访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 长治
  • 潞城
  • 沁源
  • 沁县
  • 长子
  • 武乡
  • 城区
  • 郊区
  • 襄垣
  • 屯留
  • 平顺
  • 黎城
  • 壶关
  • 山西沁源县招聘事业单位练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-19 20:55:00
    答案及解析

    1 . ‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )

    A:所谓

    B:差不多

    C:照应

    D:神色

    答案:D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。

    2 . 解释:理解

    A:分析:结论

    B:奉献:赞许

    C:拼搏:成功

    D:分享:满足

    答案:C。题目详解:题干中解释和理解具有条件关系,而且两个词都具有多种词性,其中以动词为主。而四个选项中,两个词既具有条件关系,又具有相应词性上的对应关系的只有C项。

    3 . 尽管这两年某国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。概括全文,这段话的意思是:()

    A:某国每年有500万人口脱盲

    B:某国扫盲成绩比不上亚洲国家

    C:某国扫盲成绩不理想

    D:某国扫盲速度太慢

    答案:C。题目详解:文段的句子结构是“尽管……但……”,重点是转折之后的内容,“文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢”反映的就是该国扫盲成绩不理想。故本题正确答案为C项

    4 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()

    A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化

    B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措

    C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

    D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

    答案: 【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。

    5 . 科学发展观的第一要义是(  )。  

    A:效率     

    B:公平  

    C:和谐  

    D:发展  

    答案:【答案】D。解析:在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。  

    6 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发()

    A:9

    B:8

    C:7

    D:6

    答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。

    7 . 对科学与技术的关系表述正确的一项是()

    A:科学与技术分化,科学对技术的影响甚微

    B:相互制约、相互促进的关系

    C:科学家开始关心生产技术

    D:技术始终促进科学的发展

    答案:B

    8 . 被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。

    A:所有人都尊重有些人

    B:有些人尊重所有人

    C:有些人尊重张三

    D:有些人不尊重张三

    答案:D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。

    9 . 高新技术的发展,应包括健全其抗御“灾害”的功能。但迄今为止,高新技术进步并未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配。因此,频频出现难以预料的尴尬局面。海湾战争中,美国“爱国者”导弹命中率并不是100%,美军启用的高新技术武器竟然演出过误伤多国部队的“悲剧”。至于一位患关节炎的病人在接受微波治疗时,因重编他的心脏起搏器程序出现问题而致死,更迫使人们正视高新技术发展的负效应。下列对“高新技术发展的负效应”理解正确的一是( )。

    A:高新技术未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配

    B:高新技术发展中因不可避免而产生的各种风险事故,影响了高新技术的推广

    C:高新技术系统运行中出现的“尴尬局面”对其再发展带来的障碍

    D:当今高新技术系统的抗御“灾害”功能不够健全使其在实施中出现的危害性

    答案:D。题目详解:本题属于词句理解。主要考察局部精读类,本题对应的解法是该文段主要是说高新技术抗御“灾害”的功能不健全,有时会出现难以预料的危害性。故“高新技术发展的负效应”是指高新技术因抗御“灾害”功能不健全而产生的“危害性”。所以,本题选择D答案。

    10 . 人类是一种文化动物。人类的行为不仅被先天的生物本能所决定,而且也受到后天的文化和社会等诸多因素的影响。爱美之心,人皆有之。然而,任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源,不管你是否能意识到。美丽往往是谎言,而实话往往很难听。浏览网页,你可能被华丽的页面吸引。如果从浏览器的菜单中查看源代码,你会发现一堆乱七八糟的东西,对你来说,没有任何意义。这段文字表达的主要意思是:( )

    A:人类的行为受到后天的文化和社会等诸多因素的影响

    B:人类是一种文化动物

    C:任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源

    D:美丽往往是谎言,而实话往往很难听

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找关键词(态度情绪词)“然而”,这段文字首先说人作为一种文化动物,有爱美之心。然后,一个“然而”,引出了作者真正要谈论的内容,那就是“任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源”。下面是举了谎言和实话、页面和源代码的例子来论证这一点。因此,这就是C选项表达的任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源。A、B选项是以偏概全,谈论的关于人的行为或者人是一种文化动物只是一个引子,D选项以偏概全,只是文段中的一个具体的例子。所以,本题选择C答案。

    11 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?

