访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

东莞市樟木头镇下属事业单位2015年下半年招聘测试题(1)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-25 13:06:00
答案及解析

1 . 性格内向从本质上说是一种个性特征。它与害羞和具有孤僻的性格特征不同,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。 作者接下来最可能主要介绍的是:( )

A:性格外向的本质

B:如何改变性格内向

C:性格内向的危害

D:性格内向的特征

答案:D。题目详解:这段文字是有关“性格内向”总括性的介绍:“性格内向”本质上是一种个性特征,与害羞和孤僻不同,也与疾病无关,而且不能改变。整个文段都是在说“性格内向”,接下来介绍的内容也应该与此相关,因此可首先排除转换话题的A项。B项侧重于“如何改变”,而文段中已明确说明性格内向不能改变,据此可排除B项。C、D两项分别说明性格内向的危害和特征,按正常的逻辑顺序,应该是特征排在前面。而且,文段中也提到了“它与害羞和具有孤僻的性格特征不同”,那么它的特征到底是怎样的呢?读者在此便会产生疑问。因此,作者接下来最可能主要介绍的是性格内向的特征,本题的正确答案为D。

2 . 某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?(  )  

A:不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿  

B:不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿  

C:不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿  

D:应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任  

答案:D[解析]本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。 《产品质量法》第58条规定:“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”  

3 . 抚顺;煤都()

A:九江:瓷都

B:宜兴:陶都

C:南充:锡都

D:桂林:锦都

答案:B。题目详解:抚顺是煤都;宜兴是陶都;锡都是云南个旧;瓷都是景德镇。故选B。

4 . 南极臭氧层的恢复可能要到2065年。科学家研究表明,氯、溴排放的下降速度没有预期的那样快。今年9月南极臭氧层空洞的面积达到1000万平方英里大小,相当于整个北美洲。北极臭氧层的破坏程度小于南极,北极臭氧层的恢复可能要到2040年。南极冬季的严寒导致氯转化成另外的形式,对臭氧层的破坏更大,而北极的冬季则比较温暖。对这段文字的主旨理解正确的是( )。

A:南极臭氧层比北极臭氧层的恢复更慢

B:氯、溴排放的下降速度慢影响臭氧层的恢复

C:今年南极臭氧层空洞更大

D:季节气候变化影响臭氧层的恢复

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段指出“南极臭氧层的恢复可能要到2065年”,而“北极臭氧层的恢复可能要到2040年”,同时又说明了造成这种情况的部分原因。A项明确地表达了材料的主旨。B、D项的说法虽然也正确,但不能概括文段主要意思,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。

5 . ①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①②③⑤④

B:②①③⑤④

C:①②④⑤③

D:②①⑤④③

答案:D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。

6 . 政府应当维护和促进经济社会的可持续发展,这是指政府的(  )

A:政治职能

B:经济社会职能

C:法律职能

D:行政职能

答案:B[解析]促进经济发展靠的主要是经济手段,这属于政府的经济社会职能。

7 . 尘:伐()

A:信:嵩

B:眉:鸟

C:明:清

D:让:休

答案:A。题目详解:题干所给出的都是会意字。

8 . 遵义会议后,中共中央政治局成立了新的三人团负责红军的军事行动,其成员是(  )

A:毛泽东、朱德、周恩来

B:毛泽东、朱德、王稼祥

C:毛泽东、周恩来、王稼祥

D:毛泽东、张闻天、周恩来

答案:C[解析]此题属于识记题。遵义会议以后,中共中央政治局成立的新三人团负责红军的军事行动,其成员是毛泽东、周恩来、王稼祥。因此,正确答案选C。

9 . 泰坦尼克号沉入冰海,这次海难死亡者多达1503名,仅704人生还。幸存者约定每隔10年到瑞士洛桑集会一次。聚会时,里德帕恩回忆起她的丈夫,当时他送她上救生艇,她不愿一人独活,抱着丈夫不放,丈夫一拳把她打昏,等到醒来,她已坐在小艇中。史密斯回忆:当时我的两个孩子已被抱上救生艇,因超载,我不能上了,出于母爱,我喊了一声“孩子不能没有妈妈!”闻声,一位女士离开了座位,回到了泰坦尼克号,并把我推上了小艇。很快,船便沉没了。这段话所要告诉我们的不是( )。

A:洛桑集会

B:为他人舍却生命

C:最壮美的人性光辉

D:为陌生人献身,令人肃然起敬

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段讲述了泰坦尼克号沉入冰海之前的感人事迹,其中的两个故事都告诉我们一个道理,即“为他人舍却生命,所体现的是最壮美的人性光辉。如果说,为所爱的人去死,留下的是一份无法忘怀的真情,那么,为素不相识的人去死,则更动人心魄,令人肃然起敬”。由此可知B、C、D选项为文段所要告诉读者的人生哲理,仅由A项不是,所以,本题答案为A选项。

