访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 广州
  • 增城
  • 从化
  • 花都
  • 番禺
  • 白云
  • 黄浦
  • 东山
  • 荔湾
  • 越秀
  • 海珠
  • 天河
  • 芳村
  • 2015年广州市工会遴选公务员练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-23 14:46:00
    答案及解析

    1 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)我们吃了早餐后,便坐着船出发(2)天平山,从苏州前去,是比较遥远的途程。(3)河道两旁的田野,青绿地活趣欲跃。(4)所走的水路是运河的故道。(5)一路多枫树,短桥,对之令人感到一种清隽的散文诗的风味。

    A:1-2-4-3-5

    B:2-1-4-5-3

    C:4-1-3-2-5

    D:2-5-1-4-3

    答案:【答案】B。题目详解:比较1,2,4句,2句提到了此次出行的目的地:天平山,故应置于段首,排除A,C项。因为路途较远,所以“我们”吃了早饭便出发,1句应紧接2句。4,5,3介绍的都是路上的景象,排在2,1之后。因此,本题答案为B选项

    2 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。

    A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉

    B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情

    C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉

    D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离

    答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。

    3 . 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是(  )。  

    A:袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者  

    B:金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者  

    C:吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位  

    D:师昌绪是我国著名的材料科学家.  

    答案:A  

    4 . 2013年末,一家公司为鼓励员工按时上班,对于2013年从未迟到的员工,公司为其免费办理公司施下电影院2014年实名制的年卡,该公司员工张明拥有该电影院的2014年的年卡。据此,可以推出:

    A:张明在2013年上班从来迟到

    B:2014年全年张明可在该影院免费观景

    C:2013年没有迟到的员工有2014年年卡

    D:拥有实名制年卡的员工在2013年从未迟到过

    答案:C。题目详解:题干中隐含的翻译的考点,可以翻译为:2013年从未迟到的员工→公司免费办理旗下电影院2014年实名制年卡。C项可以由题意推知,所以答案选择C。张明拥有2014年的年卡属于肯后项,所以可能2013年从未迟到,A项排除;B项拥有年卡是否可以免费观影,题干未提及,所以排除;D项同A一样都属于肯后项,所以排除。

    5 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()

    A:传统产业能够改造成高新技术产业

    B:高新技术产业将完全取代传统产业

    C:技术进步是产业创新的动力

    D:技术进步是市场开发的结果

    答案:C

    6 . 在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上________,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,________地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切________,似乎都不复存在。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:穿梭神情自若喧嚣

    B:穿行泰然自若喧闹

    C:踯躅置若罔闻喧腾

    D:徘徊旁若无人喧哗

    答案:A。题目详解:第一空需要填入一个形容作者每天在伦敦街上从容行走的词语,“穿梭”符合文义。第二空需要填入形容乞丐在大街上认真地享受看书的词语,“神情自若”符合文义。第三空需要填入一个形容马路车水马龙、环境很吵闹的词语,“喧嚣”与文义相符。

    7 . 甲、乙、丙三人共做一道逻辑题,核对答案后,甲说:“我做错了。”乙说:“甲做得对。”丙说:“我做得不对。”由于都没有把握,于是去请教逻辑老师。老师看完他们的答案,又听了三人的话,对他们说:“你们三人的话与答案都只有一人的对。”可见()。

    A:甲的话对,丙的答案对

    B:甲的话对,乙的答案对

    C:乙的话对,甲的答案对

    D:丙的话对,乙的答案对

    答案:A。题目详解:通过听感信息可知甲和乙的话矛盾,必有一真一假。三个人中只有一个人对,则丙的话必错,由此可知丙做对了,因此,甲和乙都做错了,进而可知甲的话对了。

    8 . 张某在火车站候车室窃得某人一提包,到僻静处打开一看,里面没有钱财,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成何罪?

    A:非法持有枪支、弹药罪

    B:盗窃枪支、弹药罪

    C:非法储存枪支、弹药罪

    D:非法携带枪支、弹药罪

    答案:答案及解析:A 为盗窃财物而误盗枪支、弹药的,定盗窃罪(可能是未遂),盗窃后将枪支弹药私藏的,定非法持有枪支弹药罪。盗窃枪支、弹药罪的主观方面必须是明知是枪支而 盗窃,张某不知包内是枪支、弹药而窃取的,不构成此罪,故B选项错误。“储存”需枪支、弹药量大,故不选,

    9 . 中国:杭州()

