访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 辽宁
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 盘锦
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 葫芦岛
  • 辽宁省核工业地质局所属事业单位2015年招聘练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-11 19:40:00
    答案及解析

    1 . 甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。

    A:举绿旗者从南面上山

    B:丙从东面上山

    C:举黄旗的不是甲

    D:乙不从南面上山

    答案:D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。

    2 . 《论语》中经常出现“君子”一词。“君子”原意为有地位的人。一国之主被称为君主,一村之长被称为里君。在儒教看来,即便是没有地位,但若是“有德之人”,同样可以成为君子。即便是在野之人,能以国家之责为己任,亦为君子。并且,《论语》中也有多处“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。 根据以上文段,对“君子”的理解最准确的是:( )。

    A:有地位的人是“君子”

    B:“有德之人”是“君子”

    C:有地位的人和有德之人是“君子”

    D:在野之人也可以是“君子”

    答案:C。题目详解:此题属于词语理解题。前面两个分述点明了君子是“有德之人”、君子能以“国家之责为己任”。转折关键词“并且”再次强调了“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。也就是说这两种关于“君子”的解释都是正确的。故正确答案为C。

    3 . 意识是人脑的机能,是说(  )。  

    A:意识是人脑自生的  

    B:意识是人脑的分泌物  

    C:人脑是意识的源泉  

    D:人脑是意识的物质器官  

    答案:【答案】D。  解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。  

    4 . 物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。

    A:不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的

    B:人文精神比科学技术更重要

    C:应重视道德与科技同时发展

    D:物质文明和精神文明的地位是同等的

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。

    5 . 在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()

    A:许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会

    B:喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟

    C:危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣

    D:鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。

    答案:B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。

    6 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

    A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

    B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

    C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

    D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

    答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

    7 . 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。  

    A:平件  

    B:加急件  

    C:特急件  

    D:急件  

    答案:D[解析]紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。可见正确答案应为D。  

    8 . 甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()

    A:甲不是湖北人

    B:河南人比甲年龄小

    C:河南人比山东人年龄大

    D:湖北人年龄最小

    答案:D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。

    9 . 按照公布的计划,“昊鲲”战机部署到扶桑洲机场后,将在扶桑洲北部的训练航线上进行超低空飞行训练,训练时间段的28%为傍晚。这意味着居住在训练航线下的居民,将要承受更多的噪音困扰。以下哪项如果为真,最能支持上述论述?

    A:其它飞机傍晚的飞行训练量减少了26%

    B:“昊鲲”的加入,将使原有训练航线的利用率增加21%

    C:“昊鲲”部署后,政府将对居住在训练航线下的民众进行搬迁

    D:“昊鲲”战机是大型运输机,在傍晚的轰鸣声较之其他类型的飞机稍大

    答案:D。题目详解:题目结论“居民将受到更多的噪音”,D选项说明“昊鲲”比其它的飞机声音更大,能够充分解释说明为什么会是更多的噪音,属于点明前提。

    10 . 下列关于人类航天史的说法,正确的是:

    A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

    B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

    C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

    D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

    答案:【答案】D。解析:1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

    11 . 军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。

    A:狼烟:原子时钟

    B:天空:北京时间

    C:卫星:传统科技

    D:探索:光阴似箭

    答案:A。题目详解:军事卫星和狼烟分别是现代和古代的传递军事信号设,原子时钟和沙漏分别是现代和古代的计时工具。故选A

    12 . 妄想,指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。下列属于妄想的是()

    A:尽管实验失败了5次,但他想,要是实验条件再做些改变也许就能成功

    B:尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己

    C:尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌

    D:如果学习认真点,他想他可以取得更好的成绩

    答案:B。题目详解:根据妄想的定义可知,妄想有两要素:一是信念不符合事实,二是坚信不疑。选项A、D的信念符合事实,可排除;选项C只是对妻子的怀念,并不是坚信不疑,也可排除;符合定义的只有B.

    13 . 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。

    A:我国对进口原油的依赖加大

    B:我国对能源的需求会越来越少

    C:我国原油供给紧张

    D:我国原油消费主要靠进口

    答案:A。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。根据材料中“原油产量达到1.75亿吨,而消费量将可能突破3亿吨,进口会超过1亿吨,比去年增长30%”可知我国对进口原油的依赖加大,所以A正确。材料中说随着宏观经济调控政策的逐步落实,经济会适度放缓,对能源的需求有所减少,但是不能说我国对能源的需求会越来越少,所以B项错误;C项中“原油供给紧张”表述有误,材料说的是“供求矛盾在一定程度上将得到缓解”;材料体现出来的是我国原油生产量大于进口量,所以说D项“我国原油消费主要靠进口”错误。故正确答案为A。

    14 . 手机∶通讯∶辐射

    A:地雷∶防卫∶战争

    B:列车∶运输∶噪音

    C:冰箱∶冷藏∶臭氧

    D:药物∶治疗∶麻醉

    答案:B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

    15 . 甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于( )。

    A:犯罪中止

    B:杀人未遂

    C:杀人预备

    D:不构成犯罪

    答案:A

    16 . 为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了份名为()的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。

    A:《巴黎承诺》

    B:《巴黎协定》

    C:《法国承诺》

    D:《法国协定》

    答案:A

    17 . 有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()

    A:13

    B:17

    C:22

    D:33

    答案:C。要求座位上的人尽可能的少,而每个人旁边可以有两个空座,将一个人及其左右两个空座看做一个整体,共占3个座位,而65个座位可以连续划分出这样的整体21个,还剩两个座位,至少需要1个人。因此总共有22个人。此时满足来人无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。故选C。

