访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 马鞍山
  • 金家庄
  • 花山
  • 雨山
  • 当涂
  • 2015年安徽马鞍山市劳动职业介绍所招聘测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-13 20:24:00
    答案及解析

    1 . ①旧日的方志上说“长林郁郁,幽涧泠泠”。如今,没有了长林,哪还有泠泠之水?没树、没水,那白鹤不肯合作,也就选择了远离。 ②假如我能像以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:“就会跪下来……”。 ③看来,我应友人之嘱,题写的“鹤池”二字,也只成了一种虚假的点缀。 ④尽管,山岙还有鹤池,池上再也没有群集的白鹤;天上也没有飞翔的影子,“白云千载空悠悠”。 ⑤在20世纪的60年代,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮。( )

    A:⑤①②③④

    B:④⑤①②③

    C:⑤①④③②

    D:①④③⑤②

    答案:C。题目详解:通读文段,大致可以分析出文段的主要内容是说,由于长林的破坏白鹤远离而使“我无法完成‘鹤池’”而后发出感叹,假如能以前的景色……分析到此,①④③②的顺序就出来了,而⑤是一个时间性的引领放在前面最符合文意。故正确选项为C。

    2 . 下列句子没歧义的一项是:( )

    A:他的哥哥和妹妹的三个朋友一起出去郊游

    B:两个报社的记者和编辑出席了高考听证会

    C:这是一部现代战争小说

    D:售货员的意见我们己经开会讨论了

    答案:【答案】D。题目详解:A项可以产生两种意思:1,他的哥哥,妹妹的三个朋友等四个人去郊游。2,三个朋友一起去郊游,这三个朋友是他的哥哥和妹妹共同的朋友。B项可以产生三种意思:1.两个记者和编辑出席了听证会,这两个记者是报社的。2,记者和编辑两个人出席了听证会,他俩是报社的。3.记者和编辑等人出席了听证会,他们分属两个报社。C项也有歧义.1,这是一部现代的小说,小说是关于战争的。2,这是一部小说,反映现代战争。现代战争可以指时间上的,与古代战争相对,也可以是指作战技术上的先进性,是现代化的战争。因此选择D项。

    3 . 小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()

    A:小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心

    B:小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事

    C:改银行的网银系统无懈可击

    D:该银行以前从来没有发生过类似的事件

    答案:C。题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。

    4 . 三山五岳在中国虽不是最高的山,但都_______在平原或盆地之上,这样也就显得格外___。东,西,中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山,嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:耸立峻峭

    B:矗立陡峭

    C:屹立高峻

    D:高耸险峻

    答案:【答案】D。题目详解:耸立只能形容建筑物,“矗立“一般指高楼大厦,“屹立”一般形容人,所以第一个空只有D“高耸”,一般形容山峰。考查到了搭配对象。

    5 . 宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶。这项即将刊登在《基因和发展》杂志上的发现意味着研究人员对于理解癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。从这段文字中可以推出的是( )。

    A:发现了一种被称作pim-2的关键酶

    B:这项发现即将刊登在《基因和发育》杂志上

    C:在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高

    D:pim-2对癌细胞的存活起着关键的作用

    答案:D。题目详解:文段行文脉络为总分结构。首句即提出核心观点,即“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”,后文对这一观点做了进一步的解释说明。可见作者意在强调的是这种称作pim-2的关键酶对癌细胞的存活起到关键的作用,D项是对文段核心观点的同义替换。因此,本题答案为D选项

    6 . 以下不属于市场主体的是()

    A:某私营企业主

    B:人才市场

    C:工商管理局

    D:兴业银行

    答案:C

    7 . 现代企业规模的日益增大造成了管理者与被管理者之间的直接联系越来越少。今天的大企业的管理者很大程度上是通过报表来与自己的下级打交道,来获得信息和进行管理。 这段话支持了这样的看法,即企业规模的日益增大( )。

    A:造成企业管理者与工人之间的关系紧张

    B:在企业中造成了一些不同的阶层

    C:带来了一些更好的企业管理方法

    D:使管理者可以更客观地对被管理者的工作进行评价

    答案:A。题目详解:文段是讲管理者与被管理者通过报表联系这种方式,使彼此之间的联系减少,而造成联系减少的原因是由于现代企业规模的日益增大。联系减少,彼此之间的沟通就会减少,这就有可能导致彼此之间关系生疏、紧张。本题选A。

    8 . 如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。

    A:从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义

    B:我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情

    C:我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情

    D:我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”,“但是从生产力的角度着眼”,从这可知重心在第二句,主要意思是:从生产力角度看,两极分化具有一定意义,故A正确。B,C,D都曲解了作者的意图。所以,本题选择A答案。

