访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年内蒙古商贸职业学院招聘聘练习题(8)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-20 19:41:00
答案及解析

1 . 人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。

A:被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过?

B:两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似?

C:海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少?

D:在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少?

答案:B。题目详解:题干论证认为通过动物的异常行为来预测海啸是没有根据的。对A项的回答可以说明动物的异常行为是否与海啸有关,有助于评价论证;对C项的回答可以说明有异常行为的动物是否占多数,如果是,则说明预测是有一定根据的,如果不是,则说明没有根据,所以对C项的回答也有助于评价论证∶如果大部分异常行为没被注意,则说明即使有异常行为,用其来预测海啸也是很难的,对D项的回答也有助于评价论证。只有B项,不同类型的动物是否有相似的异常行为并不重要,关键是是否有异常行为。所以答案选B。

2 . 一起盗窃案发生,经调查共有二人合伙作案。警察逮捕了甲、乙、丙、丁四名嫌疑人,罪犯必是其中二人。经询问,甲说:“丁是罪犯。”乙说:“甲是罪犯。”丙说:“我不是罪犯。”丁说:“我也不是罪犯。”经调查,四人中二人说了假话,二人说了真话。则下列哪项可能为真()?

A:甲、丁二人合伙作案

B:丙、丁二人合伙作案

C:甲、丙二人合伙作案

D:甲、乙二人合伙作案

答案:C。题目详解:形式推理题。甲丁矛盾,必有一真一假,故乙丙也是一真一假,若乙真丙假,则可推出甲、丙作案,即C项,若乙假丙真,则可推出乙、丁作案,无对应选项。故选C。

3 . 某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。

A:托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国

B:托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国

C:托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士

D:托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

答案:C。题目详解:由题目中“布朗既不去美国也不去瑞士”我们可以推出,布朗去英国,而又知“约翰不打算去美国,所以约翰只能去瑞士,托马斯去美国。

4 . 在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:平台,革新,应用

B:瓶颈,创新,驾驭

C:停滞,突破,消化

D:平稳,发展,适应

答案:C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项

5 . 临床试验显示,对偶尔食用一定量的牛肉干的人而言,大多数品牌牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化。因此,人们可以放心食用牛肉干而无需担心对健康的影响。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证()

A:食用大量牛肉干不利于动脉健康

B:动脉健康不等于身体健康

C:肉类都含有对人体有害的物质

D:喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其它对动脉健康有损害的食品

答案:B。题目详解:题干由“食用牛肉干不会导致动脉硬化”推出“食用牛肉干无需担心对健康的影响”,但不会导致动脉硬化并不代表不会导致其他疾病,B项说明了这一点,即动脉健康不等于身体健康,所以削弱了题干论证。A项食用大量牛肉干有不利影响,而题干说的是偶尔食用一定量的牛肉干,因此不够成削弱;C、D两项都是无关项。

6 . 中国人民政治协商会议是()。

A:群众团体

B:国家政权机关

C:国家权力机关的常设机构

D:有广泛代表性的统一战线组织

答案:D

7 . ()对于建筑相当于计划对于()

A:设计???成果

B:图纸???工作

C:材料???战略

D:施工???目标

答案:B。题目详解:前项与后项是顺承关系,图纸为建筑做准备;计划为工作做准备。

8 . 主张“人性善”的是( )。

A:孔子 

B:孟子

C:荀子 

D:韩非子

答案:.B 【解析】“人性善”是儒家的观点,荀子主张“人性恶”,韩非子是法家代表人物,故可先排除C、D 两项。孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。

9 . 这些案犯私自印制了注册商标以及 ______,______,______假冒商品的行为均已构成犯罪。

A:运输,销售,制作

B:销售,运输,制作

C:制作,运输,销售

D:制作,销售,运输

答案:【答案】C。题目详解:实际上,本题考查的是“制作”,“运输”“销售”这几个行为的先后关系,很显然有了“制作”,才会有“运输”,之后才会有“销售”。

10 . 某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是()

A:如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产

B:A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产

C:只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产

D:A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%

答案:A。题目详解:题干的推理模式是:-破产——两年里提高5%的生产率——增加10%的生产利润,A项通过否定结论来否定前提,推理正确;B、C、D三项均不符合推理规则,排除。所以选A选项。

11 . 天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。

A:主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决

B:主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争

C:矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样

D:主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

答案:A

12 . 不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。 这段话支持了这样一种观点,即( )

A:蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬

B:蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬

C:只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的

D:一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的

答案:C。题目详解:本段文字以蜡烛作喻,指出不是任何人都能成为伟人,为社会做出巨大的贡献,但只要能照亮他人,照亮社会的某个角落,再小的贡献也是伟大的。选项A、B错把蜡烛当作论述重点,排除。选项D与文意不贴切,蜡烛的喻意是燃烧自己,照亮他人的无私奉献精神。故选C。

13 . 桃李:学生

A:杏坛:医学界

B:汗青:史册

C:糟糠:妻子

D:桑梓:树林

答案:“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。

14 . 许多关于不借助外力能够漂浮起来的断言,几百年前就已经有了。但是,那些作此断言的人,只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度。如果漂浮起来是可能的,那么,其科学意义,甚至更广泛地说,它对人类的意义将是极其巨大的。然而,那些不加批判的观察,或提出不诚实主张的人,会把人们引入歧途,并使我们偏离理解世界这一人类的主要目标。这段话中,作者对于“关于人不借助外力能够漂浮起来的断言”的态度是( )。

A:肯定

B:否定

C:欣赏

D:赞美

答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。作者先指出在几百年以前就已经有了关于人能漂浮起来的断言,接着“但是”后面转折引出事实“只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度”,即摆明了自己的观点:在真实的情况下,人不可能漂浮起来,由此可知作者对漂浮观点持否定态度。故正确答案为B。

