访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 六盘水
  • 钟山
  • 水城
  • 六枝特
  • 盘县
  • 盘水市2015年事业单位招聘练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-25 19:30:00
    答案及解析

    1 . ‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )

    A:所谓

    B:差不多

    C:照应

    D:神色

    答案:D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。

    2 . 《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,在文件上应注明签发人、会签人姓名的是( )。  

    A:上行文  

    B:下行文  

    C:平行文  

    D:会议文件  

    答案: A[解析]《国家行政机关公文处理办法》第10条规定:“上行文应当注明签发人、会签人姓名。”主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。  

    3 . 不属于宪法关系内容的是( )。  

    A:公民、组织之间的关系  

    B:国家、公民之间的关系  

    C:国家机关之间的关系  

    D:国家机关内部的关系  

    答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。  

    4 . 咨询,是指人们以信息为基础,对信息、情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。根据以上定义,下列属于咨询的一项是()

    A:老师上课时向学生提问

    B:某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索方法

    C:在中美两国入世谈判开始之前,中方人员问美方人员的接听器是否完好

    D:法官为了判案的需要,向原告和被告问有关事实经过

    答案:B。题目详解:定义的要点是:为有关用户提供各项服务。A、C、D三项都不是向用户提供服务.因此都不属于咨询。只有B项符合定义,故选B。

    5 . ()对于轿车相当于牡丹对于()

    A:吉普:雪花

    B:卡车:菊花

    C:动车:梅花

    D:轮船:浪花

    答案:B。题目详解:反对关系的考察,卡车和轿车是反对关系,牡丹和菊花也是反对关系,所以选B选项。

    6 . (  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  

    A:科学发展  与时俱进  

    B:改革开放  

    C:民主政治  

    D:

    答案:【答案】C。解析:在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。  

    7 . 担保物权不包括( )。

    A:用益物权

    B:抵押权

    C:质权

    D:留置权

    答案:A。解析:抵押权、质权、留置权都属于担保物权,用益物权与担保物权是同一层次的概念。

    8 . 下列对计划和市场的关系,认识正确的是(  )

    A:都属于基本制度的范畴

    B:不可存在于同一社会制度下

    C:都是经济发展的手段

    D:是社会主义和资本主义相区别的标志

    答案:C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。

    9 . 目前世界上拥有核武器的国家不包括:

    A:印度和巴基斯坦

    B:美国、英国、法国

    C:中国和俄国

    D:德国和日本

    答案:D

    10 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

    A:41308

    B:41276

    C:41337

    D:41369

    答案:A

    11 . 不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:中年,过来人

    B:老年,过来人

    C:中年,成功者

    D:老年,成功者

    答案:A。题目详解:根据题干表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是一个中间状态,所以应该是“中年”。根据题干表述“一切都不过如此,没什么稀奇的”可得知文意重在表达“过来人”而不是“成功者”的心态。故选A。

    12 . 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有(  )。  ①商鞅变法②戊戌变法  ③日本明治维新④罗斯福新政  ⑤1861年俄国农奴制改革  

    A:①③⑤  

    B:①③④  

    C:②③④  

    D:①②④  

    答案:A  

    13 . 一次,去新疆旅游,晚上住在一户牧民家。牧民家养了一头骆驼,骆驼前放着一大堆干草。我问牧民,为什么骆驼不吃鲜润的青草而吃苦涩的干草?牧民说,骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠,而胃中的干草要比青草耐饥,一头成年骆驼一晚可以慢慢吃掉几十斤干草。 对这段话,理解正确的是( )。

    A:牧民没有青草只好喂干草

    B:骆驼不喜欢吃新鲜的青草

    C:骆驼主要是在晚上进食

    D:骆驼对主人有防备心理

    答案:D。题目详解:依据“骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠”,可知骆驼对主人有防备心理,所以选D。

