访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 南宁
  • 横县
  • 宾阳
  • 上林
  • 马山
  • 隆安
  • 武鸣
  • 兴宁
  • 青秀
  • 江南
  • 西乡塘
  • 邕宁
  • 良庆
  • 2015年南宁市广西艺术学院招聘党办院办副主任二级学院副院长练习题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-18 10:22:00
    答案及解析

    1 . 关于行政许可的理解,下列说法不正确的是( )。  

    A:属于事前监督的执法手段

    B:是依申请行政行为  

    C:是对法律一般禁止的解除

    D:属于非要式行政行为  

    答案:D[解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。  

    2 . 节俭:吝啬()

    A:好斗:进取

    B:关注:疏忽

    C:宽容:放任

    D:机敏:精明

    答案:C。题目详解:节俭和吝啬是一对感情色彩相反的同义词,节俭是褒义词,吝啬是贬义词。宽容和放任符合这个特征。因此C选项正确。好斗和进取也是一对感情色彩相反的同义词,但好斗是贬义词,进取是褒义词,因此A项不是正确选项。B选项的关注和疏忽是一对反义词。D选项是同义词,且感情色彩相同。

    3 . 只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见:()

    A:每个国家都应该尊重其他国家的主权

    B:目前世界已经实现了真正的和平

    C:持霸权主义态度的国家是可耻的

    D:目前世界上并没有实现真正的和平

    答案:D。题目详解:A,C属于主观选项,舍去,由题干可知D正确,B错误。

    4 . 1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是()。

    A:具有先进的指导理论

    B:能够坚持“与时俱进”,将马克思主要理论与本国实际相结合

    C:全心全意为人民服务,立党为公,执政为民

    D:坚持从群众中来,到群众中去

    答案:一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A项错误。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。B、D两项也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。故选C。

    5 . 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )

    A:北极环境日益恶劣

    B:物竞天择,适者生存

    C:聪明的物种更难适应环境

    D:环境变化改变了北极熊的生活习性

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了变化,所以答案应选D。

    6 . (1)紫外线增多(2)臭氧减少(3)紫外光灼伤皮肤(4)随着研究的深入(5)发现臭氧空洞

    A:4-5-1-2-3

    B:4-5-2-1-3

    C:1-2-3-4-5

    D:2-3-1-4-5

    答案:C。题目详解:这道题描述的是臭氧与紫外线的作用,让人们研究后发现了臭氧空洞,(5)发现臭氧空洞必然是最后一项,排除A、B项。(3)紫外线灼伤皮肤的原因一是因为(1)紫外线增多,二是因为(2)臭氧减少,所以答案为C项。

    7 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。

    A:水电费

    B:仓储保管费

    C:职工的基本工资

    D:可能取得的营业利润

    答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。

    8 . 19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于()。

    A:主观唯心主义

    B:客观唯心主义

    C:主观唯物主义

    D:客观唯物主义

    答案:客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”等。故选B。

    9 . 交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()

    A:该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况

    B:由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了

    C:在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯

    D:司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌

    答案:A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。

    10 . 近年来,为避免煤矿安全事故的发生,很多煤矿都加强了对安全生产的重视程度。公开资料显示:某年以前,中国煤矿事故每年死亡上升上万人。从某年开始,每年事故死亡人数开始控制在7000人以下,三年后,事故死亡人数为6434人,第四年死亡6027人;第五年死亡5986人;第六年全国煤矿共发生死亡事故4746人。因此我们得出结论,只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。以下哪项最能削弱上述结论?()

    A:近年来,煤矿主对安全生产的设施建设、资金投入、宣传教育等管理手段并没有真正落到实处

    B:近年来,煤矿安全引起有关部门的高度重视,国家对安全生产的资金投入不断加大

    C:近年来,国家强行关闭了大量没有安全保障的非法小煤矿

    D:近年来,一些地质条件好、安全性高的煤矿先后开工

    答案:C。题目详解:此题为削弱型题目。题干结论为“只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。”而得出结论的原因很中国煤矿事故大幅减少,只要证明煤矿事故的减少是有其他的直接原因就能最有力的削弱题干的结论,C项符合。

