访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 彭州
  • 邛崃
  • 郫县
  • 大邑
  • 蒲江
  • 温江
  • 金堂
  • 双流
  • 新津
  • 锦江
  • 青羊
  • 金牛
  • 武侯
  • 成华
  • 龙泉驿
  • 新都
  • 都江堰
  • 2015年邛崃市属事业单位招聘急需紧缺人才练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-25 16:13:00
    答案及解析

    1 . 汽车:导航仪()

    A:电脑:鼠标

    B:相机:闪光灯

    C:医生:护士

    D:办公室:办公桌

    答案:A。题目详解:本题考查包含关系。导航仪是汽车的非必要组成部分,鼠标是电脑的分必要组成部分。导航仪是汽车上配带的一种定位工具鼠标是电脑上配带的一种定位工具。所以选择A选项。

    2 . 计算之于()相当于实验之于()

    A:推理:逻辑

    B:物理:天文

    C:数学:化学

    D:大脑:助手

    答案:C。题目详解:本题属于对应关系,数学科目需要计算,化学科目需要做实验

    3 . 在五四运动中起决定性作用的力量是()。

    A:青年学生

    B:无产阶级

    C:城市小资产阶级

    D:资产阶级及其知识分子

    答案:B。

    4 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )

    A:正常人没必要补充维生素E

    B:应该正确认识维生素E的作用

    C:人们对维生素E的认识存在误区

    D:要特别注意可能缺乏维生素E的人

    答案:A。题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。

    5 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。

    A:对立统一规律的原理

    B:质量互变规律的原理

    C:否定之否定规律的原理

    D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理

    答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。

    6 . 5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 

    A:是事物自我完善和发展的过程  

    B:是新事物战胜旧事物的过程  

    C:是螺旋式上升或波浪式前进的过程  

    D:是不断周而复始的循环过程  

    答案:C

    7 . 原子:粒子()

    A:奥运会:运动会

    B:分子:化合物

    C:生存:死亡

    D:核心:原子核

    答案:A。题目详解:原子是粒子,奥运会是运动会。

    8 . 事业单位公告的主体是()。

    A:领导机关

    B:登记管理机关

    C:登记机关

    D:事业单位

    答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

    9 . 伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明(  )

    A:社会意识是社会存在的反映

    B:社会意识的性质决定社会存在的性质

    C:社会意识具有相对的独立性

    D:社会意识和社会存在的区分是相对的

    答案:A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。

    10 . 法国当代著名政治哲学家皮埃尔马高的《民主的本性托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:病理,危险,懦弱,素质

    B:弊端,痛苦,脆弱,品质

    C:病理,危机,脆弱,内涵

    D:弊端,痛苦,懦弱,品味

    答案:C。题目详解:先看第二空,“民主”显然不会是遭遇“痛苦”,排除B、D;再看第三空,“懦弱”是指逃避现实,多形容人,因此“脆弱”更为恰当,排除A。故正确答案为C。

    11 . 国务院研究室是典型的(  )

    A:行政决策中枢系统

    B:行政决策信息系统

    C:行政决策咨询系统

    D:行政决策审批控制系统

    答案:C[解析]国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务,为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构。主要为国务院制定政策提供必要的信息数据统计,提供比较合理的政策制定建议,属于典型的行政决策咨询系统。故C项正确。

    12 . 下列各句中,成语使用正确的一句是( )。

    A:图书馆在校园里举足轻重的地位在期末来临时更是体现得淋漓尽致

    B:苏某离婚后心情很坏,无心打理美容院,生意每况愈下

    C:学生们认为,能在高中时期接受知名教授一对一的科研指导,机会难能可贵

    D:这种来自中国的古老疗法正收到越来越多的英国民众欢迎,贵族名流也趋之若鹜

    答案:B。题目详解:本题考查成语使用的能力。B项“每况愈下”,指每一次的情况愈发不如前次好,比喻一直在走下坡路,越变越坏,符合语意,故B项正确。A项“淋漓尽致”,指文笔或言词畅达详尽,材料表现的是“图书馆的重要地位”,与成语适用对象不符,故不选;C项“难能可贵”,指居然做到了难做之事,十分可贵,与“机会”搭配不当,故不选;D项“趋之若鹜”,指成群的人争相追逐不正当的事物,含贬义,与语境不符,故不选。故正确答案为B。

