访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 三明
  • 建宁
  • 永安
  • 将乐
  • 泰宁
  • 尤溪
  • 沙县
  • 梅列
  • 三元
  • 明溪
  • 清流
  • 宁化
  • 大田
  • 2015年福建明经济开发区招聘聘测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-26 13:55:00
    答案及解析

    1 . 关于行政许可的理解,下列说法不正确的是( )。  

    A:属于事前监督的执法手段

    B:是依申请行政行为  

    C:是对法律一般禁止的解除

    D:属于非要式行政行为  

    答案:D[解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。  

    2 . 一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。因此,一个人要想获得成功,就需要不断地规划设计,要注重职业生涯规划,及早发现自己的职业方向,以此确定个人发展目标,并尽可能匹配自己的工作。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

    A:你能看多远,你便能走多远

    B:三岁看大,七岁看老

    C:道路是曲折的,前途是光明的

    D:目标决定成败

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。”所以,本题选择A答案。

    3 . (1)伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马(2)伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马(3)跑了好几个国家,还是没发现中意的良马(4)看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进(5)马见伯乐走进,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣

    A:1-2-3-4-5

    B:2-3-4-5-1

    C:3-2-4-1-5

    D:4-2-3-5-1

    答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,应该是伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马,然后跑了好几个国家,还是没发现中意的良马,这时看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进,马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣,伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马。所以正确顺序为2-3-4-5-1。故正确答案为B项。

    4 . (1)初出茅庐(2)年富力强(3)乳臭未干(4)垂暮之年(5)豆蔻年华

    A:32541

    B:45213

    C:35124

    D:43152

    答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干中的五件事情,按时间排序应该为:乳臭未干→豆蔻年华→初出茅庐→年富力强→垂暮之年。因此,本题答案为C选项

    5 . 日前,一位领导同志在湖北视察时指出,要搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。湖北就此开展了一次“三谁”问题的讨论和教育活动。群众路线,是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去……“为了谁,依靠谁”,大家都耳熟能详。这里想特别强调的是,要着重弄清楚“我是谁”。因为,这个问题,对有些人来说,已经有点弄不清了。根据文意,选出不能说明“我是谁”的一项。( )

    A:毛泽东同志说过,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的

    B:“我是中国人民的儿子”。小平同志饱含深情的话告诉我们:人民才是父母

    C:“我是一个兵,来自老百姓”说清楚了一个简单的道理:“我”只是一个穿上了军装的老百姓

    D:“我”就是某某长、某某总,站得总比别人高,看得自然也比别人远

    答案:D。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料,群众路线是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去是党的群众路线的核心内容,“三谁”问题的讨论和教育活动也应遵循群众路线。D项中“我”如何如何,是一种个人主义,不是群众路线,所以错误,当选。A、B、C三项都体现了群众路线,所以正确。故正确答案为D。

    6 . 城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()

    A:规划城市建设

    B:加强对城市交通的管理

    C:引导市场经济运作

    D:优化、美化城市环境

    答案:C。题目详解:A、B、D三项都是对城市的公共设施和公共事业的管理,只有C项引导市场经济运作不属于城市管理的内容。故答案选C。

    7 . 随意性审批容易滋生腐败问题。一些钱、物和项目,可以批给张三也可以批给李四,可以批也可以不批,可以早批也可以晚批,这容易出现权钱交易,使一些人有条件利用手中的权力徇私,进而带来行贿受贿行为。由此可以推出()。

    A:有审批权的人必然会蜕化为腐败分子

    B:自私的人一旦当官就会受贿

    C:降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性

    D:

    答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。文中提到“随意性审批导致出现权钱交易,使一些人出现行贿受贿行为”,这可以推出“降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性”,C选项正确,因此,本题答案为C选项。

    8 . 某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()

    A:最少可能是3人,最多可能是8人

    B:最少可能是5人,最多可能是8人

    C:最少可能是5人,最多可能是9人

    D:最少可能是3人,最多可能是9人

    答案:B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人

    9 . 形成权,是指权利人依自己的行为,使自己与他人之问的法律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()

    A:买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同

    B:租房合同履行期间,承租人要求降低租金

    C:保管合同履行期间,保管人要求提高保管费

    D:借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务

    答案:D。题目详解:“依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动”,即只要自己做出了某一行为,不需要对方同意,就可以使双方之间的法律关系发生变动。A项中由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同,合同是否能够解除,还需要买方的同意,因此不属于形成权。B项中承租人要求降低租金,也还需要出租人的同意,因此也不属于形成权。C项同样需要他人的同意。D项债权人单方主动免除债务人的债务的行为,不需要债务人同意,因为这是有损于债权人本身利益的行为。只要债权人对债务人做出了这种表示,双方的债务关系就已经消灭。因此D项属于形成权。故本题选D。

