访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河北
  • 石家庄
  • 唐山
  • 邯郸
  • 沧州
  • 保定
  • 廊坊
  • 邢台
  • 秦皇岛
  • 张家口
  • 承德
  • 衡水
  • 河北省高速公路管理局所属单位2015年招聘工勤人员练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-21 20:32:00
    答案及解析

    1 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端________的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈,那么戏剧性,它把观众卷入其中并________他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:纯净,诱导

    B:纯粹,诱发

    C:干净,诱导

    D:纯洁,诱发

    答案:B。题目详解:修饰“情景”只有“纯粹”最符合要求,“诱导”后不能跟宾语,本题答案为B。

    2 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。

    A:学习;转化;不仅

    B:学习;演变;更加

    C:借鉴;演变;不仅

    D:借鉴;转化;更加

    答案:【答案】D。题目详解:先看第三个空,分析可知,第三空所在分句与前一句构成递进关系,填入“更加”符合句意,排除AC两项。再看第二空,“转化为生产力”为固定搭配,由此排除B。选D。

    3 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为()。

    A:收到起诉状副本之日起10日内第一审庭审结束前

    B:收到起诉状副本之日起15日内

    C:生效判决作出前

    D:

    答案:A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。

    4 . 一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而________,实在________要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本________的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:妙趣横生,难能可贵,令人费解

    B:引人入胜,匠心独具,高深莫测

    C:深入浅出,叹为观止,曲高和寡

    D:平易近人,不可多得,枯燥无味

    答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除 B,D。第二空排除 C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

    5 . 爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持广这样一种观点()。

    A:爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考

    B:形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式

    C:形象思维与抽象思维是密不可分的

    D:提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力

    答案:文段中“由此可见”引出了文段的主旨“形象思维与抽象思维是统一思维中的水乳交融的有机组成部分”。选项中与此相符的为C项,当选C。

    6 . ①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()

    A:⑤④②①③

    B:④⑤②③①

    C:⑤④②③①

    D:④⑤②①③

    答案:A。题目详解:<暂无>

    7 . 在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是(  )

    A:保险赔偿

    B:利息、股息和红利所得

    C:偶然所得

    D:财产转让所得

    答案:A[解析]根据《中华人民共和国个人所得税法》第二条,下列各项个人所得,应缴纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(IO)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。

    8 . 铁匠∶火炉∶镰刀

    A:记者∶摄像机∶新闻稿

    B:医学家∶试管∶药剂

    C:科学家∶科技文献∶新产品

    D:网民∶互联网∶营销

    答案:B。题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B。

    9 . 犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。

    A:违法者的行为不能被称为“犯罪”

    B:界定犯罪要具体问题具体分析

    C:应该用更加人性化的方法对待违法者

    D:对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。

    10 . 湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。 这段文字意在说明( )。

    A:围湖造田是一项弊大于利的错误举措

    B:占用湿地是造成长江洪水的重要因素

    C:人类应该反省自身行为对环境的破坏

    D:应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用

    答案:D。题目详解:材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用.所以正确答案选D。选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛。

    11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题

    A:12435

    B:12345

    C:14532

    D:13245

    答案:D。题目详解:发现问题后经过调查研究,拿出解决问题的备选方案。方案经确定后付诸实施并解决了问题。故选D。

    12 . ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )

    A:⑤③②①④

    B:⑤②③④①

    C:②③⑤①④

    D:②⑤③①④

    答案:A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。

    13 . 媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。

    A:核对数字

    B:审核数据

    C:核对数据

    D:审核数字

    答案:C。题目详解:“审核”表示审查核定,“核对”表示检查或核实以确认,通过阅读题干,不难发现“核对”更适合上下文,排除B、D;而“核对”通常与“数据”搭配,而不是“数字”。故正确答案为C。

    14 . 江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()

    A:黄鹤楼

    B:岳阳楼

    C:烟雨楼

    D:滕王阁

    答案:D

    15 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。

    A:相见恨晚

    B:穿云破雾

    C:醍醐灌顶

    D:如释重负

    答案:C。题目详解:<暂无>

    16 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真? 对这段文字理解错误的是:( )

    A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉

    B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此

    C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味

    D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活

    答案:D。题目详解:细节理解题。原文只有享受诗意体验的含义,但并未提到只有拥有诗人的气质的情怀才能做到诗意生活,曲解了原文的含义。本题的答案为D项。

    17 . ①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被刮倒⑤道路阻塞

    A:1-4-2-3-5

    B:4-3-1-5-2

    C:5-2-3-1-4

    D:1-3-4-5-2

    答案:D。题目详解:材料中①③应该在④的前面,所以排除A、B,⑤一定在④的前面,所以排除C。整个事件为:由于气温下降,刮起了飓风,把树木刮倒,把道路阻塞,因此,就要据开木头,以疏通道路。因此本题答案为D。

