访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 新疆
  • 乌鲁木齐
  • 克拉玛依
  • 哈密
  • 昌吉
  • 博尔塔拉
  • 巴音郭楞
  • 阿克苏
  • 塔城
  • 克孜勒苏
  • 阿图什
  • 和田
  • 伊犁
  • 阿勒泰
  • 伊宁
  • 石河子
  • 吐鲁番
  • 库尔勒
  • 喀什
  • 2015年新疆安装技工学校招聘测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-22 19:16:00
    答案及解析

    1 . 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。  

    A:民事诉讼法  

    B:刑事诉讼法  

    C:行政诉讼法  

    D:民法通则  

    答案:C[解析]行政案件适用行政诉讼法。  

    2 . 红色:蓝色:花朵()

    A:和平:战争:革命

    B:及格:合格:成就

    C:土地:阳光:原野

    D:物理学:化学:知识

    答案:D。题目详解:题干中红色:蓝色:花朵可以看作红色和蓝色是花朵的修饰词语,按照此关系。选项D中可以看作物理学知识和化学知识,故选D

    3 . “世界汽车之都”底特律的日趋没落让人们看到,一座城市的产业结构如果过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。对于产业结构单一的城市来说,一旦支柱产业或支柱企业出现衰退,整个城市的经济就容易陷入困境,从而影响城市的持续发展。例如一些资源型城市,依靠自然资源的开采和相关产业得到发展,但随着资源的枯竭,就会陷入衰退。最能概括这段文字的是( )。

    A:底特律的产业结构过于单一

    B:底特律属于资源型城市

    C:底特律没落的警示意义

    D:底特律的没落不是个案

    答案:C。题目详解:文段是总分结构,首句即为主旨句。该句指出底特律的日趋没落带来的警示:产业结构过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。后面一个分句具体解释了产业结构单一的具体表现。故正确答案为C。A只概括了一点,不全面;B无中生有,文段没有提到底特律属于什么类型的城市;D扩大了主体的概念,文段只提到底特律的没落,并没有就其他城市进行描述。

    4 . 我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。”

    A:二级复议

    B:一级复议

    C:多级复议

    D:层级复议

    答案:B

    5 . 以下说法不正确的是()。?

    A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”?

    B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”?

    C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人?

    D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”?

    答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。

    6 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

    A:联合检查

    B:扣押

    C:吊销营业执照

    D:罚款5万元

    答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

    7 . 兴趣∶索然无味()

    A:知识∶不学无术

    B:误会∶善解人意

    C:骨气∶卑躬屈膝

    D:礼貌∶盛气凌人

    答案:兴趣:索然无味本题考查反义关系,索然无味是指没有兴趣,卑躬屈膝是指没有骨气。因此,本题选择C选项。

    8 . 中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争中杀出了血路才得以生存的,然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙。就只能坠落山脚,深陷整个行业亏损的泥潭。 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是( )

    A:中国彩电行业正奋力发展

    B:中国彩电行业前行不易

    C:中国彩电行业竞争激烈

    D:中国彩电行业面临生存困难

    答案:B。题目详解:由“然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,---”可知中国彩电行业前行不易。B为正确答案。C是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,选项C有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。

    9 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。

    A:印第安人

    B:蒙古人

    C:因纽特人

    D:爱斯基摩人

    答案:D

    10 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。

    A:张和孙

    B:王和赵

    C:王和孙

    D:李和刘

    答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。

    11 . (1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地

    A:3-4-2-1-5

    B:2-5-3-1-4

    C:4-1-3-2-5

    D:4-3-2-1-5

    答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先有(1)二氧化碳含量增高,导致(3)地球气温升高,从而使得(2)南北极冰层融化,引发(5)海水淹没大片陆地,据此顺序选择C选项。因此,本题答案为C选项。

    12 . 现行公文中应用范围最广的是( )。

    A:意见

    B:通知

    C:通告

    D:计划

    答案:B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。

    13 . 曹操:刘备()

