具,也不符合定义。A项的攻击行为是为了把歹徒吓走,有“目标指导”,但是不具有“认识基础”,因为在遇到歹徒之前是不可能认识到今晚一定会被歹徒抢劫的。只有D项符合“目标指导”和“认识基础”这两个条件。小偷在抢包之前就已经有了谋财的意图,并且其推倒老年妇女的攻击行为是为实现其谋财的目的。故本题选D。
4 . 下面没有语病的句子是( )。
A:以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是“朋友”一词的魅力所在
B:从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的“教是为了不教”
C:生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命
D:参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容
答案:A。题目详解:B项中,教师是一根拐杖,是一比喻说法,后文说要让学生“自己独立走路”,因此,“我们的目的是让学生脱离老师”中的“老师”应当改为“拐杖”。C项中,“书写”与“乐章”搭配不当,可将“书写”改成“谱写”;“如何”赘余,应删掉。D项中,第二个分句缺主语,第三个分句的宾语“第二次入选中国冬奥会阵容”缺主语。可改为“他曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是他第二次入选中国冬奥会阵容。”故本题答案为A项。
5 . [a]、[b]处恰当的措辞是()
A:不规范,非规范
B:不规范,非规范化
C:不规范化,非规范
D:不规范化,非规范化
答案:A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A
6 . 毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?()
A:《新民主主义论》
B:《<共产党人>发刊词》
C:《中国革命和中国共产党》
D:《论联合政府》
答案:B。1939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。
7 . 矩阵对策是指处于利益竞争的两个关系主体,各自可选的策略有限,且在一局对策中双方得失和为零的现象,即要不成功、要不失败。对策中,一方真正成功的措施应该是,针对对方所采取的行动相应地制定有利于自己的应对策略,各方选择的策略必定是自己对对方策略预测的最佳反应。根据上述定义,下列属于矩阵对策的是:()
A:在进入奥运女子排球决赛后,某国家队重新安排队员阵容和出场顺序;
B:齐王和田忌按原条件重新赛马,并约定每局比赛须用同等级的马参赛;
C:劳资双方进行薪资谈判,经过反复的讨价还价,最终双方都作出让步;
D:丈夫要去踢球,妻子要去看电影,儿子要去游乐园,最后三人去郊游
答案:A。题目详解:矩阵对策定义的关键点:(1)一方针对对方的行动采取有利于己方的应对策略;(2)双方中必有一方成功、一方失败。B项,并没有体现出采用有利于自己的应对策略,C项和D项没有体现出成功或者失败。A项某国家队根据决赛情况调整阵容和出场顺序符合定义要点(1),且决赛必有胜负,符合定义要点(2)。本题正确答案为A。
8 . 城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )
A:积累,感受,相得益彰
B:提炼,猜测,融会贯通
C:沉淀,探索,相映成趣
D:凝结,识别,水乳交融
答案:D。题目详解:第一个空根据语境,得知“城市的个性”是“历史和文化的”产物或结果,沉淀和凝结有此意思,积累和提炼是动词,需排除。第三空强调人和城市关系密切,不可分割,水乳交融意思贴近。
9 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
10 . 快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是()。
A:一个人对健康、亲情、收入、职业和自然环境有最大的满足度
B:一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利
C:一个人从安全的食品、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西
D:一个人对社会、员工、收人、职业、社会和自然环境最大的满足度
答案:解题的关键是“主观感受”。B项中福利并不是主观感受,不符合定义、故选B。
11 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。
A:区分一个人的爱好志趣是否正当,主要是看爱好志趣是否有利于人的身心健康。
B:针对目前经济领域犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。
C:他有一肚子难言之隐的苦衷。
D:这些问题可以付诸于司法部门来解决。
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
12 . 中国:熊猫
A:美国:白头鹰
