- ·上一篇文章:2015年安徽禹会区教师资格认定体检通过名单及专业测试
- ·下一篇文章:2015广西纺织工业学校教师招聘聘人员测试题(6)
2015秋季蚌埠市蚌山区教师资格认定通过(非国考)测试题(3)(2)
1 . 投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力,但与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。这段话想表达的主要观点是:( )。
A:投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力
B:现在的投资越来越步入以市场为主导的良性循环轨道
C:以前的投资主要是靠地方政府利益驱动的
D:盈利能力越强的行业投资增长越高
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推理类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。”这说明了,投资是与市场息息相关的,故B选项符合题意。所以,本题答案为B选项。
2 . 南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。
A:毒箭蛙的毒性可能由食物引起
B:毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性
C:毒箭蛙的毒性可以遗传
D:在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好
答案:A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。
3 . 英国人类学家特纳认为,正常的“社会结构”是一种有阶层、地位、贫富差别的体制,“反结构”是没有等级之分、贫富之别、男女之别的时空,具有消除不满和发泄情绪的功能,很多重要节庆仪式就是属于“反结构”。中国古代元宵节是全民的狂欢节。在节日期间,人人尽兴而乐,可以缓解平时身体上的疲劳和精神上的压力,节日期间的一些反常行为,有利于消除人与人之间的隔阂和紧张,促进人际关系的和谐。节日期间,不分地位高低,不分宝贵贫贱,不分年龄大小,君民同乐,有利于促进不同阶层的和谐,保障社会稳定。 这段文字的主要观点是( )
A:中国古代的元宵节是“反结构”的社会产物
B:中国古代的元宵节具有消除社会不满的功能
C:“反结构”的节庆仪式有利于社会的稳定和谐
D:应大力发展传统文化中“反结构”的节庆仪式
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段提出“很多重要的节庆仪式就属于‘反结构’”,进而举出元宵节的例子阐述反结构节日仪式的功能是有利于不同阶层的和谐和社会稳定。故正确答案为C选项。
4 . 在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()
A:在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具
B:流行病学是一种精确的科学
C:在流行病学中,人类可直接作为研究的主体
D:动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢
答案:C。题目详解:题干指出流行病学绝不需要在不同种类的生物间作推论,排除A项。B项说法没有依据。D项是无关项。
5 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作
答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。
6 . 下列几种形式中,不属于国家公务员惩处种类的是( )。
A:降级
B:降职
C:撤职
D:开除
答案:B
7 . 在责任事故分析中,当事人的诉说通常无力。若如实述说确实能洗清自己的时候,因有开脱之嫌而被调查人员认为有意隐瞒了什么,被怀疑为责任人;而含糊其辞则更容易被认为是重大责任人。因此,在被调查中的人()
A:都是责任嫌疑人
B:要充分相信调查人员,尽量不要多说话
C:不如实说话者责任更大
D:一定有事故责任人
答案:A。题目详解:(1)当事人的处境是:如实说,是责任嫌疑人;不如实说,更是责任嫌疑人。所以,解释不解释都是责任嫌疑人。答案A(2)B、C是个人观点,不是题文中推出的结论。提示:D项把文中责任嫌疑人偷换为事故责任人,容易造成解析失误。退一步说,责任人完全可能并未圈定在被调查的当事人中。
8 . 选择标题,恰当概括下面的一段话的意思:()“目前,在苏州观前街、石路等闹市区,裁缝把自己精心制作的流行时装挂在布店门前,布店则将各种流行面料摆出来让顾客挑选。顾客买了衣料,即可在店门前请裁缝量体裁衣,一般三天即可取,布店与个体裁缝都增加了营业额。“
A:苏州裁缝与布店“联姻”,各方受惠。
B:增因营业额,方便顾客
C:苏州兴起布店与裁缝合作,双方受益
D:方便顾客,三日得新衣
答案:A。题目详解:文段讲的是苏州裁缝与布店两个主体通过合作的方式,双方都增加了营业额,都受益的故事。只有A、C项完整表述了文段内容,排除B、D项,在A、C项当中选择,A项的“联姻”比C项的“合作”更加生动形象,更加适合做标题,故本题选A项
9 . 国际市场疲软给中国经济带来了不确定性。面对外汇资产缩水风险、出口贸易受到影响和输入性通胀压力上升等________,中国需要________考量应对,谋定而后动。制定短期和中长期的、货币和财政的、战略和战术的、经济和政治的“中国对策”________。( )
A:困境,郑重,迫在眉睫
B:考验,审慎,刻不容缓
C:局面,仔细,急如星火
D:局势,认真,十万火急
答案:B。题目详解:文段主要讲的是国际市场疲软给中国带来的不确定性影响,是对此种情况的客观描述。A项的“困境”“郑重”含有主观色彩,应排除。第二空中,“审慎”意为谨慎、慎重,比“仔细”“认真”词义更重,用于此处更恰当,故排除C、D项。再验证B项的第三空,“刻不容缓”比喻情势紧迫,一刻也不允许拖延,用于此处符合语境。故选B。