    A:汽车:货车

    B:蔬菜:食物

    C:南京:北京

    D:珠峰:喜马拉雅山

    答案:C。题目详解:<暂无>

    14 . 依照适用的范围不同,法可以划分为一般法和特别法。下列属于特别法的是(  )

    A:《中华人民共和国刑法》

    B:《中华人民共和国合同法》

    C:《中华人民共和国民法通则》

    D:《中华人民共和国妇女权益保障法》

    答案:D[解析]特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。

    15 . 等到贝克特获得诺贝尔奖的时候,20世纪60年代已经接近尾声了。他的一生不是在等待,就是在被等待。作为《等待戈多》的作者,虽然最终没有出席诺贝尔奖颁奖典礼,不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特。根据这段文字,可以推出()

    A:萨特没有出现颁奖典礼

    B:萨特20世纪60年代获得诺贝尔奖

    C:《等待戈多》写作与20世纪60年代

    D:贝克特因《等待戈多》获得诺贝尔奖

    答案:D。题目详解:由“不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特”可以推出萨特拒绝了奖金,但并不知道萨特是否出席了颁奖典礼,故A错;题干没有提到萨特的年代和《等待戈多》的写作年代,故B、C均错。由题干可知贝克特本应以《等待戈多》的作者的身份出席颁奖典礼,可推出他是因《等待戈多》而获得诺贝尔奖。故本题选D。

    16 . 在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:

    A:地球升与人类活动有关,必须引起重视

    B:人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展

    C:人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害

    D:技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果

    答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段为总分结构。首句指出人类的发展对自然生态系施加了前所未有的影响。后文举例论证,指出原子武器、转基因技术等技术的滥用会对自然造成破坏,“日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟”,可见,文段意在指出人类技术的发展会给自然带来反作用,应在发展技术的同时,注重可持续发展。 所以,正确答案为B。

    17 . 宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶。这项即将刊登在《基因和发展》杂志上的发现意味着研究人员对于理解癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。从这段文字中可以推出的是( )。

    A:发现了一种被称作pim-2的关键酶

    B:这项发现即将刊登在《基因和发育》杂志上

    C:在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高

    D:pim-2对癌细胞的存活起着关键的作用

    答案:D。题目详解:文段行文脉络为总分结构。首句即提出核心观点,即“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”,后文对这一观点做了进一步的解释说明。可见作者意在强调的是这种称作pim-2的关键酶对癌细胞的存活起到关键的作用,D项是对文段核心观点的同义替换。因此,本题答案为D选项

    18 . 甲、乙两人同时从图书馆走向教室,甲一半路程步行,一半路程跑步;乙一半时间步行,一半时间跑步,若两人步行、跑步的速度均相同,则()。

    A:甲先到教室

    B:乙先到教室

    C:甲和乙同时到教室

    D:无法判断

    答案:B。题目详解:跑步比走路快,乙用一半的时间跑步,则跑步经过的路程占总路程的一半以上。图书馆到教室的总路程是一定的,甲一半的路程跑步,而乙一半以上的路程在跑步,所以乙用的时间较短,先到教室。

    19 . 选择题按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是()。

    A:全国会

    B:全国人大法律委员会

    C:国务院各部、委

    D:国务院

    答案:D。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会是我国的最高国家权力机关及其常设机关,国务院有权制定行政法规,国务院的各部和各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定,命令,可以在本部门的权限内发布命令、指示和规章,故应选D项。

    20 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的(  )。  

    A:水电费  仓储保管费  

    B:职工的基本工资  

    C:可能取得的营业利润  

    D:

    答案:【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。  

    21 . “苍蝇妈妈”是对那些过分关注孩子的家长的称谓,这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。美国华盛顿大学的一项相关研究显示,过分关照孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确应对压力。受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,“苍蝇妈妈”们,______填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:请适当降低对孩子的期望值

    B:请移开你们挡在孩子前面的身体

    C:请先学会不被其他意见影响或左右

    D:请相信你们纠结的事情其实没那么重要

    答案:B。题目详解:文段在前面已经指出“这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。”但他们的做法却使“受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。”所以就应该是不要提前为他们扫清障碍,换个形象的说法就应是选项B。

