公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 泉州
  • 晋江
  • 南安
  • 惠安
  • 安溪
  • 鲤城
  • 丰泽
  • 洛江
  • 泉港
  • 永春
  • 德化
  • 金门
  • 石狮
  • 2015年惠安事业单位考试试题及答案解析【完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-24 17:45:00

     1 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。 ①我和他虽然都生活在昆明,但也只是( )见见面。 ②她( )考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。 40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,( )想起往事。 ④在法律面前人人平等,这个“人人”,( )包括所有的人,任何人也不例外。

     

    A:偶然,不管,无论,当然

     

    B:偶尔,不论,难免,诚然

     

    C:偶然,无论,不免,诚然

     

    D:偶尔,不管,不免,当然

     

    答案:D。题目详解:偶然∶超出一般规律的和常情的;偶尔∶间或;有时候。由①句句意可知强调的是“我和他”都在昆明,但是见面却不多。故“偶尔”适合,排除AC。诚然∶确实实在;当然∶表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故“当然”较合适。本题答案为D

     

    2 . 阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________ 填入划横线处最恰当的一项是( )。

     

    A:精,深,新,巧

     

    B:深,精,新,巧

     

    C:深,精,巧,新

     

    D:精,深,巧,新

     

    答案:【答案】A。题目详解:在做此题时,可以使用排除法。在形容文字时,通常使用的是“精妙”,故排除BC;而形容风格,一般使用的是“新”,排除选项B。故正确答案为A

     

    3 . 陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁,演艺界的人都明白,反派人物很难称大业扬美名。可陈强________。自从饰演黄世仁后,“坏蛋”形象就与他________。他也演得________ 依次填入划横线部分最恰当的一项是:(

     

    A:坚持不懈,藕断丝连,驾轻就熟

     

    B:矢志不移,唇齿相依,心手相应

     

    C:乐此不疲,如影随形,得心应手

     

    D:始终如一,难分难解,游刃有余

     

    答案:C。题目详解:“藕断丝连”指比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间的情思难断。“唇齿相依”指嘴唇和牙齿相互依靠,比喻双方关系密切,相互依存。“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“难解难分”指双方争执、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时候也形容双方关系十分亲密,分不开。根据词义,A项可以排除,“坏蛋”形象与陈强间不是相互依存的关系。因此B也可以排除。C项的“得心应手”形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。D项的游刃有余比喻技术熟练,经验丰富。解决问题毫不费力,“得心应手”强调的是从内心到行为的配合纯熟。“游刃有余”强调的是经验丰富。题干讲到陈强从抗战时期塑造的银幕形象就是“坏蛋”,塑造形象应该是从内心到行为的配合。故选C

     

    4 . 改革开放以来,我国的发展成绩喜人,人民的生活水平也有了明显的()。填入括号中最恰当的一项是()。

     

    A:改善

     

    B:提高

     

    C:增长

     

    D:变化

     

    答案:B。题目详解:本题考查词语搭配。只有“提高”才能与“水平”搭配,故正确答案为B

     

    5 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。

     

    A:伤害

     

    B:损害

     

    C:危害

     

    D:祸害

     

    答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。

     

    6 . 社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:()

     

    A:农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费

     

    B:地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品

     

    C:我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费

     

    D:政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证

     

    答案:C。题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C

     

    7 . 医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会——它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。 根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。

     

    A:疾病的治愈恢复了个体的劳动能力

     

    B:疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播

     

    C:医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段

     

    D:疾病最大的受益者不仅是个人和家庭,还有社会

     

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

     

    8 . 2009819日是第(  )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。

     

    A:

     

    B:

     

    C:

     

    D:

     

    答案:D[解析]2009819日是第一个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。200812月,联合国大会通过决议,决定将每年的819日定为世界人道主义日,以增进公众对人道救援活动的认识,同时向人道主义工作者表达敬意。

     

    9 . (1)建造防风固沙林带(2)铁路受流沙侵袭(3)对违法者进行惩戒(4)修建一条铁路(5)树木被人盗伐()

     

    A:1—4—5—2—3

     

    B:1—5—4—3—2

     

    C:4—2—1—5—3

     

    D:4—2—5—3—1

     

    答案:C。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在顺序合理。事件的过程为:某地修建了一条铁路,但是铁路受到了流沙侵袭。于是开始建造防风固沙林带,但是却发现树木被人盗伐,经过调查后抓住了偷盗林木者,并对其进行了惩罚。所以,本题选择C答案。

     

    10 . 大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降,畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。以下如果为真,最能削弱上述论述的是:()

     

    A:人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素

     

    B:天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质

     

    C:天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色

     

    D:天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作

     

    答案:B。题目详解:本题为典型的削弱型;论据为“合成色素对人体有害”,结论“应该用天然色素代替合成色素”;CD两项分别谈及“着色力”、“成本、技术”,与论述核心“健康”没有关系,A项说明合成色素的一些毒素可被人体自行消解,但不能削弱天然色素的取代;B项如果为真,则结论将被直接削弱。答案选择B选项。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]  下一页

    Tags:

    作者:佚名

    文章评论

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网