访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 长沙
  • 宁乡
  • 芙蓉
  • 天心
  • 岳麓
  • 开福
  • 雨花
  • 望城
  • 2015年长沙市事业单位招聘选调练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-16 17:21:00
    答案及解析

    1 . 社会保障,是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()

    A:社会给下岗职工提供最低生活保障金

    B:红十字会向灾区人民发放生活救济品

    C:国家给所有退休军人提供生活保障

    D:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险

    答案:B。题目详解:<暂无>

    2 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )

    A:军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场

    B:工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务

    C:冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能

    D:对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注

    答案:A。题目详解:B选项成分多余,“所有”与“全部”语义重复,应该删掉其中一个。C选项属于用词不当,“武断”是一个贬义词,本句话显然是对冷静的性格特点进行赞扬而非批评,应该改为“果断”。D选项句子成分残缺,“对于大学生的心理问题”是句子的状语,这样“引起”就没有了主语,修改的方法是去掉“对于”以及后面的逗号。故本题选择A项。

    3 . 泄密行为:指违反保密守则和法律,把国家机密事项在保密时限内,擅自公开或透露给不应知悉者,从而造成国家安全和利益遭受损害的行为。下列行为不属于泄密的一项是()。

    A:故意泄露国家机密给国内外敌人

    B:出卖国家关于某大型水利设施的施工计划给外国商人

    C:在起草完国家级绝密文件当晚,回到宿舍说梦话,但没有人听见

    D:因行走勿忙,将重要宗卷遗忘在候车厅里,被外国人获得

    答案:C。题目详解:起草文件的人回到宿舍以后说梦话,这不属于擅自公开或透露国家机密;而且没有人听见,因此没有对国家安全和利益造成损害,故选项C不属于泄密。

    4 . 大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()

    A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素

    B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工

    C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。

    D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好

    答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。

    5 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )

    A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

    B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

    C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键

    D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

    答案:A。题目详解:<暂无>

    6 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是(  )。  

    A:直线指挥式  

    B:职能参谋式  

    C:事业部制  

    D:矩阵式  

    答案:【答案】D。  解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。  

    7 . 嫦娥二号7米分辨率全月球影像色调( ),层次( ),图像( )。影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,达到国际领选水平。

    A:一致丰富清晰

    B:丰富一致清晰

    C:清晰丰富一致

    D:丰富清晰一致

    答案:A。题目详解:本题考查搭配,“色调一致,层次丰富,图像清晰”是最佳的搭配。原文:“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像数据,相对配准精度不超过两个像元,影像色调一致,层次丰富,图像清晰。评审专家表示,“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像图的数据处理和制图质量得到严格、有效控制,影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,到达国际领先水平。

    8 . 海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋;发生意外漏油、溢油、井喷等事故;其最大的危害是对海洋生物的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积了某些有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起。 这段文字未提及海洋石油开发的( )

    A:污染现状

    B:环保意识

    C:污染表现

    D:危害对象

    答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文段首先介绍了海洋石油开发的主要表现和污染对象,最后又提出要加大石油开发者的环保意识。污染现状在文段中没有体现。故正确答案为A选项。

    9 . 伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明(  )

    A:社会意识是社会存在的反映

    B:社会意识的性质决定社会存在的性质

    C:社会意识具有相对的独立性

    D:社会意识和社会存在的区分是相对的

    答案:A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。

    10 . 古代有一个地方,只有两种人,骑士和无赖。骑士说真话,无赖说假话,但从外表上看不出什么分别。一个学者遇到两个人,甲和乙,他问甲:“你们两个当中肯定有一个骑士?”甲说:“没有”。请你判断甲和乙分别是()

