- ·上一篇文章:2015四季度渝中事业单位招聘巴蜀小学校教师笔试成绩表一
- ·下一篇文章:2015年南昌县招聘编外消防员考试测试题(7)
安顺学院附中2015年招聘教师结果测试题(6)(2)
1 . 近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。
A:呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制
B:批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听
C:揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质
D:提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力
答案:A。题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A。
2 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。
A:加速,疏忽,断言
B:破坏,漏洞,归咎
C:频繁,忽略,断定
D:加剧,疏漏,妄定
答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。
3 . 冷漠:关心
A:苍白:平均
B:草率:无知
C:无礼:尊敬
D:鲁莽:急躁
答案:C【解析】冷漠和关心是反对关系,无礼和尊敬也是反对关系。A、B、D三个选项都不是反对关系,所以选C。
4 . 长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是()。?
A:选举权利?
B:集会自由?
C:民主监督权?
D:行政申诉权?
答案:C。?解析:民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。?
5 . 下列语句表达正确的是( )
A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花
B:CBA、甲B联赛粉墨登场
C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军
D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮
答案:D。题目详解:A错在明日黄花,明日黄花是指比喻过时或无意义的事物;B项错在粉墨登场,粉墨登场形容坏人登上政治舞台;C项错在再次蝉联,语义重复。
6 . 马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是( )
A:动物具有能动地改造世界的本领
B:人的实践活动具有自觉能动性和创造性
C:动物的活动是本能活动
D:人的实践活动是有意识、有目的的活动
答案:A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。
7 . 在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?( )?
A:国务院?
B:.全国人民代表大会常务委员会?
C:最高人民法院?
D:全国人民代表大会法律委员会?
答案:A。解析:根据《宪法》第89条的规定,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。
8 . 法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:实行,一纸空文
B:施行,一纸空文
C:实行,纸上谈兵
D:施行,纸上谈兵
答案:【答案】B。题目详解:实词辨析实行:实行涉及的内容较为抽象,如“实行改革”。施行:施行涉及的内容较具体。如“施行手术”。另外,施行还可指法令规章等开始发生效力。如“本条例自公布之日起施行”。第二空里面,“纸上谈兵”动作发出的主体往往是人,所以这里只能用“一纸空文”,强调没有法律效应。
9 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()
A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利E.学校负主要责任,因为学校对学生缺少学术道德教育
B:该校毕业生的人数在近10年有了大幅度增长
C:该校去年有36篇论文被评为省级优秀毕业论文
D:
答案:C【解析】题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生的人数在近lO年有了大幅度增长”很好地解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。【解题误区】本题容易误选D,从D项中我们能够看出去年该校还是出了一批优秀毕业论文的,但这与违反学术规范行为的人无关,而且题干的结论是对大学生整体学术道德素质的评价,而D项从局部着手没有反驳力。
10 . 主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()
A:中国的茶文化
B:我国封建社会的儒家文化
C:某企业的组织文化
D:对西方产生了深远影响的摇滚乐文化
答案:B。题目详解:<暂无>
11 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
A:⑤②④①⑥③
B:⑤④⑥①②③
C:⑥①④⑤③②
D:⑥①②③⑤④
答案:B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。
12 . 信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。 对这段话理解不准确的是( )。
A:远程医疗将得到普及
B:利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存
C:智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪
D:生物信息学将直接用于医疗技术中
答案:B。题目详解:B选项中“利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存”与材料中“生物信息学将用于……”所表达的意思不符,前者表示已经进行,后者表示将要进行。故正确答案为B。
13 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是( )。
A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B:甲的行为属于无权处分
C:乙可以要求丙返还房屋
D:乙可以解除与甲的租赁合同
答案:A。 解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。
14 . 在现代技术领域中()。
A:“种子型”技术越来越多
B:大众型技术越来越多
C:“需求型”技术不断涌现
D:民用型技术所占比重增多
答案:C
15 . 水∶农业
A:消费∶经济
B:婚姻∶人生
C:文字∶文化
D:娱乐∶生活
答案:A。题目详解:本题考查必要条件,在农业中,水是必不可少的,所以,水是农业发展的必要条件,A项消费是经济发展的必要条件,因此,本题答案为A选项。
16 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
A:①-③-⑤-④-②
B:①-②-③-④-⑤
C:①-④-③-②-⑤
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。
17 . 文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。
A:不惮牺牲自己
B:单身鏖战
C:韧性的战斗
D:逆子贰臣
