2015年11月广州市嘉诚国际物流股份有限公司招聘员工测试题(3)(2)
1 . 能够以税率调节国民经济的税种是( )。
A:地方税
B:中央税
C:中央与地方共享税
D:中央税和地方税
答案:B[解析]能够以税率调节国民经济的税种必须是中央税,税收收入应归中央所有。
2 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
C:小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己
D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
答案:D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。
3 . 自然科学中最早出现的学科是:
A:数学
B:天文学
C:医学
D:化学
答案:B
4 . 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?( )
A:宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
B:宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
C:宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
D:宪法规范具有稳定性
答案:C[解析]本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。
5 . 既是中国最低的盆地,又是中国最热的地方的是()。
A:四川盆地
B:准噶尔盆地
C:塔里木盆地
D:吐鲁番盆地
答案:6℃。
6 . 经济赤字∶收入∶开支
A:债务纠纷∶还钱∶借钱
B:销售利润∶进价∶售价
C:背信弃义∶诺言∶谎言
D:优胜劣汰∶适应∶淘汰
答案:B。题目详解:开支大于收入的时候就会产生经济赤字,售价大于进价就会产生销售利润。因此,本题答案为B。
7 . 传票:证人()
A:贿赂:法官
B:选举:官员
C:招募:士兵
D:雇用:劳工
答案:C。题目详解:传票和证人之间有一个“让对象来”的过程,而招募和士兵之间也一样。故正确答案为C。
8 . 劳动合同:是指劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。根据上述定义,下列属于劳动合同的是:Ⅰ.某劳务派遣单位与用工单位签订的包括被派遣劳动者的劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式等内容的协议。Ⅱ.某劳务派遣单位与被派遣的劳动者签订的包括被派遣劳动者的劳动报酬、社会保险以及被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位情况等内容的协议。Ⅲ.某用人单位与某劳动者签订的包括工作岗位与工作要求、劳动报酬与社会保险的数额等内容的协议。()
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 员工∶经理
A:学生∶校长
B:使馆∶大使
C:孩子∶父母
D:教学楼∶大学
答案:C。题目详解:主宾关系。经理管理员工,父母管理孩子,因此,本题的答案为C选项。
10 . 按照传统,出版商会出版一些有内在价值的书,即使这些书不能赢利,但如今,这样的书很少被出版了。因此现在的出版商比以前更注重于赚钱而不是出版有内在价值的书了。以下哪项最能削弱上面的论述?()
A:出版商一直都对赚钱感兴趣
B:最近几年书稿质量明显下降
C:有内在价值的书有时也会赢利
D:过去一些高产作者现在不写书了
答案:题干的结论是出版商更注重于赚钱而不是出版有价值的书了。B项指出最近几年书稿的质量有明显下降,这说明如今有内在价值的书很少被出版,实际上不是出版商不注重于出版有内在价值的书而是这样的书稿太少了,削弱了题干的论述。其余三项没有削弱作用,排除。故本题答案为B。
11 . 为响应“绿色”消费的号召,某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应。对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。以下最能反驳该专家观点的一项是()。
A:一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小
B:人们对洗漱用品的需求量没有变化
C:一些宾客为方便,宁愿花钱购买一次性洗漱用品
D:仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。”论据是“某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应”。第二步:判断削弱方式论点说洗漱用品行业,论据说一次性洗漱用品,论点和论据间因果联系不强,需削弱论证。第三步:逐一判断选项的作用A中“一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小”,因此即使“取消了免费供应”也不会“对洗漱用品生产行业产生很大冲击”,说明论据和论点间无关,所以A直接削弱了论证。B中人们对洗漱用品的需求量没有变化,但是一次性会产生浪费,所以减少一次性依然可能会减少使用总量,所以B的描述无关。C中“一些宾客宁愿花钱购买一次性洗漱用品”和D中“仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品”说明“取消一次性洗漱用品”并不会对洗漱用品生产行业产生冲击,但是C中“一些”和D“仍有不少”范围含糊,削弱程度不及A。故正确答案为A。
12 . 招标是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或者合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()
A:张老板拟出售市郊别墅,声明在不低于二百万元人民币的基础上可以协商
B:张老板拟将市郊别墅群的建设项目竞标,向省内外具有相应建设资质的单位发布通告
C:张老板下属公司一位机要管理人员因故失踪,他决定悬赏10万元寻求知情者
D:张老板欲以15元价格抛出他所持有公司60%的股票
答案:B。题目详解:B选项的客体是“市别墅群的建设项目”与定义的客体相一致,张老板向省内外的有建设资质单位发布通告,表明他是在公开征求应征人对这个项目进行竞争,所有这些都表明张老板的这种交易方式属于招标。
13 . 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是( )。
A:提高企业的经济效益
B:对经济结构进行战略性调整
C:国有企业的改革
D:调整生产力的布局
答案:C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。
14 . “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是()。?
