访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 兰州
  • 西固
  • 安宁
  • 永登
  • 红古
  • 榆中
  • 皋兰
  • 城关
  • 七里河
  • 2015年兰州资源环境职业技术学院招聘聘测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-12 21:52:00
    答案及解析

    1 . 梨:水果正确选项为()。

    A:布:衣服

    B:走路:脚

    C:犁:农具

    D:水:小溪

    答案:C。题目详解:本题考查的是包含关系。梨是水果的一种,犁是农具的一种。因此,本题答案为C选项。

    2 . 可视图文信息系统是指( )。

    A:可视数据系统

    B:计算机和电话机的组合

    C:电视节目中心数据库或图像库

    D:人机对话系统

    答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

    3 . 0.5,1,2,5,17,107,()

    A:1947

    B:1945

    C:1943

    D:1941

    答案:C。题干数字增幅很大,考虑是含乘法运算的递推规律。题中2,5,17,2×5=10,要得到17,需加上7,正好是2与5之和,其他项也满足类似的规律,(0.5+1)+0.5×1=2、(1+2)+1×2=5、(5+17)+5×17=107,(17+107)+17×107=(1943),即从第三项开始,每一项等于它前面两项之和加上它前面两项之积.

    4 . 北极地区的东风带分布特点是()。

    A:同地球自转方向一致

    B:位于副极地低压带和极地高压带之间

    C:同地球自转方向相反

    D:同温带大陆性气候分布区一致

    答案:【答案】B。解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。

    5 . 哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?如果以上陈述为真,以下哪项陈述必定为假()

    A:所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演

    B:有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上

    C:中国110米跨栏选手刘翔不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演

    D:任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上

    答案:C。题目详解:题干意思是“所有的运动员都想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演”,是全称肯定命题,可以推出A、B、D三项都是正确的。而刘翔是运动员,因此他也想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演,故C项必定为假。

    6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市长被邀剪彩(2)建筑队开赴工地(3)大厦被建成(4)采用第二建筑设计院设计方案(5)动员一些居民搬迁

    A:54231

    B:45231

    C:54213

    D:45213

    答案:A。题目详解:先是动员居民搬迁以获取土地使用权,接着征集并采用房子的设计方案,之后开始动工,建成之后,剪彩庆祝。本题选A。

    7 . 以下不属于生产要素的是()

    A:土地

    B:资本

    C:劳动和企业家才能

    D:消费资料

    答案:D

    8 . (1)新一代电视机大受欢迎(2)电视机市场饱和(3)效益明显好转(4)调整电视机的生产策略(5)某厂电视机部件大量积压

    A:2-5-4-1-3

    B:1-4-2-3-5

    C:2-4-3-5-1

    D:4-2-1-3-5

    答案:A。题目详解:(由于)电视机市场饱和(使得)某厂电视机部件大量积压(该厂)调整电视机的生产策略新一代电视机大受欢迎效益明显好转。故正确答案为A。

    9 . 这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。

    A:向外国人学造火箭是舍本逐末的行为

    B:走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风

    C:中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西

    D:还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风

    答案:B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。

    10 . 有一批新产品不合要求,经检查,不合要求的原因不是由于原材料质量差,也不是由于产品设计有差错。由此我们认定,这批产品不合要求是由于工人技术水平低造成的。最能支持以上结论的是:()

    A:影响产品质量的因素有很多

    B:该厂没有对工人进行必要的培训

    C:新产品面世总是会有不少波折

    D:产品不合要求,或者是由于原材料质量差或者是由于产品设计有差错,或者是由于工人技术水平低

    答案:D。题目详解:支持加强性题目。从题干中已知结论是:产品不合要求是由于工人技术水平低造成的,已知的论据是产品不合格既不是原材料质量差,也不是设计有差错。缺少的前提是:原材料质量、设计、工人技术水平和产品不合格之间的联系。D项恰好表明了四者间联系,故选D项。

