访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 合肥
  • 肥西
  • 瑶海
  • 庐阳
  • 蜀山
  • 包河
  • 长丰
  • 肥东
  • 2015下半年合肥市事业单位招聘含城管执法队员考试练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-20 22:34:00
    答案及解析

    1 . 商标侵权是指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册的商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上从而产生商标混用,以欺骗消费者。根据上述定义,下列不属于商标侵权的是:()

    A:甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标

    B:国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称

    C:国内某企业并没有把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中

    D:某毛巾厂注册“418”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“418”商标转化为商品名称

    答案:B。题目详解:B项中一个是商场,一个是房地产企业,不是相同或类似的企业,不属于商标侵权。

    2 . 水果:苹果()

    A:香梨:黄梨

    B:树木:树枝

    C:宝马:奔驰

    D:山:高山

    答案:D。题目详解:该题考察大家的是:包含里边的种属关系。苹果是水果的一种,A.选项属于并列关系中的反对关系,一次不符。B.两者属于包含关系里的组成关系,树枝是树木的一个组成部分C.宝马、奔驰都属于车,故两者是并列关系的反对关系,亦不符合定义。D.山,按高矮来分的话,可以分为高山、矮山。因此山和高山的关系属于种属关系。故答案为:D

    3 . 在许多犹太人家里,当小孩稍微懂事时,大人就会翻开一本书,涂一点蜂蜜在上面,叫小孩子去舔,其用意( ):读书是( )的。

    A:显而易见,快乐

    B:毋庸置疑,幸福

    C:不言自明,纯真

    D:不言而喻,甜蜜

    答案:D。题目详解:句中是用蜂蜜的“甜”与读书的“甜蜜”相类比,且前后呼应。“快乐”“幸福”虽然也能用来形容读书,但是未能与句中涂蜂蜜的做法相联系。“纯真”可以用来形容小孩,但不能用来形容读书。故本题选D最为恰当。

    4 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:

    A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点

    B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义

    C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响

    D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手

    答案:A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。

    5 . 形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”、“礼下庶人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。 这段文字主要说明了礼仪制度( )

    A:贯穿于中国古代社会生活

    B:是统治阶级树立社会准则的工具

    C:产生的时期及进入下层社会的过程

    D:由奴隶社会保存到封建社会的原因

    答案:C。题目详解:礼仪制度形成于西周时期,后来广泛地进入到社会生活,文段描述了其产生和发展的过程。故选C。

    6 . 自我效能:指人们对自己产生特定水准的,能够影响自己生活事件的行为之能力的信念。下列与自我效能无关的是:()

    A:公司领导严格要求小董每天接好电话,尊敬客户,工作期间不能玩电脑游戏

    B:小常这个人总是把困难的任务当作有待征服的挑战而非需要回避的威胁,还常常为自己设立挑战性的目标,并保持对目标的承诺

    C:小蔡在大家心目中的形象是:喜欢将失败归因为不够努力或缺少可以获得的知识及技能

    D:兴隆实业有限公司的小郭常念念不忘自己的缺陷、将遇到的障碍和种种不利的结果,却不会仔细考虑如何去成功地行动

    答案:A。题目详解:<暂无>

    7 . 蝴蝶以其绚丽的色彩和优美的舞姿,赢得了“会飞的花朵”、“大自然的舞姬”等美誉。蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵。有些蝴蝶在阳光下飞舞时翅膀会闪烁着金属光芒,有些蝴蝶翅膀的色彩可以单一到通体只有一个颜色,也有蝴蝶的颜色可以丰富到让人眼花缭乱。甚至还有人在蝴蝶翅膀上收集到了阿拉伯数字19和26个英文字母形状的图案。 这段文字描述的主要是( )

    A:蝴蝶是自然界美丽的化身

    B:蝴蝶的翅膀丰富多彩、无奇不有

    C:蝴蝶是昆虫中极具有观赏性的类群

    D:在蝴蝶翅膀上有许多绚丽的图案

    答案:B。题目详解:“蝴蝶”、“翅膀”两词在文中多次出现,可知文段论述的中心是“蝴蝶翅膀”,排除A、C。通读文段可知,文段第二句“蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵”为文段的主旨句。D项只阐述了文段的部分内容,未能体现蝴蝶翅膀的差异性,不及B项表述全面,排除。故本题答案为B。

    8 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。

    A:战略决策

    B:科学决策

    C:集体决策

    D:个人决策

    答案:B

    9 . 荷花:莲子()

    A:绿豆:豆芽

    B:韭菜花:韭菜

    C:大蒜:蒜苗

    D:葵花:葵花子

    答案:D。题目详解:莲子是荷花的种子,葵花子是葵花的种子。

    10 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()