答案:B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。
18 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
D:伟大的思想,也包含着凡人的需求
答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误
19 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
答案:C。题目详解:A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。
20 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。
A:劳动力市场
B:生产资料市场
C:消费品市场
D:金融市场
答案:C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。
21 . 孔子∶颜回
A:李内∶杜甫
B:郭德纲∶于谦
C:省长∶市长
D:苏格拉底∶柏拉图
答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。
22 . 世界上第一台电子计算机是()年研制的。
A:1957
B:1956
C:1947
D:1946
答案:D
23 . 什么是底线?底线是必须坚守的最低条件或限度。世界万事万物都有底线,越过了底线,意味着发生质变;守不住底线,就是把自己逼上绝地。根据上述定义,下列哪一项情形属于“越过了底线”?()
A:某钢厂采购矿石,开始准备采购南方厂的,后来采购了北方厂的
B:警察小刘在办案中抓住了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人塞给他一万元,小刘放走了犯罪嫌疑人
C:李红和丈夫闹矛盾,上法院申请离婚
D:宏大律师事务所律师王某丢失了一起重大案件的关键证据,致使该案中的犯罪嫌疑人无罪释放,造成很大社会影响
答案:B。题目详解:根据定义,底线是必须坚守的最低条件或限度。警察的职责是除暴安良,维护社会正义。小刘因受贿而放走犯罪嫌疑人的举动显然越过了警察的职业道德底线。
24 . 中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。
A:贾幼陵是中国国家首席兽医官
B:我国有23个疫区已经解除封锁
C:春节前仍要重视禽流感防控工作
D:农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。
25 . 两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一带广泛使用的楔形文字。约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚(Arameans)人,习得了腓尼基(Phoenicia)的字母文字。随着军事的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。对文意理解有误的是( )。
A:苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用腓尼基文字更早
B:西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字
C:腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的
D:阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关
答案:C。题目详解:C项错在阿拉美亚人“率先”习得了腓尼基文字,这由文段并不能得知,故本题正确答案为C
26 . 电脑:程序:功能
A:组织:机制:作用
B:汽车:汽油:路程
C:环境:意识:保护
D:纸张:印刷:书本
答案:A。题目详解:电脑通过程序实现它的功能,题干三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制发挥它的作用。
27 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
28 . 或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:
A:被告应该被处死
B:被告是有罪的
C:被告应该永远接受住院治疗
D:被告既无罪又不是疯子
答案:C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。
29 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字、图片、声音、影像等信息,通过数码方式________在以光、电、磁为介质的设备中,再借助________的设备来读取、复制和传输。 填入画横线处最恰当的一项是( )。
A:存储,先进
B:记录,特定
C:保存,固有
D:记忆,专门
答案:B。题目详解:第一空,将信息“记录”在设备中;第二空,借助“特定”的设备来读取、复制和传输,两空均搭配恰当且符合语境,共同说明了电子书的工作原理。因此,本题答案为B选项。
30 . 某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
A:村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
B:村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
C:村官有销售其他蔬菜品种的渠道
D:其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 36 楼 有 2在幸福 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我更希望能在安顺的银行工作,工作轻松,赚钱也多。
[回复] 35 楼 my 1ove 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 安顺学院附中2015年招聘教师体检结果及考察名单,这个没毛病!嘻嘻!
[回复] 34 楼 天使尚在人间 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我姐姐是安顺的教师,哈哈,工资不错呢!
[回复] 33 楼 落日的余晖 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考安顺公务员,我想考安顺事业编,或者安顺教师也可以,哈哈!
[回复] 32 楼 ?ゞ、宝贝. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你家是哪里的?我老家在安顺。嘿嘿,安顺我来了!
[回复] 31 楼 承诺,嘲笑了谁 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 希望明年安顺事业单位招聘考试,不会这么难啊!
[回复] 30 楼 风雨冰凉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年媳妇考安顺,考过了,今天我在考虑要不要也试试。
[回复] 29 楼 淡看聚散离合 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 发布晚了么?安顺学院附中2015年招聘教师体检结果及考察名单。
[回复] 28 楼 リ、唯有你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 一直喜欢安顺,所以一定坚持考上!
[回复] 27 楼 天是一般蓝 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这么多事,别考我们安顺啊!


