访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 江苏
  • 南京
  • 镇江
  • 常州
  • 无锡
  • 苏州
  • 南通
  • 盐城
  • 徐州
  • 扬州
  • 连云港
  • 泰州
  • 宿迁
  • 淮安
  • 江苏淮阴工学院2015年第3批招聘练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-25 15:35:00
    答案及解析

    1 . 下列关于地质学里的常识正确的是(  )。  

    A:地核主要是由氧元素组成  

    B:李四光的最大贡献是创立了地质力学  

    C:从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地  

    D:原生构造是构造地质学研究的主要对象  

    答案:B  

    2 . 摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。根据以上定义,以下属于摩擦性失业的是()

    A:由于冬季是旅游淡季,导游小张被公司以节省开支为名炒了鱿鱼

    B:李女士在生完孩子后还没有找到新的工作

    C:刘三放弃了在石家庄的工作,跑到北京发展,但还没有找到合适的工作

    D:小王刚大学毕业.还没有找到自己满意的工作

    答案:C。题目详解:选项A、B、D并不是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。

    3 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。

    B:把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。

    C:《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。

    D:“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。

    答案:D【解说】“倘秀才”是曲牌名。

    4 . 当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )

    A:传统,制度,速度

    B:制度,水平,速度

    C:制度,传统,水平

    D:水平,传统,制度

    答案:【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.

    5 . 在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。

    A:血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病

    B:对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响

    C:可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率

    D:不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率

    答案:C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。

    6 . 居住:居民

    A:继承:继承人

    B:吝啬:守财奴

    C:顺从:独裁者

    D:乞讨:流浪者

    答案:A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应;D项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案选A。

    7 . “西部大开发”是( )。

    A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

    B:“两个大局”决策中的第一个大局

    C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

    D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

    答案:A

    8 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。填入横线部分最恰当的一项是:()

    A:惊心动魄

    B:动人心魄

    C:胆战心惊

    D:触目惊心

    答案:A。首先排除B,“动人心魄”与“令人”重复。“胆战心惊”形容害怕,也应予以排除。触目惊心,看到某种严重的情况引起内心的震动,这里并没有严重的情况,予以排除。惊心动魄,使人神魂震惊。指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大,因此选A项。

    9 . 坚若磐石对于()相当于()对于良心

    A:懦弱;金石为开

    B:意志;知恩图报

    C:信心;落井下石

    D:品质;铁石心肠

    答案:B。题目详解:坚若磐石是意志的正向表现,知恩图报是良心的正向表现。因此,本题答案为B选项。

    10 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明( )。

    A:时间是由人的主观感觉决定的

    B:时间随人的感觉的变化而变化

    C:时间的具体特性是可变的

    D:人的时间观念具有相对性

    答案:D。解析:“光阴似箭”和“度日如年”中时间的速度是相对稳定的,变化的是人的时间观念。

    11 . 根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:不容忽视

    B:迫在眉睫

    C:任重道远

    D:时不我待

    答案:B。题目详解:句子列出了一系列数字表明我国结核病形式及其严峻,已到了刻不容缓的地步。“不容忽视”语意较轻,不符合句子的语境;“任重道远”指担子很重,路程很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。其重点在于“重”和“远”,没有体现出紧急、严峻的含义;比较“时不我待”和“迫在眉睫”,后者更能体现句子形式急迫的语境。故本题选B。

    12 . 1,1,3,7,17,41,()

    A:89

    B:99

    C:109

    D:119

    答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。

    13 . 我国经济体制改革的目标是( )。

    A:建立社会主义市场经济体制

    B:实现共同富裕

    C:实现现代化

    D:提高国民素质

    答案:A

    14 . 公共汽车:售票员()

    A:司机:火车

    B:汽车:乘客

    C:飞机:空姐

    D:营业员:商店

    答案:C。题目详解:“售票员”在“公共汽车”上提供服务,“空姐”在“飞机”上提供服务,故选C。

    15 . 公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?( )

