访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 宝鸡
  • 太白
  • 凤县
  • 麟游
  • 陇县
  • 千阳
  • 渭滨
  • 金台
  • 陈仓
  • 凤翔
  • 扶风
  • 眉县
  • 2015年宝鸡教师招聘考试测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-14 11:05:00
    答案及解析

    1 . 我国新时期爱国统一战线广泛团结的基础是(  )A,坚持共同的社会主义理想

    A:拥护共产党的领导

    B:爱国主义

    C:共同的文化传统

    D:

    答案:C[解析]爱国主义是新时期爱国统一战线最广泛团结的基础,既为拥护社会主义爱国者和劳动者所坚持,也为拥护祖国统一但不赞成社会主义的爱国者所接受。

    2 . 火车:地铁()

    A:轿车:货车

    B:战斗机:机翼

    C:自行车:手推车

    D:木船:汽船

    答案:D。题目详解:同为交通工具,而且前一个比较古老后一个比较先进,后一个是前一个在某些特性上升级而成的。因此选D。

    3 . 据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。

    A:保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性

    B:许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了

    C:购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好

    D:服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康

    答案:D。题目详解:论点:不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高;论据:市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。论据与论点的因果关系矛盾,需要对论据进行补充,加强论证。D项说明服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康,即身体素质明显增高是另有他因,并非是保健食品的功效,很好地解释了矛盾。是答案。A项作用的发挥具有滞后性说明保健食品还是有功效的,与论据冲突,不能加强论证;B项,身体健康的人体质是否增强,与论点中“身体虚弱的人”无关,属于无关选项;C项,是否买得起该保健食品与是否能增强人的体质无关,属于无关选项。综上选D。

    4 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

    A:罕见 刻意

    B:独特 蓄意

    C:稀有 不断

    D:新奇 坚持

    答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。

    5 . 无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为(  )。  

    A:1年以上5年以下  

    B:3年以上5年以下  

    C:3年以上10年以下  

    D:1年以上10年以下  

    答案:C[解析]剥夺政治权利的期限分为以下几种情形:首先,一般情形,其期限为1年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。  

    6 . “缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素,但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。 这段文字着重抒发怎样的感慨?( )。

    A:急于实现目标,必然付出代价

    B:淹没在物欲中的人生是枯燥无味的

    C:人们只重目的,忽略了过程的享受

    D:时间可以转化为钱,却无法转化为美

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过阅读可知作者对于“缩略”这种生活方式是持否定态度的,文段开篇先阐明了“缩略”的含义,接下来讲述了“缩略”是物质的,类似压缩饼干,枯燥无味。文段的最后一句体现了作者的观点,表明对于“‘缩略’这种一次性的短暂人生不能不说是一种遗憾”,言外之意即“淹没在物欲中的人生是枯燥无味的”。所以,本题选择B答案。

    7 . 人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:显著,减缓

    B:潜在,遏制

    C:轻微,压迫

    D:优异,阻止

    答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。

    8 . 手术刀∶外科医生

    A:渔网∶渔民

    B:讲台∶教师

    C:打火机∶抽烟者

    D:望远镜∶科学家

    答案:A。题目详解:本题考查非一一对应关系,是工具和职业之间的对应关系,手术刀是外科医生做手术的工具,A项中渔网是渔民在劳动中应用的工具,因此,本题答案为A选项。

    9 . 下列不属于领导职务的有( )。  

    A:乡长  

    B:巡视员  

    C:司长  

    D:市长  

    答案: B[解析]非领导职务有8个:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。  

    10 . 每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。 这段文字的主旨是:( )。

    A:人的行为会影响动物的习性

    B:爱护野生动物要注意方法

    C:黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线

    D:人类可以通过自身的行为帮助鸟类

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句和关键词。文中的中心句是“但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线”,说明人的行为会对动物会有所影响。同时,关键词“但”,这一转折词,表明“但”前面人们的做法表示不赞同,选项D是错误的。选项C是错的,“它们改变迁徙路线”不是选项中的“黑顶林莺的天性”而是人类的行为使他们改变。本文强调的是人类行为对动物的影响,而不是在对动物保护的方法上。所以,本题选择A答案。

