访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 山西
  • 太原
  • 大同
  • 阳泉
  • 长治
  • 晋城
  • 朔州
  • 晋中
  • 运城
  • 忻州
  • 临汾
  • 吕梁
  • 2015年山西省政府购买基层公共服务招聘练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-20 18:23:00
    答案及解析

    1 . 道德是一定的主客观条件的产物,它产生于()。

    A:自我意识

    B:生产关系

    C:生产实践

    D:科学实验

    答案:首先,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。其次,人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。道德产生所需要的主观条件和客观条件统一于生产实践。敝选C。

    2 . 生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()

    A:解毒能力不强的生物不具有抗性

    B:具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力

    C:生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存

    D:不具有抗性的生物解毒能力一定不强

    答案:D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。

    3 . 水泥:房屋()

    A:布料:衣服

    B:沙子:沙漠

    C:木材:钢筋

    D:打印机:电脑

    答案:A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。

    4 . 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:

    A:生死有命,富贵在天

    B:对象和感觉是同一个东西

    C:有条件要上,没条件也要上

    D:万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙

    答案:A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。

    5 . 实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定地或是否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上的定义,下面哪种不是实在判断?()

    A:地球不是恒星

    B:地球是圆的

    C:地球不是圆的

    D:地球绕着太阳做圆周运动

    答案:D。题目详解:D项是一般的陈述,不符合定义。选项ABC分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。

    6 . 选出没有歧义的句子:( )

    A:没有人相信他的话

    B:我和小王已经商量好了,下了课去打球

    C:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言

    D:我们需要相信自己人

    答案:A。题目详解:A项没有歧义,B项的岐义在于商量好的内容是下课后打球的问题,还是其他的事情不明确,C项的岐义在于最后出席会议的到底是教授还是教授的子弟不明确, D项的岐义在于需要的具体内容不清楚。, 所以答案选A。

    7 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报,互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是:()

    A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

    B:为了感谢同事救了自己落水的孩子李玲让出了自己升值加薪的机会

    C:小王利用空余的时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

    D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚的条件

    答案:B。题目详解:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。

    8 . 某些公务员是行政管理专业的。因此,某些行政管理专业的人做管理工作。上述推理如果成立,必须补充以下哪项作为前提?

    A:所有公务员都做管理工作

    B:某些公务员不是做管理工作的

    C:某些行政管理专业的人不是公务员

    D:所有行政管理专业的人都是公务员

    答案:A。题目详解:此题属于翻译推理集合模态结合论证加强类题目,论据是某些公务员是行政管理专业的,翻译为有的公务员是行政管理专业的,集合推理换位为:有的行政管理专业的是公务员,要想得到结论,某些政管理专业的人做管理工作成立,论据和论点之间缺少的是公务员和管理工作之间的关系。A所有公务员都做管理工作,公务员→做管理工作,搭桥加强。

    9 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()?

    A:组织计划控制协调?

    B:计划组织协调控制?

    C:计划协调组织控制?

    D:组织协调计划控制?

    答案:B。

    10 . 在新闻发布会上,新任市长表示,他深知这个选举结果的( ),非常感谢市民对他的信任。

    A:重量

    B:重要

    C:分量

    D:意义

    答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。“重量”是指物体受到的重力大小,也就是日常所说的斤数。通常是跟在具体事物后面,而选举结果是个抽象的事物,不能用“重量”修饰。如果用“意义”,后面就缺少成分,和下文不连贯。“重要”指具有重大影响或后果的,此处前已有了“选举结果”不能再用“重要”,但可以说重要性。“分量”比喻价值、作用、对判断有影响的力量,符合题干中的语境,所以选C。

    11 . 网络∶网游∶网瘾

    A:矿山∶采矿∶矽肺

    B:球场∶球迷∶暴力

    C:会议∶会谈∶会务

    D:车展∶车模∶车友

    答案:A。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。在网络上玩网游可能产生网瘾,A项在矿山中采矿可能会患矽肺病,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

    12 . 在市场经济条件下,每个商品生产的经营者都是独立经济主体,都有充分的自主权。因此,他们生产什么,如何生产都由自己说了算。以下哪项最能削弱上述结论?()