10 . 现代和钱币有关的字,像财,货,贡,贷等,都属“贝”部,贝不过是一种介壳,何以用它来表示钱币呢?许慎在《说文解字》中说:“古者贝而宝龟,周而有泉,至秦废贝行钱。”可见中国古代曾经用贝壳当作交易的媒介物,秦以后废贝行钱,但是这种古代的货币制度在文字的形体上还有所保留。这段文字意在说明( )。

A:从汉字中可以看到古代的贝币制度

B:贝币是一种古老的货币形式

C:中国最早的通用钱币从秦代开始

D:每个汉字都有自己的历史内涵

答案:A。题目详解:暂无

11 . 博弈论:经济学:纳什()

A:历史学:新儒学:钱穆

B:小说:文学:梁启超

C:日心说:天文学:哥白尼

D:量子物理:物理学:薛定谔

答案:C。题目详解:博弈论是纳什创立的经济学理论;日心说是哥白尼创立的天文学理论。D项薛定谔是概率波动力学的创始人。

12 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。

A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的

B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的

C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题

D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题

答案:A

14 . 传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。 对以上文字理解正确的一项是:( )

A:新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础

B:微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析

C:新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设

D:工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项偷换概念中的偷换归属,原文中的“新古典主义的成效与失误”是微观基础的宏观经济学的基础。B选项是无中生有,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础的宏观经济学的突破”的表述,不能直接认为对劳动力市场和产品市场的实证分析就是在微观基础的宏观经济学这一学科中首次提出的。C选项是对文意的片面理解。所以,本题选择D答案。

15 . 李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()

A:王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手

B:张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员

C:赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者

D:罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授

答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]李红由“存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花”推出:“存在能吃的蝴蝶兰”,相当于:由“有的蝴蝶兰属于兰花,有的兰花能吃”推出“有的蝴蝶兰能吃”,这是一个错误的三段论推理,犯了“中项两次不周延”的错误;A项有名和优秀不是相同的谓词,与题干推理形式不同;B项是正确的三段论推理:C项不是三段论推理;D项推理等值于:“有的罗田的好朋友是某个科研团队的成员,这个科研团队的有的成员是教授,所以,有的罗田的好朋友是教授”;中项“科研团队的成员”在两个前提中都不周延,与题干推理形式相同;所以,选D。

16 . 分享需要平等理念和机制,需要平等,关怀他人,甚至关怀“陌生人”的精神,人们之间的日常交往和共同联系需要制度保障,这种制度以道德为基础,而不是以市场交换为基础,只有平等基础上,才能形成互相关怀的社区关系,当社区居民构建起自己的分享体系,价值意义上的社区才得以实现。 上述文字想要表达的主要意思是( )。

A:平等对于构建社区的分享体系意义重大

B:分享需要平等理念和机制

C:价值意义上的社区的实现需要以制度为基础

D:分享体系的构建对于实现价值意义上的社区非常重要

答案:【答案】A。题目详解:文段首先指出分享需要平等,只有平等,才能形成互相关怀的社区关系,最后一句提到,价值意义上的社区是通过分享体系实现的。而分享体系是建立在平等基础上的,可知文段主旨落脚点在“平等”上,只有A,B提到了平等,且A比B表义更准确。故正确答案为A。D项为干扰项,表述正确,但最后没有落在“平等”一词,故排除。

17 . 蛇--老鼠()

A:麻雀--麦子

B:羊--草

C:狼--兔子

D:猩猩--香蕉

答案:C。题目详解:“蛇”是“老鼠”的天敌,题设当中的逻辑关系为:前者是后者的天敌。A选项中“麦子”是“麻雀”的食物之一,但不能说麻雀是麦子的天敌,天敌关系是动物之间存在的关系。与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中的逻辑关系与上一选项类似,“草”是“羊”的食物之一,但不能说羊是草的天敌,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“狼”是“兔子”的天敌,与题设的逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“香蕉”是“猩猩”的食物之一,但不能说猩猩是香蕉的天敌,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。

18 . 摩擦:生热()

A:健康:运动

B:物美:价廉

C:下雨:地湿

D:违法:受贿

答案:C。题目详解:充分条件关系,摩擦必然生热,下雨地上必然湿。

19 . 在国内1425个电子图书网站中,原创网站仅占4.49%。严重的盗版问题,导致国内电子图书市场迟迟不能进入迅速发展阶段,其销售收入也远不能同传统纸质图书市场相比。由此可以推出()

A:解决了盗版问题,国内电子图书市场就可以迅速发展

B:原创网站也存在盗版问题

C:必须减少电子图书网站的数量才能促使电子图书市场的发展

D:国内电子图书市场远未发育成熟

答案:D。题目详解:<暂无>

20 . 深入∶浅尝辄止

A:安定∶水深火热

B:独立∶自食其力

C:疏远∶形影不离

D:细致∶事无巨细

答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。

21 . 市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()

A:个人业主制

B:合伙制

C:有限责任公司制

D:股份有限责任公司制

答案:D

22 . 联合行文时,作者应是( )。  

A:上级机关  

B:同级机关  

C:层次级别较高的主管部门或机关  

D:主送机关  

答案:B

23 . 某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果有多种说法,其中,只有一种说法是正确的。①如果周处长考核优秀,那么吴处长考核也优秀;②考核优秀者是郑处长;③考核优秀者是周处长,但吴处长考核不是优秀;④考核优秀者是周处长或王处长。以下哪项一定为真?()

