访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 榆林
  • 子洲
  • 清涧
  • 佳县
  • 吴堡
  • 榆阳
  • 府谷
  • 横山
  • 靖边
  • 定边
  • 绥德
  • 米脂
  • 2015年榆林吴堡县招聘协管员测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-18 09:59:00
    答案及解析

    1 . ()对于汽车,相当于()对于人体

    A:发动机心脏

    B:车轮关节

    C:汽油肌肉

    D:方向盘眼睛

    答案:A。题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。

    2 . 《古学汇刊》第一集记绛云楼买宋版《汉书》、《后汉书》的故事,据说初时缺《后汉书》两本,遍嘱书贾,大索天下,一直没有消息。一天傍晚,某书贾泊舟乌镇,买面作食,面店主人从败簏中取出旧书两本,将为包裹,微睨之,宋版《后汉书》也。书贾大喜,只是首页已缺,问之主人,知道刚为邻翁裹面以去,结果又把这一页也追了回来。 这段文字的内容可以概括为( )。

    A:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫

    B:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫

    C:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

    D:书到用时方恨少,事非经过不知难

    答案:A。题目详解:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了。词句符合文段中绛云楼遍嘱书贾费尽心力寻书不成,却由某书贾无意中获得的语意。

    3 . 目前,中国10个省区市设置了25个“弃婴安全岛”,广州市的“弃婴安全岛”在开放两周内就收到弃婴51名,南京市的“弃婴安全岛”一再启用2周内收到26名弃婴。统计数字显示,全国“弃婴安全岛”接收的婴儿基本男女各一半,但是几乎所有的弃婴都有残疾或重病。有专家就此批评指出,“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家提出的批评?

    A:设置“弃婴安全岛”是对我国儿童医疗保障制度的一种有益补充

    B:患有残疾或重病的弃婴由于“弃婴安全岛”的设置而能得到社会及时救助

    C:弃婴对于家长来说实属无奈之举,忍痛遗弃孩子是希望他们得到更好救治

    D:“弃婴安全岛”刚刚设置不久,其对婴儿父母行为的影响还有待进一步观察

    答案:C。题目详解:本题的论点为:“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。C项说明了并没有助长弃婴行为,父母是因为其他的原因弃婴的,削弱了论点,选C。

    4 . 叹气:无奈()

    A:微笑:兴奋

    B:嘟嘴:不满

    C:蹙眉:悲痛

    D:哭泣:厌恶

    答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。

    5 . (1)报告当地政府部门,考察后制订开发方案(2)限制游客数量(3)进山采药迷路,发现地下奇观大溶洞及暗河(4)建立风景旅游区,打出广告(5)观光旅游人数众多

    A:31452

    B:34125

    C:31524

    D:52314

    答案:A。题目详解:<暂无>

    6 . 下列各句中,括号内的成语使用适当的一项是:

    A:古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者.在历史上(汗牛充栋)。

    B:“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得(淋漓尽致),使观众深受教育。

    C:本刊将(洗心革面),继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

    D:谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,(左右逢源),使在场的专家也惊叹不已。

    答案:B。题目详解:A 汗牛充栋:形容藏书非常多。用来形容人是不恰当的,排除。 B 淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分,痛快,用来形容对伪科学的揭露是恰当的。C 洗心革面:比喻彻底悔改,用来形容提高刊物的质量是不恰当的,排除。D 左右逢源:一是比喻做事得心应手,顺利无阻,属褒义;二是比喻处事圆滑,属贬义。现在以贬义用法较常见。用来形容一个谈论互联网的孩子是不恰当的,排除。 所以,正确选项是 B。

    7 . 罕见:稀有()

    A:灿烂:阳光

    B:闪亮:光明

    C:思想:想法

    D:谦逊:虚心

    答案:D。题目详解:前后互为近义词。

    8 . 科学技术的飞速发展给社会带来了________的变化。填入画横线处最恰当的一项是()。

    A:与日俱增

    B:无所不在

    C:一言难尽

    D:日新月异

    答案:D。题目详解:D项“日新月异”形容发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象;置于此处用来描写科学技术给社会带来的变化,符合语境,搭配恰当。因此,本题答案为D选项

    9 . ①暖湿气流中的水汽冷却凝结②暖湿气流前进③暖湿气流遇迎风坡阻挡④暖湿气流中的小水滴增大为雨滴⑤暖湿气流沿迎风坡爬升()

    A:④⑤①③②

    B:⑤①②③④

    C:②③⑤①④

    D:③①④⑤②

    答案:C。题目详解:<暂无>

    10 . 辩证唯物主义作为唯物主义发展的最高形态,是因为(  )

    A:它批判地继承了以往哲学的积极成果,克服了它们韵缺陷

    B:它在实践的基础上科学地回答了哲学基本问题

    C:它实现了唯物论和辩证法的有机统一

    D:它实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一

    答案:D[解析]马克思主义哲学克服了旧哲学的内在矛盾,对唯心主义进行了彻底的批判,对旧唯物主义进行了科学的改造,在科学的基础上把唯物主义和辩证法有机地统一起来,建立了唯物主义和辩证法的科学形态,并将唯物主义和辩证法的高度统一贯彻到社会历史领域,创立了历史唯物主义,把唯心主义从它最后的避难所中驱逐了出去。故选D。

    11 . 解放战争:三大战役()

