访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 石家庄
  • 赵县
  • 元氏
  • 平山
  • 辛集
  • 新乐
  • 无极
  • 赞皇
  • 井陉
  • 晋州
  • 鹿泉
  • 灵寿
  • 高邑
  • 桥东
  • 桥西
  • 新华
  • 正定
  • 栾城
  • 行唐
  • 辛集市2015年事业单位招聘单第组测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-24 12:57:00
    答案及解析

    1 . 画圣:吴道子()

    A:酒圣:杜康

    B:茶圣:陆游

    C:武圣:张飞

    D:医圣:华佗

    答案:A。题目详解:吴道子是画圣,杜康是酒圣。茶圣是陆羽,武圣是关羽,医圣是张仲景。

    2 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()

    A:甲公司为招揽顾客而打折销售

    B:乙公司为长期顾客降价优惠

    C:丙公司以赠小商品来招揽顾户

    D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客

    答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。

    3 . 中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。 对这段话的理解不正确的是( )。

    A:西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存。

    B:中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继。

    C:文化观念有差异,但没有优劣是非的区别。

    D:成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的。

    答案:B。题目详解:本题是细节判断题。由转折联词“但”可知文段的重点句为“二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因‘差异’生发的对话与启迪、互补与和谐。通过‘差异’而达到‘中和’,这样的‘和而不同’才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界”。由此可判断B项错误。其余三项都可以在文段中找到相对应的内容。

    4 . 稻谷:大米()

    A:西红柿:番茄

    B:罐头:桔子

    C:棉花:棉籽

    D:天空:太空

    答案:C。题目详解:大米从稻谷中来,棉籽从棉花中来。

    5 . 作家:出版商()

    A:售货员:商店

    B:主持人:广告

    C:菜农:菜贩

    D:经理:秘书

    答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。

    6 . 面对“限塑令”,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店在读者心目中的形象,还可以推出一系列其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。 以下最能准确表达作者观点的是( )。

    A:“限塑令”对书店来说,是一次考验

    B:“限塑令”给书店带来了商机

    C:书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间

    D:面对“限塑令”,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动

    答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是面对“限塑令商家可以采取的措施,D项概括最为准确,完整。

    7 . 九华山:安徽()

    A:泰山:河北

    B:三清山:江西

    C:衡山:陕西

    D:雁荡山:湖南

    答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。

    8 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

    A:手指的长度与健康相关

    B:手指的长度与音乐才能相关

    C:女人的无名指比食指短一些

    D:无名指较长的可能是左撇子

    答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

    9 . 某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎。如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?()

    A:某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险

    B:如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大

    C:定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法

    D:80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿

    答案:A。题目详解:<暂无>

    10 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )

    A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染

    B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热

    C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现

    D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

    答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。

    11 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()

    A:该产品滞销是因为价格太高

    B:该产品滞销是因为广告促销没有做好

    C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好

    D:该产品滞销或者既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好

    答案:C。题目详解:由题目翻译成:滞销→质量差或价格高或促销差,已知质量好,那么在滞销的情况下,只能是价格高或者促销差。选C。

    12 . 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

    A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。

    B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

    C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。

    D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

    答案:A【解说】第一部国别体史书是《国语》。

    13 . 困境:面对()

    A:问题:解决

    B:人生:信仰

    C:攀登:山峰

    D:社会:和谐

    答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A。

    14 . 文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文字意在强调( )

    A:宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准

    B:文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的

    C:健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑

    D:健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于意图推断题。文段最后一句是主题句,强调健康的文艺批评需要宽容,理性的对待,所以选择D选项。

    15 . 人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容,造成这一变化的基础是(  )

