访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 临汾
  • 汾西
  • 蒲县
  • 永和
  • 侯马
  • 霍州
  • 浮山
  • 吉县
  • 隰县
  • 尧都
  • 曲沃
  • 翼城
  • 襄汾
  • 洪洞
  • 古县
  • 安泽
  • 乡宁
  • 大宁
  • 2015年襄汾县招聘采编播总测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-25 13:10:00
    答案及解析

    1 . 叠补丁效应:指改善工作没有触及根因,反而因为改善而产生了大量的衍生工作,导致组织臃肿、效率低下、管理成本上升等不良现象。根据上述定义,下列符合叠补丁效应的是

    A:甲公司为了改善部门间沟通不及时的问题,专设了联络员,沟通问题大有改善。

    B:丙公司为了提高出勤率,特设了点名监督员,虽提高了出勤率,但引来了员工的大量抱怨

    C:丁公司为了提高工作效率,颁布了更多的公司守则,特设了监督员,可结果效率更低了

    D:乙公司为了提高员工的忠诚度,工会采用了一系列人性化管理措施。

    答案:C。题目详解:定义的主旨就是没有解决实际工作中的问题引起不良反应。C项增加人员并且引起不良反应,所以选择C。

    2 . 某厂质量检查科对五个生产小组的产品质量进行检查,其结果如下:丁组的产品合格率高于丙组;乙组不合格产品中完全报废的产品比戊组多;甲组的产品合格率最低;丙组与乙组的产品合格率相同。由此可以推出:()

    A:丁组与戊组的产品合格率相同

    B:甲组的产品中完全报废的较多

    C:丁组的产品合格率最高

    D:乙组的产品合格率低于丁组

    答案:D。题目详解:结论型题目。根据题意,就产品合格率高低而言,可列简式:丁>丙=乙>甲,就不合格产品中完全报废的产品而言,乙的多于戊的,再看答案,D项正确。

    3 . 近代法国著名物理学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能科学最严密的语言表达出来,因此,一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见:()

    A:麦克斯韦比法拉第更聪明

    B:科学语言是最严密最科学的

    C:语言表达能力是很重要的

    D:只要语言表达能力强,就能得到人们的承认

    答案:C。题目详解:<暂无>

    4 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

    A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

    B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

    C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用

    D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

    答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。

    5 . 层层关卡,没有堵住问题洋奶粉流向市场,这暴露出我国食品安全监管的缺位和割裂。专家认为,食品安全生产和监督都容不得一丁点的侥幸心理。企业、监管部门都应该有“守门”意识,出了问题捂着、掖着,终会带来市场信任和政府公信力的丧失。这段文字中的“守门”主要是指企业和监管部门应把好什么关?

    A:品牌关

    B:国门关

    C:良心关

    D:质量关

    答案:D。题目详解:首先定位原文,发现“守门”处在文段最后一句话的位置,如果没有“守门”意识,出现了问题藏着掖着,正是说明我国食品安全监管的缺位和割裂质量。

    6 . 不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。 这段话的主要观点是( )。

    A:明星担任教授是对学术尊严的亵渎

    B:不按照评聘职称的程序聘请明星任教授是对学术公平的一种践踏

    C:学术界有学术界的尊严

    D:聘请明星任教授损害了评聘职称程序的公平和正义

    答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中第一句话表明态度,说明任何人不能够随意地进入另一个自己不熟悉的领域,接着进一步阐释不按程序就随意聘用明星做教授,这对其他教授是不公平的。材料是围绕跨领域发展问题阐释的,故排除C选项,选项A、D没有在前面加上限制条件,过于绝对化。所以,本题答案为B选项。

    7 . 小岛国联盟中的一些国家地处热带地区,这些热带地区的小岛国风景优美、物产丰富。近年来,这些风景优美的小岛国日益被世人所关注,逐渐成为世界各国游客境外游的首选。在岛国旅游热潮的推动下,这些小岛国的经济正在高速发展。据此,可以推出()