    A:甲是骑士,乙是无赖

    B:甲、乙都是骑士

    C:甲是无赖,乙是骑士

    D:甲、乙都是无赖

    答案:C。题目详解:假设甲回答真话,则两人当中没有骑士,而根据陈述中的前提可知甲是无赖,那么乙是骑士,C项正确。

    11 . 中国新民主主义革命的武装斗争实质是()。

    A:无产阶级领导的农民战争

    B:资产阶级领导的人民革命

    C:资产阶级领导的农民革命

    D:无产阶级领导的民族革命

    答案:用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。

    12 . 下列关于地震自救表述不正确的是(  )。  

    A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生  

    B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边  

    C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避  

    D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避  

    答案:B  

    13 . 最近,一项关于体重与死亡率的研究让人( )。该研究认为,按照国际( )的体重评价标准:超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%,这一结果一公布,竟掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直( )的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:啼笑皆非公认同意

    B:出乎意料通行宣传

    C:匪夷所思现行强调

    D:无话可说认可灌输

    答案:B。题目详解:第一空由文意可知,新的研究结果与媒体宣传的观念不一致,因而排除A、D;C匪夷所思是指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常理可以想象的,与文意不符,故排除C,选B。

    14 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。

    A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

    B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

    C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

    D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

    答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。

    15 . 社会保障中的最大项目是( )支出。

    A:社会福利

    B:社会救助

    C:社会保险

    D:社会优抚

    答案:C

    16 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

    A:大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。

    B:这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。

    C:经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。

    D:过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。

    答案:A。题目详解:这道题考察了谓语和宾语搭配不当,自相矛盾和分句语序不当B谓语和宾语搭配不当,“纠正”不能搭配“浮躁之风”;C“平均”与“都”自相矛盾,D则分句语序不当,只有A是没有语病的。

    17 . 利率是由()统一规定的。

    A:中国银行

    B:中国人民银行

    C:国务院

    D:银监会

    答案:B

    18 . 一个国际科学家小组携带数吨硫酸粉末启航前往南极,以研究能否以硫酸铁为“肥料”促进南极海域海藻等微生物的生长来减缓全球变暖的速度。铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论在20世纪20年代就被提出,此后科学家们一直在对这一理论进行检验完善。科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁不仅可大幅提高该海域硅藻等藻类的生长,而且一些微生物体内的叶绿素还因此增加了30多倍。国际科学家小组所进行的研究,其可行性的依据是:

    A:20世纪20年代即已提出的铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论

    B:科学家们一直致力于对海洋生产力提高理论的检验完善

    C:铁元素可提高海洋生态系统生产力,并已在某些海域试验成功

    D:硫酸铁使微生物体内的叶绿素增加30多倍

    答案:C。题目详解: 根据第二段首先提出这一理论,并指出科学家一直在验证,最后给出证据,并进一步解释说明:科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁确实能起到让蓝色海洋变绿的作用,可提高海洋生态系统生产力。可知C项正确。

    19 . 影响某一商品需求量的最大因素是()

    A:商品价格

    B:该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量

    C:消费者的收入

    D:

    答案:A

    20 . 下列关于公文处理活动的说法,错误的有:

    A:管理公文包括对公文运转过程的组织与监控

    B:今天的档案就是昨天的公文

    C:机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性

    D:公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导

    答案:B

    21 . 软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。

    A:软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)

    B:任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用

    C:软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同

    D:软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来

    答案:B。题目详解:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。

    22 . 法轮功迷信者当中,有一些科技工作者,这些科技工作者之所以误入歧途主要原因是()

    A:缺乏科技知识

    B:李洪志蒙骗技术高

    C:他们怀有个人野心

    D:缺乏科学精神和科学思想

    答案:D

    23 . 药物:治病()

    A:滑板:运动

    B:食物:饥饿

    C:扫帚:卫生

    D:新闻:采访

    答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词。关于B食物和饥饿组,可以说食物可以缓解饥饿,但并不能说食物是用来饥饿,所以B答案不选,而C项卫生是名词。而D答案也不符合题意,所以该题的答案为A