B:南非:企鹅
C:澳大利亚:考拉
D:英国:狮子
答案:C。题目详解:熊猫是中国的国宝,只在中国才有野生的熊猫;考拉是澳大利亚的国宝,只有在澳大利亚才有野生的考拉;
13 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:她上班不出“百天”不仅清理了三个多月的乱账,还很快学会了电脑操作、事故处理。
B:文艺作品本是人类灵魂的温床,却老是讳言万千灵魂应该有的归向。
C:一个案件尚且如此,要思考人生的大问题更需要长时间单独的安静。
D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡。
答案:A。题目详解:<暂无>
14 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。 填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:不拘一格
B:独树一帜
C:推陈出新
D:别出心裁
答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。不拘一格:布局限于一种规格或方式。推陈出新:去掉旧事物和糟粕,取共精华。并使向新的方向发展。(多指)继承文化遗产语境中强调“多样化”,所以“不拘一格”。所以选择A选项。
15 . 下列哪项法律关系是民事诉讼法律关系?( )
A:原告与其代理人之间的法律关系
B:证人与被告之间的法律关系
C:原告律师与被告律师之间的法律关系
D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
答案: D。解析:本题考查民事诉讼法律关系认定的知识。民事诉讼法律关系是由民事诉讼法律调整所形成的人民法院和当事人以及其他诉讼参与人之间,在诉讼中发生的诉讼权利和诉讼义务关系。民事诉讼法律关系包括主体、客体和内容三大要素。民事诉讼法律关系的主体包括人民法院、当事人以及诉讼代理人、证人、鉴定人、翻译人员等参与人。其中人民法院是依法行使国家审判权的专门机关,在诉讼中担负着组织、主持、指挥诉讼进程,对案件作出实体判决并决定各种程序事项的职责。整个诉讼法律关系都是由法院为一方,一切诉讼参与人各为另一方而形成的。因此法院是诉讼法律关系的当然主体,并且是起主导作用的主体。民事诉讼法律关系的客体是诉讼权利和义务所指向的对象。民事诉讼法律关系的内容是指主体之间的诉讼权利和诉讼义务。故本题中选项A、B、C均不属于民事诉讼法律关系。
16 . 摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。
A:托马斯今天早晨在那场大火灾的附近
B:托马斯声称没有看到那场火灾
C:托马斯看到了那场火灾
D:托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆
答案:C。题目详解:题干提到如下几个理由:没有人在大火附近而又没注意到火灾的发生;托马斯今天从公寓去了图书馆且必须经过着火的市政大楼,可知这些理由都是为一个结论服务的:托马斯一定看到了那场大火。所以正确答案为C项。
17 . 广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能( )团结奋斗的思想基础和群众基础。
A:稳定
B:筑牢
C:修建
D:强化
答案:B。题目详解:空格处于“只有… …才… …”的结果句中,因此强调结果而非过程,因此首先排除“修建”和“强化”。搭配“基础”使用“筑牢”更为恰当。
18 . 把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______在TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05到TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02。 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。
A:③④①②
B:.②①④③
C:③①②④
D:②③④①
答案:A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。
19 . 金针∶剌绣
A:屋顶∶圆屋顶
B:踏板∶自行车
C:瓷砖∶镶嵌
D:骨头∶护身符
答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。
20 . 国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和( )组成。
A:国务委员
B:民主党派人士
C:全国人大委员长
D:军委主席
答案:A
21 . 万水:千山()
A:四通:八达
B:乱七:八糟
C:五湖:四海
D:七上:八下
答案:C。题目详解:万水与千山构成一个成语,五湖与四海构成一个成语,并且词的第一字均是递减的数量词。故选C。
22 . 霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?