    22 . 职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()

    A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素

    B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力

    C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力

    D:教师广博的知识和高尚的人格

    答案:A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。

    23 . 毛泽东建党思想的一个重要特色是()。

    A:把思想建设放在首位

    B:把组织建设放在首位

    C:把制度建设放在首位

    D:把作风建设放在首位

    答案:A。解析:毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。

    24 . 近年来,众多电商长期耕耘数字阅读市场,造就了全民阅读热潮。政府的支持,数字出版产业经济的迅速发展-手机网民网络文学服务使用率的提高,以及针对多媒体信息的科技的进步,都为移动阅读提供了良好的环境支持。据第十二次全国国民阅读调查成果显示,近三年我国成年国民数字化阅读方式的接触率逐年提高,数字化阅读率首次超过传统图书阅读率。这段文字意在强调:

    A:全民阅读热潮方兴未艾

    B:数字出版产业大规模兴起

    C:电商造就了数字化阅读热潮

    D:国民数字阅读已超越传统阅读

    答案:C。题目详解:文段为观点+解释说明结构,开篇指出重点意思,即电商使数字阅读火热发展,随后指出政府、出版产业等多方面对这一现状给予了良好支持,之后通过调查结果进一步详细说明,结合选项可知,C项为首句中心句的同义替换。A项全民阅读是数字阅读概念的扩大;B项主题词错误,数字出版产业只是支持移动阅读众多条件之一,并非文段重点。D项只是调查结果解释说明部分,是在论证数字化阅读的热潮,不是重点内容。故正确答案为C。文段出处《手机阅读人群涨至五成碎片化阅读渐成主流》

    25 . 高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫做群体盲思,也叫群体迷思。根据上述定义,下列属于群体盲思的是:

    A:开会中少数人的声音被淹没

    B:张三的意见跟专家意见不同

    C:某科学家认为达尔文的进化论不正确

    D:房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象

    答案:A。题目详解:本题考查经济类,高凝聚力是成员的思维会高度倾向于一致,以至于收到压抑。B、C、D项与定义不符,A项与定义相匹配。因此本题正确答案为A。

    26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居

    A:41325

    B:45132

    C:15432

    D:43125

    答案:B。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排列。先是“购买新房”,邀请“朋友温居”,而后发现“墙体开裂”,于是向“法院起诉”,最后法院判决“赔偿业主”。

    27 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()

    A:造纸术

    B:印刷术

    C:浑天仪

    D:指南针

    答案:C

    28 . 网络:网游:网瘾

    A:矿山:采矿:矽肺

    B:球场:球迷:暴力

    C:会议:会谈:会务

    D:车展:车模:车友

    答案:A【解析】三词造句。在网络上玩网游可能产生网瘾,在矿山中采矿可能会患矽肺病,且“网瘾”和“矽肺”都是疾病。

    29 . 事物发展的周期性过程说明了()。

    A:事物的发展是质变和量变的统一

    B:事物的发展是循环往复的

    C:事物的发展是无止境的

    D:事物的发展是前进性和曲折性的统一

    答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。

    30 . 某教研室共有包括主任在内的7名教师。有关这7名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.并非该教研室没有人是上海人。Ⅱ.该教研室成员不都是上海人。Ⅲ.该教研室主任不是上海人。以下哪项为真?()

    A:7名老师都是上海人

    B:7名教师都不是上海人

    C:只有一人不是上海人

    D:只有一人是上海人

    答案:A。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 43碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的新疆,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 42BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们新疆还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 41踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们新疆啊!

    [回复] 40默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,新疆事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 39≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年新疆公务员考试的试题啊!

    [回复] 38刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 新疆的银行好进么?

    [回复] 37天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,新疆咋这么火爆!

    [回复] 36你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上新疆公务员或者新疆事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 35男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,新疆事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 34爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2015年新疆安装技工学校招聘信息,正是我想看的。

    公务员考试网
    公务员考试信息网