访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 萍乡
  • 安源
  • 湘东
  • 莲花
  • 上栗
  • 芦溪
  • 2015年萍乡市卫生高级专业技术资格评审通过人员测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-24 14:45:00
    答案及解析

    1 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是(  )。  

    A:石油  

    B:地热能  

    C:核能  

    D:潮汐能  

    答案:A。  解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。  

    2 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()

    A:男人可以是孩子的父亲

    B:女儿不能算第一个出生的孩子

    C:只有儿子才能继承财产

    D:私生子女不能继承财产

    答案:C。题目详解:<暂无>

    3 . 经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了,事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底________________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:啤酒的总量是有限的

    B:理性抑制了泡沫的产生

    C:泡沫是由执着的投机者造成的

    D:支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”

    答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别衔接类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。本题空白处在句末,句子应具有总结和呼应作用。该文段讨论的是股市问题,用经济学家的巧妙比喻讲述了股市的特点:有些泡沫说明股市有活力。接着通过转折词“但”提出接下来要讨论的问题,即泡沫也不能过多,最后用“因为”引出泡沫不能过多的原因。很明显符合题意的是D项“支撑市场的是’啤酒’而非‘泡沫”’。A项表述在陈述“啤酒”的总量,与文段表述意思无关;B项中“理性”一词在文中并无表述,不具有关联性与连贯性;C项在陈述泡沫出现的原因,而非泡沫不能过多的原因,也不是最为恰当的语句。所以,本题选择D答案。

    4 . “采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。

    A:《归园田居》

    B:《饮酒》

    C:《桃花源记》

    D:《归去来兮辞》

    答案:B

    5 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()

    A:基因工程

    B:细胞工程

    C:酶工程

    D:发酵工程

    答案:B

    6 . 新军事变革中美国陆军数字化建设已经取得很大成果,但由于作战指导和作战理论的失误,大大限制了信息化武器装备效能的发挥,使地面部队陷入高不成低不就无所适从的尴尬境地。所以,在新军事变革和信息化武器装备发展过程中.要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力。否则,一到战场就会出现混乱,手里握有非接触作战武器,还要进行接触作战,结果把信息化武器装备扔到一边继续使用传统的枪炮作战,这是非常沉痛的教训。本段文字主要强调的是( )。

    A:作战指导和作战理论的重要性

    B:信息化武器装备的效能的发挥

    C:信息化武器装备的弊端

    D:信息化战争中的武器装备

    答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是在于对关键词的把握。文段共三句话,第一句是原因。第二句是结论,第三句是针对结论的进一步论证。故第二句为本段文字的重点,即“要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力”,四个选项中只有A项是对这一重点内容的概括。B选项文段并未过多介绍;C项表述错误;D项过于宽泛。所以,本题答案为A选项。

    7 . 秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶,彩林倒映在_______的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,字眼中最美丽的景致尽收眼底。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:寂静

    B:明净

    C:干净

    D:恬静

    答案:B。题目详解:水带有清澈的特点,显得澄澈、光亮,与明净的含义相符,故本题选B;寂静多形容氛围。干净多形容物品的实际状态,恬静多形容人的状态,均与水表现的物质不符,故排除。

    8 . 有一些动物实验表明,服用阿斯巴甜能够增加白血病、淋巴癌的发病率;但FDA认为这些实验的设计、处理、解释等方面都存在缺陷。其他的研究则表明阿斯巴甜无害,例如2006年美国国家癌症研究所发布的对47万多人的研究结果表明,阿斯巴甜的使用与白血病、淋巴癌、脑瘤的发病率不存在显著相关性。 下列说法符合文意的是( )。

    A:阿斯巴甜对人的作用尚待证实

    B:阿斯巴甜对动物的危害已经确定

    C:阿斯巴甜不会引起人类的疾病

    D:阿斯巴甜的研究结果其实不可信

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字论述的是阿斯巴甜对人的作用。有研究说使用阿斯巴甜会增加某些疾病的发病率。但也有研究说两者不存在显著相关性,故阿斯巴甜对人的作用到底如何尚待进一步研究证实。B项中的“已经确定”,C项中的“不会引起”,D项中的“不可信”都偏向某一类观点是片面的。所以,本题选择A答案。

    9 . 某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()

    A:钱二

    B:孙三

    C:李四

    D:周五

    答案:C。题目详解:本题可采用排除法。题干告诉我们公司已选择了赵一和吴六。从(2)句“或者不选拔赵一,或者不选拔孙三”我们知道赵一和孙三只能选拔其一,选拔了赵一就不能选拔孙三,所以,排除B。从(3)句“只有不选拔钱二,才不选拔孙三”我们知道不选拔孙二,也就是没有选拔钱二,所以,又排除A。从(4)句“如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四”我们知道选拔了吴六,就不选拔周五,而选拔李四,所以,排除D,故选C。

