- ·上一篇文章:2016年广州市越秀区招聘考试测试题(5)
- ·下一篇文章:2015山东省石油化学工业协会幼儿园招聘聘测试题(6)
2016年广州市越秀区招聘在练习题(5)(2)
1 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
D:伟大的思想,也包含着凡人的需求
答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误
2 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )
A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元
B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化
C:2020年,GDP是2000年的四倍
D:2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化
答案:C
3 . 菡萏:荷花()
A:糖果:果冻
B:芙蓉:水芙蓉
C:番茄:土豆
D:蚍蜉:大蚂蚁
答案:D。题目详解:菡萏是荷花的别称,蚍蜉是大蚂蚁的别称。故正确答案为D。
4 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?
A:由甲继承?
B:由乙继承?
C:由丙、丁继承?
D:由甲、乙、丙、丁继承?
答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。
5 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
A:钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
C:公司规定办公电脑要用统一品牌
D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
答案:D。题目详解:A项的行为属于不正当竞争,B、C两项的行为并不是为了商业目的。只有D项符合广告定义。故选D。
6 . 我国正处于人均(GDP从100美元到3000美元的过渡期,在加快工业化的进程中,人们对物质文化的需求不断提高。但是,目前政府提供公共产品和公共服务不足,这与人民群众日益增长的社会公共需求不适应。如果下面各项内容是真,不能加强上述论述的选项是()。
A:2014年底,全国参加基本养老保险、失业保险、医疗保险的人数约占全国就业人员总数74432万人的21.96%、14.22%和16.64%
B:2014年,44.8%的城镇人口和79.1%的农村人口没有任何医疗保障
C:2014年,公共卫生保健支出占GDP的比重,中低等收入国家的平均水平为2.6%,而我国为1.9%
D:2014年,中央政府财政收入占财政总收入的54.9%,地方政府财政收入占财政总收入的45.1%;中央财政支出占财政总支出的27.8%,地方政府财政支出占总支出的72.2%
答案:D。题目详解:D项所论述的是财政收入与支出的构成,与原题中的论述无关。
7 . 没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。
A:人力资本越丰富货币资本便越多
B:人类自身的再生产会影响货币资本的规模
C:社会再生产不会影响人类自身的再生产
D:人类自身的再生产与社会再生产同时存在
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。
8 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
C:新型平板电脑的操作系统是全新的
D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异
答案:D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。
9 . 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )
A:抵押、质押均有效
B:抵押、质押均无效
C:抵押有效、质押无效
D:质押有效、抵押无效
答案:B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。
10 . 孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。 这段文字意在:
A:从人道的角度诠释“知天命”
B:说明“知天命”即能够掌控自我意志
C:论证“知天命”需要有一定的人生阅历
D:辨析不同流派对“知天命的认识”
答案:A。题目详解:此题是意图判断题。第一句说的是朱熹从天道解释“知天命”,第二句中的“而”表转折,强调的是从人道而言“知天命”是什么,也即文段的主旨。四个选项中没有基于主旨的引申项,所以优先选择主旨项,即A。BC与主旨无关;D的“不同流派”,文段中没有提到。
11 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。
A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视
B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业
C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用
D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台
答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。
12 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。
A:该市消防部门出警次数比往年多
B:市民看到有人燃放烟花爆竹
C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报
D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。
13 . 从刑事诉讼法和刑事诉讼基本理论上看,刑事诉讼程序意义上的被害人( )。
A:是所有遭受犯罪行为直接侵害的人
B:仅指公诉案件的被害人
C:可以是自诉人
D:可以是附带民事诉讼的原告人
答案:B。解析:根据我《刑诉法》的规定和刑事诉讼基本理论,被害人的概念有两种:一种是实体意义上的被害人,指所有遭受犯罪行为直接侵害的人;另一种是程序意义上的被害人,仅指公诉案件的刑事被害人。1996年3月修改《刑诉法》时,将被害人定位为当事人,就是指公诉案件的被害人。本题正确答案为B。
14 . (1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布
A:31452
B:14235
C:13452
D:24351
答案:A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项
15 . 调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。由此可以推出:
A:中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素
B:中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品
C:比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者
D:中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量
答案:B。题目详解:“对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要”说明中国消费者喜欢价格高的奢侈品;“物有所值仍然比品牌重要”说明中国消费者喜欢物有所值的奢侈品,自然可以推出中国消费者喜欢购买价格高和物有所值的奢侈品。
16 . 发酵粉:馒头()
A:粮食:饲料
B:发泡剂:海绵
C:酒精:白酒
D:钢铁:汽车
答案:B。题目详解:题干中发酵粉是馒头的催化剂,发泡剂是制造海绵的催化剂。
17 . 守株待兔:望梅止渴()
A:唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
B:闻鸡起舞:指鹿为马
C:掩耳盗铃:拔苗助长
D:不寒而栗:不学无术
答案:C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。
18 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。
A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功
B:远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色
