访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 广元
  • 苍溪
  • 市中
  • 元坝
  • 朝天
  • 旺苍
  • 青川
  • 剑阁
  • 2015年川广元市利州区事业单位考核招聘练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-12 18:31:00
    答案及解析

    1 . ()标志着行政职能的横向广度。

    A:职能体系

    B:职务范围

    C:职责深度

    D:职权方式

    答案:B。解析:职务设计指将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化:将职务化分为细小的任务。(2)职务扩大化:通过增大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量,以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。

    2 . 湿地的生命力是可以被一点一滴看见的。我最先看见的是湿地上的青蛙,它________地弹跳,让寂静的湿地有了动感;青蛙落脚的地方,黑颈鹤________,动作像骄傲的体操运动员那样自由、舒展;接下来,三三两两的羊像无声的云从村子里飘过来,它们身后是牦牛家族,带着高海拔的困倦与________;再后来,高原上真正的主角放牧者出现了,他们被牦牛这些群众演员簇拥着,压轴出场。 填入横线处最恰当的是:( )

    A:猝不及防,腾空跃起,慵懒

    B:始料不及,悠然自得,疲惫

    C:出其不意,翩翩起舞,懒惰

    D:突如其来,昂首阔步,疲倦

    答案:A。题目详解:本题可从第二空破题,从提示词语“体操运动员”可知“腾空跃起”或“翩翩起舞”,较为符合,排除B、D项。而第三空中“慵懒”和“懒惰”中,懒惰带贬义,且从提示词“困倦与”可确定“慵懒”更合文意。本题的答案为A项。

    3 . 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。

    A:县域网络形象体现了县域政府的执政能力

    B:县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力

    C:只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置

    D:城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究

    答案:D。题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。

    4 . 每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书。”可见:()

    A:大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就

    B:大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻人养成看书的习惯。

    C:大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来

    D:对于大师而言,看书本身就是他的乐趣

    答案:D。题目详解:根据“每个人都有自己的乐趣”和“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书”可知,看书就是乐趣。

    5 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性,当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小,这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降.因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。 雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )

    A:使海鞘精子无法发现

    B:改变生殖细胞的特征

    C:借以保护受精卵存活

    D:改变环境的性别比例

    答案:【答案】C。题目详解:一道典型的细节判断题,考查考生把握文段表述目的的能力。很显然海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率

    6 . 基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。从这段文字我们不能推出的是( )。

    A:“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因”

    B:“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的

    C:“原核生物”是细菌

    D:“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物”

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由原文“人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物”可得:细菌是一种原核生物,但原核生物并不等于细菌,所以,本题答案为C选项。

    7 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。

    A:不能干的管理人员关心下属的福利

    B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明

    C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明

    D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明

    答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。

    8 . 拼图:纸板

    A:窗户:玻璃

    B:汽油:石油

    C:集装箱:不锈钢

    D:粉笔:石膏

    答案:本题考查对应关系。有些拼图是用纸板制成的,有些集装箱是用不锈钢制成的。注意D项是一一对应关系,故不选。本题正确答案为C。

    9 . 橘:黄()

    A:藏:青

    B:花:红

    C:苹果:紫

    D:草:绿

    答案:D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。

    10 . (  )在事业单位管理中居核心和关键地位。

    A:财政管理

    B:人事管理

    C:行政管理

    D:后勤管理

    答案:B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。

    11 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

    A:文董事长成为一个成功企业家的机率为50%

    B:文董事长不可能成为一个成功企业家

    C:文董事长一定是一个成功的企业家

    D:文董事长可能会成为一个成功企业家

    答案:D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。

    12 . 据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是( ),但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。

    A:巧夺天工

    B:别出心裁

    C:尽善尽美

    D:任劳任怨

    答案:B。题目详解:原文段出现“但”这个转折词,因此空白处所填词语应该能够与后面形成转折关系。B项“别出心裁”指独创一格,与众不同,恰与“天资聪颖,心灵手巧”相呼应。A项“巧夺天工”是指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。C项“尽善尽美”形容非常完美,没有缺陷。D项“任劳任怨”是指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨。由转折词可直接排除A、C两项。再联系句意可知B项正确。

