访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 宁德
  • 古田
  • 蕉城
  • 霞浦
  • 古田
  • 屏南
  • 寿宁
  • 周宁
  • 柘荣
  • 福安
  • 福鼎
  • 2015下半年福安市事业单位招聘测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-16 09:54:00
    答案及解析

    1 . (1)学校放寒假(2)打电话(3)想念家人(4)人们开始欢度春节(5)决定留校()

    A:2-5-3-4-1

    B:1-4-5-3-2

    C:5-1-4-3-2

    D:3-2-4-1-5

    答案:C。题目详解:本题为学生在校度过春节的过程。先“决定留校”,然后“学校放寒假”,正好赶上“人们开始欢度春节”,于是“想念家人”,决定“打电话”。

    2 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()

    A:汉语

    B:蒙语

    C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

    D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

    答案:C。题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。

    3 . 在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:筛选,保留,置若罔闻

    B:过滤,接收,充耳不闻

    C:淘汰,选择,灰飞烟灭

    D:排除,存储,烟消云散

    答案:B。题目详解:第一空表示嘈杂声音很多的时候,大脑会自动的将不熟悉的人的少部分声音排出去,有从多选少的过程,因此只有AB符合文意;第二空“置若罔闻”表示放在一边不管,好像没有听见一样;“充耳不闻”形容不重视、不关心,形容有意不听别人。两个词的区别在于一个侧重于“放在一边”,一个侧重于“有意不听”,从语境中分析整个文段都在分析话语声,用侧重“有意不听”的“充耳不闻”更符合文意,答案选B。,

    4 . 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )  

    A:应作为反诉并案处理  

    B:转交公安机关立案  

    C:应另案处理  

    D:转交检察机关立案  

    答案:B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。  

    5 . 近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点

    A:惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束

    B:张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已

    C:作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象

    D:张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律

    答案:D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项

    6 . ()对于思索相当于奔跑对于()

    A:学习---运动

    B:思考---奔走

    C:考虑---走路

    D:动脑---锻炼

    答案:B。题目详解:“思考”和“思索”是一对同义词,“奔跑”和“奔走”也是一对同义词,所以本题答案为B。

    7 . 经济增长通常用一定时期内的实际国内()增长率来衡量。

    A:消费总值

    B:生产总值

    C:消费总值平均

    D:生产总值平均

    答案:D

    8 . 地震:损失()

    A:狂风:暴雨

    B:勤奋:成功

    C:健康:锻炼

    D:大海:海啸

    答案:B。题目详解:考查因果关系。地震可以导致损失,勤奋才能获得成功。故选B。

    9 . (1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清

    A:52431

    B:12543

    C:43152

    D:31452

    答案:C。题目详解:本题事件的起因应该是(4)天空阴云密布,将C项代入,发现逻辑顺序正确。因此,本题答案为C选项。

    10 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。

    A:传统书店具有不可替代的价值

    B:传统书店的利润日益下降

    C:未来人们可能回归传统书店

    D:网上书店的优势远大于传统书店

    答案:A。题目详解:暂无

    11 . 对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:

    A:生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观

    B:生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿

    C:生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度

    D:生态整体主义不再考虑人类的利益

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    12 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

    A:市场调查中常常采用这种方法

    B:学术研究有些需用该方法有些则不需

    C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

    D:人体生物学研究很少采用这种方法

    答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

    13 . 老师对于()相当于()对于病人

    A:书本父母

    B:学校医院

    C:学生医生

    D:教室药品

    答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

    14 . 下列语句中没有语病的一句是( )。  

    A:尽管参加这次会议的人多,开支较大,但不该浪费的就不要浪费  

    B:改革开放二十年是一场演练,也是一种积累,我们走出了一条道路,锻造了一支队伍,酿就了一股豪情,积累了丰富经验  

    C:清华大学毕业生实现综合魅力的提高,靠的是在保证主修课质量的基础上,对公选课和辅修课的拓展取得的  

    D:最近,巴以局势尽管再度严重恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划

    答案:B[解析] A项中“浪费”无所谓该不该。 C项属于杂糅语病,删除“取得的”。D项语序不当,“尽管”应该放在“巴以局势”之前。

    15 . A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。

    A:减少

    B:增多

    C:不变

    D:无法判断

    答案:B。

    16 . (1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨

    A:4-5-1-3-2

    B:5-1-4-2-3

    C:4-2-3-5-1

    D:5-3-1-2-4

    答案:B。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先(5)天降暴雨,然后是(1)屋内进水,所以排除A、C选项;对于B和D项,显然(4)申请事假应该在(2)维修房屋之前。因此,本题答案为B选项。

    17 . 中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是()。

    A:土地革命、党的建谢、武装斗争

    B:统一战线、武装斗争、党的建设

    C:武装斗争、土地革命、统一战线

    D:工农运动、武装斗争、党的建设

    答案:1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中,阐明统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三个基本问题,也是中国革命成功的三大法宝。

    18 . ()对于痊愈相当于改革对于()

