访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 深圳
  • 罗湖
  • 福田
  • 南山
  • 宝安
  • 龙岗
  • 盐田
  • 2015年广东福田区教育系统事业单位常设招聘考试练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-23 15:15:00
    答案及解析

    1 . “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()。

    A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一

    B:物质运动的无限性和时空的有限性的统一

    C:时空的无限性和有限性的统一

    D:运动的绝对性和静止的相对性的统一

    答案:D

    2 . 美国一项最新调查发现,儿童每天喝碳酸饮料越多,就更容易出现攻击性,注意力不集中以及不合群等行为问题,其中每喝4杯或4杯以上的儿童,破坏别人东西,与人吵架或殴打别人的可能性是不喝碳酸饮料儿童的两倍。 下列说法与文意相符的一项是

    A:碳酸饮料对成年人的行为不会产生任何影响

    B:只要限制孩子喝碳酸饮料就能减少其攻击性

    C:常喝碳酸饮料的儿童可能比较好斗

    D:碳酸饮料是导致儿童不良行为的最主要原因。

    答案:【答案】C。题目详解:文段原文直接提出了常喝碳酸饮料的儿童更容易好斗,正确答案可在原文中找到。

    3 . 由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )

    A:肯尼亚对中国充满了误解

    B:鼓励肯尼亚人到中国旅游

    C:中国应该让肯尼亚人更多的了解中国

    D:肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助

    答案:【答案】D。题目详解:细节题。对文段最后一句话的同义替换。

    4 . 有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。根据以上定义,以下说法正确的是()。

    A:在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算

    B:藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘

    C:楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘

    D:国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价

    答案:C。题目详解:A项各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算,与“有价无市”价格高不相符;B项拍卖价格时高时低不是因为供应量大,也不符合“有市无价”的定义;C项楼盘价格高,并且炒楼人十纷纷惜楼,买家买不到原来看中的楼盘,都说明交易不多,因此符合“有价无市”的定义;D项纪念币价格被越炒越高,显然不符合“有市无价”的定义。所以选C。

    5 . 中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是( )。

    A:减少机构和部门的数量

    B:裁减人员的数量

    C:政府职能的转变

    D:行政效率的提高

    答案:C

    6 . 某记者在某村委会看到理财小组正在理财。村支书告诉记者:“在我们村,凡没有盖‘三段章’的票据都不能看做合理的,凡合理的票据都不能再提出质疑。人们已经对某些票据提出了质疑。凡提出质疑的票据都要审核。有的合理的票据已经存档。”从村支书的话中,我们可以推出()。

    A:盖“三段章”的票据都要存档

    B:有的需要审核的票据是不合理的

    C:“三段章”民主理财制度密切了党群关系

    D:有的需要审核的票据是合理的

    答案:B。题目详解:解题思路是:由“凡没有盖‘三段章’的票据都不能看做合理的,”推不出“凡合理的票据都盖了‘三段章’”,因此,推不出A项“盖三段章的票据都要存档”。由“凡合理的票据都不能再提出质疑”和“凡提出质疑的票据都要审核”,可以推出B项“有的需要审核的票据是不合理的”。因此,本题答案为B选项。

    7 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。

    A:京剧出现了很多流派

    B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用

    C:京剧流派的来源

    D:流派有不同的形式

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。

    8 . 现代企业规模的日益增大造成了管理者与被管理者之间的直接联系越来越少。今天的大企业的管理者很大程度上是通过报表来与自己的下级打交道,来获得信息和进行管理。 这段话支持了这样的看法,即企业规模的日益增大( )。

    A:造成企业管理者与工人之间的关系紧张

    B:在企业中造成了一些不同的阶层

    C:带来了一些更好的企业管理方法

    D:使管理者可以更客观地对被管理者的工作进行评价

    答案:A。题目详解:文段是讲管理者与被管理者通过报表联系这种方式,使彼此之间的联系减少,而造成联系减少的原因是由于现代企业规模的日益增大。联系减少,彼此之间的沟通就会减少,这就有可能导致彼此之间关系生疏、紧张。本题选A。

    9 . 从广义上讲,决策就是( )。

    A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划

    B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

    C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式

    D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务

    答案:B。解析:从广义上讲,决策就是做出决定,即人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择。

    10 . 李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉,5位同事近日他们各自买了一台不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知,李赫买的是蓝色的雪铁龙。以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?()