    A:美国:匹兹堡

    B:法国:法兰克福

    C:英国:瓦伦西亚

    D:阿联酋:沙特

    答案:A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。

    10 . 甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。

    A:根据从旧原则,适用旧刑法

    B:根据从新原则,适用新刑法

    C:根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法

    D:不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法

    答案:D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。

    11 . 网球运动∶男女∶()相当于交通标志∶()∶信号灯

    A:教练员红绿

    B:混合双打明暗

    C:单打比赛黑白

    D:裁判员左右

    答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系,属于填空类比推理的出题形式,要求填一个词,找到三个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系。在题干中,混合双打是网球运动中的一项,是通过男女搭配进行比赛的。在B选项中,信号灯是交通标志的一种,信号灯通过明暗变化疏导交通。因此,本题答案为B选项。

    12 . 与其说孔子是丧家之犬,不如说今天的学术语言自身更像丧家之犬:它离家出走,自暴自弃,在娱乐文化的垃圾堆边东闻西嗅,四处溜达。与其说李白像古惑仔,不如说今天的学术语言自身更像古惑仔:在街头扮鬼脸、吐舌头、哗众取宠,既挑战了“家长”的权威,又骚扰了过往的行人。学术语言已经沦落到“古惑仔”和“丧家犬”的地步,暴露出传统学术思维方式的致命病理。对造成学术语言现状的“致命病理”的分析推断,最恰当的一项是:

    A:离家出走,哗众取宠,不能享受学术研究枯燥和寂寞的乐趣

    B:若丧家之犬,自暴自弃,缺乏对学术语言应有的热衷和信念

    C:扮鬼脸、吐舌头,没有找到公众传播的有效途径或话语方式

    D:挑战权威、骚扰行人,放弃传统学术思维的理性话语原则

    答案:D。题目详解: 提问对“致命病理”进行理解推断,文中在最后一句提到“致命病理”,结合语境,前文分别陈述“孔子是丧家之犬”、“李白古惑仔”,最后“致命病理”是围绕“传统学术思维”而总结阐述,依据话题一致原则,只有D项陈述“传统学术思维”,因此选择D项。

    13 . 政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。

    A:政治言论

    B:在家里看新闻联播,然后高谈阔论

    C:示威游行

    D:民众代表为了维护民众的选举权利而上访

    答案:B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。

    14 . 7月19日意大利政府在被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官彼得14日抗议意大利政府7月3日颁布禁止对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令而宣布米兰检察院集体辞职后撤销了该法令。对上句理解正确的是( )

    A:意大利政府颁布了对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令

    B:被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官为意大利政府撤销他颁布的法令而抗议

    C:7月19日被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官宣布米兰检察院集体辞职

    D:意大利政府撤销了颁布不到一个月的法令

    答案:D。题目详解:A项错在混淆是非,原文中说“政府……颁布禁止……的法令”,即禁止颁布此法律,而非“颁布了对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令”,因此A错误;B项错在偷换概念,“颁布法令”的是意大利政府而非“被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官”,排除;C项错在了偷换时间,原文中“被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官宣布米兰检察院集体辞职”的时间是7月14日,而非7月19日。

    15 . 有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()

    A:乙公司的产品操作相对来说更为简单

    B:甲公司接到电话大多数是咨询电话

    C:甲公司的咨询电话机数量比乙公司多

    D:甲公司产品的市场占有率达到76%

    答案:D。题目详解:本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。

    16 . 我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是()的思想。

    A:客观唯心主义

    B:主观唯心主义

    C:机械唯物主义

    D:庸俗唯物主义

    答案:B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。

    17 . 轮船:运输

    A:跑步机:长寿

    B:蛋糕:生日

    C:导航仪:路线

    D:医生:治病

    答案:D。题目详解:题目考查对应关系。轮船可以运输,两者功能对应,从词性上看,轮船为名词,运输为动词;D选项,医生可以治病,两者功能对应,词性上,医生为名词,治病为动词,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项

    18 . 本文所说的“宽带”指的是()。

    A:每秒传送大量信息的能力

    B:信息网络容纳信息的能力

    C:信息网络传送比特的能力

    D:计算机获取比特的能力

    答案:C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。

    19 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。

    A:误解,甄别,周游

    B:曲解,鉴别,漫游

    C:误解,鉴别,漫游

    D:曲解,甄别,周游

    答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。

    20 . 亚洲海啸之后,有报道说,当地的原始土著居民能够及时地感觉到危机迫近,他们和野生动物一起逃往地势较高的地方躲避即将到来的灾难。为此,科学家们正在致力于相关的研究,希望能找这一行为的原因。 这段话的意思是( )。

