访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 湖南
  • 长沙
  • 株洲
  • 湘潭
  • 衡阳
  • 邵阳
  • 岳阳
  • 常德
  • 张家界
  • 益阳
  • 郴州
  • 永州
  • 怀化
  • 娄底
  • 临湘
  • 湘西
  • 2015年湖南省司法厅公共法律服务中心招聘10人练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-12 09:50:00
    答案及解析

    1 . 《大秦帝国》、《汉武大帝》、《雍正王朝》……一部部歌颂盛世之治的文艺作品引来无数目光,然而,那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,“盛世情结”叙事往往过分认同人治文化与功利立场。这段文字意在说明( )。

    A:历史叙事作品缺乏思想

    B:“盛世情结”作品的价值局限

    C:文艺作品应该抛开功利立场

    D:歌颂盛世的作品需重新审视

    答案:B。题目详解:本文的落脚点在转折词“然而”之后,“那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,‘盛世情结’叙事往往过分认同人治文化与功利立场”有缺失,过分注重某些领域,这就对应局限性,因此选择B

    2 . 某网络公司服务器被黑客攻击,大量数据信息被窃。经过侦查,警方锁定了三名犯罪嫌疑人:王某、徐某、吴某。经过审讯,查明了以下事实:(1)该网络公司采用特殊的加密方式对服务器进行保护,破解这种加密方式需要掌握某种特定的计算机语言;(2)如果王某作案,那么吴某也参与作案:(3)徐某不熟悉破解加密服务器必须掌握的计算机语言:(4)罪犯就是这三人中的一个或多个。以下结论,正确的是:

    A:王某和徐某是罪犯,吴某情况不明。

    B:王某是罪犯,徐某和吴某情况不明。

    C:吴某是罪犯,王某和徐某情况不明。

    D:徐某是罪犯,王某和吴某情况不明。

    答案:C。题目详解:根据条件(3)可知,徐某不可能单独作案,所以王某和吴某两人中至少有一人作案,假设吴某不是罪犯,根据条件(2)可知,王某也不是罪犯,不符合题意,所以吴某肯定是罪犯,王某和徐某的情况不能确定。正确答案为C。

    3 . 有甲、乙、丙、丁四人,如果甲炒股,那么乙、丙、丁也都炒股。如果上述断定为真,那么以下哪项一定也为真?

    A:如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁也没有炒股

    B:如果甲没有炒股,那么乙、丙、丁中至少有一人没有炒股

    C:如果乙、丙、丁都炒股,那么甲也炒股

    D:如果丁没有炒股,那么甲和乙至少有一人没有炒股

    答案:D。题目详解:翻译:甲→乙且丙且丁,A、B都是否定前件,得不到必然结论,A、B错误,C选项是肯定后件,得不到必然结论,C选项错误。丁不炒股,否后,推出甲也不炒股,同时-甲→-甲或-乙,即甲和乙至少有一人没有炒股,所以D正确。

    4 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。

    5 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:

    A:单独,磨合

    B:同时,接触

    C:先后,融合

    D:独立,交汇

    答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。

    6 . 《能源效率标识管理办法》规定:能效五级是最低的能效标准,是产品上市的最低要求,低于这个要求就不许生产销售。而节能标识和能效标识是两个不同的概念。目前节能空调和节能冰箱的认证标准是能效二级,所有的节能产品必须达到二级能效标准以上。但这也并不是说所有标有二级或一级能效标识的产品就是节能产品,这样的产品只有再经过认证才能决定是否属于节能产品。根据以上信息,下列结论正确的是()

    A:节能产品肯定标有二级或一级能效标识

    B:所有贴有能效标识的产品都是节能产品

    C:达到二级能效标准就可以认为是节能产品了

    D:能效五级的产品是质量合格的产品,也是节能产品

    答案:A。题目详解:题干中“所有的节能产品必须达到二级能效标准以上”可以推出A项,题干中指出“节能标识和能效标识是两个不同的概念”,敞B项错误,题干中说“并不是说所有的标有二级或一级的能效标识的产品就是节能产品”故C项错误;根据题干中的信息,5级是最低标准,目前节能的认证标准是2级以上,故D项错误。

    7 . 下列选项中,属于公民人身自由权的是()