    24 . 动物:仙鹤:长寿()

    A:石头:珠宝:价值

    B:富强:牡丹:宝贵

    C:傍晚:黑暗:光明

    D:植物:玫瑰:爱情

    答案:D。题目详解:仙鹤属于动物,象征着长寿。符合此规律的是D项,玫瑰属于植物,象征着爱情。迷惑项A中宝石的概念是,一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏统称为珠宝,所以珠宝不一定是石头,所以A选项不正确。所以该题的答案为D

    25 . 今天在座的每一位都是在为中华民族写历史,让我们一起站在历史的制高点宏观地看我们两岸合作的愿景。 句中的“愿景”指( )。

    A:愿望和前景

    B:心愿和远景

    C:心愿和心景

    D:愿望和景致

    答案:A。题目详解:愿景的意思是:对未来的愿望;发展前景;希望、愿意看到的景象,句中的“意愿”是指愿望和前景。故本题正确答案为A。

    26 . 佝偻心情:指受到压抑的心情或不能充分流露或充分发挥的心情。下列不属于佝偻心情的是()。

    A:小雪在某公交站挤乘公交时,不慎丢了身份证,回家后越想越气,又不好对家人发火,只好一人独坐,默不作声

    B:庞旭在卡拉OK演唱会上演唱时因起音太高,在唱到高音时未能唱上去,只好勉强唱完,下场后为此不禁潸然泪下

    C:小刚在复习备考时常常因起早贪黑而忘记吃营养品,妈妈为此很着急,每天专门为孩子精心准备一杯牛奶并看着他喝下去才离开

    D:小毛在单位一直受人好评,本年度评优时因名额有限而未能评上,小毛为此闷闷不乐,最近一段时间才有了较大起色。

    答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)受到压抑的心情;(2)不能表露或充分发挥。选项A、C、D均符合(1)(2),而B项中,庞旭“潸然泪下”是表露、发挥受压抑的心情的行为,不符合(2)。故选B。

    27 . 紧急避险:为了使公共利益、本人或者他人的人身安全和其他权益免遭正在发生的危险,不得已采取损害第三者合法利益的行为。下列属于紧急避险的一项是()

    A:张女士下夜班,遇蒙面歹徒欲行不轨,张女士奋起反抗将歹徒打成重伤

    B:小李为了救落水女子迅速跳入湖中,自己随身携带的手机遇水损坏

    C:集结号货轮突遇海上风暴,船长为了大家的安全,将货主的部分货物扔进大海

    D:王女士在小区里散步,突然窜出一条狗,王女士慌忙躲避,结果将自己的脚扭伤

    答案:C。题目详解:本题的关键点是“损害第三者的合法权益”。选项A、B、D都没有出现损害第三者合法权益的情况,选项C船长为了大家的安全,将货主的货物扔进大海,损害了货主的利益即第三者的合法权益,所以,本题选C。

    28 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()

    A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权

    B:国家为满足低收入者需要建设保障房

    C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单

    D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利

    答案:B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。

    29 . 破釜沉舟:项羽()

    A:望梅止渴:袁绍

    B:陈桥兵变:赵恬

    C:焚书坑儒:嬴政

    D:背水一战:韩当

    答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。

    30 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是:

    A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想

    B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯

    C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水

    D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭

    答案:【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 25醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 长沙人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    [回复] 24獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为长沙的教师收入怎么样?

    [回复] 23 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回长沙,等着我长沙。

    [回复] 22谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说长沙教师工资还不错呢!

    [回复] 21?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考长沙的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 20じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 工作不好找,看看2015年长沙市事业单位招聘(选调)成绩查询入口是不是有帮助!

    [回复] 19厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我听说长沙房价又涨了?

    [回复] 18流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年长沙发展还不错!给力!

    [回复] 17谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是长沙人,谁有长沙的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 16 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 长沙我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    公务员考试网
    公务员考试信息网