访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 乐山
  • 绵阳
  • 广元
  • 南充
  • 达州
  • 德阳事业单位考试
  • 攀枝花
  • 内江
  • 宜宾
  • 雅安
  • 遂宁
  • 眉山
  • 泸州
  • 巴中
  • 自贡
  • 广安
  • 2016年川大学公共管理学院国际行政科学学会暨国际行政院校联合会招聘测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-24 22:36:00
    答案及解析

    1 . 下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )

    A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死

    B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生

    C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗

    D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中

    答案:D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。

    2 . 《阿Q正传》是一部韵味隽永的作品,它做到了结尾而不是结束,甚至使作品从结尾处往上翻,引领读者回到开头去重新检视刚刚结束的生命的历程,重温生命体验。小说中的阿Q直到在为自己的生命画句号时,还不知道自己已经面临毁灭,还在为自己画押的圆圈画得不够圆而感到“羞愧”。就在这一刻,鲁迅便把阿Q这个愚昧和麻木不仁的个性悲剧推向极致。让他久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒。这段文字意在说明( )。

    A:好的作品应该做到结尾却不结束

    B:鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功

    C:阿Q是一个愚昧和麻木不仁的悲剧人物

    D:阿Q已经成了读者心中永恒的鉴戒

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字重在论述鲁迅是如何塑造阿Q这个典型形象的,并且这个形象塑造得非常成功。“久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒”。故B项符合题意。A项过于笼统,没有涉及《阿Q正传》以及阿Q这个具体人物。C项只是对阿Q人物特征的概括,没有涉及这一人物塑造是否成功。D项说的是阅读效果,这也是为了说明鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功。所以,本题选择B答案。

    3 . 国家公务员是指( )。

    A:各级国家机关工作人员

    B:各级国家行政机关工作人员

    C:各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员

    D:各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员

    答案:C

    4 . 下列没有歧义的一句是:( )

    A:这个发言稿是新来的市长的秘书写的

    B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子

    C:小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”

    D:他已经走了半个多小时了

    答案:B。题目详解:A词语与词语之间的关系不明引起的歧义,不知形容词“新来的”修饰哪一个名词。可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”。C词性不同引起的歧义,“热”作动词,可以理解为“小张要把饭加热”,“热”作形容词,可以理解为“小张要吃热的饭,而不是冷饭”。D词语的多重含义引起的歧义,“走”可以理解为“离开”,也可以理解为“走路”,在没有一定的语境情况下,两种意思都说得通

    5 . 无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为(  )。  

    A:1年以上5年以下  

    B:3年以上5年以下  

    C:3年以上10年以下  

    D:1年以上10年以下  

    答案:C[解析]剥夺政治权利的期限分为以下几种情形:首先,一般情形,其期限为1年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。  

    6 . 某人说:“不可能所有的人都会投他的赞成票。”与以上判断的意思最相近的是()

    A:可能所有的人都会投他的赞成票

    B:可能所有的人都不会投他的赞成票

    C:必然所有的人都会投他的赞成票

    D:必然有的人不会投他的赞成票

    答案:D。题目详解:“所有的人都会投他的赞成票”属于全称肯定结构(SAP),对全称肯定结构的否定可以通过特称否定结构(SOP)或全称否定(SAP)结构来实现。特称否定结构意味着“必然有的人不会投赞成票”,全称否定结构意味着“可能所有人都不会投赞成票”。其中,特称否定结构中的“必然”与题面中的“不可能”相对应,意思最相似。故选D。

    7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院

    A:14532

    B:31452

    C:54132

    D:31245

    答案:D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。

    8 . 有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。

    A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

    B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

    C:冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

    D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

    答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。

    9 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的( )。

    A:理论联系实际的作风

    B:批评与自我批评的作风

    C:为人民服务的宗旨

    D:从群众中来,到群众中去的工作方法

    答案:D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践-认识-实践。故选D项。

    10 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是:

