访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 南充
  • 阆中
  • 仪陇
  • 西充
  • 顺庆
  • 高坪
  • 嘉陵
  • 南部
  • 营山
  • 蓬安
  • 2015年川仪陇县群众接待中心招聘享受政策性加分情况测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-23 13:01:00
    答案及解析

    1 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。

    A:扣押财物

    B:冻结存款

    C:查封场所

    D:吊销营业执照

    答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。

    2 . 水:水杯

    A:衣服:衣架

    B:房子:窗户

    C:货物:集装箱

    D:拐杖:轮椅

    答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:水杯可以用来盛水。C项的关系与此相同:集装箱可以用来盛货物。所以,正确选项是C。

    3 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是(  )

    A:一切经过统一战线

    B:一切服从统一战线

    C:互谅互让

    D:独立自主

    答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。

    4 . 我们现在所生活的这个时代,好像是经济很繁荣,发展很快,但是在某种程度上,我们生活在缺乏想象力的时代。我们是被关闭在两种文化里面,被这样的文化思维所垄断,一个是官本位的文化,一个是超级功利主义的文化。这两种东西窒息了真正的文化的发展。真正的文化好像是非常令人害怕的,令这些官本位的文化、令这些利益集团、令这些功利主义者害怕,他们要抹煞掉这些东西,觉得应该是由集团利益或者是由经济的价格来代替整个标准。 这段材料意在说明:( )

    A:我们被官本位文化、超级功力主义文化思维所垄断

    B:官本位文化和超级功力主义文化束缚了文化的发展

    C:我们应该摒弃只谈经济不谈文化的思维模式

    D:这个时代是一个缺乏想象力的时代

    答案:B。题目详解:材料为转折结构重点在转折之后,整个材料的主题词应该是文化。排除C、D。且C选项推断过度。AB相比,A是现象,B才是实质。正确答案为B。

    5 . 构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

    A:共同建设、共同享有,利益问题

    B:共同建设、共同享有,个人利益问题

    C:共建共享,共同致富问题

    D:共同享有问题

    答案:A。

    6 . 手链之于()相当于工资之于()

    A:精美工作

    B:手镯工人

    C:饰品收入

    D:手腕津贴

    答案:C。题目详解:手链是一种饰品,工资是一种收入。

    7 . 山脉∶山

    A:书籍∶书

    B:工人阶级∶工人

    C:森林∶树木

    D:菊花∶花

    答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。

    8 . 假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。

    A:某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏

    B:某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了

    C:村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了

    D:某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学

    答案:B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。

    9 . 从对劳动力的需求看,72%的用人需求单位对求职者的性别有明确要求。与上季度和去年同期相比,男性劳动力的需求分别下降了0.3个百分点和0.2个百分点,女性劳动力的需求分别下降了1.1个百分点和1.9个百分点。这段文字直接支持下面哪一结论?()

    A:男性比女性更容易找工作

    B:女性比以前受到更多歧视

    C:目前劳动力需求是相对收缩状态

    D:目前劳动力市场已接近饱和状态

    答案:C。题目详解:根据文段中男性和女性劳动力的需求都下降可知,对应的是需求是相对收缩状态,因此正确答案是C项

    10 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。

    A:政府

    B:党委

    C:人大

    D:企业

    答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

    11 . 选出有语病的句子( )。

    A:什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区

    B:各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市

    C:联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市

    D:由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同

    答案:【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项

    12 . 非洲草原上有一种尖毛草,是那里长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别。在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时它就像被施了魔法一样,三五天后,便有一米六至二米的高度。原来在前六个月里,尖毛草不是不长而是一直在长根部,雨季前它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。这段文字启示人们( )。

    A:一个人成长不能只要地面以上的高度

    B:一个人的基础越牢,发展潜力越大

    C:起步最早的,不一定是发展最快

    D:人不可貌相,海水不可斗量

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段陈述了非洲大地上一种奇特的草的生长过程,即尖毛草。最初长得很慢,之后长得飞快,究其原因是之前都在长根部。通过这样尖毛草这样一种奇特植物的生长过程,文段就想告诉我们做事要打好根基,才会有更大的潜力为今后的发展做好准备,由此可知B项表述最为恰当,所以,本题答案为B选项。

    13 . 农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()

    A:重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型

    B:烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地

    C:杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品

    D:广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业

    答案:D。题目详解:定义的关键词是“农业”,D项属于工业范畴。故本题选D。

    14 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分

    A:2-1-5-3-4

    B:1-5-3-2-4

    C:2-1-3-4-5

    D:1-4-3-2-5

    答案:C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。

    15 . 这段文字强调的是( )。

    A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

    B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

    C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

    D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

    答案:【答案】B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式,低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A,C,D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

    16 . (1)策划晚会(2)现场拍摄(3)签订合同(4)联系赞助(5)节目播放

    A:1-2-4-3-5

    B:1-4-3-2-5

    C:4-3-1-2-5

    D:1-5-4-3-2

    答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序,必须要先有策划好的内容,才会去联系赞助,联系好了赞助之后才能签订合同,之后进行拍摄,最后播放节目。因此,本题答案为B选项。

    17 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。

    A:完备、统一的市场体系

    B:计划与市场相结合

    C:政府加强宏观调控

    D:政府放弃宏观调控

    答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

    18 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是()。

    A:完备、统一的市场体系计划与市场相结合

    B:政府加强宏观调控

    C:政府放弃宏观调控

    D:

