访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 深圳
  • 罗湖
  • 福田
  • 南山
  • 宝安
  • 龙岗
  • 盐田
  • 2015深圳市龙岗中心医院聘员招聘测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-25 17:43:00
    答案及解析

    1 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是(  )

    A:毛泽东思想、邓小平理论

    B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想

    C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论

    D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论

    答案:A[解析]马克思主义同中国实际相结合一共有两次飞跃:第一次是毛泽东思想;第二次是邓小平理论。故答案为A。

    2 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。

    A:通知

    B:通告

    C:公告

    D:通报

    答案:B。解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。

    3 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

    A:矛盾是事物变化发展原因的道理

    B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

    C:感性认识必须上升到理性认识

    D:两点论与重点论相统一的方法论

    答案:D

    4 . 浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案:B。

    5 . 分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:()

    A:人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构

    B:人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用

    C:语言促进了各个群体知识体系的分化

    D:人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同

    答案:【答案】A。题目详解: 材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系答案为A。

    6 . 研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()

    A:大脑受损的病人会产生焦虑的情绪

    B:健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病

    C:健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利

    D:人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事

    答案:D。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。由题干中“有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人需要这种焦虑反应”可知焦虑有时会起正面作用,由此可推知D项正确。

    7 . 狗:尾巴

    A:山:山脚

    B:木头:窗户

    C:蓝天:白

    D:鞋子:脚

    答案:A。题目详解:此题考查的是包含关系中的整体与部分关系,题干中为尾巴是狗身体的一部分。而符合这一规律的只有A选项,山脚是山体的一部分。因此,本题答案为A选项。

    8 . 以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈收出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运营的主要货币相一致,境内企业在合同签订前能够切实了解交易的成本和收入,从而防范了汇率风险。因经,使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多。以下哪项为真,最佳作为上述论证的前提条件?()

    A:有了跨境贸易人民币结算业务,开展对外贸易的企业数量会越来越多

    B:在与国内企业发展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币

    C:有了跨境贸易人民币结算业务,国内企业可以更方便地将跨境贸易开展到世界各地

    D:由于国内巨大的市场空间,越来越多的境外企业愿意与国内企业开展贸易往来

    答案:B。题目详解:A项、C项是结果,不是前提,D项和文中的人民币结算业务没有直接联系。符合条件的只有B项。

    9 . 下列句子,没有语病的一句是( )

    A:初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。

    B:我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。

    C:沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。

    D:研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。

    答案:【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当

    10 . 信用卡从根本上改变了我们的花钱方式,当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失我们的钱包变空了,然而,信用卡却把交易行为_________化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了,脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是_________我们,让我们感觉不到付账的痛苦。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:合理,麻痹

    B:抽象,麻醉

    C:简单,迷惑

    D:概念,蒙蔽

    答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。此题突破口在第二个空,所填入词应该对应“痛苦”,综合四个选项,只有“麻醉”最为合适。通过语境“这样我们实际上就感觉不到花钱的消极面了”,表明信用卡把交易行为从“具体”变为“抽象”了。故本题正确答案为选项B。

    11 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的()。

    A:本质必然的关系

    B:现象偶然的关系

    C:直接的关系

    D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

    答案:D

    12 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。

    A:集权制

    B:分权制

    C:民主集中制

    D:“议”“行”分立制

    答案:C

    13 . 几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,仿佛毫不以深冬为意;倒塌的亭子旁边还有一株山茶树,从暗绿的密叶里显出十几朵红花来,赫赫的在雪中明得如火,( )而且( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