    A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易

    B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易

    C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字

    D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字

    答案:A

    12 . 从狭义上讲,决策是指( )。

    A:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

    B:社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程

    C:人们做出决定

    D:人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策

    答案:B。解析:决策的含义有狭义与广义之分。广义上讲,就是做出决定,即人们为实现一定的目标所做的行为设计及其抉择。狭义上讲,决策是指社会组织在管理活动中所作的决定,是社会组织为实现一定的目标或解决面临的问题制定行动方案并加以优化选择的过程。A项、C项和D项都和广义的决策有关。

    13 . 勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:名副其实

    B:名负其实

    C:名符其实

    D:名附其实

    答案:A。题目详解:名副其实是指名声或者名义和实际相符,含褒义:名负其实是指名副其实的反义词。名符其实与名附其实不是成语。由文中“勤的积极意义是指人要进德修业”可知此处应是选择“名副其实”。所以选择A项。

    14 . 突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情,群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。下列各项中属于突发公共卫生事件的是:()

    A:美国约翰□霍普金斯大学和美国国家疾病与控制研究中心组成的研究小组从非洲喀麦隆的一些猎人身上,检测出了一种新型病毒

    B:2008年5月12日我国四川省汶川地区发生特大地震灾害

    C:2005年,印度北方地区雨季造成292人死亡,该地爆发的“日本脑炎”患者已达212人,这种疾病在蚊子增多的雨季传播迅速

    D:2008年9月20日3时30分,黑龙江鹤岗富华煤矿发生火灾,19名矿工死亡,12人失踪

    答案:C。题目详解:<暂无>

    15 . (1)低温烧釉(2)添加釉料着色剂(3)唐三彩成型(4)制坯(5)挑选矿土

    A:4-5-1-2-3

    B:5-1-4-2-3

    C:5-4-2-1-3

    D:5-1-2-4-3

    答案:C。题目详解:这道题描述的是唐三彩的烧制过程,要烧制唐三彩,首先要(5)挑选矿土,排除A项。而后(4)制坯,(2)添加釉料着色剂,(1)低温烧釉,最后是(3)唐三彩成型。所以答案为C项。

    16 . 据统计,和去年相比,今年1月以来流感患者的数量有明显的下降。这得益于新型特效药的发明和投入使用。以下最能反驳上述结论的是()

    A:2月份为流感的高发期

    B:流感患者很少到医院去治疗

    C:流感病毒具有抗药性

    D:新型特效药定价高,患者使用少

    答案:D。题目详解:题干中的论点为由于新型特效药的发明和投入使用,1月份以来流感患者的数量下降,D选项明确指出患者很少使用新型特效药,属于切断联系,为最强削弱,所以选择D。选项A说2月份为高发期,与论点无关,根据话题一致原则,排除;选项B说患者很少到医院治疗,但并不能明确的说明是否使用了该药物,也没有明确说明是否消除了感冒,根据论据真实有效原则,排除;选项C只是说明流感病毒具有抗药性,并不等于药物完全无效,排除。

    17 . 从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是(  )

    A:职业道德认识

    B:职业道德素质

    C:职业道德习惯

    D:职业道德境界

    答案:B[解析]本题考查职业道德素质的概念。

    18 . 中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。”以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?()

    A:如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享

    B:我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享

    C:或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享

    D:如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流

    答案:B。题目详解:考查的是充分条件的假言推理。肯定前件就能肯定后件,但B项肯定了“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”的前件,而否定了后件,与题干不一致。而通过否定的前件无法推出任何结论,因此A、D两项都可能为真。C项等值于“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”,因此一定为真。故选B