A:1988年宪法修正案的内容?
B:1993年宪法修正案的内容?
C:1999年宪法修正案的内容?
D:2004年宪法修正案的内容?
答案:D。?
15 . ()对于鸵鸟相当于梵蒂冈对于()
A:蜂鸟,俄罗斯
B:麻雀,加拿大
C:燕子,美国
D:喜鹊,中国
答案:A。题目详解:蜂鸟是世界上最小的鸟,鸵鸟是世界上最大的鸟;梵蒂冈是世界上最小的国家,俄罗斯是世界上最大的国家。
16 . 一些青少年网民过分迷恋与网上的“人机”式交往,会忽视真实存在的人际关系,产生现实人际交往萎缩和角色错位的现象;爆炸般的网络信息的挤压揉搓,会加大青少年网民的心理负担和压力,引发“信息污染综合症”等心理障碍;网络世界的虚拟性也会使青少年网民产生一种“特别自由”的感觉和“为所欲为”的冲动,做一些平时不能做,也明显是不道德的行为;长时间的上网会使一些青少年沉溺其中不能自拔,产生对网络的过分依赖心理,成为“电子海洛因”的“吸食者”,染上“上网成瘾症”等心理疾病。这段文字主要讨论的是( )。
A:网瘾问题的心理危害不容小视
B:网瘾会让青少年出现品行障碍
C:网瘾会给青少年造成情绪障碍
D:网瘾会导致青少年的社会交际出现障碍
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题时要注意某些高频词语。“心理”一词在题干中多次出现,故正确答案应该与“心理”相关,可知A为正确答案。B,C,D三项表述正确,但都只是原文中论述的一方面,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。
17 . 菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”这话没错,但也不必为此走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是:____________。 填入横线上最恰当的是( )。
A:好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微
B:好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕
C:好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药
D:好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据空白处的位置可知为结语题,要求考生填入语句使整个文段完整。解题的关键在于把握好作者的观点。原文首先援引菲尔丁的名言,谈论书对人的影响问题。接下来通过转折性的引导词“但”引出自己不同于菲尔丁的观点,即作者认为菲尔丁夸大书籍对人的品格的影响,换言之作者认为书对人的品格影响甚微,所以只有D项符合作者观点的具体阐述。而B、C选项中的某一项,事实上仔细观察,这两项的表述内容一致,即好人越来越好,坏人越来越坏的意思。根据“排同求异法”可知在单项选择题中两个相同意思的表述就都要予以排除。所以,本题答案为D选项。
18 . 以下关于上海世博会说法不正确的一项是()。
A:举办时间是2010年5月1日至10月31日
B:主题是“城市,让生活更美好”
C:国际参展方的数量已经创造了世博会的历史纪录
D:志愿者标志来自汉字的“世”字
答案:D。解析:中国2010年上海世博会志愿者标志的主体既是汉字“心”,也是英文字母“V”和嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽。
19 . 一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于________所有优秀的文化,如我们常常讲,大唐时代长安流行胡乐,并没有使我们文化出现________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:吸收断裂
B:接纳蜕变
C:借鉴浮躁
D:融合停滞
答案:B【解析】由“大唐时代长安流行胡乐”可知,题干强调的是民族文化与外来文化的关系,“融合”常指几种事物间的交融汇合,用在这里不合适,“借鉴”常用于经验,故排除C、D项;A项“断裂”表达的含义过重。故选B。
20 . 政府机构的设置根据是( )。
A:党的决定
B:全国人大的决定
C:政府职能
D:国务院的决定
答案:C
21 . 法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。
A:法律的根本精神
B:法律的最高价值
C:法律的基本功能
D:法律的绝对作用
答案:A。题目详解:在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的‘技术手段’”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。
22 . 心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定______,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:突发性
B:周期性
C:反复性
D:时限性
答案:D。题目详解:所要填入的词语修饰“情绪变化”,结合后面的“短期”可以判断填入的词语的含义是指一段时间。只有“时限性”最符合这一语意。故本题正确答案为D。
23 . 民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化的手段本身变成了目的。对这段文字理解不正确的是:( )
A:民族主义是一把双刃剑
B:民族主义具有保守与压迫的本质属性
C:有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位
D:在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B选项是以偏概全,民族主义“很容易变成一种保守压迫的力量”不等于“民族主义具有保守与压迫的本质属性”。故本题选择B。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功。却很容易变成一种保守压迫的力量”可以判断A选项正确。根据“几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上”可以判断C选项是正确。根据“民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量”可以判断D选项是正确。因本题选择的是理解不正确的,所以,本题选择B答案。