15 . 为验证一种治疗高血压的新药疗效如何,临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了。因此制药厂宣称该药的确有效。最能削弱以上结论的是()

A:服药期间测量血压时间不固定,而高血压患者的血压在一天中原本有一定波动

B:给高血压患者服有一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血压不下降

C:给一组100名高血压患者服用该药物,另外一组100名高血压患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血压下降人数和后一组患者中一样多

D:医生给1000名高血压患者使用该药物,患者中只有500人血压下降

答案:C。题目详解:题干中的结论是制药厂宣称该药的确有效,论据是“临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了”,C项增加了一组对照试验,可以证明该药品并没有明显的效果,通过削弱论据削弱题干。A项在实验中即使量血压的时间不固定也不能推出药物无效,所以不能有效地削弱结论。B项证明了药物有效,加强了结论。D项属于统计数据的波动,对结论的削弱有限。答案为C。

16 . 首架由中航工业西飞天津公司总装、测试的空客(  )飞机机翼,将于2010年3月15日在天津空港经济区的空客总装公司与机关对接。这是第(  )个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件。

A:A420?一

B:A320?一

C:A320?二

D:A420?

答案:B[解析]2010年3月15日,中航西飞天津公司首架A320机翼通过测试,与A320机身成功实现对接。这是第一个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件交付,开拓了我国航空工业国际化的道路。

17 . 习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()

A:小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。

B:4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。

C:小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。

D:小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。

答案:C。题目详解:定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现“消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C

18 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

19 . 湖北:湖南()

A:广州:广东

B:北京:上海

C:山东:广东

D:新疆:西藏

答案:D。题目详解:<暂无>

20 . 我国的根本政治制度是()。

A:社会主义制度

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:民主集中制

答案:C

21 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。

22 . 社会主义道德建设的原则是()。

A:为人民服务

B:大公无私

C:集体主义

D:爱国主义

答案:C。解析:社会主义道德建设的原则是集体主义。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。本题答案为C。

23 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

24 . 投资开放式基金不但会取得较高收益,还能达到合法避税的效果,由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收人,由上市公司在基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。日前,居民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,日前货币基金的年收益虽然降到了2%左右,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益高0.2个百分点。 这段文字主要说明的是( )。

A:居民投资开放式基金的种类

B:投资开放式基金收益较高

C:货币基金应考虑不纳税因素

D:上市公司代扣代缴个人所得税

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中采取的是总分式行文脉络,文章首句用“不但……还……”引出投资开放式基金的好处,即收益高,合法避税。之后的语句由“由于”引导,均是对首句观点进行进一步的解释说明,分析能够合法避税的原因,因此属于行文脉络中的“分”述,并非文段重点,由此“分”述中的“因此”并非文段重点。也就是说首句“总”论点即为答案,而事实上合法避税的最终效果还是取得高收益,所以,本题答案为B选项。

25 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )

A:鼻腔堵塞

B:味觉不敏感

C:空气通过鼻腔的量少

D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

答案:D

26 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()

A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;

B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;

C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;

D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字

答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。

27 . 分析之于()相当于解答之于()。

A:思想现象

B:问题疑难

C:剖析理解

D:逻辑思考

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是近义词关系,后面部分不是近义词关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是并列关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。

28 . 中国足球上不去有很多原因,无论是青少年球员的选拔培养,还是职业联赛的打造,抑或是国家队的建队都存在着大量问题。这些不同层面的问题归结到根本就是:急功近利和弄虚作假。聪明反被聪明误,糊弄了自己的大好前程。足球是一项简单的运动,有其朴素的发展规律,想把足球搞上去,就必须给足球松绑,把附加在足球之上的功利负担卸去,必须摒弃投机取巧之心,在青少年队和俱乐部队中都把球员的技术、意识作为建队之本,整体实力增强之后,国家队的水平水涨船高,为国争光也就水到渠成了。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:分析中国足球水平落后的原因

B:阐发足球运动本身固有的规律

C:揭示功利倾向对中国足球的危害

D:指出改变中国足球现状的途径

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,A项是分析原因是为了后面提出有针对性的解决办法,不是文段的主旨。B项偷换概念中扩大范围,B项阐述的对象是“足球运动”,而文段主要谈的是“中国足球”,C项以偏概全,“功利倾向”确实是制约中国足球发展的一个重要症结,但是其危害并不是文段的主旨,文段主要谈的还是怎样做的问题。本段文字针对中国足球上不去的现状,深入地分析了原因,并对症下药,给出了解决问题的办法。所以,本题选择D答案。

29 . 《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()

A:作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现

B:只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要

C:作为公务员,德才是最重要的

D:公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的

答案:A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。

30 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。

A:评价,找寻跟踪

B:判断,考察挖掘

C:测算,探究注意

D:评估,探索寻找

答案:D。题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 35男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 内蒙古,内蒙古,我爱你,就像老鼠爱大米!

[回复] 34喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上内蒙古公务员!

[回复] 33静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 以前我想考内蒙古公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

[回复] 32望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个内蒙古事业单位!

[回复] 31流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· why me,why me。我大内蒙古终于招考了。

[回复] 30找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 哎,2006年专家说内蒙古房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,内蒙古房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了内蒙古房子要崩盘了;2014年终于内蒙古扛不住了吧,这次肯定崩;2016年内蒙古房子尼

[回复] 29暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 内蒙古教师待遇怎么样啊?能拿多少钱?

[回复] 28其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 一直喜欢内蒙古,所以一定坚持考上!

[回复] 27密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 内蒙古了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

[回复] 26ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 内蒙古事业单位待遇怎么样啊?到手能有多少钱?

公务员考试网
公务员考试信息网