    11 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

    A:由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件

    B:采取各种办法,大力提高和培养工作的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事

    C:这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材

    D:政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题

    答案:D。题目详解:A选项存在句子缺主语的语病,应去掉“由于”,让“计算机应用技术的提高和普及”成为整个句子的主语;B选项存在谓语和宾语搭配不当问题,“大力提高”可以修饰“水平”,而“培养”却不可以修饰“水平”;C选项“球台、球拍”是乒乓器材,而“球衣、球鞋”则不属于乒乓器材。综上所述,只有D选项不存在语法错误。

    12 . 与新疆的其他城市一样,库尔勒直至20世纪80年代初物价都是很低的。自它成为新疆的石油开采中心以后,那里的物价大幅上升。这种物价上涨可能来自这场石油经济,这是因为新疆那些没有石油经济的城市仍然保持着很低的物价水平。最准确的描述了上段论述中所采用的推理方法的一项是()。

    A:鉴于条件不存在的时候现象没有发生,所以认为条件是现象的一个原因

    B:鉴于有时条件不存在的情况下现象也会发生.所以以为条件不是现象的前提

    C:由于某一特定事件在现象发生前没有出现,所以认为这一事件不可能引发现象

    D:试图说明某种现象是不可能发生的,而某种解释正确就必须要求这种现象发生

    答案:A。题目详解:本题可以采用求因果关系法中的求异分析法,要描述题干的推理方法,就要从题干的论述分析入手然后进行推理,题干可归纳为库尔勒成为石油开采中心前物价和其他城市一样很低,此后物价上升。上升的可能原因是石油经济,理由是其他没有石油经济的城市物价仍很低,实际上这种推理方法是没有石油经济这个条件时物价上涨这个现象没有发生.所以认为条件就是现象的原因,结合选项看,A项最能准确描述这个推理方法,其他三个选项都不准确,所以选择A

    13 . 有人认为,高水平的睾丸激素荷尔蒙是导致男性心脏病发作的主要原因。不过,这种观点是错误的,因为有心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低。上面的论述是基于下列哪一个假设的?()

    A:从未患过心脏病的许多男性通常有低水平的睾丸激素

    B:患心脏病不会显著降低男性的睾丸激素的水平

    C:除了睾丸激素以外的荷尔蒙水平显著影响一个人患心脏病的可能性

    D:男性的心脏病和降低睾丸激素是一个相同原因的结果

    答案:B。题目详解:假设型题。如果患心脏病的男性会降低睾丸激素的水平,则削弱了心脏病男性的睾丸激素水平一般比没有心脏病的男性低的结论。所以正确选项为B。

    14 . 关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是( )。

    A:在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想

    B:太阳能发电与现在的电网尚未成功联网

    C:普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够

    D:目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积

    答案:A。题目详解:<暂无>

    15 . 中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是( )。

    A:减少机构和部门的数量

    B:裁减人员的数量

    C:政府职能的转变

    D:行政效率的提高

    答案:C

    16 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。

    A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、

    B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

    C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

    D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

    答案:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。

    17 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明()。

    A:价值决定价格

    B:市场决定价格

    C:供求影响价格

    D:价格影响供求

    答案:C。解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。

    18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降

    A:2-4-5-1-3

    B:4-3-5-2-1

    C:4-5-3-2-1

    D:2-3-4-1-5

    答案:D。题目详解:3、4关系最为紧密;1是3、5的连接事件。

    19 . 有两个因素对科学研究的成果产生巨大的不利影响:一个是科学研究中普遍存在的保密气氛,另一个是研究人员缺乏个人自由。 对这段话理解错误的是( )

    A:科学研究的成果常常遭受人为的干扰

    B:科学研究人员需要个人自由

    C:科学研究中普遍存在的保密气氛决定了研究人员缺乏个人自由

    D:许多科学研究是在保密的气氛中进行的

    答案:C。题目详解:<暂无>

    20 . 要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅,因为不锈钢炒锅易糊锅,又不好清洗,而且化学结构复杂。大家知道,用不锈钢杯子泡的茶水就不好喝。据《食品与健康》杂志介绍,不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质,这些物质能与含有碱性的茶生成有毒、有害的氧化物。 下列说法符合文意的一项是( )

