访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 三明
  • 建宁
  • 永安
  • 将乐
  • 泰宁
  • 尤溪
  • 沙县
  • 梅列
  • 三元
  • 明溪
  • 清流
  • 宁化
  • 大田
  • 2015年泰宁县事业单位招聘聘人员测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-26 13:59:00
    答案及解析

    1 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

    A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。

    B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。

    C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。

    D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。

    答案:【答案】B。题目详解:这道题考察了不合事理,谓语和宾语搭配不当,否定失当,因此属于综合类。A月明则星稀,故“繁星满天”与“一轮明月”不合事理。C谓语和宾语搭配不当,“刻画”不能修饰“音容笑貌”,D否定失当,应该将“不”去掉。

    2 . 某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()

    A:保留赵科员并且调整李工程师

    B:保留李工程师和杨工程师

    C:保留赵科员并且调整杨工程师

    D:保留赵科员和马科员

    答案:B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。

    3 . 数字图书馆是计算机技术、多媒体技术、网络技术和其他相关技术发展的产物,有着传统图书馆无法比拟的优势和特征,其服务的范围大大超出图书馆的围墙。凡网络所联之地,均可使用,可实现全天候、全自动、智能化的服务。近年来,数字图书馆的建设和研究在国内取得了很大的发展,包括公共图书馆、高校图书馆以及各类情报机构等,相继开展了各类不同规模的数字图书馆建设,为用户提供形式多样的服务。 对这段话概括最准确的一项是( )。

    A:数字图书馆代表了未来图书馆的发展方向

    B:数字图书馆具有很多优势,在国内发展很快

    C:国内数字图书馆的建设和研究取得了很大发展

    D:数字图书馆具有传统图书馆无法比拟的优势和特征

    答案:B。题目详解:B项概括最为准确、全面,A、C、D三项都比较片面,故正确答案为B。

    4 . 阅读下面“电话通知”:“自2005年6月1日至8月30日期间,各种油轮一律不得进港。”这句话的主要毛病是()。

    A:词语感情色彩不对

    B:词语声音使语义产生歧义

    C:词语间搭配不当

    D:词语运用不符合上下文语境

    答案:B

    5 . 在语言表达能力和对事物的反应方面,一般说来,男人灵敏的程度较女人略逊一筹,在这方面,丈夫们经常受威胁,但他们却不愿妻子知道自己的短处,他们护短的手法是沉默寡言,除非他们对于某些事物有足够的认识,否则就不会随便开口,言必有中是他们的藏拙武器,经常听到妻子说:“我家那位虽然话不多,可很有见地,一句能顶十句。”如果她知道了她丈夫“话不多”的真正原因以及在说出“能顶十句”的一句前要经过多么痛苦的思索,她恐怕就不会再用“很有见地”来评价了。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

    A:男人习惯用沉默的手段掩饰自己的弱点

    B:男人的话不多,但是看法很有见地

    C:女人在语言表达和反应方面能力强于男人

    D:男人说一句话要经过痛苦的思索过程

    答案:A。题目详解:从文段最后一句话来看,作者其实是否认了“男人话不多却很有见地”这种观点,因此B项错误;从全文来看作者的主要意思是要表明男人用沉默来掩饰自己的缺点,而并非突出女人在语言表达和反应能力上的优势,因此C项混淆了中心主旨;D项表述明显比较片面。故选A。

    6 . “毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。

    A:病症,失误,缺点,错误

    B:病症,故障,缺点,错误

    C:病症,故障,问题,错误

    D:病症,问题,错误,事故

    答案:【答案】B。题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项

    7 . 某办公室共有3人,主任1人,副主任1人,办事员1人。(1)主任懂日语;(2)有人不懂日语;(3)有人懂日语。在上述三个判断中只有一个是真的,由此可见()。

    A:副主任懂日语

    B:副主任不懂日语

    C:主任懂日语

    D:主任不懂日语但办事员懂日语

    答案:B。题目详解:此题采用排除法。如果(1)正确,则(3)必定正确;如果(3)正确,则(1)和(2)中至少有一项正确;只有(2)正确时,才能符合题目要求,此时要使(1)和(3)都不正确,结论只能是三个人都不懂日语。