    10 . 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。 这段文字意在说明:( )。

    A:发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在

    B:中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义

    C:现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为

    D:中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力

    答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段最后一句话亮明观点,即积极参加和支持服务组织的发展和运作是中小企业分内之事,代价是值得的。作者的言外之意是让中小企业意识到参与协会和服务组织的意义。所以,本题答案为B选项。

    11 . 预备犯罪是指为了实行犯罪事先准备工具、制造条件的行为。表现形式主要有两种:①准备工具。任何工具只要同犯罪行为联系在一起,就成为犯罪工具。②制造条件。如谋划行动方案、勾结共同犯罪人等等。根据以上定义,下列描述未构成预备犯罪的是()。

    A:刘军因为私人问题与老板积怨。一天,他遇老板外出,正巧天降暴雨,毁坏交通。刘军准备制造车祸假象,想致老板意外死亡

    B:丁某欠王老板20余万元,王老板多次索要,丁某总是躲避或拒绝。一天,有人告诉丁某,王老板正在训练“打手”,准备对付丁某。后来,丁某查证,所谓的“打手”,是王老板新招的保安

    C:梁某觊觎邻居家新买的摩托车,意欲据为己有,并悄悄准备好了一把万能钥匙,想趁邻居不在家时入室偷窃

    D:张胜扬言要杀吴天,并买了一把三棱刮刀,准备伺机行动

    答案:B。题目详解:依据犯罪预备是“为了实行犯罪”的定义,选项B中丁某的查证行为并非“为了实行犯罪”,不符合犯罪预备的定义,所以正确答案为B。

    12 . 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。

    A:1949年9月新政协通过的《共同纲领》

    B:1954年十一届人大通过的《宪法》

    C:1956年底“三大改造”基本完成

    D:党的七届二中全会

    答案:l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。

    13 . 在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。 对这段文字概括最准确的是:( )

    A:和谐源于中国古典音乐

    B:差异是和谐的必要条件

    C:中国人很早产生了和谐观念

    D:音乐是对和谐的经典认识和体现

    答案:B。题目详解:材料中“所以和谐的一个条件是对于多样性的认同”是关键句,因此正确答案选B。选项A和D错误,材料中关于音乐和乐器都是证明观点的材料;选项C主体错误

    14 . ()对于效益相当于经营对于()

    A:投入利润

    B:成本?税收

    C:生产??规划

    D:资本??管理

    答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

    15 . ()对于领航相当于规则对于()

    A:航班∶选手

    B:航标∶犯规

    C:导航∶比赛

    D:航线∶裁判

    答案:()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。

    16 . 因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()

    A:甲选择A方案;乙选择B方案

    B:甲选择B方案;乙选择A方案

    C:甲选择B方案;乙选择B方案

    D:甲选择A方案;乙选择A方案

    答案:D。题目详解:把条件转化为表格形式,表格中第一个数字为甲所得,第二数字为乙所得。观察比较,如果甲选择A方案,而乙也选择A方案,则甲可得到3个单位利益;如果甲选择B方案,而乙选择A方案,则甲只能得到1个单位利益;虽然两人共同选择B方案,都会得到5单位利益,但在选择B方案时,都会担心对方选择A方案,而自己只能获得1个单位利益,相比之下,按照自己利润最大化原则,甲会选择A方案,同理可得乙也会选择A方案,所以D项符合题意

    17 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()

    A:480

    B:120

    C:360

    D:240

    答案:A。

    18 . 下面句子中,语法结构与其它三句不同的是( )

    A:李老师戴上老花镜看报

    B:老张赶驴子到河边饮水

    C:小王骑车到医院看叔叔

    D:赵师傅找尺子量玻璃

    答案:B。题目详解:<暂无>

    19 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明与西方工业文明的双重结果。填入横线部分最恰当的一项是:()

    A:式微侵凌

    B:消亡侵略

    C:衰落熏陶

    D:变革影响

    答案:A。清末是中国农耕文化衰落的时候,因此排除B、D;甲午战争是日本对我们的侵略,不能选褒义词“熏陶”,排除C;只有A项正确。

    20 . 以下各项,说法不正确的是()。

    A:“天行健,君子以自强不息”出自《周易》

    B:裴秀绘制出《禹贡地域图》

    C:庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作

    D:唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州

    答案:建安是东汉献帝的年号,文学史上的建安时期从黄巾起义到魏明帝景初末年,大约五十年时间。庾信是南北朝时期的文学家。因此C项错误。

    21 . 处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是(  )

