访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 佛山
  • 禅城
  • 南海
  • 顺德
  • 三水
  • 高明
  • 佛山市南海区人民法院2015年11月招聘测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-26 13:47:00
    答案及解析

    1 . 深入∶浅尝辄止

    A:安定∶水深火热

    B:独立∶自食其力

    C:疏远∶形影不离

    D:细致∶事无巨细

    答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。

    2 . 水滴石穿:坚持

    A:积劳成疾:劳累

    B:才高识远:才能

    C:厚积薄发:积累

    D:否极泰来:运气

    答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。

    3 . “缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素,但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。 这段文字着重抒发怎样的感慨?( )。

    A:急于实现目标,必然付出代价

    B:淹没在物欲中的人生是枯燥无味的

    C:人们只重目的,忽略了过程的享受

    D:时间可以转化为钱,却无法转化为美

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过阅读可知作者对于“缩略”这种生活方式是持否定态度的,文段开篇先阐明了“缩略”的含义,接下来讲述了“缩略”是物质的,类似压缩饼干,枯燥无味。文段的最后一句体现了作者的观点,表明对于“‘缩略’这种一次性的短暂人生不能不说是一种遗憾”,言外之意即“淹没在物欲中的人生是枯燥无味的”。所以,本题选择B答案。

    4 . 下列应当负刑事责任的是()。

    A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤

    B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤

    C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元

    D:李四精神病发作砍死其父

    答案:A。解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。

    5 . 一个旅行者要去火车站,早上从旅馆出发,到达一个十字路口,十字路口分别通向东南西北四个方向,四个方向上分别有饭店、旅馆、书店和火车站,书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方。该旅行者要去火车站,应当往哪个方向走?

    A:东

    B:西

    C:南

    D:北

    答案:C。题目详解:题干中两次出现了“饭店”,从最大信息优先的角度首先考虑“饭店”的位置,根据题干中的“书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方”可知饭店在西方,书店在北方,火车站在南方,旅馆在东方。如图因此,旅行者要去火车站需要往南方走。

    6 . 上文标有数字序号的四个词语中,其概念不相同的一个是( )。

    A:①

    B:②

    C:③

    D:④

    答案:D。题目详解:根据“一方面,国际组织②作为全球化的动因和载体,推进着这一时代浪潮的涌动;另一方面,国际组织③又承受着全球化的挑战和冲击”可知,②③是并列关系,因此这两处所指的概念一定是相同的,排除BC;又因为“国际组织与成员国国家主权的关系,国际组织的权利能力与行为能力、组织结构、职能范围,以及与非政府间组织④”中,“以及与非政府间组织④”的主体应该是“国际组织”,所以可以确定④一定不是②③所指的“国际组织”,因此可以确定答案为D

    7 . 下列成语使用恰当的一项是( )。

    A:他十分激动,大声争辩道:“你们说的这些都是杯弓蛇影,无中生有,完全不符合事实。”

    B:意大利队攻势凌厉,逼得对方节节败退,抱头鼠窜。

    C:无论什么工作,只要局长一发话,他总是首当其冲地抢着去干。

    D:这篇通讯虽然写得不错,但报道不及时,已是明日黄花了。

    答案:D。题目详解:“杯弓蛇影”是指将映在酒杯里的弓影误认为蛇,比喻因疑神疑鬼而引起恐惧,用在此处不恰当。“抱头鼠窜”是指抱着头,像老鼠那样惊慌逃跑,形容受到打击后狼狈逃跑,用在此处与“节节败退”搭配不当。“首当其冲”比喻最先受到冲击或承受灾难,在这里修饰“抢着去干”不恰当。“明日黄花”原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花,后多比喻过时的事物或消息。根据句义,D项使用更恰当。

    8 . 血管对于()相当于()对于城市

    A:血液???国家

    B:健康???居民

    C:循环???运输

    D:身体???道路

    答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,道路是城市的组成部分;体现的是整体跟部分的关系,可采用代入法,本题选择D选项。

