访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 福建
  • 福州
  • 厦门
  • 宁德
  • 莆田
  • 泉州
  • 漳州
  • 三明
  • 南平
  • 龙岩
  • 平潭
  • 2015年福建互联网新闻中心宣传新闻中心招聘聘练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-26 13:41:00
    答案及解析

    1 . 根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为________,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当“创作,但是大的历史事实,人物命运,主要矛盾,重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行________和歪曲。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:完整杜撰

    B:真实虚构

    C:形象改编

    D:丰满臆造

    答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。完整:不片面。真实:不虚假,跟客观事实相符合。形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现创造。丰满:充足;达到所需要的程度。杜撰:臆造;虚构;没有根据地编造。虚构:凭想象编造。改编:对原作品进行的重新编写。臆造:无根据的创造。题干提到对人物进行“适当”创作,在此意味着合理的加工,所以是人物更丰满的有血有肉的。“完整”是不片面,“真实”是不虚假,不合意思。第二个空从色彩上看应是个贬义词,和歪曲构成并列,“臆造”是无根据的创造,合适,而改编是个中性词,所以选择D选项。

    2 . 历史书法家多雅人高士,故所作能风度潇洒,韵味醇古,于笔墨以外,则有一种静穆之气,幽雅之思,为常人凡夫所不及。此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。根据这段话,作者想告诉我们( )。

    A:人品影响作品

    B:作品影响人品

    C:人品比作品重要

    D:作品比人品重要

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。”也就是说,文人高尚的人格,高雅的品位使其创作出的作品也体现出不凡的韵味。选项C,D是无中生有,文中并未对人品与作品重要性进行比较。B项是主客体颠倒,文中主要是说明人品对作品的影响。所以,本题选择A答案。

    3 . 海洋:海浪:冲浪板()

    A:泳池:浪花:潜泳

    B:血管:血液:细胞

    C:树林:树木:小鸟

    D:天空:气流:热气球

    答案:D。题目详解:本题属于对应关系,海洋有海浪,海浪可以促使冲浪板滑行,相似的有:天空中有气流,气流可使热气球上升。因此,正确答案选D。

    4 . 将邓小平理论明确规定为党的指导思想的会议是()

    A:中共十三大

    B:中共十四大

    C:中共十五大

    D:中共十六大

    答案:C

    5 . 人生三境界:________,才能览物于胸;________,才能洞若观火;________,才能超然物外。此三重境界,形影交错,亦梦亦境,需反复思虑,不断探索,才能冲破重天驾驭人生。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:看淡,看远,看透

    B:看远,看透,看淡

    C:看透,看淡,看远

    D:看透,看远,看淡

    答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。看淡:超出世俗之外,看得不重要了看远:需要人能够看得远看透:形容观察事物非常清楚,彻底了解;透彻认识。有览物于胸的宽容和大气,需要人能够看得远,此空应填“看远”。洞若观火:形容观察事物非常清楚,好像看火一样。显然此空应填“看透”。超然物外:超:高超脱俗;超出世俗生活之外,引申为置身事外。超出世俗之外,要做到淡泊名利,此空应填“看淡”。

    6 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()

    A:花生厂家申请保护的独特外包装袋

    B:张教授的书法作品及古玩

    C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

    D:国家专利局认可的太阳能新型灶具

    答案:B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。

    7 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。

    A:禁止生产经营活动

    B:转为企业

    C:限定生产经营范围

    D:转为行政机关

    答案:B。

    8 . 海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )

    A:独特,舒适,优美

    B:独特,优美,舒适

    C:舒适,独特,优美

    D:优美,独特,舒适

    答案:A。题目详解:生活环境用“舒适”形容,自然环境用优美形容,根据排除法选择A。

    9 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()

    A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物

    B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者

    C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖

    D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻

    答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。

    10 . 所谓科学家的宗教情结,是指科学家信仰宗教或者具有宗教情怀,对宗教信仰本身充满尊重和敬畏,对宗教信仰的意义和价值持肯定的态度。应当指出的是,有些科学家尽管也对宗教信仰这种人类生活中的重要现象和事物表现尊重和理解,对其意义和价值表示一定程度的肯定,但对宇宙世界却保持彻底的理性主义的态度或者实证的。态度,不承认超越性的存在。显然这样的科学家并不能被视为具有宗教情结。 从这段文字可以看出,以下不能视为具有宗教情结科学家的是( )。