    A:劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼

    B:劳动争议调解一劳动争议诉讼劳动争议仲裁

    C:劳动争议仲裁一劳动争议调解劳动争议诉讼

    D:劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁

    答案:A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。

    22 . 下面( )是政府非常设机构。  

    A:国家审计署  

    B:省计委  

    C:国家扶贫办公室  

    D:县建委  

    答案:C[解析]国家扶贫办公室并非政府常设机构。选C。  

    23 . 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,“意见”适用于( )。  

    A:对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求  

    B:对重要问题提出见解和处理办法  

    C:对下级机关不适当的决定予以撤销  

    D:适用于答复下级机关的请示事项  

    答案:B[解析]本题考查意见的适用范围。意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。 《中国共产党机关公文处理条例》规定,意见用于对重要问题提出见解和处理办法。  

    24 . “破窗效应”是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。下列不属于“破窗效应”的是()。

    A:一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西

    B:一条条支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染

    C:一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹疑地抛撒,丝毫不觉羞愧

    D:一个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明

    答案:B。题目详解:根据“破窗效应”的定义可知,所谓“破窗效应”具有以下特征:①属于心理现象;②“破窗效应”的哲理在于说明任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展。根据“心理现象”这一特征,可以轻易地将B项选出来。因为受污染的支流汇集后导致干流污染,是一种物理现象,而非心理现象。ACD都是典型的“破窗效应”的表现形式,符合任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展的特征。

    25 . 为增强体质,专家建议多喝牛奶;最新研究发现牛奶中某些激素会增加前列腺癌的发病率,专家建议多吃西红柿;为消除西红柿残留农药的危害,专家建议口服阿托品;阿托品有生物碱中毒的可能,专家建议用扁豆缓解;为稀释及中和扁豆的毒性,专家建议多喝牛奶…… 根据这段话的风格,这段话最有可能出自( )。

    A:散文

    B:科普文

    C:杂文

    D:说明文

    答案:【答案】C。题目详解:文段中富有明显的讽刺意味,属于杂文的文体特点。

    26 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?

    A:25

    B:65

    C:105

    D:125

    答案:A。

    27 . 目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。

    A:城市的新地标应与周边的历史文脉相协调

    B:地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好

    C:一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔

    D:建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。所以,本题答案为A选项。

    28 . 发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多成串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是( )。

    A:地震和海啸警示世人瞩目深海大洋

    B:印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究

    C:地震引起的海啸可以造成巨大的破坏

    D:自然灾害是残酷无情的

    答案:B。题目详解:文段第一句话为背景铺垫,介绍大洋地震和海啸再次引起人们的重视。第二句话通过表转折关系的关联词“尽管……但……”引出文段核心观点,即“我国依然要居安思危”。后文对主旨句进一步解释说明,强调海啸可能带来的巨大破坏。主旨句中的“要居安思危”指的即是“要加快深海大洋研究”。B项即为对主旨句的同义

    29 . 公共汽车:售票员()

    A:司机:火车

    B:汽车:乘客

    C:飞机:空姐

    D:营业员:商店

    答案:C。题目详解:“售票员”在“公共汽车”上提供服务,“空姐”在“飞机”上提供服务,故选C。

    30 . 研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:

    A:调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价

    B:医护人员是医院和医疗体系的代表

    C:就医成本过高是导致就医高消费的根本原因

    D:医方和患方是两个群体,而非个人

    答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据:就医高消费是就医领域普遍现象,而医患冲突仅为个别现象。要削弱上述观点,就应指出患者所不满意的并非医护人员,而就是高消费等医疗体制。但医护人员为患者的直接接触对象,从而导致医患冲突。第二步:逐一排除选项。A、B项:“医护人员的评价”、“代表”与“就医高消费”等制度无关,不能削弱论证;C项:指出就医成本过高,加强了题干结论;D项:选项指出医方和患方是两个群体,即患方所不满意的并非医护人员,而是医疗体制,医疗体制同属医方这一群体。医方的某些制度规定(就医高消费)是导致医患冲突的根本原因,可以削弱题干论证。故正确答案为D。。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 47你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,萍乡事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 46雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2015年萍乡市卫生高级专业技术资格评审通过人员名单很及时啊!

    [回复] 45落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 萍乡教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 44喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 萍乡事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 43属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年萍乡公务员考试什么时候开始?

    [回复] 42千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么萍乡编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 41蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,萍乡。我要考萍乡事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 40柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 【段子】有位非常漂亮女的,参加萍乡招聘考试起晚了,没有时间化妆便急忙冲到考场。结果她被巡考记为违纪替考……

    [回复] 39 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考萍乡的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 38厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,我听说萍乡房价降了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网