    A:小岛国联盟国家都地处热带地区

    B:热带地区的国家都风景优美、物产丰富

    C:有些经济正在高速发展的国家风景优美、物产丰富

    D:小岛国联盟国家的经济都在高速发展

    答案:C。题目详解:由题意可知,小岛国联盟中的某些小岛经济高速发展是因为旅游业的发展而带动的,C项正确。小岛国联盟的其他国家的经济发展情况并不知晓,同理,题意也未提及其他热带地区的自然情况,A、B、D项表述均过于绝对。

    8 . 中国政府原定于2013年年底发布数字电视标准,但目前这一期限一直被推迟,而新的官方时间表还没有公布。由于本土数字电视标准的难产,很多中国的电视网络运营商开始探讨采用国际标准的可能性,同时厂商们为国内标准开发新产品的计划也停滞不前。通过这段文字我们可以知道( )。

    A:电视网络运营商开始探讨采用国际标准

    B:数字电视国内标准难产

    C:开发新产品的计划也停滞不前

    D:中国政府2013年年底未发布数字电视标准

    答案:【答案】B。题目详解:文段首句引出话题“本土数字电视标准的难产”之后对这一观点解释说明,B项是正确选项

    9 . 守住人生的底线是做人的起码要求,需一辈子努力践行。现实生活中的一些细枝末节,往往也( )人的品格,拷问人的( )。 填入括号内最恰当的是( )

    A:检验,灵魂

    B:锻炼,内心

    C:表现,精神

    D:反映,意志

    答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。检验:为确定某一物质的性质、特征、组成等而进行的试验,或根据一定的要求和标准来检查试验对象品质的优良程度。锻炼:通过军事训练或体育活动,增强体质表现:表示出来;显现出来反映:反照。比喻表现出客观事物的本质灵魂:迷信者认为附于人体的精神或心意之灵内心:心中;心里;内心深处精神:指意识、思维、神志等意志:决定达到某种目的而产生的心理状态本题是句哲理性的句子,讲了现实生活对人的品格的检验,对人的灵魂的拷问。

    10 . 办事公道要求从业人员做到(  )

    A:公开、公平、公正

    B:不徇私情

    C:不以私害公

    D:以上全部

    答案:D[解析]办事公道是在爱岗敬业,诚实守信的基础上提出的更高一个层次的职业道德的基本要求。办事公道一般要求从业人员在职业活动中做到公平、公正,不谋私利、不徇私情,不以权害公,不以私害民,不假公济私。这也是社会主义职业特征的体现。故答案为D项。

    11 . 著名的意大利比萨斜塔倾斜的主要原因(  )

    A:受到地震的影响

    B:常年遭受飓风吹袭的结果

    C:塔底地层下陷的缘故

    D:钟塔的木料砖石年久破损失修

    答案:C[解析]比萨斜塔倾斜是因为地层下陷,目前正在地下加固。

    12 . 要树立正确的政绩观,首先要()。

    A:树立科学的人才观

    B:树立科学的发展观

    C:树立科学的统筹观

    D:树立科学的全局观

    答案:胡锦涛同志在中纪委三次全会上的讲话指出:“要树立正确的政绩观,首先要树立科学的发展观,不坚持科学的发展观,就不可能落实正确的政绩观”。故选B。

    13 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结果来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是:

    A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善

    B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善

    C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和 改善公众生活质量等方面具有竞争力

    D:政府绩效评估不是强调以结果为本

    答案:D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。 

    14 . 纸上谈兵:赵括()

    A:指鹿为马:秦始皇

    B:暗渡陈仓:韩信

    C:草木皆兵:项羽

    D:世外桃源:陆游

    答案:B。题目详解:这道题考查的是历史典故与其主人公的关系。赵括是纸上谈兵的主人公,赵高是指鹿为马的主人公,韩信是暗渡陈仓的主人公,苻坚是草木皆兵的主人公,世外桃源出自东晋陶渊明的《桃花源记》,与陆游无关。所以正确答案为B项。