    11 . 法是由国家制定或认可,并且有( )的社会规范。  

    A:特殊效力  

    B:普遍约束力  

    C:一定强制力  

    D:特定效丸  

    答案:B

    12 . 《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,在文件上应注明签发人、会签人姓名的是( )。  

    A:上行文  

    B:下行文  

    C:平行文  

    D:会议文件  

    答案: A[解析]《国家行政机关公文处理办法》第10条规定:“上行文应当注明签发人、会签人姓名。”主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。  

    13 . 推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?()

    A:喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中

    B:调查的买主总数超过100名

    C:某些买主两种房型都喜欢

    D:某些买主的观点发生了变化

    答案:C。题目详解:本题考查的是解释矛盾的题目。如果有10%的买主两种房型都喜欢,10%的买主两种房型都不喜欢,那么70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型也是成立的。因此,本题答案为C选项。

    14 . 泰山∶山东

    A:黄山∶安徽

    B:华山∶陕西

    C:君山∶湖北

    D:衡山∶湖南

    答案:ABD。题目详解:泰山是山东的名山,属于对应关系。A项黄山是安徽的名山,属于对应关系。B项华山是陕西的名山,属于对应关系。D项衡山是湖南的名山,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。

    15 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则( )。 填入括号内最恰当的是( )

    A:退化

    B:消褪

    C:蜕化

    D:消蜕

    答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。退化:生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。消褪:消退,退色。蜕化:昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。题目中主语是人,指人的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留用退化,所以选择A。

    16 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本,谁就占据先机,谁就会走在发展的;谁人口素质低、人力资本不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:丰富前沿累积

    B:充足前锋积累

    C:强大前端聚集

    D:雄厚前列积聚

    答案:【答案】D。解析:第一空“人力资本”和“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。而“前锋”主要有两层含义,一是指作战时处在最前面的部队;二是指足球、篮球等球类比赛中以进攻为主要任务的队员。“前锋”一般指一类人,而第二空所填的词语应是用来描述发展的状态,不指人。所以“前锋”和“发展”不搭配,排除B;正确答案选D。

    17 . 有一些经济学家认为,加速城市化,以城市化为杠杆,撬动内需增长,不失为一个应骊金融危机的积极选择。并提出可以借鉴的“破窗理论”:当一扇窗户被告打破以后,主人自然要购置新玻璃,这就是间接促进了玻璃厂的扩大再生产,从而拉动了经济发展。因此说,城市化是加速经济发展的一项积极举措。以下哪项如果为真,最能质疑上述的理论和观点?()

    A:有官员声称,中央出台刺激经济政策,我们应该抓住机遇,加快推进城市建设

    B:有学者论证,只有加速城市化,才能使中国经济摆脱长期陷于谷底的

    C:有市民认为,仅仅加速城市建设不是提升老百姓消费水平的好办法

    D:有开发商认为,城市化就应该加速房地产开发

    答案:C。题目详解:题干结论是城市化是撬动内需增长的一项积极举措。C项直接反驳了结论,认为城市化不能提升老百姓消费水平,加速内需增长的好办法。A为无关项;B是支持项;D是无关项。故选C。

    18 . 干渴:茶水()

    A:饥饿:面包

    B:寒冷:衣柜

    C:思恋:短信

    D:贫穷:财富

    答案:A。题目详解:茶水可以消除干渴,面包可以消除饥饿,财富可以消除贫穷,纵向类比,茶水和面包较为相似,都是食物,故此题选A

    19 . 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()

    A:0.6公里

    B:1公里左右

    C:0.8公里左右

    D:1.2公里左右

    答案:B

    20 . 考古学家:研究:文物()

    A:图书:分析:课本

    B:小说家:创作:小说

    C:督察:罚款:警察局

    D:工人:劳动:工厂

    答案:B。题目详解:“考古学家”、“研究”和“文物”的关系是:“考古学家”是“研究”“文物”的人。选项中“小说家”是“创作”“小说”的人符合这一关系。所以,本题选B。

    21 . 某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用:海豚用异常高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?()。

    A:海豚用回声定位不仅能发现远距离的猎物,而且能发现中距离的猎物

    B:作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是它的猎物的感官不能感知的,只有海豚能够感知,从而定位