    9 . 大物理学家牛顿小时候在班上学习成绩倒数第一名,因而曾被老师和同学称作“笨蛋”。生物学家达尔文的日记里记载:教师和家长都曾认为他智力低下。世界著名的伟大作家高尔基只读过小学三年级。陶行知先生曾提醒老师们说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生”。因此()

    A:小时候学习成绩越差,长大后的成就越大

    B:人的才能表现有早晚之别

    C:一个人的成就与他所受教育的多少无关

    D:名人们小时候的学习成绩都不好

    答案:B。题目详解:题干中说明了这些人小时候都不聪明,但都做出了很大成就,以此为论据出发得出人的潜力是无限的,只是被发现的早晚不同而已。

    10 . 人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的________,实现了把权利关进笼子的梦想。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:珍贵,约束

    B:重大,限制

    C:成功,束缚

    D:难得,控制

    答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。“大师们浩瀚的经典”很少用“重大”来形容,所以排除B选项。“束缚”一词多用来形容人,所以排除C选项。语境的含义是对权力的制约,不是限制,所以排除D选项。所以选择A选项。

    11 . 与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。

    A:打印分辨率高 

    B:噪声小

    C:速度快

    D:价格低孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。

    答案:D 【解析】根据常识判断,激光打印机各项性能均优于针式和喷墨打印机,随着时代的发展,后两种打印机必将逐渐被淘汰。但激光打印机造价较高,故正确答案为D。

    12 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?

    A:公民在老年时?

    B:.公民在疾病时?

    C:公民在遭受自然灾害时?

    D:公民在丧失劳动能力时?

    答案:C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”

    13 . 下列句子中有歧义的一句是()。

    A:他只顾埋头看书,丝毫没有感觉到身边有人

    B:内涵是指概念所反映的事物或本质

    C:刚才打电话来的是我前几天认识的张小明的弟弟

    D:你的话对他没有任何作用

    答案:C。题目详解:C项“我前几天认识的”具体修饰哪个人产生歧义,是“张小明”还是“张小明的弟弟”。故本题答案选C

    14 . 关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是()。

    A:使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折

    B:标志着雅尔塔体系的解体

    C:俄罗斯不再是世界政治舞台中重要的一极

    D:对世界格局产生深远影响

    答案:C

    15 . 定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:D。题目详解:<暂无>

    16 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

    A:确立主题

    B:谋篇布局

    C:语言表达

    D:确定详略

    答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

    17 . 他将这次检查结果在全市________,________批评某些单位顶风购买豪华进口小汽车,庆典活动发送礼金等问题。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:通知,严肃

    B:通报,严厉

    C:报告,严正

    D:通告,严格

    答案:【答案】B。题目详解:由题意可知,“他”应该是上级机关的领导,对某些单位存在的问题进行批评。首先可排除“报告”,“报告”是下级向上级提出书面材料或作口头叙述,显然与题干不符,因此排除C项;“通报”,“通告”,“通知”这三个词语在文中都有沟通情况,传达信息的作用,但又有区别,三者强调的重点是不同的。“通报”强调在事后,往往是对已经发生了的事情进行分析,评价,通报有关单位,从中吸取经验教训;“通告”,“通知”只发于事前,都有预先发出消息的意思。结合题干语意,第一个空格应选择“通报”。由此排除A,D项。验证第二个空的选词,“严厉”指严肃而厉害,一般指做错事情后给予的厉害的,高层度的惩罚。填入空格内,

    18 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,( )这个成语的涵义通常不很好,但是在文学,无论阅读或写作,我们( )有一字不肯放松的谨严,文学借文字( )思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有( ),情感还没有凝练,咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是思想和情感( ),从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:虽然,必需,表示,精确,调动

