访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 宣城
  • 宁国
  • 宣州
  • 郎溪
  • 广德
  • 泾县
  • 绩溪
  • 旌德
  • 2015年下半年宣城市广德县事业单位引进人才练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-16 15:32:00
    答案及解析

    1 . ①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失

    A:②-①-⑤-③-④

    B:②-③-①-⑤-④

    C:②-③-⑤-①-④

    D:②-⑤-③-①-④

    答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。

    2 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()

    A:考古人员未发现任何寺院遗址

    B:民居也常使用同样的建筑构件

    C:发掘出的寺庙建筑构件较少

    D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

    答案:B。题目详解:考古学家推测的一句是发现了古代寺院建筑构件,结论是元明时期该地附近曾有寺院存在。比较四个选项,寺庙构件的多与少、遗址的有与无、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测。再看B项,如果居民也常使用同样的建筑构件为真的话,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。

    3 . 机动对于()相当于()对于清澈

    A:固定浑浊

    B:有机透明

    C:活泼洁净

    D:D.

    答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。

    4 . 再造工程:指为了改善成本、质量、服务、速度等现代企业的重大运营基准,对工作流程进行根本性重新思考并彻底改革,重新设计企业的管理和运营方式。下列属于再造工程的是()

    A:随着生活水平的不断提高,顾客对企业的产品和服务有了更高的要求

    B:越来越多的跨国公司越出国界,在走向一体化的全球市场上展开各种形式的竞争

    C:某企业将现在的数项业务合并调整,提出多个流程改进方案,要求从成本、效益、技术条件和风险程度等方面进行评估,给予职工参与决策的权力

    D:市场需求日趋多变,产品寿命周期的单位已由年趋于月,技术进步使企业的生产、服务系统经常变化

    答案:C。题目详解:本题的关键句是重新设计企业的管理和运营方式,只有C项符合定义。

    5 . 劳动者∶农民

    A:野兔∶草

    B:动物∶脊椎动物

    C:爬行动物∶哺乳动物

    D:昆虫∶鱼类

    答案:B。题目详解:农民是劳动者的一种,脊椎动物是动物的一种。因此,本题答案为B选项。

    6 . 紧急避险:为了使公共利益、本人或者他人的人身安全和其他权益免遭正在发生的危险,不得已采取损害第三者合法利益的行为。下列属于紧急避险的一项是()

    A:张女士下夜班,遇蒙面歹徒欲行不轨,张女士奋起反抗将歹徒打成重伤

    B:小李为了救落水女子迅速跳入湖中,自己随身携带的手机遇水损坏

    C:集结号货轮突遇海上风暴,船长为了大家的安全,将货主的部分货物扔进大海

    D:王女士在小区里散步,突然窜出一条狗,王女士慌忙躲避,结果将自己的脚扭伤

    答案:C。题目详解:本题的关键点是“损害第三者的合法权益”。选项A、B、D都没有出现损害第三者合法权益的情况,选项C船长为了大家的安全,将货主的货物扔进大海,损害了货主的利益即第三者的合法权益,所以,本题选C。

    7 . 允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:一旦,只有,才能

    B:甚至,只有,才能

    C:一旦,只要,就能

    D:甚至,只要,就能

    答案:B。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词中的假设关系。通过阅读题干,“________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明,”可见前面划线处应填入一个突出“允许媒体存在一定的处于真实的谬误”这句话的词,故此处填入“甚至”比较合适;后面的句子是一个递进的关系,使用“只有……才”合适。故正确答案为B。

    8 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。

    A:第一个

    B:第二个

    C:第三个

    D:第四个

    答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。

    9 . 客车∶货车

    A:居民楼∶商务楼

    B:蝌蚪∶青蛙

    C:男生∶女生

    D:遥控器∶电视机

    答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A。

    10 . 理想对于()相当于()对于钻研

    A:梦想∶学习

    B:书籍∶欲望

    C:志向∶探索

    D:年龄∶路程

    答案:C。题目详解:理想与志向是同义关系,探索与钻研也是同义关系,二者逻辑关系相一致,考查是类比中的同义。因此本题答案选C.