    A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品

    B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单

    C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券

    D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜

    答案:D。题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。

    11 . 蒸汽机:内燃机

    A:喷气机:战斗机

    B:中药:西药

    C:平板电视:液晶电视

    D:脉冲电话:数字电话

    答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:蒸气机和内燃机是两种不同动力的机器。D项的关系与此相同:脉冲电话和数字电话是两种不同信号的电话。所以,正确选项是D。

    12 . 5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 

    A:是事物自我完善和发展的过程  

    B:是新事物战胜旧事物的过程  

    C:是螺旋式上升或波浪式前进的过程  

    D:是不断周而复始的循环过程  

    答案:C

    13 . [安徽行测试题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()

    A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别

    B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法

    C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起

    D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植

    答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。

    14 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()

    A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局

    B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院

    C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局

    D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定

    答案:B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。

    15 . 伐木之于森林正如()之于()

    A:雕刻,刻刀

    B:放牧,草原

    C:汽车,公路

    D:跑道,赛场

    答案:B。题目详解:伐木破坏森林,放牧破坏草原

    16 . 社会保障制度是()。  

    A:政府行为  

    B:企业行为  

    C:社会行为

    D:个人行为

    答案:A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。  

    17 . 某单位计划组织工会活动,到附近的古镇游玩,需统计参加人数。小陈说:“如果天不下雨,我没有理由不去。”小王说:“1月1号是我孩子生日,我必须在家陪他,,只要不定在这一天,我就不可能不去。”小刘说:“如果天下雨,我肯定不去。”小张说:“如果有人去,我肯定会去。”12月29号(星期二),工会的负责人通知说工会活动定在大后天,希望大家作好安排,而天气预报称这周之内不可能下雨。由此可以推出:()

    A:小张会去,小刘不会去

    B:小张会去,小王不会去

    C:小陈、小刘和小张肯定都会去

    D:小陈、小刘、小王和小张肯定都会去

    答案:B。题目详解:“大后天”即“1月1日”,且“不下雨”,故小陈必去,进而小张会去,小王不去,小刘未知。故选B。

    18 . 中国新民主主义革命的武装斗争实质是()。

    A:无产阶级领导的农民战争

    B:资产阶级领导的人民革命

    C:资产阶级领导的农民革命

    D:无产阶级领导的民族革命

    答案:用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。

    19 . 作家:出版商()

    A:售货员:商店

    B:主持人:广告

    C:菜农:菜贩

    D:经理:秘书

    答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。

    20 . 2,3,7,45,2017,()。

    A:4068271

    B:4068273

    C:4068275

    D:4068277

    答案:B。

    21 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )

    A:鼻腔堵塞

    B:味觉不敏感

    C:空气通过鼻腔的量少

    D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

    答案:D

    22 . (1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行

    A:14532

    B:53421

    C:45132

    D:24531

    答案:C。题目详解:题干描述的事件是居民小区建成之后,因为交通不便,行车被迫绕行,造成小区的空房率居高不下。为了改善交通条件,立交桥拔地而起。交通改善后,小区的房价也上涨了。因此,本题答案为C选项。

    23 . 在现代技术领域中()。

    A:“种子型”技术越来越多

    B:大众型技术越来越多

    C:“需求型”技术不断涌现

    D:民用型技术所占比重增多

    答案:C

    24 . (1)紫外线增多(2)臭氧减少(3)紫外光灼伤皮肤(4)随着研究的深入(5)发现臭氧空洞

    A:4-5-1-2-3

    B:4-5-2-1-3

    C:1-2-3-4-5

    D:2-3-1-4-5

    答案:C。题目详解:这道题描述的是臭氧与紫外线的作用,让人们研究后发现了臭氧空洞,(5)发现臭氧空洞必然是最后一项,排除A、B项。(3)紫外线灼伤皮肤的原因一是因为(1)紫外线增多,二是因为(2)臭氧减少,所以答案为C项。