    19 . 弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。

    A:弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号

    B:弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式

    C:想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史

    D:弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一

    答案:【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。

    20 . 在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。

    A:驾轻就熟

    B:轻车熟路

    C:囫囵吞枣

    D:饥不择食

    答案:【答案】D。题目详解:选项A“驾轻就熟”比喻对某事有经验,做起来容易。选项B((轻车熟路”是指赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻做事情又熟悉又容易。选项C“囫囵吞枣”多指不加分析思考地笼统接受。选项D“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。从文中“可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书”以及“不到闭馆时间,可以终日不离座位”可以看出,作者是非常急迫地想看这些书,所以用“饥不择食”合适。

    21 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。

    A:调侃,戳中

    B:讥讽,击中

    C:嘲弄,戳痛

    D:挖苦,打中

    答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。

    22 . 本文所说的“宽带”指的是()。

    A:每秒传送大量信息的能力

    B:信息网络容纳信息的能力

    C:信息网络传送比特的能力

    D:计算机获取比特的能力

    答案:【答案】C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。

    23 . 夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()

    A:贾枢拿的是郑薇的相机

    B:郑薇拿的是贾枢的相机

    C:郑薇背的是夏燕的包

    D:贾枢背着郑薇的包

    答案:A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。

    24 . 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。 10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )

    A:所有领域

    B:塑料、石油、纺织物等新材料

    C:计算机、化工、军工

    D:微型机械

    答案:B。题目详解:根据原文“至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上”及“人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列”可以得知,本题应该选B。

    25 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。

    A:海水的机械能转换为电能

    B:海水的化学能转换为电能

    C:电能转换为海水的势能

    D:电能转换为海水的机械能

    答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。

    26 . 晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。

    A:天真的初衷,意外的结果

    B:坏事有时也会变成好事

    C:语言交流能促进社会进步

    D:掌握一门外语如同打开一扇窗户

    答案:B。题目详解:设立同文馆,教授英语的目的是少受列强蒙骗,在这段话中主要是好意的,是件好事,因此,B项所述错误,故选B。

    27 . (1)双方意见不合(2)发生争执(3)肢体冲突(4)路人报警(5)甲乙相约面谈()

    A:12345

    B:52134

    C:51234

    D:41235

    答案:C。题目详解:按事件发展的过程顺序,C。

    28 . 她总是很顽皮,她总是不听话,她哭着闹着要上公园,每当开着窗户给她洗澡时,他就会对我大吼。请问她和作者的关系是()

    A:父女

    B:母女

    C:师生

    D:夫妻

    答案:B。题目详解:“他”是作者的丈夫,“她”代表作者的女儿,她和作者是母女关系,故本题正确答案为B。

    29 . 下列句子中有歧义的一句是()。

    A:中央电视台是我国的国家电视台

    B:扶助社会弱势群体是多年来人们一直十分关注的问题

    C:只有充分发动小区居民,才能搞好工作

    D:小王和小李的爸爸到学校里来了

    答案:【答案】D。题目详解:D项“的爸爸”产生歧义,是小王和“小李的爸爸”到学校里来了,还是“小王的爸爸和小李的爸爸”都到学校里来了。故本题答案选D

    30 . 行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()

    A:体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员

    B:消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》

    C:市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理

    D:市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》

    答案:B。题目详解:消费者协会不是行政主体。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 67幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沁源怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 66风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢沁源,所以一定坚持考上!

    [回复] 65奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山西沁源县招聘事业单位拟聘用人员真不错,终于等到了!

    [回复] 64Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天沁源的天气不错啊,在加上看到山西沁源县招聘事业单位拟聘用人员这个文章,心情更好了!

    [回复] 63爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说沁源教师好考,呵呵!

    [回复] 62鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沁源我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 61残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是沁源的。

    [回复] 60清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沁源人:世界上最有钱的人是奥特曼,因为所有取款机上都印着他名字的缩写“ATM” 。

    [回复] 59小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没问题的,我一定能诚意一名沁源公务员!

    [回复] 58QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,沁源的事业单位要招多少人?

    公务员考试网
    公务员考试信息网