    13 . 职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()

    A:食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职

    B:青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺

    C:某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺

    D:下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园

    答案:A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。

    14 . 一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:

    A:气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小

    B:植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略

    C:全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力

    D:自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑

    答案:【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。

    15 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?(  )

    A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

    B:对乙的请求不予支持

    C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

    D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

    答案:B[解析]当事人依据婚姻法向人民法院申请宣告婚姻无效时,申请时法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。在本题中两年后,乙已经达到法定结婚年龄,无效的理由已经消失,故对其请求不予支持。

    16 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。

    A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置

    B:商业利益与个人利益是有差异的

    C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的

    D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

    答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。

    17 . 手术刀:外科医生()

    A:渔网:渔民

    B:讲台:教师

    C:打火机:抽烟者

    D:望远镜:科学家

    答案:A。题目详解:此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。

    18 . 金针∶剌绣

    A:屋顶∶圆屋顶

    B:踏板∶自行车

    C:瓷砖∶镶嵌

    D:骨头∶护身符

    答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。

    19 . 法律的制定有一个严格的程序,理论上也是民意的显示,不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的_____性,如果开了口子以后大家________,那就连法律都不要了。

    A:连贯一哄而起

    B:严肃一如既往

    C:客观众口一辞

    D:公正一唱百和

    答案:A。题目详解:由第一空前面“因为民意就改”可知这是更改法律,也就是使法律不能一以贯之,即破坏其“连贯性”,第二空由“如果开了口子”可知,作者的感情倾向是消极的,“一哄而起”是指没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来,含贬义色彩。其它几个词语均为中性词,故排除。故正确答案为A。

    20 . 近日,曾经风暴一时的呼拉圈又走进群众的业余生活,但有专家以为,转呼拉圈运动量不大,难以达到运动效果,而且易造成不良后果。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()

    A:呼拉圈运动简便易行

    B:转呼拉圈容易造成腰肌劳损

    C:喜爱呼拉圈运动的人越来越少

    D:延长转呼拉圈时间可提高运动效果

    答案:B。题目详解:<暂无>

    21 . 政府应当维护和促进经济社会的可持续发展,这是指政府的(  )

    A:政治职能

    B:经济社会职能

    C:法律职能

    D:行政职能

    答案:B[解析]促进经济发展靠的主要是经济手段,这属于政府的经济社会职能。

    22 . (1)市民自发看护鸽子(2)对不文明行为进行“曝光”(3)有人偷捕鸽子(4)放养一批广场鸽(5)对城市放养鸽子的利弊作了研究

    A:43125

    B:43521

    C:32514

    D:54321

    答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子,那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。

    23 . 行政法是( )。  

    A:各种行政法规的总称  

    B:行政法律规范和原则的总称  

    C:行政机关制定的法律规范的总称  

    D:行政管理法规的总称  

    答案: B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。  

    24 . 教师:教室()

    A:勇士:枪支

    B:部队:战斗

    C:战场:战士

    D:士兵:军营

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。

    25 . 文化经典,是一个民族文化( )的集中体现。经过千百年的( ),文化经典世代相传而广受赞誉,足以说明其深厚的价值和无可替代的作用。

    A:精要积淀

    B:精髓锤炼

    C:精要历练

    D:精髓沉淀

    答案:B。题目详解:“锤炼”比喻磨练, “沉淀”是指把溶液中不易溶解的物质沉到溶液底层. “文化经典”是文化的精华,用”沉淀” 不合适。原文:张俊卿:《让文化经典成为良师益友》