    13 . 第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。

    A:较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展

    B:市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用

    C:社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用

    D:中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准

    答案:C。题目详解:本题属于词句理解题,应将划线部分内容结合其上下文来理解,根据“启动社会需求对经济拉动的杠杆作用将会是下一个经济周期的主要动力”,可以看出C项中的“拉动调节作用”表述最恰当。故选C。

    14 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()

    A:工厂,学生

    B:机器,教师

    C:工人,桌椅

    D:工厂,学校

    答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。

    15 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。

    A:国家间共同利益是国家合作的基础

    B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源

    C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化

    D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展

    答案:ABC。题目详解:<暂无>

    16 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()

    A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量

    B:幼年大象的比例将提高

    C:青年大象比例将减少

    D:青年大象的比例将增加

    答案:B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B

    17 . 价值判断:是对某事物或是某现象的主观评价,它直接陈述的不是客观事实或客观规律,而是判断主体的价值取向。根据上述定义,下列各项中不属于价值判断的是()。

    A:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

    B:己所不欲,勿施于人

    C:得道多助,失道寡助

    D:二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也

    答案:C项是客观规律,而不是主体的价值取向,故不属于价值判断。A、B、D三项都体现了一部分主体的价值取向。属于价值判断。

    18 . 《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。

    A:运动是物质的根本属性

    B:运动和物质是不可分割的

    C:精神运动是物质运动的一种形式

    D:精神是运动的主体

    答案:本题考查对运动主体的把握,其他选项都不是考查的角度.做此题时考生需要细致区分各个选项,不要一眼看中哪个选项就选哪个。诗中一个和尚说是风在动,一个和尚说是幡在动,而惠能则说是心(即精神)在动,故选D。

    19 . 由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( )

    A:再三

    B:持续

    C:反复

    D:日趋

    答案:B。题目详解:原文是一个因果关系句,根据“一直上扬”、“逐步增大”两处,可知空处词语应该是修饰“攀升”,表明油价上升的一个状态。持续攀升是常用搭配,故选B。再看“再三”,意指反复多次,“反复”意为重复、来回、多次,与文意不符,故排除。“日趋”一天天走向、渐渐变得,与“攀升”搭配不合适。因此,本题选B

    20 . 存折对于()相当于栅栏对于()

    A:储户∶牛羊

    B:存款∶绿地

    C:虚拟∶实物

    D:银行卡∶围墙

    答案:D。题目详解:存折与银行卡有同样的功能;栅栏与围墙的功能一致。因此,本题选D。

    21 . 清新:空气()

    A:高兴:开心

    B:郑重:答案

    C:肥沃:土地

    D:得意:生气

    答案:C。题目详解:空气和土地都是名词,肥沃和清新都是形容词,前者是用于形容后者的,所以该题的答案为C

    22 . 市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()

    A:个人业主制

    B:合伙制

    C:有限责任公司制

    D:股份有限责任公司制

    答案:D

    23 . 发现行星运动定律的天文学家是:

    A:哥白尼

    B:伽利略

    C:开普勒

    D:张衡

    答案:C

    24 . 商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。下列属于商标的一项是()。

    A:伊利奶粉的包装装潢

    B:由字母和图形组成的“三菱”汽车商标

    C:恒生电脑在售后服务中使用的商务标语

    D:行业标记

    答案:B。题目详解:此题的要件包括:①商品上具有;②特征;③文字、图形或其组合所构成。A选项中的包装装潢不是商品的特征,不符合要件②,排除;C选项中的售后服务中的标语不是在商品上具有,不符合要件,排除;D选项中的行业标记更不是单个商品所独有的,排除;而B选项中的“三菱”标志符合要件。因此,本题答案为B选项。

    25 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官。人眼从外界获得的信息,( ),而且有些是从其他感觉器官所不获得的。 填入上面句子括号处,衔接最恰当的一项是( )。

