访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015杭州市上城区清波街道综合服务中心招聘练习题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-20 09:26:00
答案及解析

1 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是

A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。

B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。

C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”

D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理?( )?

A:向全国人大书面提出进行审查的建议?

B:向全国会书面提出进行审查的建议?

C:向国务院书面提出进行审查的要求?

D:向省人大书面提出进行审查的要求?

答案:B。解析:《立法法》第90条第2款规定:“其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国会书面提出审查建议。”

3 . 现实是一种难以捉摸而又与你形影不离的时光,如果你完全于________其中,就可以得到一种美好的享受。 填入划横线处最适合的词语是( )

A:生活

B:沉浸

C:沉迷

D:隐身

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查从语法功能来区分词的语义。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动沉迷:着迷于不好的,不健康的事物沉浸:指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中隐身:一般指隐居,或不暴露身份“生活”后面接的宾语一般为某种具体的环境,而题干中的“现实”却是虚拟的,概念性的.所以排除A项。“沉迷”多指着迷于不好的,不健康的事物,用在句中不合适。“隐身”一般指隐居,或不暴露身份,用在句中不恰当。从“可以得到一种美好的享受”可知所选词语应有陶醉之意。沉浸,指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中,所以B项合适。

4 . ①砍大鳌腿支撑天地,从此天地就永久牢固了②盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地③共工与颛顼争夺帝位将“不周山”撞倒④天地裂开了一条大缝⑤女娲炼石补天()

A:12345

B:23451

C:32415

D:42351

答案:B。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干可知一开始天地是稳固的,后来经过一些变故,天地裂开一道缝,后几经周折,天地又恢复常态。显然②句是天地一开始的稳固,而①句中“从此天地就永久牢固了”是最终的稳固。由此可推出②句为首句,①句为尾句。符合这一顺序的只有B选项。经过进一步验证可确定答案为B选项。

5 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。

A:事物的联系是普遍的、无条件的

B:事物的联系是现实的、具体的

C:事物的运动是客观的、绝对的

D:事物发展的根本原因在事物的内部

答案:世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。

6 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A:①②

B:③④

C:①⑤

D:②④

答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。

7 . 1978年中国共产党十一届三中全会做出的战略决策是( )。

A:批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系

B:高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针

C:果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来

D:提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务

答案:C

8 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。

A:战略决策

B:科学决策

C:集体决策

D:个人决策

答案:B

9 . 社会政治结构的核心问题是( )。  

A:政治法律制度  

B:国家政权类型  

C:国家  

D:军队  

答案: C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。  

10 . ①如果有了正确的理论,只是把它( ),并不实行,这种理论再好也是没意义的。 ②明摆着是歪理邪说,本应( )才是,却有那么多人相信。真令人想不通。 ③这孩子真怪,别的什么不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得( )地惊叫起来。

A:束之高阁不以为意失魂落魄

B:奉若神明不以为然惴惴不安

C:奉若神明不以为然失魂落魄

D:不了了之不以为意惴惴不安

答案:A。题目详解:从①的语义可知“束之高阁”比较合逻辑;从②可知吓得“失魂落魄”是正确的。故选A。

11 . 19世纪90年代,德国人( )发明了柴油机

A:卡尔本茨

B:鲁道夫狄塞尔

C:齐柏林

D:西门子

答案:B

12 . 经办人在公文处理单上对公文承办的情况和结果作简要说明,称之为( )。  

A:注办  

B:拟办  

C:批办  

D:承办  

答案:A[解析]公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明;公文的拟办是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考;公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示;公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。  

13 . 木偶:傀儡()

A:二氧化碳:一氧化碳

B:冒失鬼:马大哈

C:炒鱿鱼:辞职

D:兰花:桂花

答案:B。题目详解:(1)题干“木偶:傀儡”源于比喻,后演变为近义词。B项中“冒失鬼:马大哈”也同样源于比喻,后演变为近义词,逻辑关系相同,构成类比。(2)C项中“炒鱿鱼:辞职”一个是被动行为,一个是主动行为。所以该题的答案为B

14 . 挤进效应是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总量或就业总量增加的效应;挤出效应是指当供应和需求有新的增加时,随着政府支出的增加而引起的私人消费或投资降低的效果,这会异致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。根椐上述定义,下列属于挤出效应的是:

A:某地区县政府对家庭困难的个体经经营者减免税收.从而带动了当地的个体经济

B:某地方政府计划投资一些大型化工项目并建立化工厂,由于工厂将占用一部分耕地.因此该地区粮食价格上涨

C:由于适龄儿童增加,该地区政府加大了对学校基础建设的资金投入,并降低学杂费,于是当地家庭为孩子报艺术班的比例增加了

D:某市实行房屋限购令后,楼市交易低迷,人们转向投资邻市,使邻市楼市被进一步催热

答案:C。题目详解:关键词为“政府支出的增加”、“私人消费或投资降低”和“流入新的商品”,C项完全符合。A、B项不符合“私人消费或投资降低”,D项不是流入新的商品中。