    C:海豚发出的高频讯号即使能击晕猎物,这种效果也是很短暂的

    D:蝙蝠发出的声波不仅能使它发现猎物,而且这种声波能对猎物形成特殊刺激,从而有助于蝙蝠捕获它们

    答案:B。题目详解:<暂无>

    22 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

    A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

    B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

    C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

    D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

    答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

    23 . (1)防病喂养(2)蓄水放苗(3)排水清淤(4)秋冬起塘(5)消毒晒塘

    A:35214

    B:12354

    C:41325

    D:21435

    答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。仔细观察五件事情易发现,(1)和(2)的逻辑关系紧密,而且应先发生(2),再发生(1),所以排除B、C两项。而排水清污和消毒晒塘都是为蓄水放苗做准备,所以排除D项。因此,本题答案为A选项

    24 . 某国科学家日前称:他们最近首次在实验室成功地利用胚胎干细胞人工培育出O型RH阴性血液,由于O型RH阴性血液称为“万能血型”,能够与任何其他血型相匹配,这就使得人类将不必再为血源紧张而发愁。以下如果为真,最能削弱上述结论的是:()

    A:经过诱导,多功能干细胞同样可能产生血液

    B:对于很多病人来说,供血不足并非是一个致命的威胁

    C:利用胚胎干细胞人工培育O型阴性血液现在比较贵

    D:制造O型RH阴性血液需要A、B和AB型血RH阴型作为原料,这些血型同样稀缺

    答案:D。题目详解:<暂无>

    25 . 生物性需要是指与保持个体生命安全和种族延续相联系的需要,是人所共有的,人的这种需要如果在相当长的时间里得不到满足,人就会死亡或者不能繁殖后代。根据上述定义,下列各项中属于生物性需要的是:()

    A:王某大学毕业后努力找工作,最终在一家公司找到了技术员的工作,他对这个工作很满意

    B:赵某在一家公司从事管理工作,常常事事亲历亲为,他感觉很疲惫,想要放假休息一下

    C:张某退休后觉得无事可做,于是报读了老年大学,学习园艺

    D:李某在工作中吃苦耐劳,积极肯干,他希望自己的工作得到领导和同志们的肯定

    答案:B。题目详解:生物性需要首先是一种需要,要满足的是个体生命安全和种族延续。选项A中王某对工作的满意属于自我实现的高级需要,而非生物性需要。B选项中赵某的身体疲惫,如果这种休息的需要长期得不到满足就会危及生命健康,因此是生理需求,属于生物性需要。C选项和D选项中,张某学习园艺属于高层次的欣赏,李某渴望得到肯定,是自我实现善求,这两个都是高层次的需求。

    26 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()

    A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车

    B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子

    C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费

    D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑

    答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。

    27 . 或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:观照消弭

    B:唤醒超越

    C:支撑穿透

    D:消除跨越

    答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空A、D项“观照”、“消除”与“精神”搭配不当,故排除。第二空,“穿透”与“阻隔”为固定搭配,而“超越”与“阻隔”不搭配。因此,本题答案为C选项。

    28 . 一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()

    A:在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果

    B:由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心

    C:尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及

    D:除了报纸以外,电视上也出现了这个报道

    答案:A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。

    29 . 在我国,立法的基本依据是()。?

    A:党的政策?

    B:客观实际?

    C:宪法?

    D:国际准则?

    答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

    30 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。  

    A:以经济建设为中心,实行改革开放  

    B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明  

    C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明  

    D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力  

    答案:D

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 31此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么南宁事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 30鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为南宁的教师收入怎么样?

    [回复] 29其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的南宁的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 28?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在南宁。嘿嘿,南宁我来了!

    [回复] 27天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,南宁再见了!

    [回复] 26望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回南宁,可是我的老家呀!

    [回复] 25淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南宁银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 24单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年南宁市广西艺术学院招聘党办院办副主任及二级学院副院长信息不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 23ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有南宁事业单位考试试题么?

    [回复] 22清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,南宁新招聘的教师,工资很一般!

    公务员考试网
    公务员考试信息网