    A:灰色奥迪、白色宝马、灰色奔驰、红色桑塔纳

    B:黑色奥迪、红色宝马、灰色奔驰、白色桑塔纳

    C:红色奥迪、灰色宝马、白色奔驰、黑色桑塔纳

    D:白色奥迪、黑色宝马、红色奔驰、灰色桑塔纳

    答案:A。题目详解:分析推理类题目,此题的突破口是“这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同”.由这句话结合排除法可推出正确答案。张岚的“岚”谐音是“蓝”,所以张岚的车不是蓝色的;林宏的“宏”谐音是“红”,所以林宏的车不是红色的,排除B项;何柏的“柏”谐音是“白”,所以何柏的车不是白色的,排除C项;邱辉的“辉”谐音是“灰”,所以邱辉的车不是灰色的,排除D项。只有A项符合。

    11 . 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是(  )。  

    A:提高企业的经济效益

    B:对经济结构进行战略性调整  

    C:国有企业的改革

    D:调整生产力的布局  

    答案:C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。  

    12 . 树木:砍伐()

    A:汽车:驾驶

    B:山泉:流淌

    C:酵母:分解

    D:石油:开采

    答案:D。题目详解:树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。

    13 . 意甲∶国际米兰

    A:法甲∶曼联

    B:英超∶里昂

    C:德甲∶巴塞罗那

    D:西甲∶皇家马德里

    答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干为“欧洲联赛:联赛球会”,意甲、法甲、英超、德甲、西甲为欧洲五大联赛,国际米兰是意甲球会,皇家马德里是西甲球会。因此,本题答案为D选项。

    14 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。

    A:积极发展文化产业

    B:大力加强思想道德建设

    C:鼓励文化在继承中创新

    D:做新时期中华文化的传播者

    答案:思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。

    15 . 下列属于要约的是( )。

    A:投标书

    B:招标书

    C:招股说明书

    D:拍卖公告

    答案:A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。

    16 . 下列各句中,有语病的是( )。

    A:夜深人静,想起今天发生的一连串事情,我怎么也睡不着

    B:生活在中国的人们在2013年获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的

    C:从一种语言的俚语里,我们往往可以窥探该民族造词的心理过程以及文化程度

    D:神舟五号载人飞船的成功发射与回收,标志着中国航天科学技术水平达到了新的高度

    答案:B。题目详解:B项句子语序不当,应调整为“2013年,生活在中国的人们获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的”

    17 . 基本归因错误,是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。下列属于基本归因错误的是()

    A:小张考试没有考好,他觉得自己真是太笨了

    B:小张考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了

    C:小李上街丢了钱包,回来后很后悔自己的粗心大意,而他的同学小张安慰他说只是那个地方太乱了,本来小偷就很多

    D:小李考试没有考好,小张认为一定是小李平时不努力,而实际上小李最近家里出了点事,对他的情绪有些影响

    答案:D。题目详解:核心词汇是“对他人的行为归因于内在特质”,A、B两项都是对自己的行为归因,C项是归因于外部情境,只有D项符合,因此选D。

    18 . ()对于信箱相当于电脑对于()

    A:邮件?激光

    B:邮局?硬盘

    C:邮递员?程序员

    D:光缆?光驱

    答案:B。题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。

    19 . 下列行政公文的行文中,一般只能有一个主送机关,不可多头主送,也不可随意越级主送的是()。

    A:上行文

    B:平行文

    C:下行文

    D:多级上行文

    答案:A。解析:根据国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》的有关精神所形成的行文规则规定,向上级机关行文,应当主送一个上级机关;如需其他机关阅知,可以抄送。故选A。

    20 . 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:戏谑,切入

    B:夸张,落脚

    C:揶揄平衡

    D:幽默,增长

    答案:C。题目详解:本题属于实词辨析题。戏谑:用有趣的人引人发笑的话来开玩笑。揶揄:嘲笑。援引人所用的这句话显然不是开玩笑,排除“戏谑”一词。所以选择C选项。

    21 . 通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()