24 . 正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它,才有了抵抗由于自私、由于受表面现象的奴役、由于放任我们体内的物性而表现出来的道德低下和绝望的可能性。 抵抗道德低下和绝望的凭借是( )。
A:模铸
B:体内的物性
C:自由本质
D:我们
答案:C。题目详解:本题比较简单。由“正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它……可能性”可知,抵抗道德低下的绝望的凭借是自由本质。故本题正确答案为C。
25 . ①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
A:③②①⑤④
B:④②①③⑤
C:④①⑤②③
D:③①②⑤④
答案:D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水大坝被冲倒洪水泛滥人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。
26 . (1)本国货币升值(2)财政收入减少(3)外贸竞争力降低,出口减少(4)公共服务水平降低(5)外向型企业萎缩
A:41235
B:24531
C:21435
D:13524
答案:D。题目详解:一切问题都是本国货币升值的结果,确定D。
27 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
A:逐级行文 多级行文
B:越级行文
C:直接行文
D:
答案:【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
28 . 一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:浑浑噩噩,功过得失
B:糊里糊涂,小恩小惠
C:得过且过,功名利禄
D:碌碌无为,蝇头小利
答案:D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D。
29 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()
A:没有侵害李某的肖像权
B:侵害李某的肖像权
C:侵害李某的名誉权
D:侵害李某的荣誉权
答案:B
30 . 中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。
A:人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事
B:人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况
C:人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣
D:咏花诗词本身所具有的艺术审美价值
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文字可知,“趣味”是指“我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时……相适应的艺术境界”。由此判断,A项过于简单,笼统,B项对“趣味”的内涵太偏狭,D项则弄错了对象,不应是咏花诗词。所以,本题答案为C选项。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 35 楼 ら 拿什么来爱你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对了,广州教师招聘开始了么?
[回复] 34 楼 想太多、干嘛 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘿嘿嘿,我要考上广州公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!
[回复] 33 楼 演绎伱的逢场作戏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哎,2006年专家说广州房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,广州房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了广州房子要崩盘了;2014年终于广州扛不住了吧,这次肯定崩;2016年广州房子尼玛还在涨?
[回复] 32 楼 有 2在幸福 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这条信息,2015年11月广州市嘉诚国际物流股份有限公司招聘员工,正是我想看的。
[回复] 31 楼 柳随风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我准备去广州工作,2015年11月广州市嘉诚国际物流股份有限公司招聘员工发布的很及时啊!哈哈!
[回复] 30 楼 找小新 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 【段子】有位非常漂亮女的,参加广州招聘考试起晚了,没有时间化妆便急忙冲到考场。结果她被巡考记为违纪替考……
[回复] 29 楼 丶凄凉了你我旳曾经 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 如果我考上广州公务员或者广州事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”
[回复] 28 楼 天涯行客 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 广州,加油吧!
[回复] 27 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 给力啊终于找到2015年11月广州市嘉诚国际物流股份有限公司招聘员工这个信息了!
[回复] 26 楼 ╮ 我输不起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 每次广州招考都这么激烈,why?给个理由请。


