访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年上海文化广播影视监测中心测试题(5)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-16 20:37:00
答案及解析

1 . 早在20世纪90年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个意义上说,追求部门间的协同性是未来社区服务发展的重要趋势。最能体现文段主旨的一项是:

A:政府部门之间的协同性

B:未来的社区服务需要部门之间的协调与配合

C:社区服务的发展趋势

D:社区服务的实现依赖多个政府部门

答案:B。题目详解: 本文最后话题落在“未来社区”这个话题上,主题词强调“部门之间的协同性”,主题一致法选择B项。

2 . 龙舟竞赛前,人们对参赛的红、黄、蓝、绿四个队的成绩作了三种估计:(1)蓝队获冠军,黄队获亚军;(2)蓝队获亚军,绿队得第三名;(3)红队获亚军,绿队得第四名。然而,实际的比赛结果显示,以上三种估计中,每一种均对了一半,错了一半。由此推出,比赛结果列一至四名的顺序为:()

A:蓝队、绿队、黄队、红队

B:绿队、黄队、红队、蓝队

C:蓝队、红队、绿队、黄队

D:红队、黄队、蓝队、绿队

答案:C。题目详解:利用矛盾律,因为三种估计中,每一种均对了一半,错了一半,所以(1)中的蓝队冠军与(2)中的蓝队亚军之说肯定一直一假,然后结合选项看没有蓝队是亚军的选项,则可断定蓝队为冠军,排除BD项,(2)中蓝队是亚军为错误的,那么“绿队得第三名”必然为真。则判定答案选C。

3 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()

A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

C:减排手段因地制宜,多种方式相结合

D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好

答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。

4 . 国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是( )。

A:对公务员个人的处理不公正

B:公务员对涉及本人的人事处理决定不服

C:公务员认为自身受到的处理或待遇不合理

D:须有涉及公务员个人的处理决定

答案:B

5 . 画者练就一双画眼、大千世界各种形象随时随地、有光有色地流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。根据这段文字,“这才是一幅真正的画”的含义是( )。

A:绘画所必需的全部思维过程

B:内心积存的绘画所需的美感

C:画眼所见大千世界各种形象

D:痴醉于画眼所见的美妙感受

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,“时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!”从这“它不是那些眼见过的画面”可以排除C、D选项。同时,可以知道“这才是一副真正的画”是指前面的内容。从文中“这些快感层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。”所以,本题选择B答案。

6 . 交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。

A:这是对网民是否具有人性的强烈质疑

B:这正是因匿名性而产生的一种现状

C:这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”

D:网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性

答案:A。题目详解:文中所谈及的是网络交流的匿名性,“在网上,没人知道你是一条狗”是指个人身份的不公开,并未涉及有关“人性”的话题。故本题正确答案为A

7 . 社会主义法制的基本要求是()。

A:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究

B:法律面前人人平等

C:将社会主义民主法制化、法律化

D:必须使每一个公民都增强法制观念

答案:A。解析:社会主义法制是指社会主义的法律制度,包括法的制定、法的执行、法的遵守、法律监督等内容。社会主义法制的基本要求是:(1)有法可依。就是要求有完备的法律可供遵循,这是加强社会主义法制的首要前提和保证。(2)有法必依。有法不依,等于无法。要求一切国家机关及其工作人员必须严格依法办事,全体公民提高法律意识,自觉遵守法律,这是健全社会主义法制的关键。(3)执法必严。它要求执法机关、执法人员要不折不扣按照法律规定的工作程序办事,执行法律必须严格、严肃、严明。(4)违法必究。这是社会主义法制存在和巩固的一个必要条件。对一切违法犯罪行为都要依法追究法律责任并予以制裁;保障一切无罪的人不受追究:任何人不得凌驾于法律之上,不得享受法律规定以外的特权;更不允许国家公职人员滥用职权,逃避责任,逍遥法外。

8 . 4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:I.A说他手里的两数相加为10。II.B说他手里的两数相减为1。III.C说他手里的两数之积为24。IV.D说他手里的两数之商为3。由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是。()

A:5

B:6

C:7

D:8

答案:C。题目详解:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9。现分别假设:(1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;结论是7不可能有人拿。(2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II。此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立结论还是7不可能有人拿。由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C。

9 . 本文最主要的信息是( )

A:美国公布了一批销密的卫星数据

B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

10 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。  

A:《女起解》是《锁麟囊》中的一折  

B:中国

C:

D:

答案:

11 . 座右铭:本来写出来放在座位边上用来激励、警戒、约束自己行为的格言警句,后来把一个人铭记在心或经常自我提醒的一句或少数几句格言警句也叫做座右铭。根据以上定义,下列语句中不适合用作座右铭的是:()

A:天若有情天亦老,人间正道是沧桑

B:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

C:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

D:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

答案:A。题目详解:A项是一般的抒发感情,不存在激励、警戒、约束自己的行为。

12 . 某班有三个小组,赵、钱、孙三人分属不同的小组。这次语文考试成绩公布,情况如下:赵和三人中的第3小组那位不一样,孙比三人中第1小组的那位的成绩低,三人中第3小组的那位比钱分数高。若赵、钱、孙三人按语文成绩由高到低排列,正确的是()。

A:赵、钱、孙

B:赵、孙、钱

C:钱、赵、孙

D:孙、赵、钱

答案:B。题目详解:赵和三人中的第3小组那位不一样,说明赵不在第3组;三人中第3小组那位比钱分数高,说明钱不在第3组;说明孙在第3组,又第3组成绩低于第1组,大于钱,这时由列表可得钱为第2组,赵为第1组,那么成绩从高到低为:赵、孙、钱。