    答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

    19 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()。

    A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎

    B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花

    C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成

    D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根

    答案:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:①通过低温诱导;②促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。故选B。

    20 . 下列没有歧义的一句是:( )

    A:请你告诉小王,我们要学习文件

    B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才六岁

    C:躺在床上那么久,他终于想起来了

    D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准

    答案:D。题目详解:A断句引起的歧义。可以理解为“要/学习文件”,也可以理解为“要学习/文件”。B指代不明引起的歧义。“才六岁”所指对象不明确。C词语多重含义引起的歧义。可以理解为“想起床了”,也可以理解为“想起某事了”。

    21 . 信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。下列不符合上述定义的一项是:()

    A:中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款

    B:某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据

    C:中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”

    D:某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚

    答案:B。题目详解:信用质量“黑名单”的要素有:①是在一定的信息系统内;②对象是经济活动中违约违法行为;③采取记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。B选项中,“某杂志”不符合构成要件“通过一定的信息系统”,而且这也不是违约行为,不是信誉问题。正确答案是B。

    22 . 刑事诉讼中的期间的计算标准不包括以下哪项?( )

    A:时

    B:日

    C:月

    D:年

    答案:D。解析:《刑诉法》第79条第1款规定:“期间以时、日、月计算。”

    23 . 手机:通讯:辐射()

    A:地雷:防卫:战争

    B:列车:运输:噪音

    C:冰箱:冷藏:臭氧

    D:药物:治疗:麻醉

    答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系及对应关系,列车是一种交通运输公交,列车运行会导致噪音。因此,正确答案选B。

    24 . 随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。 此文所表达的中心思想是( )。

    A:在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素

    B:在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”

    C:现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度

    D:决策民主不是多了,而是少了

    答案:C。题目详解:这是一道主旨题。文段第一句讲的是科学是决策成功的关键因素,第二句指出不能因民众缺乏“专业背景”而否决决策民主,第三句指出应完善决策民主制度,最后一句提出需扩大决策的民主化程度。正确选项在C、D两项中,相比而言C项还概括了前两句的意思,更全面。故C项为正确选项。

    25 . S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了

    A:S城比T城人口多。

    B:T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。

    C:S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。

    D:S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。

    答案:D

    26 . 一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。

    A:策略正确,便柔能克刚

    B:方法要有针对性,切中要害

    C:一把钥匙开一把锁

    D:给人关怀才能得到回报

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过对比铁杆与钥匙在开锁上的不同结果,由钥匙的口说出了方法对解决问题的重要性。“了解他的心”说的正是方法的针对性问题。所以,本题答案为B选项。

    27 . 与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。

    A:对外宣传对塑造国家形象并不重要

    B:通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的

    C:国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度

    D:对外宣传的手法应该改善

    答案:C。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属与表面主旨题。首句就表明和国家国际形象相关的是国内老百姓的满意度,而非对外宣传。接着指出“加大外宣力度在西方行不通“,最后下结论分析行不通的原因中国人自己都不信。这个观点反过来就是说,在宣传对外形象的时候关键是国内老百姓要满意,C项与这个意思相近。A、B项否定了对外宣传的必要性,曲解了文意;D项表述片面,不能概括整段文字的内容。故正确答案为C。

    28 . 下列选项中在中国具有选举权的是(  )。  

    A:庄某,12岁,智力超常的神童  

    B:王某,死刑犯  

    C:刘律师,香港居民  

    D:许某,移民加拿大  

    答案:C。  解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。  

    29 . 记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。

    A:如果,即使

    B:既然,而是

    C:所以,即使

    D:如果,而且

    答案:A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。

    30 . 邮票效应是指当研究的课题能够与人的某种具体事物、活动和情绪相联系时,推论结果的准确性就会大为提高,推理的材料具体,推理就比较容易;推理的材料抽象,推理就比较困难。根据上诉定义,下列不属于邮票效应的是()

    A:世界上第一架人造飞行器是人们通过研究鸟的飞行特点后设计出来的

    B:阿基米德在洗澡时发现自己身体越往下沉,盆里溢出的水就越多,他由此发现了“浮力定律”

    C:人们发现太阳黑子频繁活动时,地球上会出现恶劣天气,因此人们认为太阳黑子是极端天气的先兆

    D:伽利略在比萨斜塔上将两个重量不同的铁球从同一高度同时自由落下,两个铁球同时落地,证实了自由落体的速度与质量无关

    答案:C。题目详解:定义要素:与人的周边的具体情境和现实联系不够紧密,而且不够具体。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 21清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 仪陇教师招聘多少人啊?

    [回复] 20八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80

    [回复] 19北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,仪陇事业单位仪陇教师仪陇银行仪陇公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 18你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,仪陇事业单位,难啊。

    [回复] 17老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候仪陇的教师才能招人啊!

    [回复] 16你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年仪陇教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 15忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的仪陇,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 14小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考仪陇事业单位,也不想考仪陇公务员,仪陇教师也不想考,我想去仪陇的银行工作!

    [回复] 13老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川仪陇县群众接待中心招聘享受政策性加分情况,这么多人看啊?

    [回复] 12リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说仪陇教师好考,呵呵!

    公务员考试网
    公务员考试信息网