    A:自然界自身的运动

    B:人的意识的能动作用

    C:人的实践活动

    D:工具的制造与使用

    答案:B[解析]在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。

    16 . 在新闻发布会上,新任市长表示,他深知这个选举结果的( ),非常感谢市民对他的信任。

    A:重量

    B:重要

    C:分量

    D:意义

    答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。“重量”是指物体受到的重力大小,也就是日常所说的斤数。通常是跟在具体事物后面,而选举结果是个抽象的事物,不能用“重量”修饰。如果用“意义”,后面就缺少成分,和下文不连贯。“重要”指具有重大影响或后果的,此处前已有了“选举结果”不能再用“重要”,但可以说重要性。“分量”比喻价值、作用、对判断有影响的力量,符合题干中的语境,所以选C。

    17 . 我们需要的是( )而( )的情绪,( )而有( )的工作。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

    A:热情镇定紧张次序

    B:热烈镇定紧张秩序

    C:热情镇静紧急秩序

    D:热烈镇静紧急次序

    答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。热情:对人或事怀着热烈的心情。热烈:情绪兴奋、高涨。镇定:遇到紧急情况不慌乱。镇静:心情安定、平静。紧张:精神处于高度准备状态。紧急:紧要,要紧。次序:排列的先后。安排事物的式样、方式或方法。秩序:有条理不混乱;符合社会规范化状态。与“情绪”搭配的应该是“热烈”“镇定”,工作应该是“紧张”“有秩序”。

    18 . 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。

    A:Web用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

    B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

    C:物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换

    D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

    答案:C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。

    19 . 郑重:谨慎:慎重

    A:自豪:信心:满意

    B:精美:雅致:精致

    C:认真:细致:刻苦

    D:懒惰:懈怠:消极

    答案:B。题目详解:题干的三个词是近义词,满足此条件只有B选项。

    20 . 拜偶像是大众心理的一个特征,社会学家韦伯说,“民众宗教为了取得期望的潜在影响,常常是直接依赖于拜偶像,因为它倾向于对民众的要求作出让步,而民众在任何地方都是希望魔术和偶像崇拜的。”拜偶像不仅仅是一种个人行为,它折射的是_________,无论在日常生活还是在政治生活中,当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹。然而,这恰恰又会使他们陷入更深的无助与非理性期待之中。如果想要恢复失去的自信和理性,就必须拒绝这些陷阱和幻觉。填入划线部分最恰当的一句是:

    A:一个社会良知的丧失

    B:一种集体无意识状态

    C:一个社会理性的缺失

    D:一种群体的盲目表达

    答案:C。题目详解:本文属于居中类衔接题。横线处填入的语句有承上启下的作用,前文说“这不仅仅是一种个人行为”,那么折射的肯定是一种更广范围的特征;横线之后又说“当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹”,C选项中的“社会理性的缺失”正好对应人们期望非理性奇迹的现象。因此本题选C。

    21 . 中国成立的第四个直辖市是( )

    A:北京

    B:天津

    C:重庆

    D:上海

    答案:C

    22 . 要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()

    A:甲与乙协议离婚

    B:老王到移动营业厅办理宽带业务

    C:保险公司赠与老李人身保险合同一份

    D:小王向同事借款1000元

    答案:D。题目详解:<暂无>

    23 . 我们到了脑筋疲倦的时候,往往随意地将课本以外的书籍取来阅读,________这书籍就成了常和我们亲近的一种消遣品。________我们________把它当作消遣品,没有什么大关系,也就没有严格的选择。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:因此,因为,虽然

    B:但是,因而,既然

    C:但是,因而,虽然

    D:因此,因为,既然

    答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。因此:因为这个但是:用在后半句,表示转折的语气因为;连词。表示原因或理由因而:表示下文是上文的结果虽然:即使如此。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论第一空的前后是因果关系句,这里要填因此,第二句中也是因果关系句,所以本题不难选出答案为D。

    24 . 19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:次要,放弃

    B:补充,摆脱

    C:主要超越

    D:典型,淘汰

    答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后……才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。

    25 . 从给出的几句话中选出有语病的一句。( )