    9 . 定金是指根据约定一方向对方给付一定数额的金钱作为债权担保的担保方式。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者回收。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。根据上述定义,下列属于定金的是:

    A:小张订婚时按照双方的商定送给女方5万元的礼金

    B:由于车源紧销,小陈在买车时为了能立即提车而同意向4S店多支付1万元

    C:某公司为了确保员工在下一年继续在该公司上班,扣留部分工资至第二年发放

    D:小李在看中某套二手房后向房东支付了2万元,双方约定,在一周内房东将此房出售给小李

    答案:D。题目详解:定金的关键词是“一方向对方付一定数额的金钱”、“作为债权担保”。D选项向二手房东支付2万元,约定此房出售给小李,是小李向房东支付一定数额的金钱,他们之间形成了担保关系。因此符合该定义,所以选择D选项。

    10 . 非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。  

    A:上行文  

    B:平行文  

    C:通知  

    D:下行文  

    答案:B

    11 . (1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

    A:42153

    B:41352

    C:13425

    D:34521

    答案:A。题目详解:<暂无>

    12 . 上级人民法院(  )下级人民法院的审判工作。  

    A:领导  

    B:监督  

    C:组织  

    D:管理  

    答案:B[解析]在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故正确答案应为B。  

    13 . 要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。

    A:资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资

    B:必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例

    C:今后要安排一定数量的流动资金投资

    D:流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句开宗明义地提出解决问题的对策,用“必须”二字引导出现“保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例”这样的主题句,之后的语句均是对主题句进行进一步的解释和说明,都是为了补充首句观点的,因此正确答案应该是B项。所以,本题的答案为B。

    14 . 最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?()

    A:外地人占该市总人口的比例高达40%

    B:外地人占该市总人口的比例不足30%

    C:该市中低收入人群中,外地人占40%

    D:该市中低收入人群中,本地人占不足30%

    答案:A。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,结论是外地人获得高收入困难。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项A联系起了前提和结论,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重(大于40%),才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难。选项B与A意思相反,不是支持反而是削弱;选项C、D谈到了中低收入人口比重,与原文无关。

    15 . 研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()

    A:目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%

    B:不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用

    C:多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病

    D:绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明

    答案:D。题目详解:D项说明包装袋上明确列出纤维素含量的措施,无法达到保护民众健康的目的。

    16 . 心脏的搏动引起血液循环。对同一个人来说,心率越快,单位时间内进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间内通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。以下哪项是题干的论证必须假设的?()

    A:海拔的高低对于运动员的心率不发生影响

    B:运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区

    C:运动员的心率比普通人慢

    D:在高海拔地区训练能使运动员的心率加快

    答案:B。题目详解:红血球数量与心率的乘积决定了竞技水平,目前已知红血球数量多,所以,必须的假设是心率比其他条件下低。

    17 . 某超市保安孙某在值班时,认为市民陈某价盗超市物品,并将陈某打伤。为此,陈某向法院起诉,要求超市赔偿。法院审理这一案件时,不予考虑责任构成的条件是()

    A:超市的主观过错

    B:侵权的损害事实

    C:侵权行为的违法性

    D:违法行为与损害结果之间的因果关系

    答案:C

    18 . 在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()

    A:餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然

    B:餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜

    C:张先生是四川人,只喜欢川菜

    D:张先生是广东人,他喜欢粤菜

    答案:A。题目详解:题干中川粤两菜系有其一则无其二,这是典型不相容选言命题的推理结构之一:肯定(其一)否定(其二)式。要此推理成立前提必是一为真的不相容选言命题。只有A符合要求。故应选择A选项。

    19 . 如果政府的主导和介入过强,就容易________甚至打破政府与社会组织的职责边界,甚至出现政府________的现象,挤占社会组织自主发展的空间。( ) 填入横线处最恰当的是:

    A:淡化,颐指气使

    B:模糊,越俎代庖

    C:混淆,鸠占鹊巢

    D:迷失,独断专行

    答案:B。题目详解:通过递进关联词“甚至”可知,第一空的词语应该比“打破”程度稍微轻一些,且搭配的宾语应该是“边界”。因此排除C、D项。“混淆”搭配的对象一般是存在不同的事物,“迷失”无法与“边界”搭配,而“颐指气使”一般指有权势的人傲慢的神态。而文段后面的提示讲到了挤占空间,可见这里是在说政府逾越了自己的职责。本题的答案为B项。

    20 . 下列句子中没有语病的一句是( )