    8 . 岳飞:秦桧

    A:隋炀帝:唐太宗

    B:诸葛亮:刘伯温

    C:杨广:杨坚

    D:纪晓岚:和绅

    答案:岳飞和秦桧分别是同一个时代的忠臣和奸臣,只有D项符合此条件。

    9 . 微博:媒体:消息

    A:股票:有价证券:金融

    B:护照:证件:身份

    C:长城:景点:北京

    D:债权:权利:债务

    答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。

    10 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。

    A:全体党员

    B:最广大人民的根本利益

    C:大公无私的奉献精神

    D:工人阶级、农民阶级、知识分子

    答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。

    11 . 科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )

    A:太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化

    B:太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因

    C:太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化

    D:太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因

    答案:【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。

    12 . 白色污染:生物降解()。

    A:工业用电:太阳能

    B:生活用水:中水回收

    C:中药方剂:医学研究

    D:工业废气:余热发电

    答案:D。题目详解:白色污染是造成环境污染的来源之一,生物降解有利于环保;工业废气是造成环境污染的来源之一,余热发电有利于环保。

    13 . 下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )。

    A:他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福

    B:苏州山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间天堂”实不为过

    C:咱们跟咱们的祖先相辅相成

    D:人家爱听吉祥言语,我们可不是信口雌黄的媒婆,说不来

    答案:B。题目详解:阅读四个选项,只有B项成语使用恰当,“秀色可餐”指形容女子姿容非常美丽或景物非常优美,可以用来形容苏州山水。因此,本题答案为B选项

    14 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》

    A:《女神》钱钟书

    B:《炉中煤》茅盾

    C:《死城》鲁迅

    D:《人间词话》周立波

    答案:A。题目详解:《女神》的作者是郭沫若,《管锥篇》的作者是钱钟书。故正确答案为A。

    15 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()

    A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走

    B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干

    C:某人开快车,将一路人撞伤致死

    D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡

    答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。

    16 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()?

    A:毛竹?

    B:柳树?

    C:仙人掌?

    D:葫芦藓?

    答案:C。

    17 . 耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间。为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个,1)改良土壤结构;2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去:3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是()

    A:在果园里挖排水沟

    B:喷洒除草剂以清除杂草

    C:将雨后板结的表土破碎

    D:冬季在农田里种植绿肥作物

    答案:C。题目详解:A项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作:B项不是机械操作;D项是种植作物,而不是在作物种植之以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作。只有C项是为了改良土壤结构而进行的机械操作。属于耕作。

    18 . 政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。

    A:暴动、武装起义和战争

    B:社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争

    C:两名议员在街上公开宣讲自己的政见

    D:一个人在街上与小贩讨价还价

    答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项A、B、C中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D。

    19 . 公文各种作用是通过公文这个( )中的内容来实现的。  

    A:载体  

    B:规范  

    C:记载  

    D:纽带  

    答案:A[解析]公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。  

    20 . 目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()

    A:建筑中使用中空玻璃

    B:轿车定期更换机油

    C:使用一次性纸杯

    D:周末,某大学有越来越多的同学步行回家

    答案:C。题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。

    21 . 美国最近一次的民意测验结果表明公众以80%对17%反对放松现在的空气污染的法规。而且,没有一个主要公众阶层想放宽环境法。这次投票的结果显示出立法者将通过投票支持更新空气洁净法,可以在不疏远任何有影响力的特殊利益集团的同时对公众意愿做出回应。下面哪条信息对评价上面陈述的逻辑性最有用?()

    A:被定义为主要阶层的群体和被定义为有特殊利益集团的群体

    B:现行的联邦环境法的有效期限和州规定的空气污染法的期限

    C:更新空气洁净法对反对和支持放宽环境法规的人可能带来的经济影响

    D:作者希望通过引用民意测验的结果来施加影响的人是哪些人

    答案:A。题目详解:文段三句话的主要意思可以归纳为:公众反对放松法规;主要阶层不想放宽法规;立法者可以既回应公众要求又不疏远特殊利益集团。这其中包含四个概念,即公众、主要阶层、立法者和特殊利益集团。要想使题干具有逻辑性,就要在这四个概念之间建立联系。如果“特殊利益集团”与“主要阶层”相吻舍,那么题干的逻辑关系是合理的;如果“特殊利益集团”与“主要阶层”完全不同,那么由前两句就不能得出最后一句中的结论。因此定义主要阶层群体与特殊利益集团群体是评价题干逻辑关系所必需的,A项正确。B、C、D项与论证题干的逻辑性无关。

    22 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

    A:理论联系实际的作风

    B:批评与自我批评的作风

    C:为人民服务的宗旨

    D:从群众中来、到群众中去的工作方法.

