访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 玉溪
  • 元江
  • 峨山
  • 新平
  • 红塔
  • 江川
  • 澄江
  • 通海
  • 华宁
  • 易门
  • 2015年云南玉溪市水产工作站测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-23 15:53:00
    答案及解析

    1 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举(  )伟大旗帜。

    A:马克思列宁主义

    B:邓小平理论

    C:中国特色社会主义

    D:科学发展观

    答案:C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。

    2 . 很少有地方比行进中的飞机、轮船和火车更容易让人倾听到内心的声音。我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系:宏阔的思考常常需要壮阔的景观,而新的观点往往也产生于陌生的所在。 这段文字意在说明( )

    A:旅行能使人眼界开阔

    B:旅途中的景观常能引起思考

    C:旅行者的角色能使人增加人生体验

    D:人的思维角度容易受所处环境的影响

    答案:D。题目详解:文段的中心句是“我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系”,这句话说明我们的想法容易受环境的影响。故选D。

    3 . 树木∶砍伐

    A:汽车∶驾驶

    B:山泉∶流淌

    C:酵母∶分解

    D:石油∶开采

    答案:D。题目详解:本题考查必要条件关系。树木必须通过砍伐才能实现其能源价值,D项中石油必须通过开采才能实现其能源价值,因此,本题答案为D选项。

    4 . 十堰:武当山()

    A:宜昌:神农架

    B:咸宁:九宫山

    C:襄阳:古隆中

    D:黄陂:木兰山

    答案:B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。

    5 . (1)厂家将其产品赠给某体育代表团饮用(2)某企业申请了一项专利(3)运动员称他的体能恢复得益于某种保健品(4)研制出一种新型营养配方(5)生产出一种保健饮品

    A:45123

    B:24513

    C:25134

    D:42513

    答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先有配方,才能申请专利,某企业才能购买专利然后生产出产品。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

    6 . 树干:树枝:树叶

    A:眼睛:眉毛:胡子

    B:手机:电池:手机链

    C:杯子:水壶:茶叶

    D:胳膊:手:手指

    答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

    7 . 堤坝:洪水()

    A:水:火

    B:抑制:情感

    C:军人:战争

    D:食物:饥饿

    答案:D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。

    8 . 行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。

    A:非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作

    B:某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完

    C:中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎

    D:鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决

    答案:C。题目详解:C项说的是政策制定起到的效果,并没有说明投入了什么工作量,所以未体现行政效率高低。

    9 . 研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。

    A:研制大型飞机的投资和周期

    B:研制大型飞机的工程复杂性

    C:如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利

    D:如何做好研制大型飞机有组织的实施工作

    答案:【答案】D。题目详解:原文强调需要做艰苦细致的工作,下文顺承文义,应讲述如何做好实施工作。

    10 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。

    A:实用主义的观点

    B:科学主义的观点

    C:人本主义的观点

    D:马克思主义哲学的观点

    答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。

    11 . 农业:工业

    A:劳动:工资

    B:复印机:电脑

    C:高级:职称

    D:土地:果实

    答案:B。题目详解:题干中“农业”和“工业”的关系是:“农业”和“工业”是三大产业中的两个,它们是并列关系。选项中符合这一关系的是B。故本题选B。

    12 . 八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。

    A:M获得了该项基金

    B:S获得了该项基金

    C:M获得的票数比N多

    D:L获得的票数不比Z多

    答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目。(1)D>W→M,(2)(Z>L)∨(M>N)→S,(3)(L>Z)∧(W>D)→C,结论为W>D∧-C,根据第(3)个,否后必否前,同时W>D为确定可知,-(L>Z)为真,因此,本题答案为D选项。

    13 . 下列观点符合文意的一项是( )。

    A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

    B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

    C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

    D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

    答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

    14 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。 要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

    A:用,系,谋,真诚,真实,真情

    B:谋,系,用,真诚,真实,真情

    C:用,系,谋,真心,真诚,真实

    D:用,系,谋,真实,真心,真诚

    答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。用:使人或物发挥其功能。谋:计划,计策,设法寻求。系: 拴,结,扣。真诚:真实诚恳。真心:纯洁善良的心,诚心实意。真实:跟客观事实相符合;不假。真情:本心;真实的感情,实在的情况。本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是最恰当的。本题比较难的一个空是最后一个“真情”。“真诚”和“真实”都可以作副词,充当状语成分,“真情”通常作名词,很少充当状语成分,但在本句中,强调关心群众要建立在对群众拿出真情实感来,所以本题正确答案是A。

    15 . 在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:(1)C星与E星相邻;(2)B星和F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中。据此,7颗星由北至南的顺序不可以是()。

    A:A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星

    B:G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星

    C:D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星

    D:G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星

    答案:C。题目详解:逐项代入进行判断即可。选项C不满足条件(2)和(3)。

    16 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。

    A:艰深 松弛 顿时

    B:艰涩 松弛 马上

    C:艰涩 松懈 马上

    D:艰深 松懈 顿时

    答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。

    17 . 机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()