10 . 文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )
A:效益,纠纷
B:规模,争端
C:产量,矛盾
D:出口,摩擦
答案:D。题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。
11 . (1)恢复交通(2)疏散群众,抢救伤员(3)报警,出警(4)清理事故现场(5)危险品运输车发生交通事故()
A:35124
B:35421
C:53142
D:53241
答案:D。题目详解:按事件处理的过程顺序,D。
12 . “一元化领导”是指( )。
A:首长制
B:层级制
C:完整制
D:分离制
答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。
13 . 汽车市场属于()
A:寡头垄断市场
B:完全竞争市场垄断竞争市场
C:完全垄断市场
D:
答案:A
14 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。
A:加速,疏忽,断言
B:破坏,漏洞,归咎
C:频繁,忽略,断定
D:加剧,疏漏,妄定
答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。
15 . 公鸡:家禽()
A:母鸡:矮脚鸡
B:小虾:有袋动物
C:卷发:头发
D:母马:牲畜
答案:D。题目详解:题干中的两个词是构成部分与其整体的关系,答案中的“母马”属于“牲畜”的一种,故选D。
16 . 根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。
A:属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系
B:属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局
C:属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关
D:属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系
答案:A。解析:参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。
17 . 历史:文学
A:图画:文字
B:油画:素描
C:誊录:改写
D:人才:庸才
答案:B。题目详解:题干中历史与文学的关系为并列关系中的反对关系,选项B中的油画和素描是图画的两种形式,是反对关系,符合题干逻辑关系,因此,本题答案为B选项。
18 . 结构:剖析()
A:分享:快乐
B:资源:利用
C:景色:秀美
D:交通:航运
答案:B。题目详解:题干可以构成动宾关系,排除C、D项。A、B项都可以构成动宾关系,再看题干,名词在前动词在后,B项符合。
19 . ①处应填入的词语是()。
A:退化
B:进化
C:颓化
D:破坏
答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。
20 . 眼睛:光线()
A:航母:航行
B:草坪:环保
C:山峦:风景
D:耳朵:声音
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人体器官与所感受到的客体之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。A是属性关系,B没有逻辑关系,C是包容关系。故正确答案为D。
21 . 已有研究表明,大脑的功能区并不是一成不变的。研究人员利用功能性磁共振成像技术在先天盲人执行语句理解任务时对其大脑视觉区进行扫描。如果大脑视觉皮层区拥有语言处理能力,那么在接触语言信息时,将会表现出与经典大脑语言区的相同敏感性。结果发现,大脑视觉区对句子结构和词义表现敏感。研究人员认为,先天盲人的视觉皮层可以处理语言。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:研究显示,先天性盲人在执行阅读盲文的任务时,左侧视觉皮层有活跃现象
B:语言中枢发挥正常功能的条件下,先天盲人的视觉皮层由于没有获得视觉功能,会竞争其他功能
C:如果在人的生命早期实施手术,比如将其神经与大脑视觉皮层连接,视觉皮层将处理声音信息
D:人类大脑视觉皮层的不同部位在发育过程中获得了不同的功能、左视觉区的一部分获得了语言处理功能
答案:B。题目详解:B项为题干的论点提供了可行性,支持了论点。
22 . 虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是:( )
A:霜降对植物是一种历练
B:家常白菜生成美的极点
C:霜打过的白菜有回味的甘甜
D:白菜溢出了生活本真的气息
答案:D。题目详解:这段文字描绘了深秋里白菜生机勃勃的景象。第一句总说秋天里白菜茂盛成长。第二三四句用白菜与其他作物对比,突出白菜的生机。末句更进一步把白菜的白、南瓜的黄、辣椒的红赞作美的极点。A项说“霜降”、“植物”,都不是文段主要阐述的内容,排除。B项断章取义,文中虽有“美的极点”的表述,但说的是“白菜的白”,是从白菜的“生机”的角度来阐述的,而不是真的说它的外形,排除。C项说白菜的味道,文中没有提及,排除。本题的正确答案为D。
23 . ①钱包丢失②报案③逛街④信用卡挂失⑤返回寻找()
A:③①⑤④②
B:④②①③⑤
C:③④①⑤②
D:①④⑤②③
答案:A。题目详解:本题是关于信用卡挂失报案的一个程序。先有逛街的行为发钱包丢失返回寻找,无果通知银行挂失止付到法院去报案。故正确答案A。
24 . (1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升
A:32154
B:23145
C:12345
D:24531