    14 . 高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。

    A:丙是作家,甲毕业于物理系

    B:乙毕业于数学系

    C:甲毕业于数学系

    D:中文系毕业者是作家

    答案:A。题目详解:(1)根据题中多个已确定条件可直接排除选项。据条件⑤乙向数学系毕业者请教,排除B项:乙毕业于数学系。据条件⑥物理系毕业者、乙都没再和丙联系过推出:甲一物理系,排除C项:甲毕业于数学系。据条件②作家称赞中文系毕业者排除D项:中文系毕业者是作家。(2)排除B、C、D后,答案为A,

    15 . 与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。

    A:本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

    B:本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

    C:本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。

    D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

    答案:B。题目详解:句子主要在说作者希望这本书能在学生学习英语句型时对学生起到一定的帮助作用,对照四个选项,B是正确答案。

    16 . 优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )

    A:构筑,导向,戕害

    B:建筑,指导,侵害

    C:营筑,指标,妨害

    D:创造,趋向,祸害

    答案:【答案】A。题目详解:构筑:构造建筑;建筑:指建造建筑物;营筑:修建。导向:使事情向某个方面发展,指所引导的方向;指标:预期中打算达到的指数,规格,标准;趋向:朝某个方向发展。戕害:残害;侵害:侵犯损害;妨害:有害于,阻碍以------为导向为固定搭配。可快速得出答案为A选项。

    17 . 运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。 根据这段话,理解正确的是( )。

    A:运动损伤后要经过长时间的治疗和休息

    B:功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段

    C:损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段

    D:根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复

    答案:B。题目详解:经过仔细分析可知,A、D两项明显错误,C选项中所谓“最佳阶段”,并不能从文中得出这个结论,所以选B。

    18 . 我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是()。

    A:我国人口总数居世界第一位

    B:我国领土总面积居世界第二位

    C:我国行政区域按三级划分

    D:我国的综合国力已升至世界第六位

    答案:B

    19 . 真正的开拓型人才,不但工作时间内基本满负荷,而且业余时间内的工作效率更高,并且在紧张阶段还要占去一定的正常休息时间;而淘汰型人才不但不利用业余时间学习研究问题,而且正常工作时间也利用得少,不能产生对社会有益的价值效应。区别之大,何其明显。 这段话主要说明了( )

    A:勤奋是成功之母

    B:各类人才对时间的利用率不一样

    C:开拓性人才善于利用时间

    D:淘汰型人才不善于利用时间

    答案:B。题目详解:此题从两种类型的人才对时间的利用率来说明两者的差异。正确答案为B项。A项并不是文段的主要意思;C、D两项各说一半,不能正确概括文段的内涵。

    20 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:适应

    B:匹配

    C:一致

    D:符合

    答案:B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。

    21 . 贞观之治:唐太宗()

    A:文景之治:汉武帝

    B:开元盛世:唐玄宗

    C:康乾盛世:顺治

    D:安史之乱:杨玉环

    答案:B。题目详解:这道题考查的是治世或乱世的在位君主。文景之治的在位君主为汉文帝、汉景帝,不是汉武帝。康乾盛世的在位君主是康熙、雍正、乾隆,不包括顺治。安史之乱发生于唐玄宗、唐代宗年间,杨玉环不是君主。所以正确答案为B项

    22 . 实施科教兴国战略的核心是(  )。  

    A:教育     

    B:知识  

    C:技术  

    D:人才  

    答案:【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。  

    23 . 在打猎季节,在人行道行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。因此,在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。要评述上面的论证,最重要的是要知道:()

    A:打猎季节在树林中行走的人数

    B:在打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例

    C:打猎季节在人行道行走时被撞伤的人数和总人数的比例

    D:在打猎季节,汽车司机和打猎人都能小心点,那么受伤人数将会有所下降

    答案:B。题目详解:评价型题目。题目中由受伤人数比较,而得出结论:打猎季节,在树林里比在人行道安全。题目存在逻辑漏洞,由受伤人数不能推知安全程度。正确计算安全程度,要根据受伤人数与总人数的比例而定。因此,欲评述题干的论证,需要知道,在打猎季节马路上的行人和树林中人数的比例。A选项只说了树林中的人数。B选项符合需要。C选项只说了人行道的比例。D选项是无关项。故选B。