15 . 国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?()

A:公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死

B:工商管理人员吊销某违法经营公司的执照

C:邮局在邮政传递中给客户造成损失

D:银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

答案:A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。

16 . 从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而19591969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。

A:比萨斜塔南倾的情况已经很严重

B:比萨斜塔倾斜的速度加快

C:比萨斜塔测量的准确度越来越高

D:比萨斜塔测量的力度加大

答案:B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B

17 . 恐怖症是指病人持续地和非理性地害怕某一特定物体、活动或情境,这种恐惧相对于实际的威胁来说是夸大的和非理性的。根据上述定义,下列不属于恐怖症的是:

A:赵亮的上司脾气不好,赵亮每次与他交谈时都会紧张、害怕

B:张伟特别怕蜘蛛,每次看到无毒的小蜘蛛都会尖叫

C:刘红不敢去商场,她很担心自己会像上次一样突然摔倒

D:王明每次乘坐电梯都会很害怕,担心电梯的门打不开

答案:C。题目详解:定义要点为持续地、非理性的害怕某一物体或情境,C项中刘红只是因为害怕像“上次”一样,因此不符合持续地这一要素,因此不符合定义,故本题答案为C。

18 . 民法规定,一项允诺可以通过明示或默示方法作出。所谓明示是行为人直接将自主决定的意思表示于外的允诺方法,包括口头明示和书面明示。下列不属于明示范畴的是()

A:用户以通话形式申请提供服务

B:用户到营业厅办理信用卡手续

C:开车到收费停车场停车

D:授权朋友办理服务申请

答案:C。题目详解:要注意到本题是选择不符合条件的论断。本题的“属”是“方法”,根据此点无从选择,所有选项都是方法。“种差”是方式:“直接”;性质:表示于外;方法:口头或书面。A、B、D都不能选,符合所有的种差条件,只有可以选,因为不符合方法的种差,不是口头或书面的任何之一的方式。所以正确答案是C。

19 . 经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:()

A:抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用

B:适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分

C:人们服用药物时都想增加药物的疗效

D:以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理

答案:C。题目详解:本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故选C。

20 . 近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房:但也有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,声称人不能为一套房子而活着。下列哪项判断为最不可能推出的结论?()

A:近几年我国大陆的商品房价格偏高

B:在房价偏高的情况下,买房人可能会成为房奴

C:人应该为两套或两套以上的房子而活着

D:有的中国人感到生活中有意义的内容很多,住房只是其中的一个方面

答案:C。题目详解:很多人节衣缩食只为购买一套住房可以推出近几年我国大陆的商品房价格偏高.这种情况下,买房人可能会成为房奴.所以A和B都可能推出。有人声称人不能为一套房子而活着,可以推出D,而不是C。因为这种人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,更不可能买多套房子了。故选C。

21 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:

A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了

B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了

C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗

D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。

答案:A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。

22 . 甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )。  

A:应由第一审人民法院采取财产保全措施    

B:应由第二审人民法院采取财产保全措施

C:应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施  

D:情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取财产保全措施  

答案:A

23 . 下列语句中,有语病的一句是( )。

A:初秋将到,在烈日暴晒下,不雅的体味或许会让你苦恼

B:很多人误以为体味重是因为爱出汗,而皮肤科的专家却告诉我们,汗本身是没有味道的

C:只有当身体清洁工作不到位时,身体才会散发出令人愉快的异味

D:你想让自己更出众、更吸引人,那就要通过饮食,设计属于你的独特体味

答案:C。题目详解:病句辨析题。C项“身体清洁工作不到位”散发出的味道必然不会“令人愉快”;另外,“令人愉快的异味”自相矛盾,“异味”本身就是令人难以忍受的味道,与“令人愉快的”搭配不当。

24 . 行政相对人:是指在行政管理中处于被管理地位的公民、法人或其他组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()。

A:公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人

B:公民甲在公证时属于行政相对人

C:某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人

D:某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍楼时属于行政相对人

答案:C。题目详解:显然BD项中,县检察院和公民甲不是被管理的对象,排除BD;公务员与其隶属的行政机关的关系由机关内部规定和公务员法调整,公务员不是行政管理的对象,排除A;行政复议是指行政相对人对行政机关作出的具体行政行为不服,在法律规定的日期内,向行政机关的上级机关或同级人民政府提出复议的行为。故正确答案为C。