    A:商品生产的经营者都是独立的经济主体就意味着由自己决定自己的命运

    B:商品生产经营者享有充分的自主权利这就意味着由自己决定生产什么

    C:商品生产经营者必须了解市场行情和消费者的需求等,才能生产出适销对路的产品

    D:每个商品生产的经营者虽然是独立的经济主体,但是在经营中也要顾及他人的利益

    答案:C。题目详解:本题的结论是:经营者可以决定自己如何生产。选项A中“自己决定自己的命运”与题干结论关联度不高,故为无关项;选项B为加强项;选项C为削弱项,说明“生产什么”需要“了解市场行情和消费者的需求”为前提;选项D指出“在经营中也要顾及他人的利益”,未针对“生产”展开论说。故选C。

    13 . 我国唐代设置的独立的监察机关是( )。

    A:中书省

    B:门下省

    C:督察院

    D:御史台

    答案:D。解析:唐朝以大理寺为中央最高审判机关,刑部为中央司法行政机关,御史台为中央最高监察机关。

    14 . 生命:透支

    A:飞机:起飞

    B:材料:涨价

    C:梦想:实现

    D:情绪:波动

    答案:C。题目详解:从后往前是一个动宾短语,分别是透支生命和实现理想。

    15 . 有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种()

    A:庸俗唯物主义观点

    B:唯心主义非决定论观点

    C:形而上学的机械决定论观点

    D:辩证唯物主义决定论观点

    答案:C

    16 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()

    A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权

    B:国家为满足低收入者需要建设保障房

    C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单

    D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利

    答案:B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。

    17 . 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果的,不负刑事责任,但是应当叫他的家属或者监护人严加看管和医疗。这意味着()。

    A:精神病人家属或其监护人应代其承担刑事责任

    B:精神病人是难以治好的

    C:精神病人有时不能控制自己的行为

    D:精神病人在法律上得到特殊照顾

    答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候”,说明精神病人有时不能控制自己的行为,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

    18 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于()

    A:马王堆汉墓?开封

    B:布达拉宫?大同

    C:白马寺??冀州

    D:晋祠??洛阳

    答案:B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。

    19 . 人类已在全球范围内给大自然以影响:________陆地,________人工湖和人工河,________了整个区域气候。 ( )

    A:改变,建造,影响

    B:建造,改造,改变

    C:改造,建造,调整

    D:改变,改造,影响

    答案:A。题目详解:人工湖本来不存在,是人造的,因此用“建造”作为搭配动词,而非改造。排除B、D。“调整”是不断做出变化使适合,排除C。此外,对气候造成的是影响,因此选择A。

    20 . 以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。  

    A:国务院  

    B:国务院各部委  

    C:自治区人民政府  

    D:直辖市人民政府  

    答案:B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。  

    21 . 咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )

    A:咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事

    B:咖啡馆不宜多去

    C:咖啡解愁,多喝有益健康

    D:咖啡可以保护你

    答案:【答案】A。题目详解:B项为无中生有,且文段开头就说“咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方”,故也不应该是“不宜多去”,排除。文段描述了咖啡对于人的心灵,情绪等的释放,宽解作用,由此得不出C像结论,同时D项的表述也过于片面。A项的表述最为恰当,为本题答案。

    22 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()

    A:1

    B:1

    C:2

    D:2

    答案:B。

    23 . 商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。

    A:顺理成章

    B:问心无愧

    C:无可厚非

    D:勉为其难

    答案:C。题目详解:本题考查成语辨析的能力。分析材料可知,第一句认为商家行为符合商业竞争法则,其本身并没有什么过错,作者是客观理解的态度。C项无可厚非,指做的事情不能算错,不必过分地加以责备,符合语意,故当选。A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项问心无愧,指心地光明坦白,毫无愧疚,不符语境;D项勉为其难,指勉强接受,不合语意,均不选。故正确答案为C。

    24 . 下列句子中,表述正确的一项是( )

    A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气

    B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救

    C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深

    D:高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝

    答案:C。题目详解:A项中提高不能与“风气”搭配,应表述为:提高全社会保护环境的意识。B项说法错误,遇难者是已经失去生命的人,无法向人们呼救。D项中不能用“滔滔不绝”来修饰南来北往的车辆。C项的表述正确。

