访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 黑龙江
  • 齐齐哈尔事业单位考试
  • 梅里龙江
  • 泰来
  • 龙沙
  • 依安
  • 建华
  • 铁锋
  • 碾子山
  • 富拉尔基
  • 昂昂溪
  • 2015年齐齐哈尔市政务服务中心招聘网络管理员练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-22 14:23:00
    答案及解析

    1 . 组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是(  )

    A:领导者要全面地看问题

    B:领导者要集中精力于领导和决策工作

    C:领导者应该是懂行的专家

    D:领导者应该具有开放型的性格

    答案:A[解析]“领导干部要学会弹钢琴”这句话来自毛泽东在七届二中全会上的讲话,意思就是不仅要十个指头全会动,而且还必须协调配合,才能奏出优美的旋律,否则就是乱弹琴。单位的工作,也像弹钢琴一样要全面协调。所以选项A相对最为贴切。

    2 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的()。

    A:十一届三中全会

    B:十二大

    C:十三大

    D:十四大

    答案:B

    3 . 三段论是由两个包含着一个共同项的直言命题,得出一个新的直言命题的推理。根据以上定义,下列推理属于有效三段论的是()。

    A:他不是被告人,被告人有权获得辩护,所以他无权获得辩护

    B:菊花是花,所以野菊花是野花

    C:人都受制于自然法则,所以他受制于自然法则

    D:如果要马儿跑得好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑得好

    答案:C。题目详解:本题的定义关键是“有一个共同项”,选项中的他,也是人,所以也受制于自然法则。所以正确答案为C。

    4 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,______不一。大部分专家认同一个______的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:反映,肃穆

    B:反映,严肃

    C:反响,严肃

    D:反响,肃穆

    答案:C。题目详解:反映:是指物质固有的特性,即一事物和他事物发生相互作用时,以自身的变化再现他物某些特点。反响:指事物所引起的意见、态度或行动。肃穆:严肃恭敬。指人的态度、神情很庄严等。严肃:谓严谨而有法度。

    5 . 直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经营方式。以下属于直销的是()

    A:某奶制品生产厂家甄选业务员后,在市内设立了一百个销售点以统一的价格销售奶制品

    B:某书店采取网上销售方式,顾客下订单后,由快递员将产品送至指定场所并收取费用

    C:某化妆品牌招聘的一些业务员在道路旁设摊点发放产品说明并以较低价格向顾客推销

    D:开学时,新生小贺到批发市场购买了五盏台灯,自用一盏,其他四盏卖给同学

    答案:C。题目详解:<暂无>

    6 . 批示转发下级公文应使用( )。  

    A:通报  

    B:通告  

    C:通知  

    D:指示  

    答案:D

    7 . 市场上有甲、乙两个品牌的同一型号电池,甲牌号的电池价格比乙牌号低10%,前者比后者畅销。但经检测,乙牌号的电池使用寿命比甲牌号长15%,甲牌号反而畅销,原因就是消费者不知道这两种电池在寿命上的差异.这样,在竞争性的市场上,本来应当少生产的低效产品反而多生产了。这说明,不完全信息可以导致市场失效。据此可以推出()

    A:消费者拥有的产品信息不充分时,市场在配置资源方而不可能发挥有效作用时,需要政府的介入

    B:厂家在商品标签上应标明有关产品的成分、功能和生产日期

    C:消费者只有充分地获得产品的有关信息,了解产品的真正价值,才能作出正确的购物决定

    D:应当完善反不正当竞争法和消费者权益保护法

    答案:C。题目详解:题干结论为“不完全信息导致市场失效”,原因为消费者不知道乙电池寿命长,从而使寿命短的甲电池因价格原因多生产并畅销,因此可以得出,要避免市场失效,就需要避免不完全的信息,只有让消费者清楚产品的各方面信息,才能做出正确的选择,所以C项是可以从题干得到的结论,而B项信息和产品使用寿命问题无关,不是题干的结论。A、D两项是无关选项,不能从题干得到。答案选C。

    8 . 最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士,如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低,没有参与研究的学者对相关结果感到不安。下列哪项最适合做这段文字的标题? ( )

    A:遗传因素与心脏病

    B:心脏病研究的新发现

    C:胆固醇对心脏病的影响

    D:“好胆固醇”或并不存在

    答案:【答案】D。题目详解:这一是到标题填入题,解答关键是应该在概括原文的基础上结合文体风格,标点符号的用法等进行选择。文段属于为总分结构。文段第一句用“引号”提出“好胆固醇”也许并非真的那么好;接下来用“与此同时”从两个方面进行论证,故而文段主要强调“好胆固醇”并非真的那么好。据此,本题答案为D选项。

    9 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:

    A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了

    B:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了

    C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过

    D:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情

    答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。

    10 . 抗体保健中心进行了为期20周的减肥实验。结果显示,参加者平均减肥10千克。其中,男性参加者平均减肥14千克,女性参加者平均减肥8千克。如果以上陈述是真的,并且其中统计数据是精确的,则以下哪项也一定是真的?()。

    A:所有参加者体重均下降

    B:男性参加者和女性参加者一样多

    C:女性参加者比男性参加者多

    D:男性参加者比女性参加者多

    答案:C。题目详解:设男性参加者为x人,女性参加者为y人,14x+8y=1O(x+y),解得,y=2x,可知,女性参加者比男性参加者多,故答案选C。

    11 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。

    A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事

    B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头

    C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境

    D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事

    答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。

    12 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()