13 . ①发现水手得脚气病②加大吃粗粮的比例③调查相关人员膳食④终于找到原因⑤脚气病得到控制

A:①-③-④-②-⑤

B:①-③-②-④-⑤

C:③-④-①-②-⑤

D:①-②-⑤-③-④

答案:A。题目详解:<暂无>

14 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。

A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量

B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区

C:消费者在消费过程中应强化知情意识

D:国家应加强对茶饮料的质量监控

答案:A。题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A

15 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是()。

A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》

B:是身份合同

C:不是平等主体之间的合同

D:是债权合同,适用《合同法》

答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。

16 . 意识是客观世界的主观映象说明()。

A:意识的内容是客观的,形式是主观的

B:意识的内容是主观的,形式是客观的

C:意识是人脑对客观世界的反映

D:意识体现了主观与客观的统一

答案:ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。

17 . 中国特色社会主义理论体系就是包括(  )的科学理论体系。  

A:马列主义、毛泽东思想  

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想  

C:解放思想、实事求是  

D:推进社会主义民主法制建设  

答案:【答案】B。解析:在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。  

18 . 社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是()

A:某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流

B:一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动

C:每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞

D:一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物

答案:C。题目详解:社会自组织的要件是:(1)自发成立;(2)自主发展;(3)自行动作;(4)民间形式存在;(5)从无序到有序;(6)社会组织。A项软件企业组织的企业家联谊,满足自发成立,自主发展,民间形式存在,进行业务交流,满足自行动作,以及从无序到有序的社会组织,因此是属于社会自组织。B项通过QQ认识的学生,每周末参加敬老活动,也满足全部的要件。C项每周六晚上,公园广场上有年轻人跳街舞,满足(1)(2)(3)(4)的要件,但是并没有从无序到有序的过程,也没有形成一个社会组织,因此不是社会自组织。D项年轻人办的动物收养所,满足所有的要件,因此是社会自组织。因此,本题答案为C选项。

19 . 完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:衔接,动荡

B:疏导,基础

C:支持,活跃

D:分流,狭窄

答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D

20 . 某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()

A:宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞

B:宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体

C:自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力

D:塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一

答案:C。题目详解:加强型题目。题干推断可概括为:若中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,则发生中子塌陷。选项A忽视3.22倍太阳的质量这一临界点,与题干无明显关联;选项B为干扰项,无端引入密度概念,宜排除;C项为加强项,不但紧扣3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力这一临界点,并且自然界中没有任何物质能支撑即是表达塌陷之意,故加强程度较强;选项D为无关项,与题干推断无直接关联。故选C。

21 . 公文语言的第一要求是( )。

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

22 . 联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )

A:像走熟路那样联想

B:误用联想意义

C:用字太俗滥

D:没有一点新奇的意味

答案:【答案】D。题目详解:“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯,而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知,文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”,即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前,是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。

23 . 面对“限塑令”,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店在读者心目中的形象,还可以推出一系列其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。 以下最能准确表达作者观点的是( )。

A:“限塑令”对书店来说,是一次考验

B:“限塑令”给书店带来了商机

C:书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间

D:面对“限塑令”,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动

答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是面对“限塑令商家可以采取的措施,D项概括最为准确,完整。

24 . 行政监督机关是( )。  

A:党的各级纪律检查委员会  

B:国家的各级检察机关  

C:各级人民检察院内设的反贪局  

D:监察部和地方各级监察厅、局  

答案:D

25 . 下列语句中,有歧义的一项是:( )

A:我们这几天就像生活在云端,一切都不真实。

B:随着新媒体的涉足,事件传播的范围日益扩大。

C:李东告诉我,等他来了就开始工作。

D:戴高乐机场屋顶坍塌是由于结构设计失误所造成的

答案:【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“他”指代不明造成歧义,“他”既可指代李东,也可指代“李东”和“我”之外的第三人。所以,本题答案为C选项。

26 . 人类已在全球范围内给大自然以影响:________陆地,________人工湖和人工河,________了整个区域气候。 ( )

A:改变,建造,影响

B:建造,改造,改变

C:改造,建造,调整

D:改变,改造,影响

答案:A。题目详解:人工湖本来不存在,是人造的,因此用“建造”作为搭配动词,而非改造。排除B、D。“调整”是不断做出变化使适合,排除C。此外,对气候造成的是影响,因此选择A。

27 . 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。

A:教育

B:经济

C:发展

D:稳定

答案:C

28 . 研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。

A:区分釜底抽薪

B:割裂一石二鸟

C:确认投石问路

D:分割正本清源

答案:【答案】B。题目详解:从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开,割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。

29 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()

A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”

B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”

C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”

D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”

答案:A。题目详解:太阳能利用产业是离新科技产业,所以是新经济。而纺织业、钢铁制造业和餐饮业都是传统行业。故本题选A。

30 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。

A:招生计划不科学将导致恶性循环

B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要

C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量

D:招生计划不科学的最终结果是影响招生

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接根据文段“而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环”的理解,从中可见培养质量和就业质量也很重要,而B选项表述为无关紧要,表述不正确。所以,本题答案为B选项。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 69沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 加油加油,我一定能成为一名上海教师!

[回复] 68≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 对,胡说上海事业单位的工资也不高!

[回复] 67六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 上海我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

[回复] 66蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人都是有趋利性的,真因为我们上海发展的好,你们才挤破头,考我们上海的编制。

[回复] 65ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 上海教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

[回复] 64幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 还行吧,本来我也能报名的,2015年上海文化广播影视监测中心拟录用名单,因为我想回上海,可惜了!

[回复] 63蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 其实上海教师招聘的题也很难。

[回复] 62残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个上海事业单位!

[回复] 61楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 上海的银行也不错啊,上海教师也行啊,怎么都想着靠上海事业编!想不明白!

[回复] 60淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个上海事业单位!

公务员考试网
公务员考试信息网