    A:有一种神秘现象引起了科学家注意

    B:有一种科学现象引起了科学家的关注

    C:有一种特异行为引起了科学家进行研究的兴趣

    D:有一种特异行为引起了科学家着迷的反应

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查对近义词的辨别能力,是以片段阅读的形式来考查词语。首先,要明白“现象”与“行为”二者是有所区别,可以根据最后一句“希望能找出这一行为的原因”来确定文段中所述属于行为,故排除A、B两项;而D项中的“着迷”一词也过于夸张。所以,本题答案为C。

    21 . 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:事与愿违敬畏

    B:事倍功半谨慎

    C:争锋相对尊重

    D:南辕北辙克制

    答案:A。题目详解:根据空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,“事与愿违”与文义相符。第二空“我们就应该对大自然始终保持一份……”,此空需要填入一个表示积极感情色彩的词语,“敬畏”感情色彩与文义相符。[原文出处]《由“始料不及”想到的》许多科技发明和人工工程之所以会产生“始料不及”甚至“事与愿违”的后果,有的是因为对其存在的隐患缺乏认识,有的是因为对自然灾害的程度估计不足,有的则是因为听不进“少数不同意见”而仓促上马。现代科技日新月异,人类对自然的认知越来越深,抵御灾害的能力越来越强。然而,从总体来看,人类对自然的认识还很有限,面对各种天灾,我们要做的还很多。如果想少一些“始料不及”、“事与愿违”,我们就应该对大自然始终保持一份敬畏,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估、少一些独断专行。

    22 . 下列句子中有歧义的一句是()。

    A:他只顾埋头看书,丝毫没有感觉到身边有人

    B:内涵是指概念所反映的事物或本质

    C:刚才打电话来的是我前几天认识的张小明的弟弟

    D:你的话对他没有任何作用

    答案:C。题目详解:C项“我前几天认识的”具体修饰哪个人产生歧义,是“张小明”还是“张小明的弟弟”。故本题答案选C

    23 . 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释?()

    A:生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低

    B:新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分

    C:绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上

    D:家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当作赠品免费送给购买者

    答案:题干中的矛盾在于:专家发明了新的高仿合成皮草用于家居饰品,但对珍稀动物的捕杀活动没有减少。A、B两项都加深了题干矛盾;D项与题干矛盾无关。只有C项说明高仿皮草虽然用于家居饰品,但动物皮草大多用于服饰,很好地解释了矛盾。故选C。

    24 . (  )行文不受系统归属与级别层次的制约。

    A:逐级行文

    B:多级行文

    C:越级行文

    D:直接行文

    答案:D[解析]直接行文是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文的方式,行文不受系统归属与级别层次的制约,是社会生活中普遍采用的行文方式。

    25 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()

    A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性

    B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元

    C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大

    D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破

    答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。

    26 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:风靡

    B:席卷

    C:覆盖

    D:平铺

    答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。风靡:用来形容事物很风行席卷:像卷席子一样收刮个精光覆盖:遮盖;掩盖平铺:平着铺展开。“根据词义的侧重点,风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意;“覆盖”,“平铺”也不能完全表达句意,因此选B

    27 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:适应

    B:匹配

    C:一致

    D:符合

    答案:B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。

    28 . 爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:()

    A:李海不应该承认花盆是他打碎的

    B:李海应该承认花盆是他打碎的

    C:花盆不是李海打碎的

    D:花盆是李海打碎的

    答案:D。题目详解:前提型题目。显然爸爸问话的前提就是李海打碎了花盆否则爸爸的问话就没有意义了,D选项恰好说明了这一点。

    29 . 金屋藏娇:刘彻()

    A:鞠躬尽瘁:诸葛亮

    B:举案齐眉:司马相如

    C:世外桃源:陶渊明

    D:四面楚歌:项羽

    答案:A。题目详解:历史事件与行为人对应。刘彻和诸葛亮为主动方。C项是陶渊明写的世外桃源,而非他做了这件事。

    30 . 这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )

    A:单一

    B:唯一

    C:单调

    D:单独

    答案:【答案】A。题目详解:习惯搭配,产业结构单一。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州我来了,这次绝对过!

    [回复] 19东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说广州房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,广州房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了广州房子要崩盘了;2014年终于广州扛不住了吧,这次肯定崩;2016年广州房子尼玛还在涨?

    [回复] 18鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名广州教师!

    [回复] 17厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年广州市总工会遴选公务员面试通知及名单,这么多人看啊?

    [回复] 16阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2015年广州市总工会遴选公务员面试通知及名单。

    [回复] 15董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的广州公务员  成绩不好。

    [回复] 14风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道广州成绩啥时候能出!

    [回复] 13 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 12一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2015年广州市总工会遴选公务员面试通知及名单,因为我想回广州,可惜了!

    [回复] 11?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我听说广州房价又涨了?

    公务员考试网
    公务员考试信息网