    A:瓦特不是美国人

    B:有些发明家是美国人

    C:发明蒸汽机的是发明家

    D:瓦特是发明家

    答案:B。题目详解:<暂无>

    13 . FOLWSJWFSJLO

    A:ETMUJCUEJCMT

    B:KLTMJCTKJCML

    C:IVXUJWUIJVXW

    D:RHTMUQUMRHQT

    答案:A。题目详解:本题考察对应关系。第一和第八位的字母一样,第二和第十二的字母一样,第三和第十一位的字母一样,第四和第七位的字母一样,第五和第九位的字母一样,第六和第十位的字母一样,符合此规律只有A。

    14 .   超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于(  )。  

    A:超导材料比较稀缺,不易普及  

    B:超导材料过于昂贵,普通人买不起  

    C:超导并不能节省多少能源  

    D:超导目前还不能在常温下实现  

    答案:D  

    15 . 轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()

    A:目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”

    B:德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车

    C:很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好

    D:近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族

    答案:D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。

    16 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,(  )宣誓就任国民党主席。

    A:吴伯雄

    B:连战

    C:马英九

    D:吴秀莲

    答案:C[解析]时事政治题。

    17 . 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。

    A:企业的人事管理

    B:企业的生产经营管理

    C:企业的注册登记

    D:企业的财务管理

    答案:C

    18 . 下列选项表述正确的是( )。

    A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

    B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

    C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

    D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

    答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

    19 . 手术刀--纱布()

    A:小麦--玉米

    B:铡刀--案板

    C:眼镜--笔

    D:头发--梳子

    答案:A。题目详解:“手术刀”和“纱布”都属于医疗用品,逻辑关系为:同一范畴的事物。A选项中“小麦”和“玉米”都是农作物,属于同一范畴的事物,与题设的逻辑关系一致,A选项是正确的。B选项中“铡刀”是一种农具,“案板”是一种炊具,它们不是同一范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“笔”是一种文具,而“眼镜”并不属于文具,它们是不同范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“头发”是人体的一部分,“梳子”是一种化妆用品,它们是不同范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。

    20 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

    A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

    B:《说文》:“婴,颈饰也。”

    C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

    D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

    21 . 历史上建都金陵的六朝之首是(  )

    A:东晋

    B:南唐

    C:东吴

    D:梁

    答案:C[解析]略。

    22 . 人文关怀是指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。根据以上定义,下列不属于人文关怀的是:()

    A:对民众的博大的爱、深刻的理解和无私的付出

    B:对人生存状况的关注,对人的生命和健康的呵护

    C:对人的精神状态和人性的深切关怀,对人的情感、意志和价值的尊重

    D:在强调国家利益的同时,关心个人的价值和利益及个人的苦难和困境

    答案:D。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“人文关怀”的一个选项。分析定义可知,要归类于“人文关怀”,必须符合以下条件:(1)一种普遍的人类自我关怀,(2)表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,(3)对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,(4)对理想人格的肯定和塑造。D项所说的“强调国家利益”,不是对人的关怀,与人文关怀的定义不符,不属于人文关怀。所以,正确选项是D。

    23 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。

    A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则

    B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强

    C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准

    D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班 

    答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。

    24 . 下列句子中,没有歧义的一项是:( )

    A:别急着走啊,我还没来得及和你算账呢。

    B:塑造完美形象,引领时代潮流,需要从头开始。

    C:那人已经没生气了,我们不用再管他了。

    D:好的,我马上给你们办理。

    答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据A项既可以理解为结账,也可以理解为“报仇”;B项“从头开始”,既可以理解为从“头部”开始,也可以理解为事情重新来过;C想“他”指代不明,既可指“那人”,也可以指第三人称。所以,本题答案为D选项。

    25 . 下面表意明确,不会产生歧义的一句是()。

    A:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用被优惠的这20%购买××公司的股票

    B:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用省下的二折来购买××公司的股票

    C:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则必须用被优惠的20%来购买××公司的股票

    D:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用这被优惠的二折来购买××公司的股票

    答案:A。题目详解:B、C、D三项的表述用“省下的二折”、“被优惠的20%”、“被优惠的二折”都有两种意思:优惠价的百分之二十,或者是被优惠后节省的那百分之二十的销售价的百分之二十。A选项添加代词“这”,根据就近原则,“这”指的就是被优惠的销售价的百分之二十,不存在歧义。故本题正确答案为A

    26 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

    A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

    B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

    C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用

    D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

    答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。

    27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被吹倒⑤道路阻塞

    A:1-4-2-3-5

    B:4-3-1-5-2

    C:5-2-3-1-4

    D:1-3-4-5-2

    答案:D。题目详解:本题从题干出发,“飓风猛刮”导致“树木被吹倒”,因此道路被阻塞,根据逻辑关系,3-4-5是一个联系紧密的逻辑事件,检查D选项,符合事件的逻辑顺序,故正确答案是D。

    28 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是(  )。  

    A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾  

    B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾  

    C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾  

    D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾  

    答案:【答案】C。  解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。  在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。  

    29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工

    A:42153

    B:52413

    C:43215

    D:45231

    答案:B。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。

    30 . 报纸:编辑()

    A:学生:教师

    B:机器:操作

    C:信件:邮差

    D:电影:导演

    答案:D。题目详解:前者为产品,后者为策划、设计者

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 25东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道齐齐哈尔还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 24蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信齐齐哈尔的明天会更好!

    [回复] 23碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考齐齐哈尔的公务员或者齐齐哈尔事业单位。

    [回复] 22聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军齐齐哈尔,为了爱情加油!

    [回复] 21想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上齐齐哈尔公务员,我保证可以!

    [回复] 20ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 齐齐哈尔了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 19爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大齐齐哈尔,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 18奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,齐齐哈尔人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 17阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 齐齐哈尔事业单位待遇怎么样啊?到手能有多少钱?

    [回复] 16醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回齐齐哈尔,她就跟我分手,所以我只有拼了,齐齐哈尔公务员,齐齐哈尔教师,齐齐哈尔事业编,我来了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网