A:影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费
B:某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算
C:通过活动出售的打折、特价商品不能退
D:吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐
答案:D。题目详解:霸王条款是个别商家出现的行为,而D项属于消费者行为,不符合霸王条款的定义。因此,本题答案为D。
23 . 大多数传译人员都认为,最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。人们讲话时最注意的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁,听众却一个个莫名其妙,那么谁都不会感到舒服了。 关于这段话,下列说法正确的是:( )
A:大多数传译人员对翻译讲话人用文字游戏开的玩笑多少力不从心
B:对外国人说话不应该搞文字游戏
C:讲话人喜欢用文字游戏讲笑话
D:即使听众听了莫名其妙,讲话人讲笑话也会忍俊不禁
答案:【答案】A。题目详解:本段文字叙述的是传译人员认为最不好办(最不好翻译)的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。第一句是本文的主旨句,接着论述的是原因。所以正确答案是A
24 . 工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()
A:某国有企业车间、厂房等不动产的所有权
B:某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利
C:某化工厂的高新技术研究所的产权
D:某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权
答案:B。题目详解:根据定义应该是对智力成果占有权,而ACD的固定资产不符合,排除掉,只有B是符合的,因此选择B。
25 . 偶然性对事物的发展( )。
A:不起任何作用
B:起促进和延缓作用
C:有时起作用,有时不起作用
D:起决定作用
答案:B[解析]偶然性在事物发展中不起决定作用,但偶然性是不可缺少的,不是不起任何作用,也不是有时起作用,有时不起作用,而是时时都起作用,它会对事物的发展起促进或延缓作用。所以本题选B。
26 . 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。
A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
答案:C
27 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是( )。
A:公平因素
B:保健因素
C:需求因素
D:激励因素
答案:A。 解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。
28 . 太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品,服务等,________通信,金融,医疗,国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。( )
A:包括对比
B:跨域一致
C:涵盖关联
D:涉及互补
答案:C。题目详解:第一空考的是动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,排除AB。 “社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,所以选C。
29 . 见多识广:高瞻远瞩()
A:兔死狗烹:鸟尽弓藏
B:空穴来风:无中生有
C:誓死不二:威武不屈
D:旁敲侧击:胡言乱语
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词内部均是并列关系,即“见多”和“识广”为并列关系,“高瞻”和“远瞩”为并列关系。“见多识广”意思为见过的多,知道的广。形容阅历深,经验多。“高瞻远瞩”意思为站得高,看得远。比喻眼光远大。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即“旁敲”和“侧击”为并列关系,“胡言”和“乱语”为并列关系。“旁敲侧击”意思为比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。“胡言乱语”意思为指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。因此D正确;A中“兔死”和“狗烹”为因果关系,“鸟尽”和“弓藏”为因果关系。“兔死狗烹”意思为兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。“鸟尽弓藏”意思为鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。因此A错;B中“空穴”和“来风”为因果关系,“无中”和“生有”为反对关系。“空穴来风”意思为有了洞穴才进风。比喻消息和谣言的传播不是完全没有原因的。也比喻流言乘机会传开来。“无中生有”意思为道家认为,天下万物生于有,有生于无。把没有的说成有。比喻毫无事实,凭空捏造。因此B错;C中“誓死”和“不二”不是并列关系,“威武”和“不屈”不是并列关系。“誓死不二”意思为至死也不变心。形容意志坚定专一。“威武不屈”意思为强暴的压力不能使之屈服。表示坚贞顽强。因此C错。综上,故正确答案为D。
30 . 下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
A:各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
B:人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
C:他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)
答案:【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 35 楼 爬墙丶等红杏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 好像这个2016年浙江天台县校园招聘综合成绩很及时啊!
[回复] 34 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是研究生,考天台事业单位可以么?
[回复] 33 楼 妳、真狠… 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 明年天台事业单位考试准备的怎么样了?
[回复] 32 楼 天使尚在人间 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我姐姐是天台的教师,哈哈,工资不错呢!
[回复] 31 楼 无言感动 ∝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为了我可爱的女朋友,我也要考生天台的事业单位。女朋友出差刚回来,问我:“狗狗呢?”突然想逗她一下就说:“送人了。”看到她快急哭了的表情,我哈哈一笑,端起早上灶上的锅说道:“哈哈!骗你的!在锅里呢!”
[回复] 30 楼 暮雨咋歇 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这个2016年浙江天台县校园招聘综合成绩是真的么?我大天台发布的信息没问题吧!
[回复] 29 楼 董董董、总 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年考的天台的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!
[回复] 28 楼 来吧格非 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今天天台的天气不错啊,在加上看到2016年浙江天台县校园招聘综合成绩这个文章,心情更好了!
[回复] 27 楼 清晨第一缕光 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这么多招聘,你们为什么都考我们天台?
[回复] 26 楼 渚寒烟淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我们天台发布的2016年浙江天台县校园招聘综合成绩真的很及时,谢谢啊!