    25 . 干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。

    A:原公安局长因贪赃枉法被开除公职

    B:省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定

    C:经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长

    D:公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验

    答案:D。题目详解:<暂无>

    26 . 这个时代有两个看似彼此矛盾的趋向:一方面,随着人们受教育水平的提高及获得信息渠道的多元化,人们能对各种传言作出更清醒的理性判断:但另一方面,信息的爆炸性增长和技术进步也使谣言传播的速度大大加快,人们往往来不及分辨各种信息的真假。虽然人们总是假定,只要不断提升人类的理性水平,并使信息透明化,就能消弭谣言产生的土壤,但迄今为止这一直只是个理想。没有哪个社会的人所传播的信息是完全正确的,在很多情况下,人们为了尽快获知自己所关心的真相,常常都在不知不觉中传播着谣言。根据这段文字,下列说法正确的是( )

    A:人类的理性水平达到一定的程度就能阻止谣言的产生

    B:谣言的传播往往反映了人们迫切想了解真相的需要

    C:人们的理性判断与信息技术的进步是彼此矛盾的趋向

    D:信息的增长和技术进步是谣言产生的主要根源

    答案:B。题目详解:这是一道细节理解题。A项属于无中生有,文中并没有谈到如何阻止谣言的方法。C项描述的是偷换了概念,应该是理性判断与人们分不清真假似乎是矛盾的。D项属于无中生有,没有谈及谣言产生的根源。而B项来源于文段的末尾,属于同义替换,“往往”替换的是“常常”,故选B。

    27 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。

    A:农民亟须提高科学文化素质

    B:国家加大农业和农村经济结构调整

    C:发展科技才能提高我国农业的竞争力

    D:每年有大量农民接受农村实用技术培训

    答案:A。题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。

    28 . 下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:()

    A:她的花棉袄罩着绿上衣

    B:他在水中做实验。

    C:他借我500元

    D:这里一间房可以住两个人

    答案:D。题目详解:A项有歧义,既可理解为花棉袄外面罩着绿上衣,也可理解为她绿上衣外面罩着花棉袄;B项有歧义,既可理解为他潜在水中做实验,也可理解为他没潜入水中,只是把仪器放在水中做实验而已;C项有歧义,既可理解为他借给我500元,也可理解为他向我借了500元。只有D项无歧义,故本题选D项

    29 . 政治文明的核心内容是()。

    A:政治意识文明

    B:政治制度文明

    C:政治行为文明

    D:政治主体文明

    答案:B。解析:政治文明包括政治意识文明、政治制度文明和政治行为文明等三个层次。其中,政治制度文明居于核心地位,是衡量一个社会政治文明程度的客观尺度。

    30 . 税收激励是指政府在税制设计和税收征管过程中,运用多种手段,通过税负的调整,诱导微观经济主体的行为选择,鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某种经济行为,以实现政府社会经济协调发展的战略目标。根据以上定义,下列不属于税收激励的是()

    A:在产品研发阶段,设备费很高,此时对其加速折旧进行税收优惠

    B:对遭受风、火、水、震等严重自然灾害的纳税人给予税收优惠

    C:在产品中间阶段,对资金的需求依赖性强,此时对投资抵免进行税收优惠

    D:在产品试验阶段企业的风险仍然很大,此时对亏损结转进行税收优惠

    答案:B。题目详解:税收激励的目的是“鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某利。经济行为”,B项显然无法实现这一目的,故不属于税收激励。答案选B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 26千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,山西人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 25瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山西我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 24淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山西,我擦,这么火爆?

    [回复] 23爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考山西的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 22ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说山西的公务员还不错!

    [回复] 21一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大山西,终于出信息了!2015年山西省政府购买基层公共服务岗位招聘报名入口,快来看看哈!

    [回复] 20梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上山西公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 19柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山西,山西,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 18瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山西的么?怎么2015年山西省政府购买基层公共服务岗位招聘报名入口这时候才发布?

    [回复] 17流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年山西省政府购买基层公共服务岗位招聘报名入口这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网