    A:信仰宗教或者具有宗教情怀的科学家

    B:对宗教信仰本身充满尊重和敬畏的科学家

    C:对宗教信仰的意义和价值持肯定态度的科学家

    D:对宇宙世界持彻底的理性主义和态度或者实证的态度,不承认超越性的存在的科学家

    答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,根据文中“对宇宙世界却持彻底的理性主义的态度或者实证的态度,不承认超越性的存在。显然,这样的科学家并不能视为具有宗教情结”两句,可知D项符合要求。A、B、C三项可从文段中的首句“所谓科学家的宗教情结,是指科学家信仰宗教或者具有宗教情怀,对宗教信仰本身充满尊重和敬畏,对宗教信仰的意义和价值持肯定的态度。”体现。所以,本题答案为D。

    11 . 一棵树的年头越长,它的年轮越多。老王家的老槐树的年头比老张家的长,因此,老王家的槐树的年轮比老张家的多。以下选项中推理和题干最为相似的是()

    A:今年百米冠军的成绩比去年好,李某是今年的百米冠军,因此,他今年的百米成绩比去年的好

    B:班级人数越多,教学效果越差。一班教学效果比二班的差,因此,一班人数比二班多

    C:海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄

    D:一种语言的词汇量越大,就越难学。法语比西班牙语难学,因此,法语的词汇量比西班牙语大

    答案:C。题目详解:题干的推理过程均为符合逻辑的三段论式演绎推理,答案为C。A项缺少一个前提:今年的百米冠军与去年的百米冠军是同一个人,犯了“四概念错误”,则推理不能成立,B和D项的错误在于小前提与结论位置倒置,因此也是错误的。答案为C。

    12 . 原子结构很像太阳系,中心是原子核;周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。 对这段话最准确的复述是( )。

    A:原子核处于太阳系的中心

    B:原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成

    C:原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成

    D:原子核由外电子、质子、和中子组成

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不当,B选项表述不正确,D选项表述不正确,原子是由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成。所以,本题答案为C选项。

    13 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。

    A:实行真正的不结盟放在首位

    B:国家主权和国家利益放在首位

    C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位

    D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位

    答案:B

    14 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

    A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

    B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

    C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

    D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

    答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。

    15 . “Core Competence”通行的中文翻译是“核心竞争力”,但它的准确译法应该是核心能力。所谓“核心能力”,不是一个公司独有的某种技术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源的,它难以被竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益,才能不断催生新产品,开辟新市场。 下列对核心能力的理解,最符合文意的一项是( )

    A:核心能力实在一种综合能力,它的形成不可能一蹴而就

    B:核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术

    C:核心能力被竞争对手复制的可能性很大

    D:核心能力与顾客所看重的价值和利益无关

    答案:A。题目详解:<暂无>

    16 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。

    A:改革和开放

    B:党的领导和社会主义道路

    C:物质文明建设和精神文明建设

    D:四项基本原则和改革开放

    答案:一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

    17 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()

    A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化

    B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措

    C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

    D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

    答案:【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。

    18 . ()对于 松弛 相当于 态度 对于()

    A:精神 坚强

    B:纪律 紧密

    C:肌肉 松懈

    D:学习 敷衍

    答案:C。肌肉松弛,态度松懈。

    19 . (1)新盖厂房安装用电计量装置(2)电力公司供电(3)厂房被停电(4)收到用电缴费通知单(5)未缴纳电费

    A:1-2-4-3-5

    B:1-2-4-5-3

    C:2-1-4-3-5

    D:2-1-4-5-3

    答案:B。题目详解:这道题描述了一家厂房被停电的过程。(5)未缴纳电费,必然是(3)厂房被停电的直接原因,排除A、C项。事件的起因则是(1)新盖厂房安装用电计量装置,然后是(2)电力公司供电,(4)收到用电缴费通知单,所以答案为B项。