    答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。

    23 . 尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()

    A:为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠

    B:与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性

    C:我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢

    D:如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢

    答案:D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项

    24 . 下列有关法的普遍性的说法不正确的是()。  

    A:法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效  

    B:法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征  

    C:法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的  

    D:法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的 

    答案:D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。

    25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见

    A:21453

    B:35412

    C:31452

    D:13542

    答案:C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。

    26 . 某公司为了扩大其网上商店的销售收入,采取了各种各样的广告宣传和促销手段,但是效果并不明显。该公司重金聘请了专业人士进行市场分析,专业人士认为开通了网上银行的人群才是真正潜在的网上商店的顾客群。于是该公司决定与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传和促销活动。但是一个月后,效果并不理想。以下哪项为真,最能解释上述结果?()

    A:一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费

    B:网上金融服务在知识分子中已经比较普及,他们更希望网上商店能够提供一些特色服务

    C:目前网上商店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有效果,必须有鲜明的特色,才能够打动消费者的心

    D:最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少

    答案:A。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]整合题干:分句1:某公司的网上商店的宣传手段效果不明显;分句2:专业人士认为应开通网上银行;主句:该公司开通网银一月以后,效果不明显。提问要求:补充开通网银后,效果不明显的必要条件。选项A“开网银的人需要一段时间才可能进行网上消费”,因此,“网银开通后一个月效果不明显”,还需要等待一段时间。所以A项是解释这一现象的必要条件。选项B与题干论述无关,排除。选项C与D并不必然导致“效果不明显”,在证明力上弱于选项A。所以,选A。

    27 . 在法的诸价值中居于最本质价值的是()。?

    A:正义?

    B:自由?

    C:效率?

    D:秩序?

    答案:B。

    28 . 标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()

    A:《我们共同的未来》

    B:《建设一个可持续发展的社会》

    C:《21世纪议程》

    D:《对一个小小行星的关怀与维护》

    答案:A

    29 . 春夏:秋冬

    A:生老:病死

    B:昨天:今天

    C:日出:日落

    D:雷鸣:暴雨

    答案:A。题目详解:春、夏、秋、冬四个字彼此是并列关系中的反对关系,春与夏是反对关系,秋与冬也是反对关系,而春夏与秋冬又存在矛盾关系,即春夏和秋冬组成四季这个集合的全部。四个选项中存在这种反对关系的只有A项,生老与病死也组成了道家所认为的人之常情,即生老病死。春夏秋冬形容一年四季,生老病死形容人的一生,对应关系。

    30 . 林冲:水浒()

    A:范进:官场现形记

    B:贾宝玉:红楼梦

    C:闰土:祝福

    D:吴承恩:西游记

    答案:B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上泰宁事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。

    [回复] 34 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 泰宁事业单位待遇怎么样啊?到手能有多少钱?

    [回复] 33一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 泰宁人:世界上最有钱的人是奥特曼,因为所有取款机上都印着他名字的缩写“ATM” 。

    [回复] 32ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了我可爱的女朋友,我也要考生泰宁的事业单位。女朋友出差刚回来,问我:“狗狗呢?”突然想逗她一下就说:“送人了。”看到她快急哭了的表情,我哈哈一笑,端起早上灶上的锅说道:“哈哈!骗你的!在锅里呢!”

    [回复] 31有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,泰宁事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 30风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,泰宁事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 29s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考泰宁的公务员或者泰宁事业单位。

    [回复] 28沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上泰宁事业单位。

    [回复] 27无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在泰宁的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 26詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢泰宁,所以一定坚持考上!

    公务员考试网
    公务员考试信息网