C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的
D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇
答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。
19 . 本体指天地万物的内在基础,在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。这是所谓本体。在老子的学说中,道在生成万物之后依然是天地万物的深藏的依据。所以()
A:老子的道论是一种现象论
B:老子的道论是一种本体论
C:老子的学说是唯物主义的
D:老子的学说是形而上学的
答案:B。题目详解:从陈述中可以明显看出,老子学说中的“道”完全符合本体论中的“本体”的特征。故可得出结论:老子的“道”论是本体论。
20 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )
A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读
B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读
C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读
D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读
答案:B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。
21 . 强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。
A:累积,导致
B:增加,造成
C:集聚,致使
D:高涨,促进
答案:【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。
22 . 约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。
A:约旦制药业每年的总产值达到40亿美元
B:在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用
C:制药业是约旦最主要的出口工业
D:约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。
23 . 缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()
A:甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元
B:商场出售的商品不合格,顾客要求退货的
C:商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身
D:顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的
答案:A。题目详解:缔约过失责任要求在合同订立过程中,B、C、D三项都没有订立合同,只有A项订立了手表买卖合同,且甲故意地先违反合同义务造成乙的损失,因此需要承担缔约过失责任。
24 . “实事求是”思想路线的基本内容有()。
A:一切从实际出发
B:理论联系实际
C:坚持实践是检验真理的唯一标准
D:批评与自我批评
答案:“实事”就是客观存在的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。实事求是的第一项基本内容是一切从不以人的主观意志为转移的客观实际出发。而不是从“本本”或“原则”出发。这是实事求是的基本前提。实事求是的第二项基本内容是理论联系实际,把马克思主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实际结合起来。这是实事求是的根本途径。实事求是的第三项基本内容是坚持马克思主义的科学的实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。根据以上表述,选择ABC三项。
25 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①虽然他尽了最大的努力,还是没能________住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。 ②那些见利忘义,损人利己的人,不仅为正人君子所________,还可能滑向犯罪的深渊。
A:遏制,不耻
B:遏止,不耻
C:遏止,不齿
D:遏制,不齿
答案:【答案】D。题目详解:本题属于同声词辨析。“遏制”指制止,控制;“遏止”指用武力阻止;根据文意应选“遏制”。“不耻”指不感到耻辱,“不齿”则表示鄙视,不愿意提到,根据文意要选“不齿”。
26 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。
A:物质第一性、意识第二性的观点
B:普遍联系和永恒发展的观点
C:对立统一的观点
D:实践的观点
答案:D
27 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:提出产生适合
B:提出引发合适
C:提醒产生合适
D:提醒引发适合
答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。
28 . “人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量的氢同位素氘或氚,通过类似变压器的原理使其产生等离子,然后提高其密度、温度使其发生聚变反应,产生巨大的能量。“人造太阳”指( )。
A:由氢的同位素氘或氚组成的物质
B:一间真空室
C:一台装置
D:会产生巨大能量的物质
答案:C。题目详解:由文段可以看出,“就是在这台装置……”是对“人造太阳”的解释,所以正确答案为C项
29 . ()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”
A:激情,详尽
B:举办,常规
C:即兴,旁听
D:专题,请示
答案:A。题目详解:演讲需要激情,汇报需要详尽。选A项。
30 . 美国科学家泰勒几乎每天都有10个新想法,其中有9个半都是错的,但他并不在乎,仍然孜孜不倦的进行科学研究,“每天半个对的新想法”积累起来,使泰勒获得了巨大的成功,成为世界闻名的“氢弹之父”。因此()
A:要创新就会犯错误
B:新想法总会有90%是错的
C:美国人并不在乎错误
D:泰勒是个善于创新的人
答案:D。题目详解:由题意直接推出的只有选项D,这里要注意的是A选项过于宏观。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 40 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为了我可爱的女朋友,我也要考生越秀的事业单位。女朋友出差刚回来,问我:“狗狗呢?”突然想逗她一下就说:“送人了。”看到她快急哭了的表情,我哈哈一笑,端起早上灶上的锅说道:“哈哈!骗你的!在锅里呢!”
[回复] 39 楼 柳随风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厉害了我的哥,越秀咋这么火爆!
[回复] 38 楼 风雨冰凉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不好考,越秀事业单位,难啊。
[回复] 37 楼 刺入你的心 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2016年广州市越秀区招聘在职位表这么早发了,磨刀擦掌准备了!
[回复] 36 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80
[回复] 35 楼 落日的余晖 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 天气不怎么样啊,越秀的天气怎么样?
[回复] 34 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这么多事,别考我们越秀啊!
[回复] 33 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 越秀教师啥时候招专科生?
[回复] 32 楼 有 2在幸福 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 越秀了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。
[回复] 31 楼 渚寒烟淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哎吆,我去,我们越秀开始发力了!