    A:狂暴,混乱

    B:愤怒,傲慢

    C:张扬,动荡

    D:猛烈,惊心

    答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。狂暴:凶暴;残暴。愤怒:因极度不满而情绪激动。张扬:声张宣扬。猛烈:因力量、气势大而表现强烈。动荡:比喻情况或局势不安定。惊心:惊惧的心境,内心感到惊惧或震动。文中以老梅喻人,故空缺处应填入“愤怒”而且“傲慢”。本题正确答案为B。原文来自鲁迅的《在酒楼上》我一面说给跟我上来的堂棺听,一面向后窗走,就在靠窗的一张桌旁坐下了。楼上“空空如也”,任我拣得最好的坐位:可以眺望楼下的废园。这园大概是不属于酒家的,我先前也曾眺望过许多回,有时也在雪天里。但现在从惯于北方的眼睛看来,却很值得惊异了:几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,仿佛毫不以深冬为意;倒塌的亭子边还有一株山茶树,从晴绿的密叶里显出十几朵红花来,赫赫的在雪中明得如火,愤怒而且傲慢,如蔑视游人的甘心于远行。我这时又忽地想到这里积雪的滋润,著物不去,晶莹有光,不比朔雪的粉一般干,大风一吹,便飞得满空如烟雾。……

    14 . 某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?()

    A:院士评选没有规定官员不能当选

    B:许多非常优秀的学者担任了行政职务

    C:有官员身份的学者整体的比例不大

    D:优秀的官员可以兼任学者

    答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干由新增院士中官员的比例高得出结论:“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。A项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关系,为无关项;B项说明是学术水平才是造成“官员身份”的原因,指出题干的论证是“因果倒置”;C项为无关项;D项说明官员身份起到了作用,加强了结论。因此,选B。

    15 . 考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测

    A:大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震

    B:在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像

    C:在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中

    D:在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

    答案:D。题目详解:该题的论据是考古学家发现了地震废墟,论点是考古学家认为地震发生在公元300年,要加强该论证,D项将论据和论点建立了联系,没有发现300年后却大量发现铸造于公元300年之前的铜币说明公园300年时有人类的贸易,那就会有人类的建筑存在,搭桥。

    16 . 我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是?( )?

    A:我国是单一制国家?

    B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的?

    C:民族区域自治少数民族聚居区为基础,实行民族自治?

    D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权?

    答案:C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。

    17 . 社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。

    A:有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事

    B:有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的

    C:好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样

    D:好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的

    答案:B。题目详解:本题属于词语理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是一方面如果能明确知道“空穴来风”的准确含义,也可以选出正确的答案;另一方面也可以根据具体语境的前后制约关系来进行推理判断。通过“我们要善于思索和分辨”可知“有的……有的……”引导的两句内容“无中生有”和“空穴来风”表示的是相反相对的并列关系,因此可以通过了解“无中生有”的反面来认识“空穴来风”,即事情还是有一定缘由的,所以,本题选择B答案。

    18 . 对比效应是一种社会知觉偏见,指评价一个人或一件事时,受到最近接触到其他人或事的影响,导致对这个人或这件事的评价发生歪曲,作出不客观的评价。根据上述定义,下列属于对比效应的是:

    A:实验表明,模拟审判团对形象差的被告判的刑期更长

    B:和很多人一样,老王也认为理想的家庭应该是“男主外,女主内”

    C:小李认为自己能进入某知名外企工作是由于自身优秀,而小罗只是运气好

    D:面试时如果前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数

    答案:D。题目详解:对比效应关键词是“一种社会知觉偏见”、“受到最近接触到的其他人或事的影响”、“评价发生歪曲,作出不客观的评价”。D项“前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数”,考官受到了前一个考生的影响,导致其对后面的考生给的分数偏高。故选D。

    19 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

    A:《红楼梦》曹雪芹

    B:《老人与海》海明威

    C:《骆驼祥子》老舍

    D:《高老头》巴尔扎克

    答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

    20 . 下列各句中有语病的一句是:( )

    A:针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

    B:在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。

    C:在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。

    D:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

    答案:A。题目详解:A句应是“针对……的形势”。而且“美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备”的表述也不妥当,应改为“美国、印度等国家纷纷建立石油储备体系,增加了石油的储备量”。

    21 . 皮肤美是人体美的一个重要表征,面部皮肤是最引人注目的地方。健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌。中国大多数人属黄皮肤人种,光洁柔润、白里透红的颜面,历来是人们所称道、羡慕和追求的。 关于这段话,下列说法不正确的是:

    A:中国还有其他肤色的人种。

    B:中国人的肤色是最美丽的。

    C:皮肤美也是衡量人体美的一个指标。

    D:从面部肤色可以判断一个人的健康状况

    答案:B。题目详解:解析:“中国大多数人属黄皮肤人种”,这说明中国还有其他肤色的人种。“皮肤美是人体美的一个重要表征”,这说明“皮肤美也是衡量人体美的一个指标”。“ 健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌”,这说明“从面部肤色可以判断一个人的健康状况。”选项B说法不正确。

    22 . 数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑( )。

    A:无须执行

    B:可以不执行

    C:可以执行

    D:仍须执行

    答案:D

    23 . 一起盗窃案发生,经调查共有二人合伙作案。警察逮捕了甲、乙、丙、丁四名嫌疑人,罪犯必是其中二人。经询问,甲说:“丁是罪犯。”乙说:“甲是罪犯。”丙说:“我不是罪犯。”丁说:“我也不是罪犯。”经调查,四人中二人说了假话,二人说了真话。则下列哪项可能为真()?

    A:甲、丁二人合伙作案

    B:丙、丁二人合伙作案

    C:甲、丙二人合伙作案

    D:甲、乙二人合伙作案

    答案:C。题目详解:形式推理题。甲丁矛盾,必有一真一假,故乙丙也是一真一假,若乙真丙假,则可推出甲、丙作案,即C项,若乙假丙真,则可推出乙、丁作案,无对应选项。故选C。

    24 . 据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明()。

    A:外因是事物变化的根本原因

    B:内因是事物变化的根本原因

    C:外因是事物变化的重要条件

    D:外因在一定条件下决定内因

    答案:C。根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。

    25 . 现代企业规模的日益增大造成了管理者与被管理者之间的直接联系越来越少。今天的大企业的管理者很大程度上是通过报表来与自己的下级打交道,来获得信息和进行管理。 这段话支持了这样的看法,即企业规模的日益增大( )。

    A:造成企业管理者与工人之间的关系紧张

    B:在企业中造成了一些不同的阶层

    C:带来了一些更好的企业管理方法

    D:使管理者可以更客观地对被管理者的工作进行评价

    答案:A。题目详解:文段是讲管理者与被管理者通过报表联系这种方式,使彼此之间的联系减少,而造成联系减少的原因是由于现代企业规模的日益增大。联系减少,彼此之间的沟通就会减少,这就有可能导致彼此之间关系生疏、紧张。本题选A。

    26 . 矛盾的两种基本属性是指()。

    A:同一性和斗争性

    B:运动性和静止性

    C:时间性和空间性

    D:普遍性和特殊性

    答案:A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

    27 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。 根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。

    A:都是缺乏正确引导造成的

    B:既容易区分又经常被混淆

    C:都是求知过程中难以避免的

    D:是两种不同学习经历的反映

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。

    28 . 由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:修饰,寒酸

    B:修葺,逊色

    C:管理,破败

    D:维护,杂乱

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。修饰:整理装饰寒酸:形容贫苦读书人的穷困,窘态;修葺:修理建筑物;逊色:比不上,差;管理:主持或者负责某项工作;破败:残破;维护:保持完整无缺;杂乱:繁杂而凌乱。房屋的修理叫“修葺”,这里是考查了词语的适用对象。

    29 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:丰富,前沿,累积

    B:充足,前锋,积累

    C:强大,前端,聚集

    D:雄厚,前列,积聚

    答案:D。题目详解:“资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”;“人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D。

    30 . 中国新民主主义革命的武装斗争实质是()。

    A:无产阶级领导的农民战争

    B:资产阶级领导的人民革命

    C:资产阶级领导的农民革命

    D:无产阶级领导的民族革命

    答案:用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 50孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎吆,我去,我们深圳开始发力了!

    [回复] 49小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,深圳事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 48鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015深圳市龙岗中心医院聘员招聘岗位表事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 47清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 深圳怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 46一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个深圳的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上深圳的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 45承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 深圳怎么了,2015深圳市龙岗中心医院聘员招聘岗位表发布不及时啊!差评!

    [回复] 44丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在深圳。嘿嘿,深圳我来了!

    [回复] 43沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考深圳事业单位可以么?

    [回复] 42じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道深圳成绩啥时候能出!

    [回复] 41一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加深圳教师考试,没考上,哎,不说了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网