答案:B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。
25 . 下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是()。
A:马克思主义哲学本身就是一门具体科学
B:马克思主义哲学是科学之科学
C:马克思主义哲学不能代替具体科学
D:具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
答案:本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学是科学的科学,需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。
26 . 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
A:国际体系中的民族国家越来越多
B:爱国主义是对民族主义的一种超越
C:主权国家将在国际社会中取代民族国家
D:国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
答案:B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。
27 . 以“探索与发展”为主题的“第五媒休高峰论坛”12月36日在北京开幕。近年来,以手机为终端的“第五媒体”发展迅猛,截至6月底,全国手机用户突破五亿户。手机在从短信,彩信,手机电视,手机网站等多种业务形式逐渐发展的过程中,功能越来越强大,内容不断丰富和多样化,真正具备了媒体的特征。手机媒体巨大的市场前景引起了方方面面的关注。 这段话主要告诉我们:( )
A:手机的使用日益普遍
B:手机的功能越来越强大
C:手机媒体的市场广阔
D:手机成为“第五媒体”
答案:【答案】C。题目详解:这段话主要内容是说手机作为“第五媒体”发展迅猛,并且有着巨大的市场前景。A选项在本段话中没有体现。B选项片面,不能概括全段。题干中已经告诉我们“近年来,以手机为终端的。第五媒体发展迅猛”,因此D选项错误。
28 . 深入研读西方经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实,西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独。 关于上述文字,下列理解正确的是( )
A:研读西方经典可以排遣孤独
B:西方经典是人们排遣孤独的产物
C:研读西方经典并不会提高公民的素质
D:研读西方经典是自我心灵的非功利性活动
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。A项排遣孤独不合适,文中说的是善用孤独;B项的因果关系在文段中不存在;C项说法绝对;D项符合文意。所以选择D选项。
29 . 实施科教兴国战略的根本途径是()。
A:把科技与教育和经济建设紧密结合起来
B:通过科技和教育,推进经济振兴和国家兴旺发达,促进社会的全面进步和协调发展
C:尊重知识,尊重人才
D:坚持教育为本
答案:A。
30 . 孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?( )
A:第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B:应当报请最高人民法院核准
C:因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D:该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
答案:B[解析]判处死刑立即执行的案件应当报请最高人民法院核准。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 34 楼 风雨冰凉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过蚌埠事业编才知道是最难考的。
[回复] 33 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015秋季蚌埠市蚌山区教师资格认定体检通过名单(非国考),这个没毛病!嘻嘻!
[回复] 32 楼 冬叶覆雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 蚌埠事业单位待遇怎么样啊?到手能有多少钱?
[回复] 31 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我其实不想考蚌埠事业编,但是我女朋友在蚌埠,两地分居啊!
[回复] 30 楼 暮雨咋歇 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 蚌埠教师招聘研究生有优势么?
[回复] 29 楼 男人泪泪如花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们蚌埠发展的好,你们才挤破头,考我们蚌埠的编制。
[回复] 28 楼 董董董、总 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上蚌埠公务员,我保证可以!
[回复] 27 楼 山东大葱 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上蚌埠事业单位,或者考上蚌埠老师。
[回复] 26 楼 来吧格非 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 【段子】有位非常漂亮女的,参加蚌埠招聘考试起晚了,没有时间化妆便急忙冲到考场。结果她被巡考记为违纪替考……
[回复] 25 楼 Wo、真的很傻 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不对吧,我听说蚌埠房价降了!