A:①

B:②

C:③

D:④

答案:A。题目详解:题干中①和③是矛盾关系,必定一真一假。由题干中只有一种说法正确,可知其他说法都是错误的。因此,根据④说法错误,可知即不是周也不是王,因此③的说法为假,①的说法为真,故选A。

24 . 一月份出售的新房子数量大幅下降了,因为按揭贷款的利率正在降低,许多消费者在等待着看利率会低到什么程度,销售的大幅下降伴随着所售新房子平均价格的激增。下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增?()

A:价格较高的房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少有制约他们支付的总额的限制

B:如果总体商业活动增加的预测被证明是准确的,今年晚些时候的房屋按揭贷款利率预计会大幅上升

C:过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,因为住房不足的严重程度增加了

D:一月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子

答案:A。题目详解:要进行解释的问题是:为什么新房销售量下降的同时,新房的平均售价却升高?房屋的平均售价取决于高档房屋和低档房屋在销售总量中各自所占的比例。在销售总量一定的情况下,高档房屋所占比例更大时,平均售价一定高于低档房屋所占比例更犬时的平均售价。从题干中可以看出,销量减少的房屋显然是比较低档的房屋,而如果高档房屋销售量保持不变,那么销售总量中低档房屋所占比例相对于高档房屋而言急剧下降,那么所有销售的新房的平均售价就会上升。A项说明高档房屋的买主并不会考虑按揭贷款利率下降的问题,因此高档房屋的销售情况在一月份并没有太多变化,从而合理解释了为什么新房平均售价升高的问题。B项为无关选项;C项中的时间范围与题干不符;D项说明房屋供大于求,应导致价格下降t因此不能解释题干中的矛盾。

25 . 人民检察院是:

A:国家行政机关

B:国家权力机关

C:纪律检查机关

D:法律监督机关

答案:D

26 . 以下说法不正确的是( )。

A:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任

B:又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

C:盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

D:精神病人犯罪,不负刑事责任

答案:D。解析:《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”本法第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”

27 . 历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕,370多万个党组织得到锤炼锻造,7500多万名党员经受精神洗礼,我们党焕发出更加强大的创造力、凝聚力和战斗力,展现出更加旺盛的生机和活力。贯彻落实科学发展观,目的在于(),根本目的在于(),动力在于()。

A:加强党的作风建设全心全意为人民服务培养造就高素质干部队伍

B:推动经济社会义好又快发展实现最广大人民根本利益创新体制机制。

C:加强党的执政能力建设建设社会主义小康社会发挥人民主体作用

D:推动经济社会又好又快发展加强党的作风建设全心全意为人民服务

答案:党的十七届会指出,实现最广大人民根本利益是贯彻落实科学发展观的根本目的。2010年4月6日,胡锦涛在深入学习实践科学发展观总结大会上指出,深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑,目的在于推动经济社会又好又快发展,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力,根本在于发挥人民主体作用,动力在于创新体制机制。故选B。

28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发明雷达(2)发现蝙蝠能在黑暗中攻击目标(3)发现蝙蝠的视力很差(4)经过一系列的实验(5)发现蝙蝠靠超声波定位

A:13542

B:25431

C:23451

D:24135

答案:C。题目详解:发现蝙蝠在黑夜中能攻击目标蝙蝠的视力差试验为什么发现其靠超声波定位然后雷达被发明。

29 . 潜水病出现过多个不同病名,原因是( )

A:出现时间不同

B:症状表现不同

C:命名医生不同

D:病因认识不同

答案:D。题目详解:第一段中:“以现代医学的观点说,潜水病就是‘氮过量病’”。第二段中:“体内气泡集中在关节,随着症状的加剧,不得不靠弯腰来缓解腰背部异常的酸痛。这时他们的体态特别像当时一些女演员喜欢摆出‘翘屁股病’”。最后一段中:“有了一个统一的名字‘减压病’,及进吸氧和高压舱治疗已经能有效控制这种疾病。”可见,由于对病因的认识不同有多个不同的病名。

30 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

A:民事诉讼中调查取证的主要途径

B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 41一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上东莞事业单位。

[回复] 40山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 一直喜欢东莞,所以一定坚持考上!

[回复] 39淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 东莞的银行好进么?

[回复] 38一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你别说,这几年东莞发展还不错!给力!

[回复] 37找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 东莞教师待遇怎么样啊?能拿多少钱?

[回复] 36- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 有些人自不量力,我们东莞是这么好考的么?还来抢我们东莞人的饭碗。

[回复] 35ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上东莞事业单位。

[回复] 34厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 工作不好找,看看东莞市樟木头镇下属事业单位2015年下半年招聘岗位表是不是有帮助!

[回复] 33厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考东莞事业单位?是72亿亿!

[回复] 32花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 作为东莞的教师收入怎么样?

公务员考试网
公务员考试信息网