    11 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是(  )。  

    A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易  

    B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白  

    C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛  

    D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游  

    答案:C    

    12 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()

    A:2-1-5-3-4

    B:2-5-4-1-3

    C:5-2-3-4-1

    D:3-4-2-1-5

    答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。

    13 . 研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

    A:大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%

    B:海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾

    C:海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响

    D:北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积

    答案:A。题目详解:本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。

    14 . 电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )

    A:整合,浓缩

    B:整理,浓缩

    C:编辑,提取

    D:加工,提炼

    答案:A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。

    15 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造

    A:士气???谎言

    B:打击???欺骗

    C:煽动???创作

    D:语言???文书

    答案:C。题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。

    16 . 仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是()。

    A:人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用

    B:科学研究表明,大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测:大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支

    C:阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强

    D:一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临”,“谢谢”等语句,成为某酒吧人见人爱的宠物

    答案:A。题目详解:仿生学的关键要件有:(1)利用生物的结构和功能原理;(2)研制某种新技术。A项是利用萤火虫有发光功能的物质来制造冷光,符合定义要件。B、C、D是动物本身的特征,并没有利用其研制某种新技术,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为A选项。

    17 . 固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()

    A:甲工厂非法排废物进入汉江

    B:乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染

    C:铁路两边的白色一次性餐盒

    D:某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡

    答案:A。题目详解:A项不符合“固体废物”这个基本特征。故选A。

    18 . 基因图谱:遗传病:科学家

    A:王朝更替:历史规律:考古学家

    B:儒家文化:精神内核:教育家

    C:作案动机:犯罪:犯罪学家

    D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

    答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。

    19 . 民族:图腾()

    A:国家:国旗

    B:人:精神

    C:瓷器:质地

    D:火药:硝酸

    答案:A。题目详解:一个民族的图腾代表着这个民族;一个国家的国旗代表着这个国家。

    20 . 由于人为活动的破坏和自然制约,黑土地多年得不到回补,水土流失日益严重。目前还没有找到适合的回血循环办法,黑土地的将来很值得人们持续的关注。改变农业长久以来形成的劳作习惯并非一日可成,况且主要的是要改变农业的生产模式,这需要生产力的提高,显然不可能一蹴而就。 文中的“这”指代的是( )。

    A:人们持续的关系

    B:改变农业长久以来形成的劳作习惯

    C:改变农业的生产模式

    D:找到适合的回血循环办法

    答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,其指代的内容就是之前的“改变农业的生产模式”。所以,本题的答案为C。

    21 . 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:自成一体整合

    B:壁垒分明升级

    C:各自为政运转

    D:条块分割扩充

    答案:A。题目详解:根据提示信息“地区间产业分工”可知之前的高速铁路是“自成一体”的,再根据“全国范围内的产业、高效统一的全国大市场正在形成之中”说明这个产业、大市场正在全面“整合”。

    22 . 世卫组织指出,全世界的自杀率已经上升了60%,特别是在发展中国家,这种现象更为严重。大部分自杀事件发生在亚洲,地区的自杀人数占全球总数的60%。中国.印度和日本由于人口众多,因此其自杀人数占总数的40%。……此外,自杀已经成为15岁至34岁年轻人的第三大死因。根据题干中的信息,可以确定下面哪一选项?()

    A:由题干信息,不能确定日本的自杀率上升幅度

    B:日本的青少年自杀问题很严重

    C:印度妇女自杀问题很严重

    D:中国的自杀率上升高于60%

    答案:A。题目详解:结论型题目。由题干的信息,并不能确定日本自杀率的上升幅度,所以A是正确的;题干只说自杀成为15岁-34岁年轻人的第三大死因,由此并不能推出日本的青少年自杀很严重,所以B项不正确;题干也并未提到妇女自杀的问题,因此C项也不正确;由题干仅知道全世界的自杀率上升了60%,发展中国家这种现象更严重,但是却不能说明中国高于60%,因此D项也不正确。所以选A