    A:每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。

    B:职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。

    C:幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。

    D:辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。

    答案:【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。

    26 . 视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。

    A:横看成岭侧成峰,远近高低各不同

    B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

    C:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫

    D:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

    答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调从“不同角度”对“同一事物或现象”加以观察、思考第二步:逐一判断选项A项对同一座山峰通过横看、侧看、远看、近看、高看、低看六个角度观察,体现出了关键词“不同角度”和“同一事物”,属于视觉转换。B项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,没有体现出从“不同角度”观察,不属于视角转换。C项“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了,没有体现出“不同角度”,不属于视角转换。D项“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”指寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处,“回头”体现出了角度的转换,但对“同一事物”的思考却无从体现,不属于视角转换。故正确答案为A。

    27 . 下列各句没有语病的一项是( )。

    A:我国棉花的生产,长期不能自给。

    B:科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。

    C:我们再也不是被列强任意欺侮的国家了。

    D:他如果不能实事求是,事业就会受到损失。

    答案:C。题目详解:A项搭配不当。“生产”和“自给”搭配不合适,应改为“我国生产的棉花,长期不能自给”。B项“伪科学”这一概念用错了。“戴上……面具”就是表里不一,“伪科学”是“反科学”的,“戴上伪科学的面具”实际上就不是反科学的。应改为“戴上科学的面具来反对科学”。D项关联词语位置不当。两个分句同一主语时,关联词语在主语后边;不同主语时,关联词语在主语前边。“如果”应该提到句首。

    28 . “扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:影射,窘迫

    B:揭露,尴尬

    C:折射,窘境

    D:暴露,困境

    答案:C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。

    29 . 促销:利润:商城()

    A:游戏:娱乐:游乐场

    B:美化:绿化:城市

    C:检修:安全:铁路部门

    D:诚信:美德:人类

    答案:C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。

    30 . 日本北海道大学进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的蚂蚁群的活动进行了观察。结果发现:大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物,少数蚂蚁却整日无所事事、东张西望。有趣的是,当生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做上标记,并且断绝蚁群的食物来源时,那些早时工作很勤快的蚂蚁表现的一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向他们早己侦察到的新的食物源转移。如果我们把一个分工协调的组织视为一个“蚂蚁群”的话,那么,一个组织在面临生存和发展危机时,更需要的是:()

    A:善于根据人才的类型和特点加以分工和配置的领导者

    B:无所事事、不求上进的懒惰者

    C:勤勤恳恳、脚踏实地的勤奋者

    D:怠于具体事务,专心于组织创新、发展大局方向的顾全大局者

    答案:D。题目详解:段落最后侧重于分析平时看似“懒惰”的蚂蚁在蚁群面临生存危机时所起到的组织协调作用,因此意在表达一个组织面临发展危机时需要那种能够制定发展方向,顾全大局的领导者,尽管平时看上去在具体事务的工作上并非勤勤恳恳。因此,可以推出D项为正确答案。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 36玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辛集的么?怎么辛集市2015年事业单位招聘工作人员(第二批)面试成绩单 (第  一  组)这时候才发布?

    [回复] 35色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么辛集编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 34玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 考我们辛集事业单位,你快乐么?课间时学校的厕所挤满了人,我站在厕所门外焦急地等候,但总是不见里面的人出来。我忍不住地大吼:“你快了么!”从厕所里传来了欢快的回答:“我很快乐~”

    [回复] 33QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年辛集的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 32?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辛集教师待遇怎么样啊?能拿多少钱?

    [回复] 31落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,辛集事业单位,难啊。

    [回复] 30s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辛集市2015年事业单位招聘工作人员(第二批)面试成绩单 (第  一  组)发布有点晚了,现在都几号了?

    [回复] 29残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名辛集教师!

    [回复] 28高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回辛集,可是我的老家呀!

    [回复] 27爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上辛集公务员或者辛集事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    公务员考试网
    公务员考试信息网