    A:不锈钢炒锅比铁锅好

    B:不锈钢炒锅可以长期盛放油、酱、醋等食品

    C:不锈钢炒锅可能会释放对人体有害的物质

    D:铁锅化学结构复杂,会释放对身体有害的物质

    答案:C。题目详解:“要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅”,通过这句话就可以排除A。“不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质”,通过这句话我们就可排除B。不锈钢锅释放有害的物质是因为使用不当,而并非是因为它的化学结构复杂排除D。故选C。

    21 . 小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。

    A:小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民

    B:小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人

    C:小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子

    D:小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民

    答案:D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。

    22 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。

    A:积极发展文化产业

    B:大力加强思想道德建设

    C:鼓励文化在继承中创新

    D:做新时期中华文化的传播者

    答案:思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。

    23 . 资本的价值构成是指()

    A:生产资料和劳动力之间的比例

    B:机器设备和原材料之间的比例

    C:固定资本和流动资本之间的比例

    D:不变资本和可变资本之间的比例

    答案:D

    24 . (1)宣布晋升规定和方案(2)讨论,批准晋升(3)公布职位空缺(4)初步确定晋升人选(5)资格审查

    A:2-1-4-3-5

    B:1-3-5-4-2

    C:4-2-3-1-5

    D:1-3-5-2-4

    答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序。首先应该是确定晋升规定和方案,才能公布晋级的职位,之后进行资格审查,确定初步人选,最后通过讨论,批准晋升。因此,本题答案为B选项。

    25 . 区公所是我国( )。  

    A:市辖区人民政府的派出机关  

    B:县、自治县人民政府的派出机关  

    C:不设区的市人民政府的派出机关  

    D:自治州人民政府的派出机关  

    答案:B[解析]县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以把若干区公所作为它的派出机关。  

    26 . 矛盾的两种基本属性是指()。

    A:同一性和斗争性

    B:运动性和静止性

    C:时间性和空间性

    D:普遍性和特殊性

    答案:A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

    27 . 近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。

    A:洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单

    B:我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响

    C:提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题

    D:我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌

    答案:B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。

    28 . 法官:判案()

    A:音响:音乐会

    B:学生:自学

    C:顾客:就餐

    D:教师:授课

    答案:D。题目详解:本题考查职业与工作内容的对应关系。法官的工作是判案,教师的工作是授课。

    29 . 政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。  

    A:事业单位主管部门  

    B:政府人事行政部门  

    C:政府主管部门  

    D:上级主管部门  

    答案:B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。  

    30 . 诋毁商誉行为,是指经营者通过捏造、散布虚假事实等不正当手段,损害竞争对手的商业信誉和商品声誉,削弱对手竞争能力的行为。根据上述定义,下列选项中不属于诋毁商誉行为构成要件的是()。

    A:散布具有故意诋毁性质的言论

    B:竞争对手受到了削弱

    C:客体是同业竞争者的商业信誉和商品声誉

    D:经营者采用了捏造、散布虚假信息的手段

    答案:B。题目详解:诋毁商誉行为的构成要件有客体、具体手段、目的等。A、D两项都属于手段,C项是客体。诋毁商誉行为的最终目的是削弱对手竞争能力,无论这个目的是否最终达到,该行为都构成诋毁商誉行为。B项“竞争对手受到了削弱”与“削弱对手竞争能力”在表述上虽然相似,但实际含义不同。因此,答案为B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2015年兰州资源环境职业技术学院招聘拟聘名单,正是我想看的。

    [回复] 34獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说兰州房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,兰州房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了兰州房子要崩盘了;2014年终于兰州扛不住了吧,这次肯定崩;2016年兰州房子尼玛还在涨?

    [回复] 33≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候兰州的教师才能招人啊!

    [回复] 32男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兰州教师招聘研究生有优势么?

    [回复] 31属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兰州教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 30泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兰州,兰州,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 29是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兰州教师招聘多少人啊?

    [回复] 28獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说兰州教师编制的待遇还行!

    [回复] 27ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兰州,兰州,留下许多情!

    [回复] 26忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兰州,兰州,我爱你,就像老鼠爱大米!

    公务员考试网
    公务员考试信息网