    A:公民的住宅不受侵犯

    B:公民的储蓄和其他合法财产受法律保护

    C:公民著作权中的署名权不受侵犯

    D:公民的房屋所有权受法律保护

    答案:A

    8 . 其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。 根据这段文字,理解不正确的是:( )

    A:体验依附并丰富着生命

    B:人生应该努力获取多种体验

    C:人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的

    D:生命底色纯洁无瑕

    答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。很明显,A项是文段当中的应有之义。C项从最后一句“生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗”可以判断出;D项从文段第一句话可以推出。B项是对文意的过度引申,文中只是提到生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,故B项说法不正确,因此正确答案为B项。还有一种解析如下:文段中并没有涉及C项的相关内容。此外,结合常识可知,人生经历种种滋味与个人的主观感受,意志密切相关,故“不以个人意志为转移”的说法不合事理。

    9 . 下列选项中没有语病的一项为:( )。

    A:横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。

    B:为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。

    C:大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。

    D:如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。

    答案:【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。

    10 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

    A:土地革命战争时期

    B:抗日战争时期

    C:解放战争时期

    D:抗美援朝时期

    答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

    11 . 随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。

    A:广泛

    B:深入

    C:普及

    D:全面

    答案:A。题目详解:根据搭配习惯,可首先排除C项。从词义上来讲,“广泛”指涉及的方面广、范围大,普遍;“深入”指研究、思考深刻、透彻;“全面”指完整、周密。根据语境,“广泛”最恰当。故选A。

    12 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:

    A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

    B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

    C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路

    D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

    答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。

    13 . 手∶手指

    A:钟表∶挂钟

    B:凳子∶地板

    C:电脑∶主机

    D:打印机∶墨盒

    答案:CD。题目详解:手和手指,手指是手的一部分,属于组成关系。C项电脑和主机,主机是电脑的一部分,属于组成关系。D项打印机和墨盒,墨盒是打印机的一部分,属于组成关系。因此,本题答案为C、D选项。

    14 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。 这段文字谈的是政务公开的( )。

    A:手段

    B:步骤

    C:时机

    D:必要性

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,题干所谈的都是关于政务公开的一些方法,即手段。所以,本题选择A答案。

    15 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”,老二说“老四中了大奖”,老三说“我没有中大奖”,老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝对不会说谎话”。如果老王说得正确,则中大奖为()。

    A:老大

    B:老二

    C:老三

    D:老四

    答案:D。题目详解:可知四个人中只有一人说假话。由老二和老四的话矛盾可知说假话者必为其中一人,那么老大、老三的话为真话,由此可以推出老四中奖。

    16 . 最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:

    A:Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗

    B:一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情

    C:Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久

    D:被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”

    答案:B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。

    17 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。

    A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入

    B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究

    C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标

    D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题

    答案:D

    18 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。

    A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化

    B:书籍与电视传播信息的手段的异同

    C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间

    D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视

    答案:A。题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。

    19 . 目前的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。据教育部对部分高校最近的一次调查表明,大学生中喜欢京剧艺术的只占被调查人数的14%。以下哪项最能削弱上述观点?()

    A:大学生缺少对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏

    B:有一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其他方面有兴趣

    C:喜欢京剧艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全

    D:14%正说明培养大学生对传统文化的学习兴趣大有潜力可挖

    答案:C。题目详解:本题是削弱论证型题目。题干用大学生不喜欢京剧的调查结果来证明大学生缺乏中国传统文化的学习和积累。因此,要想削弱本题,只要证明该论据不能支持其观点就可。显然,中国传统文化不仅仅只是京剧,因此C最能削弱文章的观点。A、D是主观臆断,B也不能削弱文章的观点。

    20 . 政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。这段文字接下来最有可能讲述的是:

    A:新兴古典经济$的理论框架与研究方法

    B:新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助

    C:新古典经济学理论预设的局限性

    D:政府职能与成本之间矛盾难解的原因

    答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。接下来最有可能谈的是要紧接着后半段话题,也就是最后一句话刚刚提到的话题但还没有展开论述的“新兴古典经济学理论”,故排除BD。C项色彩消极,不能谈局限性,故排除。所以,选A。

    21 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是(  )