    A:他非常懊悔自己当初不该借钱给这个吃里爬外的家伙,于是一见到他,就大声训斥了他一顿。

    B:为了正确把握戏中人物王伟的性格特征,他常常留心观察那些与王伟性格相似的人的言谈举止

    C:人是需要运动的,既然如此,他就不应该那么安静地呆着

    D:如何发展油类植物,对农民的增收是有益还是有害,这好普遍存在着的思想顾虑。

    答案:B。题目详解:A项否定失当,“懊悔”的是“借钱”,而不是“不该借钱”;C项因果关系不当;D项“如何发展油类作物”是个疑问句,不能作为选择疑问句“有益还是有害”的主语,应删除“如何”。

    21 . 学术腐败的后果相当严重。学术腐败严重影响了学界的纯洁形象,玷污了这一片净土,沉重打击了那些真正具有实力和水平的学者,学术腐败的黑色蔓延逐渐阻碍社会的进一步发展。这一结论最适宜用来解释的现象是:()

    A:因为李教授否定了小王的开题报告,使得小王只能延迟一年毕业

    B:有两个学生在期末考试中交了雷同卷,于是给了他们0分

    C:鲁老师因为最近工作太忙,只能勉强发表了一篇论文

    D:王教授的论文多是占用其研究生的或从国外抄袭的事情曝光后,引起了强烈的反响

    答案:D。题目详解:D项是典型的学术腐败事例,而A、B、C项都没有涉及学术腐败问题。故选D。

    22 . 外汇是指以外国货币表示的用于国际结算的支付手段。一切存在外国银行的外币存款,在国外能得到偿付的外币、外币票据、外币支付凭证、股票和债券以及可以用于清偿国际间债务的其他外币资产,统称外汇。根据上述定义,下列不属于外汇范畴的是()。

    A:美国政府发行的国债

    B:将l000万日元兑换人民币后取得的存款凭证

    C:瑞士银行的存款凭证

    D:1000万欧元

    答案:B。题目详解:外汇是以外国货币表示的,而B项以人民币表示,因此不属于外汇nA、C、D三项都是以外国货币表示的,属于外汇。故答案选B。

    23 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )

    A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小

    B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大

    C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索

    D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

    答案:【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。

    24 . 行政组织与环境协调的机制主要有:行政参与、行政委托、行政职能界定与转变和( )。    

    A:行政诉讼

    B:行政反馈  

    C:行政分权  

    D:行政授权  

    答案:C

    25 . “蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()

    A:创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾

    B:利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之

    C:围海造田、大力发展畜产饲料工业

    D:改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场

    答案:C。题目详解:“围海造田”不符合“向水域索取食物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”,是与“蓝色革命”背道而驰的做法。

    26 . 书籍:装帧

    A:策划:设计

    B:粉刷:油漆

    C:服装:熨烫

    D:理发:美容

    答案:C【解析】题干中的两个词构成动宾关系,装帧书籍。与之逻辑结构相一致的只有C项,熨烫服装。

    27 . 城市规模是_______城市发展程度的重要指标,_______城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:衡量,判断,考察

    B:衡量,考察,判断

    C:考察,衡量,判断

    D:考察,判断,衡量

    答案:A。题目详解:“衡量……指标”为固定搭配。“考察”指到现场观察了解;深入推求研究,“判断”指判别断定。句意为对城市规模的大小的确定可从人口……等多方面来观察研究,故最后一空用“考察”较恰当。因此,本题答案为A选项

    28 . 纸:草()

    A:火药:硝石

    B:磁石:石头

    C:树皮:细胞

    D:酱油:蚕豆

    答案:A。题目详解:题干存在两个属性,一是“纸”以“草”为原料,二是“纸”是中国四大发明之一。如果只看到第一个属性,容易误选D。A项中“火药”的原料是硝石,且“火药”也是四大发明之一。所以该题的答案为A

    29 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:危言耸听

    B:虚张声势

    C:夸夸其谈

    D:豪言壮语

    答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。

    30 . 甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()

    A:甲、乙、丙、丁

    B:乙、丙、甲、丁

    C:乙、甲、丙、丁

    D:甲、乙、丁、丙

    答案:C。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 70天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 马鞍山公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?

    [回复] 69落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 马鞍山教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 68端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,马鞍山等我!

    [回复] 67ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 马鞍山我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 66爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名马鞍山教师!

    [回复] 65清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 马鞍山怎么了,2015年安徽马鞍山市劳动职业介绍所招聘信息发布不及时啊!差评!

    [回复] 64白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,我听说马鞍山房价降了!

    [回复] 63my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考马鞍山的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 62尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考马鞍山事业单位,也不想考马鞍山公务员,马鞍山教师也不想考,我想去马鞍山的银行工作!

    [回复] 61弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上马鞍山公务员,我保证可以!

    公务员考试网
    公务员考试信息网