    15 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

    A:22

    B:12

    C:15

    D:16

    答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

    16 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()

    A:社会中的贫富差距总是需要改变的

    B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败

    C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等

    D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了

    答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。

    17 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲(  )。  

    A:应将整个房屋卖给乙  

    B:应将整个房屋卖给丙  

    C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙  

    D:可以任意选择乙或丙作为购买者  

    答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。  

    18 . 坚持党的基本路线一百 年不动摇的关键是( )。  

    A:坚持以经济建设为中心不动摇  

    B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇  

    C:坚持四项基本原则不动摇  

    D:坚持改革开放不动摇  

    答案:A

    19 . ()之于石匠相当于画笔之于()

    A:技巧画师

    B:凿子画家

    C:工匠颜料

    D:玉石宣纸

    答案:B。石匠的工具是凿子;画家的工具是画笔。

    20 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

    A:我不是不想去,只是没有时间而已

    B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

    C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

    D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

    答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

    21 . 美国经济学家在上个世纪末提出了“胜者全得”的理论,即一个企业在高技术领域领先一步,哪怕是一小步,就有可能占领绝大多数市场份额,其他竞争者将很难生存。“胜者全得”的理论从经济学上说明()

    A:市场机制能够促进技术进步和生产力的发展

    B:竞争能够实现所有企业之间的共赢

    C:科技进步对企业竞争力有至关重要的影响

    D:对外开放是企业提高自力更生能力的根本途径

    答案:C

    22 . 在行业的发展过程中,行业协会起着________的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规则,消除行业当中的________,还可以在行业出现危机的时候,求助行业 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:举重若轻,跳梁小丑

    B:举不胜举,残渣余孽

    C:举足轻重,害群之马

    D:不可或缺,狐鼠之徒

    答案:C。题目详解:“举重若轻”比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题,“举不胜举”,举也举不完,形容非常多,从文章不难看出,这里是说行业协会的作用、地位非常重要,故“举重若轻”、“举不胜举”用在这里不恰当,排除A、B,“起着不可或缺的作用”搭配不当,排除。故正确答案为C。

    23 . 美国参议院未能推翻总统对国会关于2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇的否决。从该话可以看出,美国是否有条件延长对中国最惠国的待遇?( )。

    A:是

    B:不是

    C:未置可否

    D:不确定

    答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:对原文信息的读取,寻找关键词。长句中存在三个否定词“未能”、“推翻”和“否决”,都是对“美国有条件延长对中国最惠国的待遇”的否定性修饰限定,因此“国会关2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇”是被否定的。所以,本题选择B答案。

    24 . 下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。

    A:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩

    B:她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会

    C:大家议论了好久,想不出好办法

    D:当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉

    答案:D。题目详解:“蔚为大观”,丰富多彩,成为盛大的景象;“畏葸不前”指由于畏惧而不敢有所举动;“莫衷一是”,指不能得出一致的结论;“今非昔比”指现在不是过去能比得上的,形容形势、自然的面貌等发生了巨大的变化,A项运用不恰当,不符合语意,应改为“今不如昔”。故选D。

    25 . 2013年以来,领先汽车的年销售量不断增长,到今年已超过世界知名品牌A牌汽车的销售量。与此同时,领先汽车因发动机问题产生的返修量也不断上升。从上述断定中最可能推出以下哪项结论?()

    A:领先汽车返修量虽然逐年上升,但这种问题并不影响人们对领先汽车的选择

    B:领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微

    C:2013年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决

    D:A牌汽车的返修率一定高于领先汽车

    答案:A。题目详解:(1)确定此题是推出论题(主句)型。即在选项中为题干选择确定论题。(2)把题干中论据(分句)概括为:分句1:领先汽车销量不断增长并超越A牌汽车。分句2:领先汽车返修量也不断上升。(3)依据分句2领先汽车返修量也不断上升和分句1领先汽车销量不断增长并超越A牌汽车可直接推出结论,返修量上升未影响销售量增长。答案为A。(4)B选项领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微,是不必然推出的结论,弱于选项A。选项C2005年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决与现在返修量的上升无关联。〔误区〕:注意选项D,偷换概念。返修量与返修率是两个概念,题中未对返修率进行论述。