    11 . ①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶

    A:④②⑤①③

    B:⑤④①②③

    C:⑤①③④②

    D:⑤③①④②

    答案:C。题目详解:按事件的先后次序:下班骑车有大坑掉进坑里有人拨打急救电话送医院抢救。故选C。

    12 . 据某国卫生部门的调查显示:城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍。有人断言,这要归咎于城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,农村较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立,因为它忽略了如下事实:目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁。以下哪项,如果为真,最能加强上述反驳?()

    A:统计资料显示,目前心脑血管疾病患者呈年轻化趋势

    B:统计资料显示,心脑血管疾病患者相对集中在中老年年龄段,即45岁以上

    C:相对于农村来说,城市的人们具有较多的防治心脑血管疾病的常识和较好的医疗条件

    D:大致说来,一个人的寿命越长,在其有生之年患某种疾病的概率越高

    答案:B。题目详解:加强型题目。题干反驳的是将“城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍”归咎于“城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入”,这一反驳所依据的是“目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁”。若要加强反驳,必须抓住要点,也就是要进一步强化年龄与心脑血管疾病发病率之间的关系。C项与年龄无关,排除C。A、D两项虽然说明了年龄和心脑血管疾病的关系,但是,并不能有力地加强反驳,与A和D相比较而言,B项更有力地支持反驳。

    13 . 行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。

    A:许可证

    B:执照

    C:技术鉴定书

    D:律师证

    答案:C

    14 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

    A:支持

    B:否决

    C:既不支持也不反对

    D:未说明

    答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。

    15 . 邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是()。

    A:提出引进国外的资本和技术

    B:提出建立经济特区

    C:提出借鉴和吸收世界上一切文明成果

    D:提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

    答案:B。建立经济特区是邓小平理论中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。

    16 . 玫瑰:情人()

    A:花朵:蝴蝶

    B:器官:血液

    C:白色:纯洁

    D:风雪:晴朗

    答案:C。题目详解:玫瑰可以象征情人,白色可以象征纯洁。

    17 . 对文艺精品的判断,时间验证之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作________是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都________ “将来时态”和“未来意识”。 ( )

    A:现象需要

    B:事实欠缺

    C:趋势寻求

    D:倾向缺乏

    答案:D。题目详解:由“对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”可知,第二空应填“欠缺”或“意识”,排除AC。根据动宾搭配语义相容原则,“意识”不能和“欠缺”搭配,只能和“缺乏”搭配,所以本题选D。

    18 . 作家:出版社

    A:演员:制片厂

    B:警察:派出所

    C:球员:运动场

    D:医生:手术台

    答案:A。题目详解:作家与出版社无隶属关系,作家写书,出版社出书;A演员演电影,制片厂后期制作,所以选A。

    19 . 下面没有语病的句子是()。

    A:北京市人民政府办公厅6月17日发出1997年7月1日关于升挂国旗的通知

    B:在辽宁一些农民已经开始学会利用电脑来管理水田

    C:随着7月1日的临近,首都北京喜迎香港回归的气氛愈加浓重

    D:迄今为止,我国最大的中美合资项目上海通用汽车有限公司于6月12日在上海召开了成立大会的暨奠基仪式

    答案:【答案】C。题目详解:选项A语序不当,“1997年7月1日”与“关于”顺序颠倒;选项“开始”与“学会”时态矛盾,去掉一个即可;选项D,“召开”与“暨奠基仪式”搭配不当,应改为“举行仪式”;故正确答案为C

    20 . 过去我们一直强调农村的公共事业由农民,农村集体组织自己办,国家的公共服务没有向农村倾斜。因此,城乡之间公共事业发展的差距非常大,突出的问题,一是基础设施缺乏,二是教育,文化,卫生等社会事业发展明显滞后。近几年来,国家在农村实施“六小”,工程,2014年投入280多亿元,其中包括一部分道路建设资金,农村基础设施的面貌确实有了一定程度的改善。国家在农村教育和卫生方面的投入在不断增加,但是差距还是非常大。 这段文字主要是强调( )。

    A:农村公共事业发展差距大

    B:“六小”工程改善了农村基础设施

    C:国家投入重点应放在农村社会事业发展上

    D:农村公共事业仍需要国家加大投入

    答案:【答案】D。题目详解:“过去……国家的公共服务没有向农村倾斜……城乡之间公共事业发展的差距非常大”,“近几年来,国家在农村实施‘六小’工程…但是差距还是非常大”,这说明农村公共事业仍需要国家加大投入,“但是”之后是作者想要强调的内容。文段中并没有具体展开来介绍农村公共事业发展的差距问题.故应排除A。B项只是文段的一个信息点,并非作者的强调重点。根据文段所给的信息并不能推出C项中的观点。故本题的正确答案为D。