    24 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。

    A:加速,疏忽,断言

    B:破坏,漏洞,归咎

    C:频繁,忽略,断定

    D:加剧,疏漏,妄定

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。

    25 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①今年2月12日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海______,听取他们对政府工作的意见。②这家商厦的值班人员未经领导同意,______脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以______的怪现象。

    A:做客,私自,捉摸

    B:做客,擅自,琢磨

    C:作客,私自,捉摸

    D:作客,擅自,琢磨

    答案:A。题目详解:第一句话中要填入一个动词,表示具体的意思,基层代表去中南海当客人,把问题谈清楚了就走。应该选择“做客”。第二句话中前面有“未经领导同意”的提示性信息,可以选择“私自”,表示未经同意,自己做了个决定。第三句话中要填入一个词,用于否定结构,因此可选择“捉摸”。因此,本题正确答案为A选项

    26 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是(  )。  

    A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》  

    B:是身份合同  

    C:不是平等主体之间的合同  

    D:是债权合同,适用《合同法》 

    答案:【答案】D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。  

    27 . 下列句子,没有语病的一句是( )

    A:初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。

    B:我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。

    C:沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。

    D:研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。

    答案:【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当

    28 . 某旅游团去木兰围场旅游,团员们骑马、射箭、吃烤肉,最后去商店购买纪念品。已知:(1)有人买了蒙古刀。(2)有人没有买蒙古刀。(3)该团的张先生和王女士都买了蒙古刀。如果以上三句话中只有一句为真,则以下哪项肯定为真?()

    A:张先生和王女士都没有买蒙古刀

    B:张先生买了蒙古刀,但王女士没有买蒙古刀

    C:该旅游团的李先生买了蒙古刀

    D:张先生和王女士都买了蒙古刀

    答案:A。题目详解:本题为演绎推理题。如果条件(3)“该团的张先生和王女士都买了蒙古刀”为真,则条件(1)“有人买了蒙古刀”必为真,这与题干“以上三句话中只有一句为真”矛盾,故条件(3)为假,即:张先生和王女士至少有一人没买蒙古刀,从而推出条件(2)“有人没有买蒙古刀”为真,进一步知条件(1)“有人买了蒙古刀”为假,再进一步推出:所有人都没买蒙古刀。

    29 . 全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括(  )。  

    A:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境  

    B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证  

    C:有中国特色的社会保障体系初步构建完成  

    D:有中国共产党的坚强领导  

    答案:C。  解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。  

    30 . 具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但________起来却很________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:生产,困难

    B:制造,繁琐

    C:研究,复杂

    D:创造,艰难

    答案:A。题目详解: “研究”的一般是未解决的问题,“创造”是首先想出或做出(前所未有的事物),在工业上已经应用肯定不是处于“研究”和“创造”阶段了,故排除C、D。B选项“制造”与“繁琐”不搭配,应该是“制造程序繁琐”。正确答案是A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 21清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考六盘水,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 20天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加六盘水事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 19梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上六盘水事业单位。

    [回复] 18谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大六盘水,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 17踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个六盘水市2015年招聘事业单位工作人员笔试成绩表五是真的么?我大六盘水发布的信息没问题吧!

    [回复] 16宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,六盘水公务员都没有钱。

    [回复] 15望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上六盘水事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 14密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上六盘水事业单位。

    [回复] 13爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 六盘水人:世界上最有钱的人是奥特曼,因为所有取款机上都印着他名字的缩写“ATM” 。

    [回复] 12清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 六盘水市2015年招聘事业单位工作人员笔试成绩表五不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    公务员考试网
    公务员考试信息网