    25 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成(  )后闭幕。  

    A:《里斯本协议》  

    B:《哥本哈根协议》  

    C:《京都协议》  

    D:《奥斯陆协议》  

    答案:【答案】B。  

    26 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

    A:板块移动是大陆漂移的动力

    B:板块移动表现为大陆漂移

    C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

    D:板块移动造成了大陆漂移

    答案:D。题目详解:<暂无>

    27 . 经济成本流指的是公司将整个业务流程的成本进行一体化,并像管理单一成本的流动那样管理整个业务流程所发生的支出。根据上述定义,下列属于经济成本流的是:

    A:代理商为降低库存压力,对完成既定销售额的零售商给予奖励

    B:某购物网站与一物流公司签约,由其承包所有的网购货运业务

    C:超市允许供货商使用超市货架存货,以降低供货商的仓储成本

    D:某厂商与供应商签约,规定原材料费按一年一付,以提高效率

    答案:B。题目详解:该定义的客体,即对象是“整个业务流程”的成本进行一体化,只有B选项涉及到整个业务流程。因此,本题答案选择B选项。

    28 . 传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时。就引起心脏收缩:当钙离子随即排出细胞时。心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡:而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。对冬眠动物心脏工作原理的解说。符合文意的是:( )

    A:当心脏收缩时。钙离子就流进心脏细胞:当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。

    B:随着温度的降低。心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。

    C:即使在低温条件下。心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变。

    D:心脏细胞排除钙离子的能力明显增强。从而使心脏的收缩也随之增强。

    答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当的推理不当,“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。显然,在温度降低的情况下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力应该是“提高”。B项中的“相应”两字是指“随着温度的降低”。冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力也不断地有所提高,所以加上“相应’,两字也是符合原文意思的。关于A项,因为文段中指出,“当钙离子流进心脏细胞时,心脏就收缩:当钙离子排出心脏细胞时,心脏就舒张”,因果关系十分明白,现在却将因果关系颠倒了,这当然不能作为对于动物冬眠的奥秘的解说。C项也是错误的。“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。这就是说。在低温条件下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力反而提高,而心脏细胞的这一能力提高,必然导致心脏的舒张加强。因此,说此时冬眠动物的心脏“仍能保持在非低温条件下收缩和舒张的原状不变”是错误的。D项也是错误的。因为冬眠动物“心脏细胞排除钙离子的能力明显增强”的结果,必定是心脏的舒张随之增强,而不是收缩随之增强。所以,本题答案为B。

    29 . 下面句子中有语病的一项是:( )

    A:他在学习中从不投机取巧,勤奋努力

    B:只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇

    C:真正的英雄有时也会胆怯

    D:在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难

    答案:A。题目详解:A选项的句式不完整,“从不”是否修饰后面的“勤奋努力”或“勤奋努力”的修饰语不明。所以答案选A。

    30 . 到底采取何种销售模式,我们考虑得更多的应该是中国方兴未艾而又不成熟的汽车市场现状:一方面,汽车市场具有巨大的消费潜力,现在更是处于卖方市场;另一方面,消费者对品牌认知能力弱,加上国有二线品牌的多样性造成了中国汽车市场的混乱局面;同时,中小经销商又占据了中国汽车销售的主导。 文中“方兴未艾”是指( )

    A:汽车市场具有巨大发展潜力

    B:国有二线汽车品牌多样

    C:消费者对品牌认知能力弱

    D:中小经销商占据汽车销售的主导

    答案:A。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 22残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川我来了,这次绝对过!

    [回复] 21台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回四川,考个四川事业编,或者四川教师,都行。

    [回复] 20厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年四川大学公共管理学院国际行政科学学会暨国际行政院校联合会招聘信息怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 19柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么四川事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 18小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考四川的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 17妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去四川工作,2016年四川大学公共管理学院国际行政科学学会暨国际行政院校联合会招聘信息发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 16月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我听说四川房价又涨了?

    [回复] 15小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年四川大学公共管理学院国际行政科学学会暨国际行政院校联合会招聘信息怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 14你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是四川的。

    [回复] 13Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2016年四川大学公共管理学院国际行政科学学会暨国际行政院校联合会招聘信息,不错!

    公务员考试网
    公务员考试信息网