公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 黔南
  • 三都
  • 福泉
  • 都匀
  • 惠水
  • 长顺
  • 龙里
  • 罗甸
  • 荔波
  • 贵定
  • 瓮安
  • 独山
  • 平塘
  • 2015年罗甸县事业单位考试试题及答案解析【完整版】(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-25 19:58:00
    11 . 领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

     

    A:领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯

     

    B:领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性

     

    C:领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐

     

    D:领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果

     

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段重在说明“但是”所要强调的内容,也就是说,对前半句所述“领导带领机关干部扫大街”这一事件,民众看法难以统一,很可能会达不到理想效果。ABC项都是对文段信息的部分说明,最能概括文意的是D项所述,这也正符合文段所要表达的中心思想。所以,本题答案为D选项。

     

    12 . 百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但________不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往________,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。依次填入上方划线处最恰当的一项是( )。

     

    A:感人至深,一鸣惊人

     

    B:真知灼见,一针见血

     

    C:有感而发,醍醐灌顶

     

    D:有理有据,雷霆万钧

     

    答案:B。题目详解:此题考查成语的辨析填空。根据句子结构判断第一空需填入名词性词语,选项中ACD都不能做主语,可直接排除。第二空需要理解“什么样的论述和静思令人心折”,折是折服,佩服的意思。“一鸣惊人”和“雷霆万钧”与晚年静思的语境不相符合。“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发,但主语是论著文章而非意见。“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,与前述的“真知灼见”相呼应。故正确答案为B

     

    13 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

     

    A:科学发展与社会和谐是内在统一的

     

    B:没有科学发展就没有社会和谐

     

    C:没有社会和谐也难以实现科学发展

     

    D:科学发展的最根本基础是发展

     

    答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

     

    14 . 灯光:黑暗()

     

    A:财富:贫困

     

    B:墨镜:光明

     

    C:太阳:月亮

     

    D:小草:绿化

     

    答案:A。题目详解:因为有灯光,所以不黑暗;因为有财富,所以不贫困。灯光和光明是因果关系,而黑暗是对光明的否定,因此灯光和黑暗是反变关系;同理,财富和富裕是因果关系,而贫困是对富裕的否定,因此财富和贫困也是反变关系。

     

    15 . 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,“意见”适用于( )。  

     

    A:对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求  

     

    B:对重要问题提出见解和处理办法  

     

    C:对下级机关不适当的决定予以撤销  

     

    D:适用于答复下级机关的请示事项  

     

    答案:B[解析]本题考查意见的适用范围。意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。 《中国共产党机关公文处理条例》规定,意见用于对重要问题提出见解和处理办法。  

     

    16 . 天真:幼稚

     

    A:小偷:强盗

     

    B:懵懂:糊涂

     

    C:公正:公平

     

    D:懦弱:忍让

     

    答案:B。题目详解:“天真”和“幼稚”是近义词,且“天真”是中性词,“幼稚”是贬义词。选项B“懵懂”和“糊涂”是近义词,且前者是中性词,后者为贬义词,所以选择B。选项A是并列关系,排除;选项C是包容关系,“公正”包括“公平”和“正义”,排除;选项D不是近义词的关系,排除。

     

    17 . 李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。这段材料的主题思想是( )。

     

    A:狱官李离恪尽职守,严格要求

     

    B:狱宦李离不顾安危,以死劝谏

     

    C:狱官李离勇于担当,知错能改

     

    D:狱官李离执法守法,以身作则

     

    答案:D。题目详解:文段说的是李离错判案后坚持接受处罚的故事,说明他以身作则、执法守法,故本题正确答案为D

     

    18 . 曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。 作者对于长寿的态度是( )。

     

    A:作者完全同意袁晓园和罗素的主张

     

    B:作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张

     

    C:作者不同意袁晓园和罗素的主张

     

    D:作者批评了袁晓园和罗素的主张

     

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中首先指引了两位长寿老人的观点,并且分别用了非常明显的引导词“袁晓园说”和“罗素认为”来帮助考生判断其观点。事实上援引之后通常就会出现作者的观点,由此可以推知之后的语句就是作者观点的阐述表达。而此句中通过“但”引导的转折词,强调出作者的主要观点即“健康没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀”,与前文两位老人的观点完全一致,属于正向援引,因此正确答案为A项。而B选项,认为文中“健康虽有一定之规”就是不同于前文两位老人的观点,因此应该是有保留的同意。然而在具体的语言会话中,通常转折的语句仅仅是会话的策略,并不起到承载语义信息的作用,其目的就是为了引出之后的转折性语句,这一点考生要引起高度重视,做题人往往会在此设置干扰选项,因此B项表述是不恰当的。所以,本题的答案为A选项。

     

    19 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()

     

    A:为完全民事行为能力人

     

    B:视为完全民事行为能力人

     

    C:为限制民事行为能力人

     

    D:为无民事行为能力人

     

    答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。

     

    20 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重

     

    A:2—1—4—3—5

     

    B:3—5—2—1—4

     

    C:5—2—4—3—1

     

    D:5—2—1—4—3

     

    答案:B。题目详解:<暂无>

     

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

    Tags:

    作者:佚名

    文章评论

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网