    23 . 不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。

    A:非此即彼

    B:针锋相对

    C:势不两立

    D:此消彼涨

    答案:C。题目详解:“非此即彼”表示只有一种可能性的判断,“针锋相对”表示二者存在着不可调和的矛盾,“此消彼长”表示二者存在着向对立面转化的趋势,“势不两立”表示矛盾到了临界点,接下去必然导致其中一方不存在,从而使矛盾问题解决。可见描述“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”关系最符合的是“势不两立”。

    24 . 我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要________、修改,同时还要制定一批新的法律法规。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:废止

    B:废除

    C:作废

    D:终止

    答案:A。题目详解:本题考查的是词语的固定搭配,与“法规”固定搭配的动词为“废止”。“作废”是说因失效而废弃,根据题干可知这些法律法规只是因为与世贸组织不一致,而非没有效力,因此排除C项;“终止”是说停止,不再继续,与法律法规搭配不当,予以排除。本题的干扰项为B项。“废止”与“废除”都可指取消、不再行使(法令、制度),两者的区别在于:废止了一个法令(制度)之后,一般应当有一个新的法令(制度)取而代之;但废除一个法令(制度、条约),一般就是因为该法令(制度、条约)已经落后,不适应时代的发展,或已丧失存在的条件,有必要停止它,并且没有新的来替代它。根据题干后半句,可以排除“废除”。故正确答案为A。

    25 . 坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。

    A:人本管理原理

    B:系统管理原理

    C:动态管理原理

    D:科学管理原理

    答案:A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。

    26 . 指出下面没有语病的句子是( )

    A:经过各方面的努力,大火和消防隐患都得到了有效控制

    B:经过改变旧机制,企业干部的思想认识和福利待遇都有了很大提高

    C:成功的经验和失败的教训对于完成一项事业来讲都是很重要的

    D:教师、工人、农民在我国都是一种很神圣的职业

    答案:C。题目详解:A项说隐患得到有效控制不对;B项“思想意识”和“福利待遇”不能够并列使用;D项“一种”和“都是”矛盾

    27 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)客户起诉索赔(2)重返国际市场(3)企业反思、整改(4)采用绿色有机种植技术(5)茶叶农药残留物超标

    A:51342

    B:45132

    C:51234

    D:54123

    答案:A。题目详解:农药残留超标是整个事件的起因,应排在第一位。重返国际市场是整个事件的结果,应排在最末。由此可知正确答案为A。

    28 . 以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。

    A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行

    B:对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释

    C:因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释

    D:对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑

    答案:C。解析:《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故A、D项错误,不选。《刑法》第七十四条规定:“对于累犯,不适用缓刑。”《刑法》第八十一条第三款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故C项正确,B项错误。

    29 . 拉开现代科学技术革命序幕的是()

    A:牛顿力学和哥白尼日心说

    B:道尔顿原子论和达尔文进化论

    C:量子力学和爱因斯坦相对论

    D:系统论和耗散结构论

    答案:C

    30 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。

    A:权责一致

    B:完整统一

    C:精简与效能

    D:职能优先

    答案:B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 42弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是宝鸡独好,每次宝鸡有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 41白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2015年宝鸡教师招聘考试资格复审名单

    [回复] 40潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,宝鸡事业单位,难啊。

    [回复] 39你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道宝鸡成绩啥时候能出!

    [回复] 38鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宝鸡真是一个好地方啊。

    [回复] 37东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的宝鸡的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 36ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年宝鸡教师招聘考试资格复审名单今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 35爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么宝鸡事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 34GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,宝鸡再见了!

    [回复] 33踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,我听说宝鸡房价降了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网