    A:位于南回归线附近

    B:为亚热带温润气候

    C:全省气候温暖,雨量充沛

    D:无霜期长

    答案:A

    11 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

    A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别

    B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用

    C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机

    D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多

    答案:D。题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。

    12 . 多态现象:指同种生物的个体对于某些形态、形质所表现的多样性的状态。下列属于多态现象的一项是()

    A:雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。

    B:世界上没有两片完全相同的树叶

    C:普通的马大多单色,而斑马是黑白相间

    D:人不能两次踏进同一条河流

    答案:B。题目详解:多态现象是同种生物的个体对某些形态、形质等所表现的多样性的状态。生物的形态原来似乎可看成是同一的,但却绝对没有完全一样的个体,所以这个术语是在相对地有显著差异的场合,特别是关于多数个体的定量比较,表示为不连续变异的场合使用之。因为不同的状态有两个,即有正常的,也有与此可区别的少数异常的,所以,特别是要与二形性有所区别,对于雌雄的性别直接联系的形态和性质等,则通常不使用这个术语。在社会性昆虫中有分职型的多态现象,昆虫的变态阶段也有人认为是发育中的多态现象。A根据定义,排除,D强调的是运动的绝对性,同时河流并不符合生物个体这一要素。排除,C项中普通马与斑马在生物分类学上,同属动物界、脊柱动物门的脊椎动物亚门、哺乳纲、奇蹄目、马科、马属。这是他们的相同之处,唯一不同的是马是属于“马”这个种,斑马属于“斑马”这个种。故选B。

    13 . 会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,国务院公布( ),同时( )1982年5月国务院发布的《槭市流浪乞讨人员收容遣送办法》。

    A:实行、废除

    B:施行、废止

    C:实行、废止

    D:施行、废除

    答案:B。题目详解:“施行”,表示按照某种方式或办法去做,“施行”内容较为具体,如“施行手术”。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生的效力。如“本条例自公布之日起施行”。“实行”,用行动来实现(纲领政策计划等),“实行”的内容较抽象。如“实行改革”。故本题应选“施行”。废除:取消,全部丢弃主要用于法律,习惯,制度,传统。废止:使法律上无效,宣布在法律上不再生效;取消。根据题意,某一法律法规是比较具体的,所以要用施行;而内容大致相同的新的法规代替原来的法规,原来的法规就要取消、废止而不是使之不再生效,因此应选择“废止”。本题正确答案是B。

    14 . 随着大众媒体时代的到来,经典的命运确实有了很大的改变,其中最主要的表现就是一些人不再敬畏经典,而是想尽办法“戏谑经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率,如前几年网络上就有人“大话经典”和“水煮经典”。这虽然从侧面反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向,但也显示了文学经典面临否定和解构的危机。这段文字的主旨是:( )。

    A:经典的命运在大众媒体时代发生了改变

    B:大众媒体时代很多人不再敬畏经典

    C:大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机

    D:经典的颠覆反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中的最后一句话可以看出大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机。所以,本题答案为C选项。

    15 . “一个中心,两个基本点”是党的基本路线的核心内容,其是指()。

    A:以经济建设为中心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政

    B:以政治建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想

    C:以法治建设为中心,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族政策

    D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

    答案:D【解析】本题考查政治常识。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。因此,本题选D。

    16 . 员工:经理()

    A:大学:教育部

    B:使馆:大使

    C:孩子:父母

    D:教学楼:大学

    答案:C。题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。

    17 . 6,5,9,6,10,5,( ),8

    A:23

    B:15

    C:90

    D:46

    答案:分析:选b。分4组=>(6 5)(9 6)(10 5)(158)=> 6-5=1,9-6=3,10-5=5,15-8=7其中1,3,5,7等差

    18 . 信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:主动履行

    B:规范兑现

    C:明确遵守

    D:一致尊重

    答案:B。题目详解:通过文中第一句话“信用问题本质上是一个制度问题”,可知“信用问题”和“制度”相关,而“制度”本质是“规范”人们的行为,第二空兑现诺言搭配合适,故选B。

    19 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?

    A:质押合同成立但质押权不生效?

    B:质押合同不成立?

    C:质押权生效,但不具有对抗效力?

    D:质押权生效且具有对抗效力?

    答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

    20 . 下列选项中没有语病的一项是( )。

    A:为北京申奥成功作出贡献的《申办报告》是一幅全面展现中国北京风采的锦绣画卷,国际奥委会已经收藏,目前陈列在瑞士洛桑奥林匹克博物馆中。

    B:在美国密歇根州希尔斯代尔市市长改选中,刚满18岁的美国少年塞申斯击败了现任市长英格斯,产生了美国历史上最年轻的市长。

    C:改革公费医疗制度、实施医疗保险,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,政府部门应做好宣传解释工作。