    10 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。

    A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷

    B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤

    C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷

    D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处

    答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。

    11 . (1)物价回落(2)通货膨胀(3)经济过热(4)投资减少(5)宏观调控

    A:23514

    B:32541

    C:23541

    D:32451

    答案:B。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“宏观调控”的过程。首先是(3)经济过热才会引起(2)通货膨胀,经过(5)宏观调控后(4)投资减少,进而(1)物价回落。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。

    12 . 某工厂产品的合格率为95%,抽查其中100件产品,没有发现不合格的。下列正确的说法是:()

    A:再抽查一次,也许会有7件不合格

    B:该产品的合格率应为100%

    C:那么下次抽查肯定有10件不合格

    D:该产品的合格率应大于95%

    答案:A。题目详解:合格率是95%,抽查100件产品郡合格,但抽查的只是样本,合格的数目是不确定的,只能说可能。因此,只有A项符合。

    13 . 生物链指的是:由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。生物链也可以理解为自然界中的食物链,它形成了大自然中“一物降一物”的现象,维系着物种间天然的数量平衡。根据上述定义,下列不属于生物链的是:()

    A:微生物小鱼大鱼鲨鱼

    B:植物食草动物食肉动物

    C:植物的叶和果昆虫鸟鹰

    D:水云雨水

    答案:D。题目详解:D项完全不符合题干中“互相提供食物”这一要点。

    14 . 下列哪一项不适用合同法的规定()。

    A:婚姻协议婚前财产协议

    B:婚后财产协议

    C:分家财产协议

    D:

    答案:A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。

    15 . 蔬菜:白菜()

    A:工厂:员工

    B:森林:松树

    C:住宿:宾馆

    D:水果:香蕉

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为包含关系中的种属关系,蔬菜包括白菜,白菜是一种蔬菜。第二步:逐一判断其他选项只有D与题干逻辑关系一致,水果包括香蕉,香蕉是一种水果。是答案。A项两词为对应关系,员工在工厂里工作;B项为交叉关系,有的森林里有松树,有些松树可以构成森林;C项为属性关系,宾馆可以用来住宿。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。

    16 . 人生三境界:________,才能览物于胸;________,才能洞若观火;________,才能超然物外。此三重境界,形影交错,亦梦亦境,需反复思虑,不断探索,才能冲破重天驾驭人生。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:看淡,看远,看透

    B:看远,看透,看淡

    C:看透,看淡,看远

    D:看透,看远,看淡

    答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。看淡:超出世俗之外,看得不重要了看远:需要人能够看得远看透:形容观察事物非常清楚,彻底了解;透彻认识。有览物于胸的宽容和大气,需要人能够看得远,此空应填“看远”。洞若观火:形容观察事物非常清楚,好像看火一样。显然此空应填“看透”。超然物外:超:高超脱俗;超出世俗生活之外,引申为置身事外。超出世俗之外,要做到淡泊名利,此空应填“看淡”。

    17 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()

    A:进出口

    B:物价

    C:资本的流入和流出

    D:外汇储备

    答案:D

    18 . 美国的“龙”飞船未能接近国际空间站,________发射升空后不久,其四组推进器________有三组出现故障,而美国航空局的飞行规章要求,________有三组推进器在运行,“龙”飞船才能获准接近空间站。( )

    A:因为,就,至少

    B:由于,果然,必须

    C:尽管,已,必须

    D:虽然,突然,至少

    答案:A。题目详解:分析句意可知,第一空应表因果,排除C、D;填入“果然”,表示事先就猜测推进器会出故障,而文段并无这层意思,排除B。故正确答案为A。

    19 . 考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是:()

    A:同一篇作文,张老师给了50分,赵老师却只给了30分

    B:许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目

    C:考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响

    D:高考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴

    答案:B。题目详解:A项中的作文,两个老师给出了不同的分数,无法反映考生的真实水平;C项中学生受到天气影响,不能反映出考生的真实水平;D项李老师做对题,让学生都能做对反映不出考生的真实水平;只有B项许多女生对足球不感兴趣,能够反映考生的真实水平。