    A:完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态

    B:政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键

    C:公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象

    D:从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力

    答案:C。题目详解:从本段文字可以知道最支持的观点就是公共部门私有化促使政府较少干预经经济,使政府形象得到改善,所以选择C。

    16 . 颜色是一个心理物理量,有些颜色会使人感到温暖,如红、橙、黄色称之为暖色调,有些颜色使人感到清凉寒冷,如蓝、青、紫色,称之为冷色调。形成这一现象的主要原因是,在我们的记忆器官里贮存有这样的信息:橙红色的太阳和火焰是温暖的;冬天青灰色的天空是寒冷的,碧蓝的湖水是清凉的。这是人们对外来颜色信息进行综合后反馈出来的信息。对这段文字理解不正确的是( )。

    A:暖色调和冷色调本身没有温度,冷暖仅是人们心理上的一种感受。

    B:红、橙、黄色能给人温暖;而蓝、青、紫色使人感到清凉寒冷。

    C:人们生活经验的积累是形成冷暖色调这一视觉现象的主要原因。

    D:所谓的冷暖色调是外来的刺激与人们的记忆贮存综合作用的结果。

    答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:B项所述“能给人温暖”表述不对,应为“使人感到温暖”。理解题干要求时,要扣住“心理”去体会,颜色和温度没有联系,只是心理作用。所以,本题选择B答案。

    17 . 政府为了避免可能出现的短缺,可采取()措施

    A:最高限价

    B:价格政策

    C:货币贬值

    D:最低限价

    答案:D

    18 . 小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。 ①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器

    A:②⑧

    B:②⑦

    C:④⑥

    D:③⑤

    答案:D

    19 . 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

    A:伊斯坦布尔

    B:马德里

    C:利雅得

    D:雅加达

    答案:B

    20 . 绿色消费:指从满足生态需要出发,以有益健康和保护环境为基本内涵,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为和消费方式的统称。下列不属于绿色消费的是()。

    A:骑自行车出游

    B:闲置物品交换使用

    C:砍伐荒山树木造纸

    D:使用低能耗的空调

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“有益健康”和“保护环境”第二步:逐一判断选项A、B、D三项都符合定义关键词强调的内容,属于绿色消费。C项砍伐荒山树木不符合保护环境的要求,因此不属于绿色消费。故正确答案为C。

    21 . 客观实在性是指()

    A:事物的矛盾性

    B:物质的结构性

    C:运动的有序性

    D:物质的“唯一特性”

    答案:D

    22 . 事物发展的源泉在于()。

    A:人的主观能动性

    B:事物之间的相互作用

    C:事物的内部矛盾

    D:外力的推动

    答案:C

    23 . 依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是( )。 ①苏老泉从27岁开始( )读书,终于成为古文八大家之一。 ②这本书的( )部分写得很精彩,可以说是全书的纲。

    A:发愤,绪言

    B:发愤,序言

    C:发奋,绪言

    D:发奋,序言

    答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。发奋:振作起来;奋发发愤:决心努力绪言:也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分序言:序言是介绍评述一部著作或一篇文章的文字。序,也叫做“叙”,或称为“引”,是说明书籍著述或出版旨意、编次体例或作者情况等内容的文章,也包括对作家的评论和对有关问题的研究阐明。序言和绪言的区别:从二者概念的内涵来看:序言古称“序”或“引”,现在也叫序文、叙言、叙文、引言、前言,是说明书籍著述或出版意旨、编次体例和作者情况的文章,也可以对作家作品进行评论,对有关问题进行研究阐发。它是一篇相对独立的文章,应该隶属于应用文的范畴。绪言也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分。它隶属于作品本身,不可独立于作品之外。从二者的外延来看:序言的适用范围非常广泛,它既可用于文学作品,如《〈呐喊〉自序》,也可用于学术著作,如王力先生的《〈古代汉语〉序》。而绪言只能用于学术著作。有时学术著作可以兼有序言和绪言,序言在前,绪言在后,功用不同,名司其职,如《中国当代文学史初稿》就是篇前有前言(即序言),篇首有绪论(即绪言)。本题主要考查了“发奋”“序言”词义的固定搭配和习惯用法。题意中说苏老泉从27岁开始努力读书,这里要用“发奋”强调了之前不够努力,后来意识到了开始努力起来。第二空后面的“全书的纲”解释了前面的空格中所需填的词义。