25 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:【答案】C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A,B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

26 . 我国目前正在实行一个“大豆行动计划”,向城乡居民特别是中小学生提供优质的大豆加工制品,以解决优质蛋白质的摄入量不足。在植物性食物生产中,惟有大豆是可大量直接生产的优质蛋白质食物。专家说,目前我国人们的食物消费中优质蛋白质食物的比例偏小,特别是农村居民的优质蛋白质摄入量不足。最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A:“大豆行动计划”的对象是城乡居民特别是中小学生

B:在植物性食物生产中,大豆是惟一可大量直接生产的优质蛋白食物

C:目前我国城乡居民特别是农村居民普遍存在蛋白质摄入量不足的问题

D:我国实行“大豆行动计划”以解决城乡居民优质蛋白质摄入量不足的问题

答案:D。题目详解:文段首先指出了“大豆行动计划”的对象和目的,接着分析了选取大豆而不是别的食物来达到这一目的的原因,最后介绍了实行这一计划的背景。可见选项中既要包括“大豆行动计划”又要包括“现在城乡居民蛋白质摄入不足”,D选项最为全面,所以选D

27 . 某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公司董事会计划首先解雇效率较低的业务员,而不是简单按照业务员业务量多少决定解雇哪些业务员。以下哪项是公司董事会做出这个决定的前提?()

A:业务员的报酬是根据业务量的多少决定的

B:最具有业务经验的业务员是最好的业务员

C:一个业务员的效率不会与另一个业务员的相同

D:董事会有能比较准确地判定业务员效率的方法

答案:D。题目详解:A项支持了“简单按照业务量的多少决定是否解雇的做法”,B、C项是无关选项。只有以D项为基础,才能确定是否解雇某个业务人员。

28 . 从蜻蜓低飞预测天气,到蟾蜍搬家预测地震,中国古代民间积累了不少的经验。这些经验经过一代代人口口相传,时至今日,在民间也包括今天的网络上来看,依旧有不低的信任度。而现代地震研究,强调的则是数据和概念。在古代对于某一地区的准确预报,放在今天信息汇集和横向对比,统计来看,则不再有普遍适用的意义。 对于中国古代民间积累的地震预报的经验,作者认为它( )

A:是在老百姓中传承多年的民间智慧的结晶,具有相当的可信度

B:与重视数据和概率的现代地震研究背道而驰,不可信

C:具有偶然性,不能作为地震预报的依据

D:可以在现代地震研究中得到有效利用

答案:【答案】C。题目详解:第二段文字的“不再有普遍适用的意义”即可判断作者对中国古代民间积累的地震预报的态度,即在古代可能是有效的,但放在现在意义不大,由此排除D项,选C。A项是对第一段文字第一句话的概括,只是作者的客观描述。B项的“背道而驰”语义过重。

29 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:虚置,飘扬

B:空幻,飘舞

C:虚无,飘荡

D:虚幻,缥缈

答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。

30 . 某仓库被盗。经过侦破,查明作案的人是甲、乙、丙、丁四个人中的一个。审讯中,四人的口供如下:甲:“仓库被盗的那一天,我在别的城市,因此我是不可能作案的。”乙:“丁就是罪犯。”丙:“乙是盗窃仓库的罪犯,因为我亲眼看见他那一天进过仓库。”丁:“乙是有意陷害我。”现假定这四个人的口供中,只有一个人讲的是真话。那么可以推出()。

A:甲是盗窃仓库的罪犯

B:乙是盗窃仓库的罪犯

C:丙是盗窃仓库的罪犯

D:丁是盗窃仓库的罪犯

答案:分析四人所说的话,可以发现乙的话和丁的话构成了矛盾关系,则两者必有一真一假。又由于四个人只有一个人讲了真话,则甲和丙讲的都是假话。由甲的话为假可知,甲是作案者。故本题正确答案为A。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 43my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这个2015杭州市上城区清波街道综合服务中心招聘信息,靠谱不?

[回复] 42- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上上城事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。

[回复] 41沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015杭州市上城区清波街道综合服务中心招聘信息真不错,终于等到了!

[回复] 40爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,上城公务员都没有钱。

[回复] 39过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 风景还是上城独好,每次上城有考试,竞争都很激烈!

[回复] 38清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 上城教师招聘,面试内容为啥不清楚?

[回复] 37落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 别扯了,谁说上城公务员工资高?

[回复] 36小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我准备去上城工作,2015杭州市上城区清波街道综合服务中心招聘信息发布的很及时啊!哈哈!

[回复] 35一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年参加上城教师考试,没考上,哎,不说了。

[回复] 34潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 明年上城事业单位考试准备的怎么样了?

公务员考试网
公务员考试信息网