    20 . 内地状元为什么越来越青睐香港高校?固然有奖学金诱惑,但根本原因在于办学质量。自由选择之下,孔雀向南飞。问题是,香港高校为什么有竞争力?归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境。如同香港经济是世界上自由度最高的地区之一,香港高等教育也是世界上自由度最高的地区之一。这也就不难理解这样一个弹丸之地,居然有香港大学、香港科技大学及香港中文大学三所高校名列全球50强。对这段文字概括最恰当的是()。

    A:内地状元在自由选择下,更加倾向选择香港名校

    B:弹丸之地的香港也可以很好地发展经济和教育

    C:香港高校受青睐源于其独特的管理体制和学术环境

    D:内地高校缺失竞争力,说明了教育制度亟须改革

    答案:主旨可根据文段的前部分总结得出,即”根本原因在于办学质量…’归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境“。A项表述只是一种现象,不足以概括主旨,因此排除;B项偏离了文段主旨,因此排除;D项虽表述无误,但属过度引申,文段并没有提及”教育制度亟须改革“的相关内容。相较之下,C项更为适合。故本题答案为C。

    21 . 美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位,作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:()

    A:黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力略胜一筹

    B:黑猩猩在某些方面的能力要高于大猩猩

    C:黑猩猩的这种能力与它所生活环境有关

    D:动物世界还有其它动物具备这种能力

    答案:B。题目详解:黑猩猩懂得照镜子,而大猩猩不懂,由最后一句话:作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。可以推出B,但并不能说明黑猩猩的智力就比大猩猩高,A项错误。C、D两项显然也是无关项,无法从题干中推出。

    22 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。

    A:《<红楼梦)经典诗句评析》

    B:《巴黎圣母院》日文版

    C:《三个火枪手》电影剧本

    D:《(古文观止)难点词汇释义》

    答案:《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。

    23 . 一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()

    A:下雪后将板结的表土破碎

    B:在麦田旁挖排水沟

    C:在农田里种植绿肥作物

    D:喷洒杀虫剂以杀灭害虫

    答案:A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。

    24 . 生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明了()

    A:物质决定意识,意识反作用于物质

    B:运动是绝对的,静止是相对的

    C:事物之间是相互影响,相互制约的

    D:应该充分发挥主观能动性来促进事物的发展

    答案:C

    25 . 总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。

    A:苦难能够改变命运

    B:苦难能够保持生命的热忱

    C:苦难决定人的性格

    D:苦难并不能成就人生

    答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。

    26 . 道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:

    A:小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒

    B:周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下

    C:小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑

    D:绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤

    答案:A。题目详解:A项封闭管理的小区内不符合“道路”。B项宠物狗是周小姐的私人财产,属于因意外造成的财产损失。C项“商场附近的停车场”符合“在单位管辖范围但允许机动车通行的地方”中的公共停车场,属于财产损失。D项自行车是“车辆“中的非机动车,在道路上因过错造成人身伤亡。

    27 . 下列说法正确的是( )。  

    A:抽象行政行为具有不可诉性  

    B:执行性立法可创设新的法律规则  

    C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  

    D:乡人民政府不能作出抽象行政行为  

    答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。  

    28 . 以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:

    A:演变

    B:演进

    C:演绎

    D:演化

    答案: B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。

    29 . 甲村与乙村毗邻,乙村的用水源自流经甲村的小河,多年来,两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将河流的用水交给乡水管站统一调配,甲村认为县政府的决定违法。根据宪法和法律,下列说法正确的是()。

    A:甲村告的有理,因为水流属于集体所有,政府统一调配用水应事先征得甲村同意

    B:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有。政府当然有权调配河水的供应

    C:甲村告的有理,因为这条小河的河床属于甲村,这条小河的水流当然属于集体所有

    D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于甲村所有,但乙村人也有喝水用水的权利。为了解决乙村的用水问题,县政府可以将水流供应统一调配

    答案:B。解析:《宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山林、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有,即全民所有。有法律规定属于集体所有的森林和山林、草原、山林、荒地、滩涂除外”。因此,水流虽然流经甲村,但属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。因此,B项为正确答案。

    30 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()

    A:20

    B:19

    C:18

    D:17

    答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考三明公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 34你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的三明,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 33梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说三明教师工资还不错呢!

    [回复] 32怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回三明,可是我的老家呀!

    [回复] 31幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回三明,可是我的老家呀!

    [回复] 30Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 三明教师待遇怎么样啊?能拿多少钱?

    [回复] 29QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 三明了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 28想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年福建三明经济开发区招聘拟聘名单怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 27爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说三明教师工资还不错呢!

    [回复] 26踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年福建三明经济开发区招聘拟聘名单面试能详细一点吗?求解

    公务员考试网
    公务员考试信息网