    24 . 下列语句使用了类比表达方式的是:( )

    A:我们都是近视眼,模糊了离我们最近的幸福。

    B:真子的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光。

    C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要钱来买。

    D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位,在人生的秩序中,童年也有独特的地位。

    答案:【答案】D。题目详解:类比修辞是基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摩的一种文学修辞手法。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”;“人类有独特的地位”与“童年也有独特的地位”,构成两个类比句式,符合文段要求。B项将“我们”比作“远视眼”,属于比喻修辞手法。

    25 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。

    A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播

    B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”

    C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开

    D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间

    答案:【答案】D。题目详解:文段是“人们可以立刻进入到一个不同的时空”,不是“既可以在这个空间,又可以在另一空间”,因此D项说法不.正确。

    26 . ①水环境质量恶化②城市危机出现③排放工业废水④呼吁改变城市环境状况⑤工业迅速发展

    A:3-5-4-2-1

    B:1-4-2-5-3

    C:2-4-3-1-5

    D:5-3-1-2-4

    答案:D。题目详解:分析五件事,发现工业迅速发展是其他四件事的前提,排放工业废水增多,使水质量恶化,出现城市危机,人们开始呼吁改变环境状况。因此,选择D项。

    27 . (  )是解决劳动争议的必经程序。

    A:仲裁

    B:协商

    C:调解

    D:起诉

    答案:A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。

    28 . 为了提高学习成绩,某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学,由此可见,学习时间长导致考试成绩差。以下哪项如果为真最能削弱上述论证?()。

    A:如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想

    B:该班同学学习态度好

    C:生病了休息不会耽误考试成绩

    D:该班同学考试发挥不好

    答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是学习时间长导致考试成绩差。论据是某班学生生病了也坚持在教室学习,但在高考中,该班学生没有一个考上重点大学。第二步:逐一判断选项的作用A中“如果不坚持学习,该班考试成绩可能更不理想”说明如果生病不坚持学习成绩会更差,这证明长时间的学习能使学习成绩提升,A直接削弱论点。B说“学习态度好”是对生病坚持学习的肯定,B加强了论据。C中“生病了休息不会耽误考试成绩”说明生病休息不会影响考试成绩,因此考试成绩差与学习时间长无关,C削弱了论证,C的削弱程度不及A。D中“该班同学考试发挥不好”说明考试成绩差是由发挥不好导致的,而不是由学习时间长导致的,D削弱了论点中的原因,D的削弱程度不及A。故正确答案为A。

    29 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )

    A:效益,纠纷

    B:规模,争端

    C:产量,矛盾

    D:出口,摩擦

    答案:D。题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。

    30 . 粘土∶瓷器

    A:游戏∶程序

    B:沙子∶沉积物

    C:黄豆∶豆腐

    D:汤∶午餐

    答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的词汇是产品和原料的关系,粘土用于制造瓷器,豆腐用黄豆制成。因此,本题答案为C选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,江苏等我!

    [回复] 19淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 江苏银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 18八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候江苏招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 17聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过江苏事业编才知道是最难考的。

    [回复] 16淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢江苏,所以一定坚持考上!

    [回复] 15Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 江苏,江苏,留下许多情!

    [回复] 14北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么江苏事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 13解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回江苏,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 12望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 江苏人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    [回复] 11无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了我可爱的女朋友,我也要考生江苏的事业单位。女朋友出差刚回来,问我:“狗狗呢?”突然想逗她一下就说:“送人了。”看到她快急哭了的表情,我哈哈一笑,端起早上灶上的锅说道:“哈哈!骗你的!在锅里呢!”

    公务员考试网
    公务员考试信息网