- ·上一篇文章:2015年许昌鄢陵县农村小学教师招聘笔试时间和练习题(9)
- ·下一篇文章:2015年铁岭调兵山市事业单位招聘领取准考证练习题(5)
2015年平顶山汝州市政府购买公办幼儿园练习题(10)(2)
1 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
2 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )
A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。
B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。
C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子充人哩。”
D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 流行歌手∶演员
A:梳妆台∶化妆品
B:学校实验室实验员∶教辅人员
C:羽毛∶鸟类
D:灯泡∶台灯
答案:B。题目详解:本题考查的是范围内职业的并列关系。流行歌手与演员均是演艺工作人员;B项学校实验室实验员与教辅人员均是学校工作人员。因此,本题答案为B选项。
4 . 心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )
A:心理活动和心理健康都是动态的
B:只要心理不平衡肯定心理不健康
C:心理平衡是心理健康的重要表现标志
D:心理健康的标准是相对的
答案:C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。
5 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?
A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区会批准?
B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国会批准?
C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国会批准?
D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的会批准?
答案:C。解析:根据《宪法》规定:第100条 省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第116条 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。
6 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。
7 . 知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()
A:医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字
B:医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定
C:某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查
D:某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识
答案:B。题目详解:知情同意原则必须是病人和家属自主做出选择。A选项是家属决定签字,是自主选择。B选项是医生替病人做选择,明显不符合定义。C虽然拒绝治疗,但也是一种选择,而且在自主决定的。D中经过医生解释,病人和家属达成共识,是一种自主的选择。因此,本题答案为B选项。
8 . 生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提。根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化。充分发挥资源潜力和物种多样性优势。建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展。实现经济、社会、生态效益的统一。根据以上文字,下列说法错误的是( )
A:生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式
B:生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势
C:生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系
D:生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,文中“根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。”从这可知,B项是错误的,生态农业并非只是将分散的,局部的农业技术综合还有社会经济信息等。其他选项可以从文中推断。所以,本题选择B答案。
9 . 消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到_____的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:抱残守缺
B:宁缺勿滥
C:吹毛求疵
D:冥顽不灵
答案:C。题目详解:从文段中的“消极完美主义”“竟达到”“缺少”“刻板而教条”可以判断填入的词语应为贬义词。由此即可排除B项。再根据文段中的“细枝末节”可以判断填入的词语意在说明消极完美主义者过于“较真”的一种状态,“吹毛求疵”与“较真”语意接近。本题正确答案为C。
10 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。
A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像
B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强
C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用
D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处
答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。
11 . 规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。
A:递减
B:先增加后减少
C:增加
D:先减少后增加
答案:A
12 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:( )
A:降低劳动力价值
B:追逐超额剩余价值
C:求得绝对剩余价值
D:获取相对剩余价值
答案:B
13 . 下列选项表述正确的是( )。
A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
14 . 生产资料的储蓄时间属于( )。
A:资本的流通时间
B:资本的生产时间
C:资本的购买时间
D:资本的销售时间
答案:B
15 . 颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:推崇、联想、微词
B:仰慕、追怀、保留
C:称颂、认同、不满
D:赞誉、映照、非议
答案:对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。
16 . 行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是( )。
A:考任制
B:选任制
C:委任制
D:聘任制
答案:B[解析]委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘。
17 . 当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的通道本身的寿命。“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻突显无疑。 这段话意在强调:( )
A:机器人的攀爬过程非常缓慢
B:金字塔“南通道”路况很糟糕
C:阿拉伯人充分了解金字塔的特点
D:机器人攀爬的金字塔历史悠久
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:通过小机器人对金字塔“南通道”的攀爬与“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语,是要证明金子塔的历史悠久。A、C并没有表达出这层意思。B明显错误,文中并未表明路况的糟糕。所以,本题选择D答案。