    21 . 对那些群众反映为官不( )的领导干部,坚决不予提拔使用。

    A:廉政

    B:廉正

    C:清正

    D:公正

    答案:B。题目详解:“廉正”指“廉洁正直”,强调的是官员个人的品德修养,作形容词或副词;“廉政”指“廉洁政治”,主要是一种廉洁的政治体制,为名词性词组。故选B。C“清正”D“公正”都是“廉正”的一个方面,不够全面,故排除。本题正确答案是B。

    22 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。

    A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的

    B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖

    C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力

    D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

    答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。

    23 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。

    A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提

    B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视

    C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源

    D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。

    24 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为(  )。  

    A:易被细菌侵入变坏     

    B:易破  

    C:易变软  

    D:会带走鸡蛋中的养分  

    答案:【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。  

    25 . 所谓联觉是指一种感觉引起另一种感觉因另一种感觉的同时作用而得加强的心理现象。根据上述定义,下列选项中不属于联觉的是()

    A:有人在看到红色时会兴奋

    B:在炙热的阳光下,小刘戴上墨镜会感到舒服些

    C:小张想起昨天晚上的噩梦,依然会心存恐惧

    D:深色的服装比浅色的服装看上去有收敛的效果

    答案:C。题目详解:根据定义,联觉应存在两种感觉。A项“红色”引起“兴奋”,B项“墨镜”在“炙热”的阳光下给人“舒服”的感觉,D项“深色”的服装有“收敛”的效果,均符合定义;而C项只涉及“恐惧”一种感觉,不符合定义,故答案选C。

    26 . 世界上延续一架航天飞机的名称是()

    A:和平号

    B:挑战者号

    C:太阳神号

    D:哥从比亚号

    答案:D

    27 . “为此目的”中的“此目的”指的是( )

    A:研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律

    B:详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究

    C:提倡理论联系实际,反对主观主义

    D:从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导

    答案:D。题目详解:<暂无>

    28 . 甲公民成立了一个公司,但未到工商行政管理部门登记注册,该公司在经营中与A公司发生合同纠纷,A公司应当以( )为被告提起诉讼。

    A:甲公民

    B:甲公民成立的公司

    C:工商行政管理部门

    D:以上任何一个

    答案:A。解析:考查当事人的确定。《民诉意见》第49条规定:法人或者其他组织应登记而未登记即以法人或者其他组织名义进行民事活动,或者他人冒用法人、其他组织名义进行民事活动,或者法人或者其他组织依法终止后仍以其名义进行民事活动的,以直接责任人为当事人。公司尚未登记注册,不是合乎法律规定的公司,不是法律意义上的主体;工商行政管理部门在本案中无任何过错,更不应成为被告。非真正的法人以法人名义活动的,当然以直接责任人为当事人,因为该法人并不存在。

    29 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )

    A:鼻腔堵塞

    B:味觉不敏感

    C:空气通过鼻腔的量少

    D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

    答案:D

    30 . 处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是(  )

    A:劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼

    B:劳动争议调解一劳动争议诉讼劳动争议仲裁

    C:劳动争议仲裁一劳动争议调解劳动争议诉讼

    D:劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁

    答案:A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 70单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考宣城事业单位,也不想考宣城公务员,宣城教师也不想考,我想去宣城的银行工作!

    [回复] 69≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015年下半年宣城市广德县事业单位引进人才面试成绩表这个信息了!

    [回复] 68Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 工作不好找,看看2015年下半年宣城市广德县事业单位引进人才面试成绩表是不是有帮助!

    [回复] 67风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考宣城的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 66淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年下半年宣城市广德县事业单位引进人才面试成绩表发布有点晚了,现在都几号了?

    [回复] 65望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天宣城的天气不错啊,在加上看到2015年下半年宣城市广德县事业单位引进人才面试成绩表这个文章,心情更好了!

    [回复] 64冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考宣城的公务员或者宣城事业单位。

    [回复] 63星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了我可爱的女朋友,我也要考生宣城的事业单位。女朋友出差刚回来,问我:“狗狗呢?”突然想逗她一下就说:“送人了。”看到她快急哭了的表情,我哈哈一笑,端起早上灶上的锅说道:“哈哈!骗你的!在锅里呢!”

    [回复] 62一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考宣城的公务员或者宣城事业单位。

    [回复] 61男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宣城了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    公务员考试网
    公务员考试信息网