    20 . 鲁迅:写作()

    A:凡高:作画

    B:狗:看家

    C:柴可夫斯基:舞蹈

    D:猫:抓老鼠

    答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。

    21 . 一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:

    A:气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小

    B:植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略

    C:全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力

    D:自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑

    答案:【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。

    22 . 必须学习知识论的都不是中学生,所有的哲学系学生都必须学习知识论,由此可见()

    A:中学生不学习知识论

    B:中学生学习知识论

    C:中学生都不是哲学系学生

    D:中学生有的将成为哲学系学生

    答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干前提可知,所有的哲学系学生都不是中学生,所以中学生都不是哲学系学生。因此,本题答案为C选项。

    23 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。  

    A:社会思想史  

    B:阶级斗争史  

    C:政党活动史  

    D:劳动发展史  

    答案:D

    24 . 下列各句中没有语病的一句是:( )。

    A:瑞士与中国建筑师合作的”鸟巢”设计方案,被确定为2008年北京奥运会主体育场重点推荐实施方案

    B:现在我们的领导干部的表现是不是都让群众满意了呢?从媒体的报道来看并不是这样

    C:强沙尘天气屡屡肆虐北方地区的原因,是人们缺少环境保护意识,使华北地表覆被整体恶化造成的恶果

    D:精粹的语言是简洁的,无论铺陈、排比的语句,在意义上也不能无意义地重复,否则,将会犯画蛇添足的毛病

    答案:A。题目详解:四个选项中,只有选项A是没有语病的。故正确答案为A。

    25 . ()对于仪器相当于()对于渠道

    A:钟表 微博

    B:机械 沟通

    C:仪表 畅通

    D:政府 工厂

    答案:钟表是一种计时仪器,微博是一种沟通渠道。本题正确答案为A。

    26 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()

    A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机

    B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力

    C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力

    D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难

    答案:B。题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意“最削弱”。

    27 . 在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?()

    A:敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因

    B:用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热

    C:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因

    D:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因

    答案:C。题目详解:<暂无>

    28 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法商贩________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:乘势,引导,惊慌

    B:借机,引导,恐慌

    C:借机,指导,恐慌

    D:乘势,指导,惊慌

    答案:B。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。乘势:趁势;乘机。借机:乘机。引导:带领;使跟随指导:教导;指示引导惊慌:害怕慌张恐慌:因担忧、害怕而慌张不安“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”合适,“舆论”只能“引导”,从而排除A、C,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。 “出现恐慌”更合文意。故选B。原文来自陈宪《粮价上涨是否会引发通货膨胀(2)》在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商借机囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确引导舆论,不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的恐慌。而且,在粮食供应充足、市场基本稳定的前提下,让农民从粮食以及其他农产品价格的适度上涨中多得些利益,不仅有益于解决“三农”问题,而且有利于全面建设小康社会。

    29 . 世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。

    A:短期汇率制

    B:比较汇率制

    C:盯住汇率制

    D:方式汇率制

    答案:C

    30 . 在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2013年有98年城市参加“无车日”,2014年减少到72个,2015年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2013年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遗憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。 以下和本文观点一致的表述是( )

    A:无论我们对“无车日”寄予多大的期望,它的意义终究非常有限

    B:“无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展

    C:“无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用

    D:“无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用

    答案:A。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,福建的?2015年福建互联网新闻中心、宣传新闻中心招聘拟聘名单这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 34QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们福建还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 33沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年福建互联网新闻中心、宣传新闻中心招聘拟聘名单这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 32玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 福建教师啥时候招专科生?

    [回复] 31リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2015年福建互联网新闻中心、宣传新闻中心招聘拟聘名单,不错!

    [回复] 30QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考福建事业编,但是我女朋友在福建,两地分居啊!

    [回复] 29小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年福建互联网新闻中心、宣传新闻中心招聘拟聘名单不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 28小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是福建的。

    [回复] 27是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回福建,等着我福建。

    [回复] 26有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回福建,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    公务员考试网
    公务员考试信息网