18 . 非学历民办学校:指国家机构以外的社会组织和个人利用非国家财政性经费,面向社会举办不具备颁发学历文凭资格的培训、进修、专修学院(学校、中心)。根据上述定义,下列不属于非学历民办学校的一项是()。
A:某四星级普通高级中学的分校
B:几位退休教师办的高考复习班
C:企业老总出资办了计算机培训中心
D:某市工商联办的技能培训班
答案:A。题目详解:非学历民办学校的关键要件有:(1)国家机构以外的社会组织和个人;(2)不具备颁发学历文凭资格。A项“某四星级普通高级中学的分校”不是由国家机构以外的社会组织和个人创办的,且具有颁发学历文凭的资格,不符合要件(1)、(2)。B、C、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。
19 . 近年来,立氏化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为,立氏化妆品销量的增长,得益于其广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:立氏化妆品的广告费用,并不多于其他化妆品
B:立氏化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告
C:注意到立氏化妆品广告的人中,很少有人购买该产品
D:近年来,化妆品的销售总量有明显增长
答案:B。题目详解:结论认为是广告的作用促进了销量的增长。而B选项恰恰相反,认为化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告,即绝大多数都没有受到广告的影响。指出了前提与结论之间没有必然联系,因此该化妆品销量的增长就是由其他原因引起的,削弱了该结论。C选项虽然说很少有人购买,但也有可能是这些购买者使化妆品的销量增长,削弱的程度不如B选项。A、D两项都没有否认广告的促销作用。故答案选B。
20 . “我们这儿的问题是缺乏交流。”你经常听到这句让人听烦了的话吗?问题发生之后,“缺乏交流”是唯一最常见、最普遍的解释。商界、政府、劳资关系和婚姻都会出问题。人们认为,要是大家都拿出一点时间来,交流一下感情,做一点届时,这世界上的许多问题自然就会消失。人们似乎相信,只要当事人各方坐下来交谈,任何问题都能解决。作者接下来最可能要谈到的是( )。
A:交谈是如何解决问题的
B:交流在解决问题时的重要作用
C:人们对交流的过度依赖
D:交流本身存在着问题
答案:答案:D 解析:由“人们认为”“人们似乎相信”可以推断作者对交流的有效性是持怀疑态度的,因此谈论的核心应该是交流本身存在的问题,而不仅仅是“人们过度依赖交流”的现象。因此,本题应该选择D。
21 . 北半球的信风带气流的流向是()。
A:东北向
B:东南向
C:西南向
D:正南向
答案:【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。
22 . 细胞:病毒()
A:海选:面试
B:甘蔗:蔗糖
C:健康:感冒
D:软件:病毒
答案:D。题目详解:细胞可能被病毒感染,软件也可能被病毒感染。细胞与病毒是宿主和寄生的关系,离开细胞病毒无法生存;软件之于计算机病毒亦同。
23 . 下列关于声学知识的说法,错误的是( )。
A:在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B:利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
C:在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D:通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
答案:B 解析:超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题答案为B。
24 . “凡外出采访的记者都是可以优先买票的”,下列推理正确的是()。
A:不是外出采访的记者不可以优先买票
B:优先买票的都是外出采访的记者
C:他优先买票,所以他是外出采访的记者
D:他是外出采访的记者,所以可优先买票
答案:D。题目详解:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”可以看作是一个充分条件的句子,即外出采访的记者是优先买票的充分条件,故D项推理正确。
25 . 党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。
A:建设发展B,改革发展
B:改革开放
C:对外开放
D:
答案:B
26 . 英国:伦敦()
A:美国:加州
B:中国:北京
C:东京:日本
D:葡萄牙:西班牙
答案:B。题目详解:“伦敦”是“英国”的首都,“北京”是“中国”的首都,故选B。注意C项中“东京”和“日本”的顺序错位了。
27 . 水牛:牲畜:乡村()。
A:小鸟:鸣叫:树林
B:生物:鱼虾:湖水
C:台灯:书本:书桌
D:母鸡:家禽:打谷场
答案:D。题目详解:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。故选D。
28 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()
A:美丽是肤浅的
B:味道是不可数的
C:美丽只在人的眼里
D:人们只想看喜欢的东西
答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C
29 . 公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()
A:警察提供的安全服务
B:研究和开发
C:环境保护
D:商场的名牌电视机
答案:D。题目详解:本题定义的关键是:“非竞争性”,“非排他性”,“供整个社会共同享用”。“非竞争性”,是指当一个人消费该物品时并不会减少其他人对这种物品的消费。“非排他性”,是指要阻止一个人免费享用该物品的代价非常大。商场中的名牌电视机是用来卖的,不是供整个社会共同享用的,具有竞争性和排他性,所以本题选D。
30 . 在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅰ和Ⅲ
答案:B。题目详解:上述七件商品只有按以下排序,才符合题干所陈述的所有条件:方便面、酸奶、饼干、水果汁、可口可乐汽水、肉松、蛋糕。因此,只有Ⅱ项真。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 28 楼 流年布满荆棘╮ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人生如梦啊,汝州再见了!
[回复] 27 楼 ?ゞ、宝贝. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年平顶山汝州市政府购买公办幼儿园拟聘名单不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。
[回复] 26 楼 风雨冰凉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年啥时候汝州的教师才能招人啊!
[回复] 25 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个汝州事业单位!
[回复] 24 楼 淡情 こ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯,汝州事业单位汝州教师汝州银行汝州公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!
[回复] 23 楼 单眼皮男生゜ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考汝州事业单位?是72亿亿!
[回复] 22 楼 山东大葱 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今天汝州的天气不错啊,在加上看到2015年平顶山汝州市政府购买公办幼儿园拟聘名单这个文章,心情更好了!
[回复] 21 楼 碧水佳人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年考的汝州,过了,今年来看看,给亲们加加油!
[回复] 20 楼 阳光、刺疼我 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 很及时啊,这个2015年平顶山汝州市政府购买公办幼儿园拟聘名单,不错!
[回复] 19 楼 孤亭、翼飞雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考汝州公务员,我想考汝州事业编,或者汝州教师也可以,哈哈!