    A:比其他器官多得多

    B:确实比其他器官多得多

    C:不仅比其他器官多得多

    D:或者说比其他器官多得多

    答案:C。题目详解:<暂无>

    26 . 成语中的数字运用很多,如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进入了成语,如半途而废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表示法。多数成语都是由四个文字组成的,数目字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由数目字组成,如三三两两、一五一十。 最适合做这段文字标题的是:( )

    A:成语与数字的关系

    B:成语数字趣谈

    C:数字成语与成语数字

    D:成语用遍数目字

    答案:B。题目详解:这段文字主要介绍了一种特别的成语数字成语。第一句总说成语中的数字运用很多。下面分别举例介绍了非整数成语、“2”的变形表示成语、数字连用成语、纯粹数字成语等。A项侧重于谈关系,显然文段中主要讲的是成语,排除。C项提出了两个概念,文段中并没有对其进行对比阐述,故排除。D项“用遍”,文中找不到与其对应的表述,排除。本题的正确答案为B。

    27 . 近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

    A:说明书价必然上涨的诸多原因

    B:预测图书零售业将面临经营困扰

    C:分析未来图书零售业的发展趋势

    D:揭示能源问题与图书行业的关系

    答案:B。题目详解:主旨题。因果结构,因果链条的最后一环是最后一句“书店的经营风险增加”,故选B,A是因果链条中间的一环,而非最终的一环,CD推理过度。

    28 . 上海市高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂。上海海关公布的最新统计数据显示,今年前三季度,上海市高新技术产品累计出口额达254.9亿美元,比去年同期增长25.8%,占全市各类产品出口总额的38.1%,比全国平均水平高出10.6个百分点。 上海市出口商品的上述变化表明( )。

    A:上海市已具备与发达国家竞争的实力

    B:上海市产品出口结构进一步优化

    C:上海市对外贸易处于顺差

    D:上海市出口商品的质量实现了飞跃

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文中首句“高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂”,以及之后的数据对比,可知B项“上海市产品出口结构进一步优化”。而A项表述有误,“上海市已具备与发达国家竞争的实力”在文中并无表述,也无从得出。C项“顺差”表述有误,因为文中仅仅提到了出口的数据,并没有提到进口数据,由此无从出到底是顺差还是逆差。D项表述有误,“商品的质量实现飞跃”一句在文中没有提及,无从得出。所以,本题答案为B选项。

    29 . 全国人民代表大会常务委员会的职权之一是()。

    A:修改宪法

    B:决定国家重大问题

    C:解释宪法

    D:制定和修改基本法律

    答案:C

    30 . 某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。

    A:张某和王某

    B:王某和李某

    C:李某和赵某

    D:赵某和孙某

    答案:D。题目详解:第一步:翻译题干,(1)-(张∧王∧李∧赵∧孙∧周),(2)张/赵,(3)李/赵,(4)张∨王,(5)张、孙、周三人中有两人,(6)(王∧李)∨(-王∧-李),(7)-赵?-孙。第二步:因为题干信息较多,且相互间联系不紧密,适合用假设代入法来解答。假设A项为真,张和王都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故A项错误;假设B项为真,王和李都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故B项错误;假设C项为真,李和赵都没有参加会议,说明张某、王某、孙某、周某都参加了会议,这跟“王某和李某都要么都参加会议,要么都不参加会议”,故C项错误;假设D项为真,赵和孙都没有参加会议,符合“如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议”;再验证是否符合其他相关情况,赵不参加,张参加,符合(2);赵不参加、李参加,符合(3)。故正确答案为D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 67董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2015年四川广元市利州区事业单位考核招聘体检名单

    [回复] 66一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上广元公务员或者广元事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 65天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为广元的教师收入怎么样?

    [回复] 64承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川广元市利州区事业单位考核招聘体检名单,这么多人看啊?

    [回复] 63GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川广元市利州区事业单位考核招聘体检名单,这么多人看啊?

    [回复] 62星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为广元的教师收入怎么样?

    [回复] 61厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川广元市利州区事业单位考核招聘体检名单,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 60男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,广元人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 59来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上广元事业编,当然广元教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 58淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考广元事业单位,也不想考广元公务员,广元教师也不想考,我想去广元的银行工作!

    公务员考试网
    公务员考试信息网