    B:所以,必需,表示,透彻,调整

    C:虽然,必须,表现,精确,调动

    D:所以,必须,表现,透彻,调整

    答案:D。题目详解:“感情”可以表现,但不能表示,故排除A、B;“思想”可以说“透彻”,但不能用“精确”形容,故正确答案为D。

    19 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。

    A:和平共处原则

    B:四项基本原则

    C:自力更生原则

    D:平等互利原则

    答案:自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。

    20 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

    21 . 由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。

    A:国外的预报员不如我国预报员工作认真

    B:探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率

    C:台风预报的准确率也受预报员本身情况影响

    D:我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距

    答案:【答案】C。题目详解:此题关键在题干中的末尾句所指代的意思,强调由于我国拥有认真负责,有多年实践经验的预报员队伍弥补了探测设备和数值预报方面的不足,说明台风预报的准确率受到预报员本身情况的影响。

    22 . 政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。

    A:2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本

    B:国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损

    C:政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿

    D:某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴

    答案:D。题目详解:定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。

    23 . 设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视支持这种结论的研究很多。 最低工资制度让一些人找不到工作的原因是( )。

    A:一些雇主有种族歧视

    B:工资太低不能维持生活

    C:没有了报酬上的就业优势

    D:生产力不能满足雇主的要求

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从文段信息中可知“有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较‘可爱’的了。”即给贫困工人们最低工资,从报酬上降低了工人们的生产力,让雇主认为报酬低的工人生产能力也低,而不愿意雇用他们,使得他们失业的情况更加严重。所以,本题选择C答案。

    24 . 同业拆借:是指金融机构之间相互融通短期资金的业务方式,其目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。以下选项属于同业拆借的是:

    A:甲银行为弥补信贷资金缺口从乙银行融入一笔资金

    B:甲银行融入资金投资房地产

    C:甲银行在停止营业时发现资金收支不平衡向其他银行融入资金

    D:甲银行内部分支机构之间的资金调度

    答案:A。题目详解:B项描述的情况没有金融机构之间的相互融通,C项中甲银行并不是为了调剂头寸和临时性资金余缺而相互融资,D项目的性不明确,只有A项符合同业拆借的条件,答案为A。

    25 . ()对于痊愈相当于改革对于()

    A:服药发展

    B:治疗挫折

    C:疗养创新

    D:诊断论证

    答案:A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。

    26 . 下列没有歧义的一句是( )。

    A:是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。

    B:那个教室我过去看过,没有什么摆设。

    C:李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。

    D:山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

    答案:【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。

    27 . 一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。

    A:有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地

    B:只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌

    C:要树名牌必须不断地炒作

    D:名牌没有“终身制”

    答案:D。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。题干中说到“有了名牌也只能作为竞争的起点”,说明名牌有了以后,后续更重要,不是有了就处于不败之地,A选项错误,排除;品牌经久不衰的关键是要持续保持和增强市场竞争力,而不是广告一项就可完成的,B选项错误,排除;“炒作”是一贬义词,而名牌是要靠实力等,C选项错误,排除;D选项中所述内容是题干一直在强调的,正确。因此,本题答案为D选项。

    28 . 科学技术研究中的“马太效应”是()

    A:“扶强抑弱”现象

    B:“扶弱抑强”现象

    C:一维的可逆过程

    D:有助于学术界的良好风气

    答案:A

    29 . 公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的(  )

    A:12小时内

    B:24小时内

    C:36小时内

    D:48小时内

    答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。”

    30 . 研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。

    A:散步可以有利于治疗抑郁

    B:室内散步治疗抑郁没有疗效

    C:抑郁者更喜欢在室外散步

    D:户外散步对缓解抑郁有作用

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考南海事业单位可以么?

    [回复] 34my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是南海的,我想考南海的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 33潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 佛山市南海区人民法院2015年11月招聘信息,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 32董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南海我去,都闪开!

    [回复] 31清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南海的银行也不错啊,南海教师也行啊,怎么都想着靠南海事业编!想不明白!

    [回复] 30你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 佛山市南海区人民法院2015年11月招聘信息怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 29六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道南海还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 28爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信南海的明天会更好!

    [回复] 27梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 佛山市南海区人民法院2015年11月招聘信息怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 26一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南海教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    公务员考试网
    公务员考试信息网