    26 . 一起诈骗案经过侦查将目标锁定在赵、李二人身上,赵、李二人都可能是诈骗犯或目击者。已知诈骗犯只说假话,而目击者则只说真话,审讯人员问赵:“你们俩人中肯定有一个是目击者?”赵回答:“没有。”则赵和李分别是()。

    A:赵是目击者,李是诈骗犯

    B:赵和李都是目击者

    C:赵是诈骗犯,李是目击者

    D:赵和李都是诈骗犯

    答案:C。题目详解:本题考查分析推理。将选项带入反向推理即可得出答案,如果赵是目击者,那么他说没有,即说明错误,所以排除AB。如果赵是诈骗犯,他说没有,说明有目击者,而D项表达都为诈骗犯,故排除。由此可知C项正确。故正确答案为C项

    27 . 为了调查当前人们的识字水平,其实验者列举了20个词语,请30位文化人士识读,这些人的文化程度都在大专以上。识读结果显示,多数人只读对3到5个词语,极少数人读对15个以上,甚至有人全部读错。其中,“蹒跚”的辨识率最高,30人中有19人读对;“呱呱坠地”所有人都读错。20个词语的整体误读率接近80%。该实验者由此得出,当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑?()

    A:实验者选取的20个词语不具有代表性

    B:实验者选取的30位识读者均没有博士学位

    C:实验者选取的20个词语在网络流行语言中不常用

    D:“呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错

    答案:A。题目详解:题干通过对20个词语的识读实验得出结论:当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。要质疑该实验者的结论,可以通过质疑实验的科学性来进行。在所有选项中,A项最能对实验的科学性构成质疑,所以最能质疑该实验者的结论。

    28 . “海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:多如牛毛

    B:难以忘却

    C:盈篇满籍

    D:磐竹难书

    答案:C。题目详解:“多如牛毛”是像牛身上的毛那样多,形容极多。“难以忘却”指记忆深刻,难以忘记。“盈篇满籍”指写满了篇章和书籍,形容内容多和丰富。“罄竹难书”形容罪行多得写不完。从感情色彩的角度看,C项明显好过A、D两项。B项和后面的“独爱”相矛盾,并且与前文不搭配。C项合适。

    29 . 儒学源远流长。内涵丰富,其内部不仅有子学,经学之分,也有汉学。宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别,衡定,分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老,明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。

    A:道统说因为学术思想的复杂性而出现

    B:韩愈是儒学发展史上的标志性人物

    C:韩愈的道统说被后世普遍认同

    D:儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项C是无中生有,文中并未提到后世是否普遍认同韩愈的道统说。所以,本题选择C答案。

    30 . 联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。下列属于联营企业的是()

    A:经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学

    B:某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业

    C:甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司共同投资,组建一家外贸企业

    D:张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科技术公司同共投资,建立的贸易公司

    答案:C。题目详解:根据题意,选项A中希望小学不是经济组织,选项B、D中学科带头人、法人代表都不是法人,可排除,所以正确答案为C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 70清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们襄汾给力!

    [回复] 69天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 襄汾的教师好考么?

    [回复] 68雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想看襄汾最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

    [回复] 67爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的襄汾的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 66沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,襄汾。我要考襄汾事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 65孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2015年襄汾县招聘采编播工作人员面试总成绩。

    [回复] 64梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回襄汾,等着我襄汾。

    [回复] 63风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的襄汾的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 62谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考襄汾公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 61六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,襄汾又开始了,继续大战,希望上岸!

    公务员考试网
    公务员考试信息网