    A:虎门销烟的民族英雄:林则徐

    B:电脑:主机

    C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队

    D:乔木:水杉

    答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。

    12 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:鼎盛;规模

    B:重要;范围

    C:繁荣;种类

    D:成熟;领域

    答案:A。题目详解:前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。

    13 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。

    A:否认了历史规律的重复性

    B:否认了历史事件的不可重复性

    C:否认了历史事件的具体性

    D:否认了历史规律的普遍性

    答案:C。解析:历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。

    14 . 法人、个体工商户也享有人身权,包括()。

    A:姓名权和名誉权

    B:名誉权和经营权

    C:经营权和隐私权

    D:名称权和名誉权

    答案:【答案】。【解析】此题测试法人、个体工商户人身权的内容问题。人身权,是指民事主体依法享有的与其人身不可分离又无直接财产内容的民事权利。自然人享有的人身权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和身份权;法人、个体工商户享有的人身权主要包括:名称权、名誉权、荣誉权。姓名权是自然人专属的人身权,而经营权则不属于人身权的范畴。因此此题选

    15 . ①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()

    A:52431

    B:14325

    C:53421

    D:43521

    答案:C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除B、D;A、C中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。

    16 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

    A:景点 开阔 紧缺

    B:景色 开朗 紧缺

    C:景色 开阔 紧俏

    D:景点 开朗 紧俏

    答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

    17 . 下列句子中,句意明确的一项是( )

    A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。

    B:她有一个儿子,在保险公司上班。

    C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。

    D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。

    答案:D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。

    18 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()

    A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师

    B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师

    C:所有称职的教师工作都很忙碌

    D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩

    答案:C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。

    19 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  )

    A:含义不明确不清晰,让人产生歧义

    B:句子成份搭配不当

    C:语序安排欠妥当

    D:不合乎事理

    答案:D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。

    20 . 我国登月计划的主要目的是()

    A:显示我国的实力

    B:以空间技术带动产业结构提升

    C:赶超发达国家

    D:提升我国的综合国力

    答案:B

    21 . 一个人有两个耳朵,能听话,两只眼睛,能看东西,两个鼻孔,能闻味。听话,能听正面的,也能听反面的;看东西,能看白的,也能看黑的;闻气味,能闻香的,也能闻臭的。所以____________。 横线上为这段文字所填的结论性语句是( )。

    A:人体构造也是符合美学原理的

    B:人的机能也是合乎辩证规律的

    C:面对纷繁复杂的世界,我们必须善于辨别

    D:万事万物都具有两面性的特

    答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要考虑的是文段的段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。由于空白处位于文段的结尾处,要能总结或呼应前文。根据文中对于人体机能结构的描述,可知人体机能是具有对称性的。换言之通过看、听、闻得到的三种结果都具有辩证性。因此B项是围绕“人体机能”展开论述时连贯性最好的一项。A选项“美学原理”在文中未曾提及。C项具有一定的迷惑性,但是从连贯性的角度讲,并非对上文表述的总结,而是一定程度上的引申,不符合题目要求的“结论性语句”;D项“万事万物”表述过于宽泛,针对性不强,不能简单通过人体机能的对称性就得出万事万物这一概念。所以,本题选择B答案。

    22 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()

    A:需要接线员帮助的电话数量剧增

    B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

    C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

    D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员

    答案:D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。

    23 . 优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。

    A:朝气蓬勃完成

    B:兢兢业业工作

    C:脚踏实地改进

    D:言听计从创新

    答案:【答案】D。题目详解:题干中的关联词“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”。所以本题选D。

    24 . 目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )

    A:样机

    B:样机问世

    C:首家“自助图书馆”现身深圳

    D:接受市民检阅与试用

    答案:【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。

    25 . 某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?

    A:近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出

    B:在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例

    C:航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要

    D:部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机

    答案:A。题目详解:削弱反驳型题目。专家认为,支线飞机和干线飞机在执行的安全标准和结构强度上无差异,因此两种飞机的安全性没有任何差别。A项表明,支线机场管理和设备存在问题,质疑了专家的观点。故选A。

    26 . 邓小平理论的精髓是:

    A:解放思想,实事求是

    B:独立自主

    C:自力更生

    D:一切从实际出发

    答案:A

    27 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

    A:了解

    B:认识

    C:观察

    D:适应

    答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

    28 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。

    A:机构设置

    B:人员综合

    C:行政经费

    D:权责体系

    答案:C。

    29 . 日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()

    A:服药时增加饮水量会降低药物的浓度

    B:服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度

    C:有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升

    D:服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用

    答案:D。题目详解:题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D

    30 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。 对这段话理解不准确的是:( )

    A:“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定

    B:“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构

    C:“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平

    D:“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富

    答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,题干对D项所说的“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富没有涉及,对这段话的理解是不准确的,排除。所以,正确选项是D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 31- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上吴堡事业编,当然吴堡教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 30リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 吴堡事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 29Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 吴堡教师待遇怎么样啊?能拿多少钱?

    [回复] 28?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大吴堡终于招考了。

    [回复] 27丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年吴堡事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 26清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们吴堡发布的2015年榆林吴堡县招聘协管员真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 25╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名吴堡教师!

    [回复] 24一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年榆林吴堡县招聘协管员,这么多人看啊?

    [回复] 23爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说吴堡公务员工资高?

    [回复] 22零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 吴堡公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?

    公务员考试网
    公务员考试信息网