    D:然而,至20世纪末期,128公路地区在计算机生产领域长期占有的主导地位却让位于硅谷,它在地区就业人数、销售额、高新技术企业总数等方面已远远落后于硅谷。

    答案:D。题目详解:这道题考察了主语残缺,谓语和宾语搭配不当,主客倒置,因此属于综合类。A暗中更换主语造成主语残缺。后一句更换了主语造成残缺,可以改为“它已经被国际奥委会收藏”B、谓语和宾语搭配不当,根据句意应为“成为了…..市长”C中主客倒置。

    21 . ()之于中国相当于()之于英国

    A:指南针航天飞机

    B:长江伦敦

    C:曹雪芹莎士比亚

    D:京剧舞蹈

    答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。

    22 . 晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种以偏概全的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是( )。

    A:学生王某的品行不好,但是由于他的学习成绩好,老师一直把他当作“三好学生”的楷模教导其他同学

    B:李明同志向来很乐观,但是经历了家中的变故后,便一直郁郁寡欢

    C:小李经常给领导打水,今天因为有事情耽搁了,领导便觉得小李也不是很勤快的

    D:小张自从那次在车上被扒窃后,以后每次坐车,都觉得其他所有的乘客都像小偷

    答案:A

    23 . 春联:年画()

    A:灯笼:元宵

    B:粽叶:粽子

    C:菊花:月饼

    D:灶王:腊八粥

    答案:A。题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。

    24 . 一切唯心主义都主张()。

    A:世界是不可认识的

    B:人在神的启示下可以认识世界

    C:世界万物不过是“感觉的复合”

    D:认识归根结底来源于精神

    答案:一切唯心主义都主张认识归根结底来源于精神。故选D。

    25 . 时间和空间是()

    A:物质的惟一特性

    B:物质的根本属性

    C:物质运动的存在方式

    D:物质运动的根本原因

    答案:C

    26 . 家的温暖自然是有父母之间、夫妻之间互为牵挂相依的浓浓的亲情维系。家和万事兴,这句话我们追求了数千年仍然是无果期盼,为了亲人朋友间亲情的传递,从远古的跑马传书信鸽递信的见信如面,到现在快捷的交通工具,El行万里都嫌慢;从声讯传播到视频面对面仍然觉得隔膜,我们仍然需要团聚在一间属于自家的屋子里。看来,再现代再先进的通信手段,亲情传递都不如亲人们面对面眼对眼来得直观与真切,这就是中国人的亲情情结吧!对这段文字概括最恰当的是()。

    A:再发达的科技也不能取代亲情传递

    B:中国人的亲情情结在于亲人的团聚

    C:家是维系亲情和传递亲情的纽带

    D:传递方式不同,亲情的表现也不同

    答案:文段主旨在最后一句出现,由关键词”看来“之后的句子可知,中国人的亲情情结就在于亲人的团聚,因此B项最恰当;A项属于干扰项,表述中的”亲情传递“与主旨中”亲人们面对面眼对眼的团聚“不符,因此排除;C项中强调的主体是家,但文中并没有体现出相关的内容,因此排除;D项表述本身没有错,但只是停留在表象的层次上,并没有概括出更深层次的内涵。相较之下,B项为最佳选项。故本题答案为B。

    27 . 不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。据此,我们知道()。

    A:一些新的职业会诞生

    B:一些人的职业变换与技术发展有关

    C:今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业

    D:终生教育是未来教育发展的大趋势

    答案:B。题目详解:应用排除法。题于是说有些职业会从社会上消失,A与题于不符合,可以排除掉;C项和D项均与题干无关,直接排除。题干举例说明技术的发展导致一些职业消失,所以B正确。

    28 . 长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。

    A:革命的就一定是好的

    B:保守的一定是不好的

    C:保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持

    D:革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析

    答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句表达的观点是传统的政治宣传认为革命是好的,保守不好;第二句对革命和保守进行解释。两句间是在陈述一个现象,并没有给出明确的观点。第二步:判断整体关系革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,具体谁好没有定论,具体问题具体分析,即答案D。第三步:逐一判断选项的作用A和B这两种观点太绝对,错误。C中的保守派应受到欢迎和支持无法定论。故正确答案为D。

    29 . 受行政处分的是()。

    A:作为行政相对方的公民

    B:作为行政相对方的法人

    C:行政系统内部的公务员

    D:行政系统的国家机关

    答案:C

    30 . 下面有语病的句子是()。

    A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步

    B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿

    C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题

    D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化

    答案:D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 26☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,合肥的信息这个全!

    [回复] 25宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2015下半年合肥市事业单位招聘工作人员(含城管执法队员)考试成绩查询入口,靠谱不?

    [回复] 24静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信合肥的明天会更好!

    [回复] 23一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为合肥的教师收入怎么样?

    [回复] 22泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有合肥事业单位考试试题么?

    [回复] 21高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次合肥招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 20八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的合肥,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 19蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大合肥,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 18?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个合肥事业单位!

    [回复] 17来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢合肥,所以一定坚持考上!

    公务员考试网
    公务员考试信息网