    A:自动化生产线上的机器

    B:一种人型的能用几种语言问好的机器

    C:一种会参加足球赛踢球的机器

    D:一种外观像人的机器

    答案:C。题目详解:此定义的关键点是:与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。A项只是普通的机器,B项中机器只是与人外形相似,能用几种语言,不一定具备类似人或生物的智能,D项只是外形像人,不符合其他的要件。所以可排除A、B、D。而选项C说的能参加足球比赛的机器,肯定是具备了类似于人的各种能力才能从事人类的活动,符合定义,所以选C。

    18 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

    A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

    B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

    C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

    D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

    答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。 

    19 . 从众型思维枷锁是指在认识判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见、无创新意识的一种不良思维定势。以下表现不属于“从众型思维枷锁”的一项是()

    A:前面许多行人闯了红灯,自己也紧跟着冲了过去

    B:大人们把自己的孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来

    C:专家的意见值得信赖,大家都以专家的意见为办事依据

    D:中学生每天都要求穿校服,中学生小军每天都穿着校服

    答案:D。题目详解:A项属于从众型思维枷锁;B项是因为大多数人都不是左撇子,所以大人们把自己的孩子硬性扭转过来,这也属于从众型思维枷锁;C项是听从专家意见,缺乏自主独立思考,无主见,符合定义;D项是中学生被要求穿校服,是遵守学校规定,不是缺乏独立见解。故选D。

    20 . 研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()

    A:两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质

    B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子

    C:前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子

    D:两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子

    答案:C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

    21 . 公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是(  )。  

    A:附条件生效  

    B:告知生效  

    C:受领生效  

    D:即时生效  

    答案:D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。  

    22 . “西安事变”:“双十二事变”,()

    A:公共管理:大家管理

    B:教育:说教

    C:合同:契约

    D:值日:值夜

    答案:C。题目详解:“西安事变”和“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,C项“合同”和“契约”属同一事物的不同表达。

    23 . 4,13,36,(),268

    A:97

    B:81

    C:126

    D:179

    答案:A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。

    24 . 坚定:信念()

    A:统一:思想

    B:持续:发展

    C:金融:工具

    D:平原:草丛

    答案:A。题目详解:<暂无>

    25 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?

    A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富

    B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强

    C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多

    D:实验前,两组小鼠的个体差异不大

    答案:D。

    26 . 有人说,传统小说是依赖经验的写作,而网络小说是依赖想象的写作。看来,这两种写作需要找到一个结合点,依赖经验的写作需要吸纳网络小说的想象,而依赖想象的写作则需要糅入传统小说中丰厚充实的经验。因此,当今的文学要从原创力日益萎缩的窘境中走出来,作家们增加生活经验的积累应该是一个非常关键的举措。但这还只是由经验通往原创力的第一步,接下来必须在体验上进行认真的修炼,使生活经验转化为心灵体验,使客观的经验世界转化为作家主观的心灵世界。 这段文字重点强调的是( )。

    A:如何转化经验吸纳想象

    B:怎样找到传统和网络小说的结合点

    C:作家应该如何不断地积累生活经验

    D:如何提高文学的原创力

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段尾句由转折关联词“但”引出主题句,即原创力走出困境的方法。A,B项说法片面,排除;C项无中生有,文段并未提及作家应如何不断地积累生活经验。因此,本题答案选择D选项。

    27 . 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:长期,罕见

    B:完好,珍贵

    C:妥善,难得

    D:大量,稀少

    答案:A。题目详解:做这题主要要注意酒的特性液态、挥发性,在容器不“严密”的情况下,酒易挥发,本段强调古代的酒。议古论今,肯定需要强调时间的长短,因此要选择“长期”,因此是不能“长期”保存的。本题迷惑项为B,B项没有结合酒的易挥发性,而且酒不是艺术品,不存在“完好不完好”保存之说。

    28 . 实现法的历史类型更替的根本途径是()。

    A:要有先进思想作指导

    B:新的生产力、生产关系正在旧社会内产生

    C:人民群众觉悟的提高

    D:社会革命

    答案:政权是法律存在的基础,只有通过社会革命推翻国家政权才能建立新历史类型的法律体系。

    29 . 下面( )是政府非常设机构。  

    A:国家审计署  

    B:省计委  

    C:国家扶贫办公室  

    D:县建委  

    答案:C[解析]国家扶贫办公室并非政府常设机构。选C。  

    30 . 定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:C。例证(1)属于心理异常,例证(2)属于挫折,例证(3)不符合任一定义。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 21丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,玉溪再见了!

    [回复] 20厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回玉溪,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 19北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么玉溪编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 18喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个玉溪的铁饭碗。

    [回复] 17瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,玉溪的天气怎么样?

    [回复] 16月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 玉溪事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 15一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说玉溪公务员工资高?

    [回复] 14沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2015年云南玉溪市水产工作站拟聘用人员,正是我想看的。

    [回复] 13鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,玉溪事业单位,难啊。

    [回复] 12自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大玉溪终于招考了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网