    18 . 性格内向从本质上说是一种个性特征。它与害羞和具有孤僻的性格特征不同,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。 作者接下来最可能主要介绍的是:( )

    A:性格外向的本质

    B:如何改变性格内向

    C:性格内向的危害

    D:性格内向的特征

    答案:D。题目详解:这段文字是有关“性格内向”总括性的介绍:“性格内向”本质上是一种个性特征,与害羞和孤僻不同,也与疾病无关,而且不能改变。整个文段都是在说“性格内向”,接下来介绍的内容也应该与此相关,因此可首先排除转换话题的A项。B项侧重于“如何改变”,而文段中已明确说明性格内向不能改变,据此可排除B项。C、D两项分别说明性格内向的危害和特征,按正常的逻辑顺序,应该是特征排在前面。而且,文段中也提到了“它与害羞和具有孤僻的性格特征不同”,那么它的特征到底是怎样的呢?读者在此便会产生疑问。因此,作者接下来最可能主要介绍的是性格内向的特征,本题的正确答案为D。

    19 . 失真的统计数字像病毒一样,在各行各业特别是经济领域滋生、蔓延,误导了决策,坑害了干部,败坏了党风,亟待引起社会各方面的重视。“经济病毒”病象环生一段时间以来,人们对统计工作中弄虚作假现象深恶痛绝,有关方面采取多种措施予以打击,这种现象曾得到了一定程度的遏制。这段文字意在强调()。

    A:“经济病毒”的特点

    B:“经济病毒”的危害性

    C:“经济病毒”不会长久

    D:“经济病毒”是无法遏制的

    答案:B。题目详解:文段是总分结构,先从失真的统计数据的危害性出发,重点强调了其在经济领域的危害,后面用现状分析来支持前面的论点。因此对应的是B项

    20 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

    A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

    B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

    C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

    D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

    答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

    21 . 在市场经济条件下,(  )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

    A:现代企业制度

    B:金融风险的防范

    C:社会保障制度

    D:国家宏观调控

    答案:C[解析]略。

    22 . 下列句子中有歧义的一句是()。

    A:他只顾埋头看书,丝毫没有感觉到身边有人

    B:内涵是指概念所反映的事物或本质

    C:刚才打电话来的是我前几天认识的张小明的弟弟

    D:你的话对他没有任何作用

    答案:C。题目详解:C项“我前几天认识的”具体修饰哪个人产生歧义,是“张小明”还是“张小明的弟弟”。故本题答案选C

    23 . 在下列乘法算式中,公式中的每个字母代表0-9的一个数字,而且不同的字母代表不同的数字,(AS/×A)/MAN请问:N代表什么数字?()

    A:0

    B:6

    C:7

    D:8

    答案:A。题目详解:首先以A为突破点。A不能是1或2,因为,竖式的结果有进位。因此,A最小就可能是3。然后,用3-9的数字一一代入。最后可得,A为8,S为5,M为6,N为0。因此,本题答案为A选项。

    24 . 学生:读书()

    A:学者:做学问

    B:写作:素材

    C:老师:学校

    D:结果:调查

    答案:A。题目详解:学生的主要职责是读书;学者的主要职责是做学问。

    25 . 帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:()

    A:处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好

    B:如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态

    C:对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态

    D:对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态

    答案:C。题目详解:帕累托最优的社会状态包含了这样的条件“如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好”。C项否定了充分条件的前件,并且否定了后件,是不成立的推理,所以C.项是不符合帕累手艺最优状态的断定。

    26 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。

    A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态

    B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

    C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

    D:运动员一直处于失重状态

    答案:B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。

    27 . 以整风精神深入开展“三讲”教育,是当前党的建设的重中之重。“三讲”是指( )。  

    A:讲党性、讲原则、讲政治  

    B:讲政治、讲学习、讲党风  

    C:讲学习、讲政治、讲正气    

    D:讲原则、讲政治、讲党风  

    答案:C

    28 . 机动对于()相当于()对于清澈

    A:固定浑浊

    B:有机透明

    C:活泼洁净

    D:D.

    答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。

    29 . 在上年打猎季节,在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是在树林中的打猎事故中受伤的人数的2倍。因此,在上个打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。为了评价上段陈述,最重要的是要知道:

    A:下个打猎季节,在树林中打猎受伤的人数较上个季节减少的可能性。

    B:上个打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例。

    C:在上个打猎季节中,打猎事故中受伤的人中有多少在过去类似的事故中也受过伤。

    D:如果汽车司机和开枪的猎手都小心点儿,有多少事故可以免于发生。 

    答案:B

    30 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。

    A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

    B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高

    C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识

    D:“那么”:指一些科学的话题

    答案:B。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 30清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是辽宁的。

    [回复] 29弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辽宁省核工业地质局所属事业单位2015年招聘人员怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 28董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,辽宁省核工业地质局所属事业单位2015年招聘人员,正是我想看的。

    [回复] 27沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辽宁了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 26BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个辽宁省核工业地质局所属事业单位2015年招聘人员是真的么?我大辽宁发布的信息没问题吧!

    [回复] 25 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辽宁,辽宁,留下许多情!

    [回复] 24山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辽宁省核工业地质局所属事业单位2015年招聘人员,这么多人看啊?

    [回复] 23解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们辽宁啊!

    [回复] 22淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辽宁,辽宁,留下许多情!

    [回复] 21六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 辽宁省核工业地质局所属事业单位2015年招聘人员教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网