    26 . 在心泉乡发展研讨会上,王书记认为:“或者发展养蚕业,或者发展畜牧业。”周乡长认为:“心泉乡人多地少,应加强劳动力培训,大力开发对外劳务输出。”李书记认为:“只有发展特殊作物种植,才是山乡心泉的唯一出路。”张乡长认为:“充分发挥心泉优势,发展旅游业,别无选择。”经过专家论证,上述四位的意见有两位被认为是可行的,那么意见可行的两位是:()

    A:王书记和周乡长

    B:王书记和李书记

    C:李书记和周乡长

    D:李书记和张乡长

    答案:A。题目详解:假设李书记的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以李书记的意见不可行;同理,假设张乡长的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以张乡长的意见不可行。则意见可行的是王书记和周乡长,故答案选A。

    27 . 最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比i00多年前要高。以下哪项是上述论证的假设?()

    A:进行羽毛汞含量检测的海鸟处于相同年龄段

    B:用于海鸟标本制作和保存的方法并没有显著减少海鸟羽毛中的汞含量

    C:来源于鱼的汞被海鸟吸收后,残留在羽毛中的含量会随时间的变化而改变

    D:在海鸟的食物结构中,海鱼所占的比例,在19世纪80年代并不比现在高

    答案:B。题目详解:题干结论是“现在海鱼中汞的含量比100多年前要高”,论据是:过去海鸟标本的羽毛中汞的含量只是目前同一品种活鸟的一半,而海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致。要由论据推出结论,就要求海鸟标本的羽毛汞的含量少的原因确实是海鱼中汞的含量少,而不是其他原因导致的,即B项是题干论证的假设。否则,如果是由于海鸟标本制作和保存的方法导致汞含量的减少,则题干结论无法得出。A项对题干结论影响不大;C项如果为真,则结论无法推出;D项如果为真,则说明现在海鸟汞含量更高的原因可能是由于吃的海鱼更多,也削弱了题干结论。

    28 . (1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产

    A:1-2-3-4-5

    B:3-4-5-1-2

    C:2-4-1-3-5

    D:3-2-5-1-4

    答案:D。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。先发明,有了新技术.新产品后开公司,赚到大笔财富。临终前立遗嘱,将其财产设立基金。故正确答案为D。或者先判断4是最后发生的,所以答案为D。

    29 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展起到作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前二者之间决不会比后二者之间有更大的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出以下哪个结论?()

    A:为了确定上述两个极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作

    B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定的作用,但实际上起最重要的作用

    C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用

    D:试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的

    答案:题干中讨论的问题是“先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起作用到底哪个重要”,由此看出,两者都起作用是不成问题的,只是要对它们的作用的重要性做一比较。题干举出对双胞胎的研究所得到的实际的统计数据,否定了两种极端观点:“唯环境影响决定论”和“唯遗传因素决定论”,即不能片面强调两种因素中的任何一种。这正是C项中说的两种因素“都起着重要的作用”。A项不要,因为题干没有继续实验的意思,并根据已经进行的实验给出了结论。B不对,题干并没有说环境影响的作用比遗传因素大。D项中“改变一个人”的含义模糊,好事环境对人的发展没有影响似的。因为题干承认环境会对人的发展带来影响,即带来某种程度的秋变,D项不正确。故选C。

    30 . 清明:祭祖()

    A:历史:借鉴

    B:粘土:沙子

    C:周日:休假

    D:秩序:遵守

    答案:C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 38鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邛崃,邛崃,留下许多情!

    [回复] 37谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我听说邛崃房价又涨了?

    [回复] 36一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2015年邛崃市属事业单位招聘急需紧缺人才体检通知,正是我想看的。

    [回复] 35ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,邛崃等我!

    [回复] 34my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考邛崃事业单位?是72亿亿!

    [回复] 33其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们邛崃发布的2015年邛崃市属事业单位招聘急需紧缺人才体检通知真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 32≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,邛崃事业单位,难啊。

    [回复] 31老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我听说邛崃房价又涨了?

    [回复] 30Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邛崃真是一个好地方啊。

    [回复] 29玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考邛崃事业编,但是我女朋友在邛崃,两地分居啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网