    A:服药发展

    B:治疗挫折

    C:疗养创新

    D:诊断论证

    答案:A。题目详解:因果关系,通过服药得以痊愈,因为改革得以发展。C项的“疗养”不能体现像“改革”那样的必要措施。

    19 . 食物:饥饿()

    A:衣服:寒冷

    B:问题:回答

    C:开水:喝

    D:门:锁

    答案:A。题目详解:食物可以消除饥饿,衣服可以减少寒冷。

    20 . 贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。

    A:如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元

    B:如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息

    C:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产

    D:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息

    答案:D【解析】本题实际是充分条件和选言命题构成的混合命题。可以简单改写为:(1)如果小黄贷款,则必须提供抵押物担保或者提供保证人。(2)如果到期银行未要求还款,则或者小黄履行了还款责任或者小王履行了担保责任。(3)如果不能到期还款,那么或者拍卖房产,或者由小王承担责任。A项用命题(1)解决。如果没有保证人,即选言命题的一个选言肢为假,此时,整个选言命题真假不定,所以无法继续推导。A项错误。B项用命题(2)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(2)中的选言命题为真,但只能判定两个选言肢不能同假,并不能判定何者为真。B项错误。C、D项用命题(3)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(3)中的选言命题为真,那么两个选言肢至少有一个为真,但不能确定何者必然为真,故C项错误、D项正确。

    21 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。填入横线部分最恰当的一项是:()

    A:惊心动魄

    B:动人心魄

    C:胆战心惊

    D:触目惊心

    答案:A。首先排除B,“动人心魄”与“令人”重复。“胆战心惊”形容害怕,也应予以排除。触目惊心,看到某种严重的情况引起内心的震动,这里并没有严重的情况,予以排除。惊心动魄,使人神魂震惊。指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大,因此选A项。

    22 . 实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,撒谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?()

    A:任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果

    B:如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果

    C:测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似

    D:越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力

    答案:C。题目详解:题干的结论为这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用,理由是发现少量口服某种安定药物,测谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,可使人们在测谎的测验中撒谎却不被发现,同时没有显著的副作用,因此需要假设测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似,否则就无法得到这样的结论。

    23 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?

    A:独占性?

    B:以公共利益的实现为目标?

    C:必须接受公众的监督?

    D:竞争性?

    答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

    24 . 管理的环境和条件是()

    A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境

    B:管理者所管理的组织的内部状况

    C:管理者所面临的被管理者的状况

    D:管理者所面临的内部和外部状况

    答案:D

    25 . 我国登月计划的主要目的是()

    A:显示我国的实力

    B:以空间技术带动产业结构提升

    C:赶超发达国家

    D:提升我国的综合国力

    答案:B

    26 . 球员:球拍:网球

    A:战士:步枪:子弹

    B:警察:手铐:监狱

    C:医生:医术:病人

    D:农民:锄头:杂草

    答案:D。题目详解:题干中,球员用球拍打网球,是对应关系;D选项,农民用锄头除杂草,符合题干逻辑关系,故本题答案为D。

    27 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座

    A:34152

    B:25413

    C:24513

    D:32415

    答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。

    28 . 下列哪种情形最可能实行一审终审?

    A:基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件

    B:基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件

    C:中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件

    D:基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件

    答案:D。题目详解:根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,最有可能实行一审终审。同时明确,买卖合同纠纷,借款合同纠纷,租赁合同纠纷案件,物业服务合同纠纷案件,供用水、电、气、热力合同纠纷案件,身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费案件等9类案件适用小额诉讼程序。涉及人身关系争议、财产确权争议案件,追加当事人或者提起反诉的案件,一方当事人下落不明需要公告送达的案件等6类案件不适用小额诉讼程序。因此,本题答案为D。

    29 . 法人、个体工商户也享有人身权,包括()。

    A:姓名权和名誉权

    B:名誉权和经营权

    C:经营权和隐私权

    D:名称权和名誉权

    答案:【答案】。【解析】此题测试法人、个体工商户人身权的内容问题。人身权,是指民事主体依法享有的与其人身不可分离又无直接财产内容的民事权利。自然人享有的人身权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和身份权;法人、个体工商户享有的人身权主要包括:名称权、名誉权、荣誉权。姓名权是自然人专属的人身权,而经营权则不属于人身权的范畴。因此此题选

    30 . ()对于终止相当于回车对于()

    A:叫停,打的

    B:继续,前行

    C:句号,换行

    D:犯罪,网络

    答案:C。题目详解:句号意味着终止:回车意味着换行。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 41刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的福安,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 40爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,福安人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 39终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们福安发展的好,你们才挤破头,考我们福安的编制。

    [回复] 38?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上福安公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 37清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎吆,我去,我们福安开始发力了!

    [回复] 36六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 福安银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 35阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2015下半年福安市事业单位招聘笔试成绩。

    [回复] 34烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上福安公务员或者福安事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 33厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上福安公务员!

    [回复] 32一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2015下半年福安市事业单位招聘笔试成绩,因为我想回福安,可惜了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网