    A:一切经过统一战线

    B:一切服从统一战线

    C:互谅互让

    D:独立自主

    答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。

    22 . (1)签署有关协议(2)乘机赴台湾(3)两岸会谈(4)受到当地群众热烈欢迎(5)两岸直航()

    A:5─3─2─1─4

    B:2─4─3─1─5

    C:3─1─5─4─2

    D:2─3─1─5─4

    答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列两岸通航的经过。首先要两岸会谈、签署有关协议,然后实现两岸直航,因此受到当地群众热烈欢迎,最后乘机赴台湾。故选C。

    23 . 人体皮肤由表皮层与真皮层组成,表皮层与真皮层之间有一称为“基层”的中间组织。人在青春期皮肤有相当________的新陈代谢活动。人到中年后,表皮细胞的新陈代谢开始________,表皮基层的折曲与厚度显著减少,真皮内的成纤维细胞亦停止繁殖,因此,所分泌的胶原及胶质纤维也显著下降。由于________胶原及弹性纤维的支持,皮肤就开始________,皱纹于是出现。 ( )

    A:活跃,放缓,缺乏,松弛

    B:程度,停止,没有,松弛

    C:程度,放缓,缺乏,松懈

    D:活跃,停止,没有,松懈

    答案:A。题目详解:中年后新陈代谢开始“停止”明显不当,应该是“放缓”;“皮肤松弛”是常用搭配,“松懈”不合适。故正确答案为A项。

    24 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生

    A:2-4-3-1-5

    B:5-2-1-4-3

    C:2-1-4-3-5

    D:1-5-2-4-3

    答案:C。题目详解:<暂无>

    25 . 区域经济一体化程度最高的是( )。

    A:欧盟

    B:亚太经济合作组织

    C:北美自由贸易区

    D:东盟

    答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。

    26 . 一个心理健康的人,必须保持自尊:一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。以下哪项结论可以从题干的断定中推出?()

    A:一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感

    B:一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬

    C:一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬,他(她)一定是个心理健康的人

    D:没有一个保持自尊的人,会尊敬一个用“追星”方式表达尊敬情感的人

    答案:A。题目详解:“保持自尊”是“心理健康”的必要条件,“受到自己所尊敬的人的尊敬”是“保持自尊”的必要条件。而“追星”的方式不可能受到自己所尊敬的人的尊敬.那么可以推出“追星”的方式不能保持自尊.继而推出“心理不健康”。由此可知,一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式表达自己的尊敬情感,A项正确。B、C、D项都无法合理推出。本题答案为A。

    27 . 爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。由此最不能推出()

    A:星光距离太阳越近所受影响越大

    B:星光的偏转度与太阳引力的大小有关

    C:广义相对论是根据天文观测提出的

    D:科学给许多不可思议的现象以合理解释

    答案:C。题目详解:题干表明,天文观测证实了广义相对论的结论,而不是广义相对论是根据天文观测提出,故C项明显不能由题干推出。A、B、D三项都是正确的结论。

    28 . 在物理学中,“演化物理学”是指()

    A:量子力学

    B:耗散结论理论

    C:相对论

    D:量子引力理论

    答案:B

    29 . 红豆:秋衣()

    A:宝马:香车

    B:骆驼:沙漠

    C:白雪:冬天

    D:绿箭:口香糖

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是商品品牌与商品种类的对应关系第二步:判断选项词语间逻辑关系D绿箭牌口香糖,与题干具有相同的逻辑关系,ABC均是物品与象征意义的对应关系,故正确答案为D。

    30 . 罕见:稀有()

    A:灿烂:阳光

    B:闪亮:光明

    C:思想:想法

    D:谦逊:虚心

    答案:D。题目详解:前后互为近义词。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 34天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 湖南公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?

    [回复] 33默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的湖南,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 32望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 湖南的公务员工资高吗?

    [回复] 31单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年湖南省司法厅公共法律服务中心招聘10人真不错,终于等到了!

    [回复] 30奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢湖南,所以一定坚持考上!

    [回复] 29my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为湖南的教师收入怎么样?

    [回复] 28爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2015年湖南省司法厅公共法律服务中心招聘10人。

    [回复] 27蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候湖南招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 26小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2015年湖南省司法厅公共法律服务中心招聘10人。

    [回复] 25其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是湖南的教师,哈哈,工资不错呢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网