    18 . WHO:WTO()

    A:APEC:OPEC

    B:DNA:H5N1

    C:GDP:R&D

    D:SKPE:MSN

    答案:A。题目详解:WHO是世界卫生组织的首字母缩写,WTO是世界贸易组织的缩写。二者均是国际性组织,符合这一规律的只有A项的APEC(亚太经合组织)与OPEC(石油输出国组织)。

    19 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()

    A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适

    B:孩子感冒时不能食用乳制品

    C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关

    D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生

    答案:C。题目详解:有原文只能知道感冒的不适跟食用乳制品无关,ABD文中均为提到。选C。

    20 . 高中生:大学生:研究生()

    A:青年:中年:老年

    B:晨曦:骄阳:夕阳

    C:高原:深山:沟壑

    D:月相:月满:月亏

    答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。

    21 . 最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:

    A:在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加

    B:在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少

    C:许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了

    D:许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班

    答案:D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。

    22 . 植物:授粉:结果

    A:米酒:发酵:保鲜

    B:绿茶:采摘:加工

    C:灯丝:导电:发光

    D:石油:加热:沉积

    答案:C。题目详解:植物被授粉,才会结果。先是被动关系,再是主动关系。C项灯丝被导电,才会发光。

    23 . 有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:阳奉阴违

    B:醍醐灌顶

    C:顶礼膜拜

    D:耳提面命

    答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查准确辨明成语的感情色彩。阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。是贬义词。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。是褒义词。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。是贬义词。耳提面命:提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热_心恳切,要求严格。从整个题干的意思来看,空中所填的词语应该是一个贬义词。由此,可以首先排除B,D。选项A“阳奉阴违”虽是贬义词,但是和后面的“唯唯诺诺,一副奴才嘴脸”不一致,所以答案为C。

    24 . 孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为()。

    A:“民族、民权、民生”

    B:“民有、民治、民享”

    C:“自由、平等、博爱”

    D:“联俄、联共、扶助农工”

    答案:A。

    25 . 马克思主义哲学和各门具体科学的关系是( )。

    A:理性认识和感性认识的关系

    B:无限和有限、绝对和相对的关系

    C:一般和特殊、共性和个性的关系

    D:本质和现象、必然和偶然的关系

    答案:C。解析:马克思主义哲学是唯物论与辩证法的统一,是唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一,是关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律盼科学。它和各门具体科学是一般和特殊、个性和共性的关系。

    26 . 徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:意思

    B:意味

    C:涵义

    D:意义

    答案:C。题目详解:涵义泛指事物所蕴含的意思,而意义更多指事物本身表达的意思,意味指表明包含,与语境不符,所以“涵义”与文中的“感受.....道理中”搭配更为合适。所以选择C项。

    27 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

    A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

    B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

    C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

    D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

    答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。

    28 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()

    A:1-3-2-4-5

    B:1-5-4-3-2

    C:1-4-2-3-5

    D:2-4-5-3-1

    答案:C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。

    29 . 下面没有语病的句子是( )。

    A:以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是“朋友”一词的魅力所在

    B:从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的“教是为了不教”

    C:生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命

    D:参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容

    答案:A。题目详解:B项中,教师是一根拐杖,是一比喻说法,后文说要让学生“自己独立走路”,因此,“我们的目的是让学生脱离老师”中的“老师”应当改为“拐杖”。C项中,“书写”与“乐章”搭配不当,可将“书写”改成“谱写”;“如何”赘余,应删掉。D项中,第二个分句缺主语,第三个分句的宾语“第二次入选中国冬奥会阵容”缺主语。可改为“他曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是他第二次入选中国冬奥会阵容。”故本题答案为A项。

    30 . 通话记录:手机

    A:硬盘:计算机

    B:遥控器:电视机

    C:录音磁带:录音机

    D:语音文件:录音笔

    答案:D【解析】用手机打电话会产生通话记录,用录音笔录音会产生话音文件,前者是后者活动的记录,且均是电子文件。故本题正确答案为D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 59弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,河北教师招聘开始了么?

    [回复] 58妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,河北事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 57白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 河北我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 56≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,河北事业单位河北教师河北银行河北公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 55BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们河北给力!

    [回复] 54风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,河北人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 53 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回河北,等着我河北。

    [回复] 52泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说河北的公务员还不错!

    [回复] 51承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们河北?

    [回复] 50小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是河北人,谁有河北的去年笔试试题,谢谢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网