    A:报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力

    B:记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了

    C:如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升

    D:记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论

    答案:C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。

    22 . 某个会议的与会人员的情况如下:(1)3人是由基层提升上来的(2)4人是北方人(3)2人是黑龙江人(4)5人具有博士学位(5)黑龙江人没有博士学位(6)上述情况包含了与会的所有人员。那么,与会人员的人数是()。

    A:最少5人,最多12人

    B:最少7人,最多12人

    C:最少5人,最多14人

    D:最少7人,最多14人

    答案:B。题目详解:理论上人数最多的情况为(1)(2)(3)(4)互不重合,但是(2)(3)是必定重合的,因此人数最多是3+4+5=12(人)。人数最少的情况为(1)(2)(3)(4)完全重合,但是(5)限制了(3)(4)不能重合,所以人数最少为2+5=7(人)。

    23 . 尼古丁∶香烟

    A:蜂蜜∶饼干

    B:冰毒∶毒品

    C:糖∶甘蔗

    D:萝卜∶蔬菜

    答案:C。题目详解:题干中的两个词香烟中含有尼古丁,属于包含关系中的组成关系,C项甘蔗中含有糖,属于包含关系中的组成关系。因此,本题答案为C选项。

    24 . 暖和:炎热()

    A:微笑:大笑

    B:不规则:规则

    C:简单:平凡

    D:僻静的:偏僻的

    答案:A。题目详解:递进关系。第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且前者与后者的表达性质相同,但程度不同,后者要重于前者。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B是反义词关系;C是近义词关系,程度相近;D中“僻静的”侧重于静,“偏僻的”侧重于偏,二者表达性质不同。故正确答案为A。

    25 . 危害国家安全的案件由(  )人民法院管辖。

    A:基层

    B:中级

    C:高级

    D:最高

    答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)反革命案件、危害国家安全案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;(三)外国人犯罪的刑事案件。”

    26 . 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

    A:政治社会

    B:经济社会

    C:文化社会

    D:精神社会

    答案:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

    27 . 某企业有甲、乙、丙、丁、午、己、庚等7位董事,他们执行集体决策制度。制度规定,如果赞成票数达与会人数的一半以上,一项决策就能通过,否则不能通过;每位董事必须对所有决策提案行使表决权,要么赞成,要么反对,不得弃权。再一次决策会议上。董事悉数到齐,需要对1号、2号、3号等3项提案进行决策表决。已知:(1)对这3项提案,每位董事都至少赞成一项,至少反对一项;(2)甲赞成1号提案,但反对2号提案;(3)乙赞成1号和3号提案;(4)戊只赞成1号提案;(5)庚反对1号和2号提案;如果丁的选择与庚正好相反,可以得出以下哪项?

    A:1号提案能通过

    B:2号提案能通过

    C:3号提案能通过

    D:3号提案不能通过

    答案:A。题目详解:已知丁与庚的选择想法,可知,丁赞成1号和2号提案,根据(2)、(3)和(4)可知,甲、乙和戊也赞成1号,故答案为A项。

    28 . 假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。

    A:某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏

    B:某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了

    C:村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了

    D:某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学

    答案:B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。

    29 . 英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一颗树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了,小猫饿死了。 下列选项中,对这首童谣的意思理解最确切的一项是( )

    A:揭示了万事万物之间的因果关系

    B:说明世界上万事万物都有直接的联系

    C:夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”

    D:提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化

    答案:C。题目详解:本题题干描述的是一连串的连锁反应,属于多米诺现象。故C项正确。多米诺现象,指的是不论在社会心理、社会舆论、自然科学领域、金融市场、政坛、群团管理还是在商业领域产生的一倒百倒的递增性的连锁反应。

    30 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()

    A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿

    B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况

    C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税

    D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大

    答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 29尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,福田的?2015年广东福田区教育系统事业单位常设岗位招聘考试成绩查询入口这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 28承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,福田。我要考福田事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 27望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说福田公务员工资高?

    [回复] 26厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2015年广东福田区教育系统事业单位常设岗位招聘考试成绩查询入口

    [回复] 25奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年广东福田区教育系统事业单位常设岗位招聘考试成绩查询入口怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 24高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们福田啊!

    [回复] 23一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 工作不好找,看看2015年广东福田区教育系统事业单位常设岗位招聘考试成绩查询入口是不是有帮助!

    [回复] 22烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 福田银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 21过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上福田公务员或者福田事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 20有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们福田啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网